Didelphis aurita zarigüeya de orejas grandes

Por Patrick Cusick

Rango geográfico

Zarigüeyas de orejas grandesDidelphis aurita) son marsupiales neotropicales que se encuentran a lo largo de la costa atlántica de Brasil hasta el noreste de Argentina y el sureste de Paraguay.('InfoNatura: Aves, mamíferos y anfibios de América Latina', 2003; Emmons, 1997)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Las zarigüeyas orejas grandes viven en las selvas tropicales del Atlántico, los bosques atlánticos secundarios y Araucaria tierras altas. También se encuentran en bosques fragmentados por el desarrollo urbano y la deforestación. Su hábitat tiene dos estaciones discretas, una cálida temporada de lluvias, que dura de septiembre a marzo y una fresca estación seca, que dura de abril a agosto. La temperatura media anual en su hábitat es de entre 17 y 24 ° C, con una precipitación media anual de 1.350 a 2.000 mm.(Cáceres y Monteiro-Filho, 2001; Cáceres, 2003; Cerqueira y Lemos, 2000; Emmons, 1997; Grelle, 2003; Leite, et al., 1996)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • selva
  • Elevación de rango
    1000 (alto) m
    3280.84 (alto) pies

Descripción física

Las zarigüeyas de orejas grandes se parecen mucho a otro marsupial neotropical, zarigüeyas comunes ( Didelphis marsupialis ). De hecho, esta especie alguna vez fue considerada una subespecie de D. marsupialis . Las zarigüeyas de orejas grandes tienen marcas faciales prominentes y una línea negra llamativa en el centro de la frente. Sus orejas están desnudas y negras. Su pelaje es de color amarillo sucio, con puntas negras o grises. Las zarigüeyas de orejas grandes tienen colas largas y prensiles con pelaje en la base. El pelaje en la base de la cola es aproximadamente tan largo como sus patas traseras y es al menos mitad negro y mitad blanco; la parte negra a veces es más larga. En contraste, las zarigüeyas comunes ( Didelphis marsupialis ) no tienen tanto pelaje en la base de la cola y suelen tener una parte negra más corta. Aparte de la ubicación geográfica, esta es una característica que se puede utilizar para distinguir las especies.(Cáceres, 2003; Emmons, 1997; Hume, 1999)



Los machos de zarigüeyas orejas grandes tienden a ser más grandes que las hembras. Los machos adultos oscilan entre 1.500 y 1.880 gramos durante la temporada reproductiva. Las hembras pueden pesar entre 1.000 y 1.300 gramos en la temporada reproductiva.(Caceres, 2003)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    700 hasta 1880 g
    24,67 a 66,26 onzas
  • Longitud del rango
    310 hasta 390 mm
    12,20 a 15,35 pulg.
  • Tasa metabólica basal promedio
    611,34 cm3. O2 / g / hora

Reproducción

Las zarigüeyas orejas grandes se consideran promiscuas. Los rangos de hogar de los machos no territoriales se superponen con los rangos de hogar de varias hembras territoriales y otros machos no territoriales. Por tanto, las hembras defienden zonas con recursos suficientes y los machos en busca de pareja deambulan para encontrarlas. Lamer y rascar la glándula olfativa cervical y la vocalización ayudan a los machos a encontrar hembras.(Cáceres, 2003; Nogueira y Castro, 2003)

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)

En el caso de las zarigüeyas orejas grandes, la época de reproducción coincide con la época de lluvias, cuando la fruta es más abundante. Al igual que otros marsupiales, las zarigüeyas orejas grandes se someten a un breve período de gestación y dan a luz a crías diminutas que se arrastran hasta la bolsa de la madre, donde se adhieren a un pezón y se alimentan durante unos 100 días. El destete se produce generalmente al final de la temporada de lluvias, mientras que todavía hay alimento disponible para las crías. Las hembras pueden sincronizar su reproducción por fotoperiodo. Los individuos nacidos al final de la temporada de reproducción actual pueden reproducirse al comienzo de la siguiente temporada de reproducción. Usando información de otros sudamericanos Didelphids me gusta zarigüeyas comunes , las hembras pueden tener de 2 a 3 camadas por temporada de reproducción, con un promedio de 7.3 crías por camada.(Eisenberg y Redford, 1999; Gentile, et al., 2000; Gentile, et al., 1995)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las zarigüeyas orejas grandes tienen de 2 a 3 camadas en cada temporada de reproducción.
  • Época de la reproducción
    Las zarigüeyas de orejas grandes se reproducen de julio a marzo.
  • Número medio de crías
    7
  • Número medio de crías
    6.2
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    14 dias
  • Rango de edad al destete
    100 (alto) días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    170 a 336 días

Las zarigüeyas orejas grandes hembras llevan a las crías en sus bolsas hasta el destete, que puede ser hasta 100 días después del nacimiento. Esto proporciona protección y nutrición a los jóvenes subdesarrollados.(Gentile, et al., 1995)


lo que clasifica a un roedor

  • Inversión de los padres
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

Hay poca información disponible sobre la vida útil de las zarigüeyas orejas grandes, pero su pariente cercano zarigüeyas comunes tienen una vida media de 2 años en estado salvaje.(Hagmann, 2003)

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    7 (altos) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    2 años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    4 años
    Una época

Comportamiento

Las zarigüeyas orejas grandes son escansoriales, nocturnas y solitarias. Son principalmente terrestres, pero sus patas delanteras y garras relativamente largas les permiten trepar fácilmente a los árboles. Se ha argumentado que las zarigüeyas orejas grandes son exclusivamente terrestres y solo van a los árboles para escapar de las inundaciones, pero otros estudios han demostrado que, utilizando técnicas adecuadas, las zarigüeyas orejas grandes pueden quedar atrapadas o rastreadas en los árboles con tanta frecuencia como en el suelo. Este comportamiento escansorial puede permitir cierta partición de recursos y aliviar cierta competencia entre las zarigüeyas orejudas y otras zarigüeyas de la zona, como las zarigüeyas terrestres. zarigüeyas marrones de cuatro ojos y el arbóreo zarigüeyas lanudas de cola desnuda .(Cáceres, 2003; Cerqueira y Lemos, 2000; Cuhna y Vieira, 2002; Leite, et al., 1996)

  • Comportamientos clave
  • escansorial
  • terrorífico
  • nocturno
  • móvil
  • solitario

Rango de casa

El tamaño medio del área de distribución de las zarigüeyas orejas grandes hembras es de 0,6 a 1,7 hectáreas en la temporada no reproductiva y de 0,6 a 1,3 hectáreas en la temporada reproductiva, cuando los recursos son más abundantes. Las hembras también pueden tener una jerarquía, determinando qué hembra obtiene el mejor territorio. Los machos tienen un área de distribución mucho mayor de 2,3 a 2,7 hectáreas.(Caceres, 2003)

Comunicación y percepción

Las zarigüeyas orejas grandes tienen una glándula de olor cervical. Un comportamiento de marcado con olor puede liberar las secreciones de esta glándula sebácea al medio ambiente, donde se utiliza para la comunicación social.(Nogueira y Castro, 2003)

  • Canales de comunicación
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Las zarigüeyas orejudas son omnívoros oportunistas que se alimentan principalmente de artrópodos y fruta; pero también consumen otros invertebrados y pequeños vertebrados. El muestreo de excrementos ha identificado varios artículos dietéticos, incluida la basura consumida por animales que viven en áreas urbanas. Se sabe que estos animales consumen los siguientes invertebrados: milpiés , cosechadores , escarabajos , saltamontes y grillos , gasterópodos , mariposa larvas hormigas , isópodos ycangrejos. También se sabe que las zarigüeyas orejas grandes comen frutas de 13 familias diferentes, incluidas 22 especies identificadas. La mayor parte de la fruta se consume durante la temporada de lluvias, cuando es más abundante. Los vertebrados ingeridos incluyen Zorzales de vientre rufo , la serpiente Liotyphlops beUi ,zarigüeyas de cuatro ojos del sureste, peces y otros pequeños mamíferos.(Cáceres y Monteiro-Filho, 2001; Cáceres, 2003; Cuhna y Vieira, 2002; Hume, 1999; Leite, et al., 1996)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • reptiles
  • pescado
  • insectos
  • gusanos terrestres
  • crustáceos acuáticos
  • Alimentos vegetales
  • Fruta

Depredacion

No se dispone de información sobre depredadores específicos de esta especie, pero algunos de los carnívoros más grandes de su región incluyen ocelotes , pumas yjaguarundis. Jararacas son otro probable depredador. Jararacas son víboras venenosas nocturnas en un grupo comúnmente conocido como cabezas de lanza. Su pariente cercano Bothrops asper también se sabe que se alimenta de zarigüeyas comunes en México y Guatemala.(Emmons, 1997; Greene, 1997; Mattison, 1999)

En respuesta a un depredador, las zarigüeyas orejas grandes pueden actuar como su pariente Zarigüeyas de Virginia y 'jugar a la zarigüeya', o fingir la muerte para engañar a un depredador. Adicionalmente, zarigüeyas comunes son sorprendentemente resistentes a la mordedura venenosa de Bothrops asper . Las zarigüeyas orejudas pueden tener una resistencia similar al veneno de las jararacas ( Bothrops jararaca ).(Greene, 1997; Hagmann, 2003)

Roles del ecosistema

Las zarigüeyas de orejas grandes y otros marsupiales sudamericanos son el huésped preferido de las especies de garrapatas. Armadura Ixodee; . Las zarigüeyas orejas grandes se alimentan de muchos tipos diferentes de insectos y frutas. Este último puede ayudar a la dispersión de semillas.(Barros-Battesti, et al., 2000)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies comensales / parasitarias
  • garrapatas Armadura Ixodee; )

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los posibles beneficios económicos pueden incluir el ecoturismo debido a su abundancia en las selvas tropicales.

  • Impactos positivos
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Armadura Ixodee; es una garrapata que prefiere huéspedes marsupiales y participa en la transmisión de la enfermedad de Lyme. Hasta el 26% de las zarigüeyas orejas grandes pueden estar infestadas con esta garrapata.(Barros-Battesti, et al., 2000)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • lleva enfermedades humanas

Estado de conservación

Las zarigüeyas orejas grandes son uno de los marsupiales más comunes en su área de distribución. Fueron atrapados con la mayor frecuencia en la mayoría de los estudios realizados en la costa de Brasil con pequeños mamíferos. Sin embargo, las tasas de deforestación en esa área son altas y solo queda el 5% de la selva tropical original. Esto puede representar una amenaza para las zarigüeyas orejas grandes y otras especies de la selva en el futuro.(Cuhna y Vieira, 2002; Gentile, et al., 2000; Grelle, 2003; Leite, et al., 1996; Pires, et al., 2002)

Colaboradores

Leila Siciliano Martina (editor), Animal Agents Staff.

Matthew Wund (editor), The College of New Jersey.

Patrick Cusick (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor, instructor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Catopuma temminckii (gato dorado asiático) en los Agentes Animales

Lea sobre Megaderma spasma (murciélago vampiro falso menor) en Animal Agents

Lea sobre Indopacetus pacificus (ballena picuda de Longman) en los Agentes animales

Lea sobre Microhylidae (ranas microhylid, microhylid) en los agentes animales

Lea sobre Otaria flavescens (león marino sudamericano) en los Agentes Animales