Dicrurus paradiseus drongo de cola de raqueta más grande

Por Patrick Maloney

Rango geográfico

Los drongos de cola de raqueta más grandes se encuentran en todo el sudeste asiático. Se encuentran en la India, al este de Bangladesh y al sur del Himalaya. También se encuentran en el sur de China, en la isla de Hainan y en partes de Indonesia.('Enciclopedia de la vida animal de Grzimek', 2005; Ali, 1941)

  • Regiones biogeográficas
  • oriental
    • nativo

Habitat

Los drongos de cola de raqueta mayor habitan una amplia variedad de hábitats. Se pueden encontrar en bosques caducifolios húmedos, en las colinas bajas del Himalaya y también en llanuras abiertas. Las poblaciones son más densas en las estribaciones del Himalaya. Se pueden encontrar desde el nivel del mar hasta los 2.000 metros.('Enciclopedia de la vida animal de Grzimek', 2005; Ali, 1941; Roberts, 1992)


mola (pescado)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • montañas
  • Elevación de rango
    0 hasta 2000 m
    0,00 a 6561,68 pies
  • Elevación media
    1500 metros
    4921.26 pies

Descripción física

Los drongos de cola de raqueta más grandes pueden pesar de 70 a 125 gramos y miden de 31 a 36 centímetros de longitud corporal, sin incluir las plumas de la cola alargadas. Los machos y las hembras son similares en apariencia. El cuerpo es de color negro brillante con matices de azul y verde. El azul se extiende desde detrás de sus ojos de color marrón rojizo hasta aproximadamente la mitad de la espalda. Las alas y el mechón en la parte superior de la cabeza son verdes con un toque de amarillo pálido en las puntas de las alas. Los drongos de cola de raqueta más grandes tienen dos plumas con puntas de raqueta en forma de alambre que se extienden más allá de la cola.(Ali, 1941; Roberts, 1992)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa de rango
    70 hasta 125 g
    2,47 a 4,41 onzas
  • Masa media
    100 gramos
    3,52 onzas
  • Longitud del rango
    31 hasta 36 cm
    12,20 a 14,17 pulgadas
  • Longitud promedio
    33 cm
    12,99 pulgadas

Reproducción

Los drongos de cola de raqueta mayor forman parejas monógamas durante la temporada de reproducción. Existe alguna evidencia de que las crías también ayudan a criar las crías posteriores.('Enciclopedia de la vida animal de Grzimek', 2005)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Los drongos de cola de raqueta más grandes se reproducen de marzo a junio, pero hay bastante variación en la temporada de reproducción en diferentes localidades. Las aves que se encuentran en las partes del norte de su área de distribución tienden a aparearse mucho más tarde en la temporada, entre junio y julio. Las poblaciones de las regiones tropicales más meridionales tienden a aparearse mucho antes, alrededor de febrero.('Enciclopedia de la vida animal de Grzimek', 2005; Ali, 1941; Roberts, 1992)

Los nidos de los drongos de cola de raqueta más grandes tienen forma de platillo. Están hechos de raíces y hojas intrincadamente entrelazadas con materiales finos que recubren el interior. Se mantienen unidos con telarañas y se camuflan con líquenes. Los nidos se encuentran a menudo en una bifurcación horizontal de dos ramas. Los drongos de cola de raqueta más grandes tienden a poner de 3 a 4 huevos.('Enciclopedia de la vida animal de Grzimek', 2005; Roberts, 1992)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    La reproducción ocurre una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La cría se produce entre febrero y julio, dependiendo de la región.
  • Huevos de gallinero por temporada
    1 hasta 4
  • Huevos promedio por temporada
    3
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    15 a 17 días
  • Rango de edad de incubación
    17 a 28 días
  • Edad promedio para emplumar
    19 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    4 a 6 semanas

Los deberes de anidación, construcción del nido, incubación y crianza de las crías se comparten entre machos y hembras. Los machos y las hembras también continúan cuidando a sus crías incluso después de que abandonan el nido.

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

Se desconoce la vida útil de los drongos de cola de raqueta más grandes.

Comportamiento

Los drongos de cola de raqueta más grandes normalmente se pueden encontrar en grupos de caza que se componen de otras especies de aves, principalmente charlatanes de la selva ( Timaliidae ). Por lo general, se observan juntos, en parejas o en pequeños grupos. Son muy territoriales. Los drongos de cola de raqueta mayor tienen un estilo de vuelo similar al de otros drongos ( Dicruridae ), que incluye una gran cantidad de inmersiones con breves ráfagas de aleteo seguidas de un período de deslizamiento. Las 'raquetas' al final de la cola hacen que el vuelo del pájaro sea excesivamente ruidoso y produzcan un zumbido persistente.('Enciclopedia de la vida animal de Grzimek', 2005; Ali, 1941)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • solitario
  • territorial
  • social

Rango de casa

Se desconoce el área de distribución de los drongos de cola raqueta más grandes.

Comunicación y percepción

Los drongos de cola de raqueta mayor tienen un gran repertorio de llamadas que consisten en notas de campana, silbidos, gorjeos y llamadas con sonido metálico que son típicas de la mayoría de los drongos. Los drongos de cola de raqueta mayor son imitadores convincentes, lo cual es útil cuando se viaja en las bandadas de caza mixtas en las que se encuentran habitualmente.(Ali, 1941)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • mimetismo
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los drongos de cola de raqueta más grandes se alimentan del néctar de las plantas, pero también comen insectos como hormigas, abejas, escarabajos, libélulas, langostas, mantis, polillas y termitas. Al igual que otros drongos, atrapan a sus presas en el aire o las recogen de las superficies, y luego las llevan de regreso al nido con sus garras.('Enciclopedia de la vida animal de Grzimek', 2005; Ali, 1941)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • insectívoro
  • herbívoro
    • nectarívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • néctar

Depredacion

No se ha informado sobre la depredación de drongos de cola de raqueta más grandes, aunque es probable que una variedad de depredadores arbóreos, como serpientes, se aprovechen de los huevos, los polluelos y las crías.

Roles del ecosistema

Los drongos de cola de raqueta más grandes actúan como depredadores en los ecosistemas en los que habitan al alimentarse de una multitud de insectos. También son capaces de polinizar plantas porque se alimentan de néctar.(Ali, 1941; Roberts, 1992)

  • Impacto en el ecosistema
  • poliniza

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los drongos de cola raqueta son miembros importantes de los ecosistemas nativos, pero por lo demás no tienen una importancia económica conocida para los humanos.('Enciclopedia de la vida animal de Grzimek', 2005)

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los drongos de cola raqueta no tienen un impacto negativo en la sociedad humana.('Enciclopedia de la vida animal de Grzimek', 2005)

Estado de conservación

Actualmente, los drongos de cola de raqueta no se consideran amenazados.('Enciclopedia de la vida animal de Grzimek', 2005)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Patrick Maloney (autor), Kalamazoo College, Ann Fraser (editora, instructora), Kalamazoo College.

Animales Populares

Lea sobre Pitheciidae (monos titi, sakis y uakaris) en los Agentes animales

Lea sobre Canis latrans (coyote) en los Agentes Animales

Lea sobre Ammodramus nelsoni (gorrión de cola afilada de Nelson) en los Agentes animales

Lea sobre Cephalophus silvicultor (duiker de lomo amarillo) en los Agentes animales

Lea sobre Anartia jatrophae en los agentes animales

Lea sobre Hippocampus zosterae (pequeño caballito de mar) en los Agentes animales