Diceros bicornis rinoceronte negro

Por Jennifer Kurnit

Rango geográfico

Históricamente,Diceros bicornisse ha distribuido por toda África, al sur del Sahara, a excepción de la cuenca del Congo. La gama actual de rinocerontes negros está limitada por Camerún, Kenia y Sudáfrica, pero su distribución dentro de esos límites está fragmentada.(Brooks, 2002; Grzimek, 2005; Fondo Mundial para la Naturaleza, 2004)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Los rinocerontes negros viven en varios hábitats que van desde desiertos hasta praderas, tanto tropicales como subtropicales. También están presentes en los bosques africanos, especialmente en áreas donde los pastizales y los bosques se fusionan entre sí. Los rinocerontes negros generalmente permanecen a menos de 25 kilómetros del agua.(Grzimek, 2005; Massicot, 2006; Fondo Mundial para la Naturaleza, 2004)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • sabana o pradera
  • bosque de matorrales

Descripción física

Aunque el color de los rinocerontes negros puede variar de marrón amarillento a marrón oscuro, el color general es gris. El color específico de la piel depende de las condiciones del suelo dentro del hábitat de cada individuo. La piel está desnuda o sin pelo, con la excepción del pelo corto con flecos en las orejas cortas y redondeadas. En promedio, los rinocerontes negros tienen una altura de los hombros entre 1,4 y 1,8 m, una longitud de cabeza y cuerpo entre 3 y 3,75 my un peso entre 800 y 1400 kg. La longitud de la cola suele rondar los 0,7 m. Aunque de tamaño similar, los machos suelen ser un poco más grandes que las hembras.(Grzimek, 2005; Lang, 1983; Fondo Mundial para la Naturaleza, 2004)




lechuza estos álbumes

Los rinocerontes negros tienen dos cuernos, uno posterior y otro anterior, que están hechos de queratina en lugar de hueso. El cuerno anterior es normalmente más largo, mide 42 a 128 cm, mientras que el cuerno posterior mide 20 a 50 cm. En algunos casos, los rinocerontes negros tienen un tercer cuerno posterior, que es pequeño. Las hembras tienden a tener cuernos más largos y delgados que los machos.(Brooks, 2002; Grzimek, 2005; Massicot, 2006; World Wildlife Fund, 2004)

El rasgo que distingue a los rinocerontes negros de rinocerontes blancos es el labio superior puntiagudo y prensil que se encuentra en los rinocerontes negros, a diferencia de los labios cuadrados que se encuentran en los rinocerontes blancos. Este labio se usa para recoger alimentos como ramitas. Además, los rinocerontes negros tienen cabezas más pequeñas, orejas más cortas y cuernos más cortos que los rinocerontes blancos.(Brooks, 2002; Lang, 1983; Fondo Mundial para la Naturaleza, 2004)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • macho más grande
  • sexos con formas diferentes
  • ornamentación
  • Masa de rango
    800 hasta 1400 kg
    1762.11 a 3083.70 libras
  • Longitud del rango
    3,0 hasta 3,75 m
    9,84 a 12,30 pies

Reproducción

Los rinocerontes negros adultos son criaturas típicamente solitarias. Sin embargo, durante el apareamiento, los adultos de rinoceronte negro se unen. Los rinocerontes negros son poligínicos. Los rinocerontes machos comienzan un cortejo siguiendo a las hembras, incluida su descendencia dependiente, durante aproximadamente una o dos semanas antes de que realmente comience el apareamiento; incluso mientras duermen, el hombre y la mujer permanecen en contacto entre sí. Los machos exhiben ciertas características de comportamiento antes del apareamiento: caminan con las piernas rígidas y rozan sus cuernos por el suelo frente a la hembra. Antes de que comience la cópula, el macho hace muchos intentos de montar a la hembra; si la hembra aún no está lista, realizará una serie de ataques o cargas contra el macho. Cuando realmente se logra la inserción, la cópula dura entre 20 y 40 minutos. Si el apareamiento no tiene éxito, las hembras regresan a un estado de celo dentro de los 35 días posteriores a la cópula anterior.(Garnier, et al., 2001; Garnier, et al., 2002; Grzimek, 2005; Hillman-Smith y Groves, 1994; Massicot, 2006)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

La reproducción ocurre durante todo el año, pero la temporada alta de reproducción varía según la ubicación. La gestación dura aproximadamente 15 meses. Las hembras dan a luz una cría a la vez, que suele pesar entre 20 y 25 kg. El destete de la descendencia suele ocurrir después de los 18 meses, pero la descendencia permanece dependiente hasta por 4 años. Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 5 y los 7 años; los machos alcanzan la madurez entre los 7 y 8 años.(Brooks, 2002; Dollinger y Geser, 2008; Garnier, et al., 2002; Grzimek, 2005)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los rinocerontes negros se reproducen cada 2 a 2,5 años en las condiciones más favorables, pero los períodos de cruzamiento pueden durar hasta 4 años.
  • Época de la reproducción
    Los rinocerontes negros se aparean durante todo el año, con temporadas altas de reproducción según la ubicación de la población.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    15 meses
  • Periodo medio de gestación
    474 días
    Una época
  • Edad media al destete
    18 meses
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    2 a 4 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    5 a 7 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    7 a 8 años

Durante la primera semana después del nacimiento, la madre oculta la descendencia. Después de eso, la madre y la cría utilizan vocalizaciones específicas para encontrarse: la madre jadea y la cría chilla. Las madres de rinocerontes negros son muy protectoras con sus crías, por lo que las crías caminan detrás de sus madres. Esto difiere de las hembras de rinoceronte blanco, que tienen a sus crías caminando frente a ellas. Los terneros pueden comer solos después de un mes y beber agua después de 4 a 5 meses. Las crías de rinoceronte negro no se destetan hasta los 18 meses; después de eso, el ternero sigue dependiendo de su madre hasta por 4 años. La unidad social básica para las hembras es típicamente una hembra y su descendencia, hasta que la descendencia se ve obligada a independizarse por un hermano.(Garnier, et al., 2001; Grzimek, 2005; Massicot, 2006)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

La esperanza de vida típica en la naturaleza es de entre 30 y 35 años, con pocas expectativas de superar los 35 años. En cautiverio, los rinocerontes negros pueden vivir más de 45 años, siendo el récord de 49 años. Los factores que limitan la vida útil en la naturaleza incluyen la caza furtiva de cuernos y la fragmentación del hábitat.(Brooks, 2002; Grzimek, 2005; Massicot, 2006)

  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    35 años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    49 años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    30 a 35 años
  • Vida útil típica
    Estado: cautiverio
    30 a 45 años

Comportamiento

Normalmente, los rinocerontes negros son relativamente solitarios. Los machos permanecen solitarios hasta que llega el momento de aparearse; las hembras residen con sus crías jóvenes en una unidad familiar solitaria. Hay excepciones, ya que las hembras sin crías a veces se asocian con otras hembras. El grupo de rinocerontes negros más grande que se ha observado hasta ahora está formado por 13 rinocerontes, pero esta fue una asociación temporal.(Hillman-Smith y Groves, 1994)

Los rinocerontes negros tienen un estilo de vida sedentario y permanecen en un área general. Son menos activos durante la mitad del día y utilizan las mañanas y las noches para comer, beber y moverse. Cuando se asustan, tienden a huir de la fuente. Mientras huyen, los rinocerontes emiten una serie de bufidos y rizan la cola hasta que se calman. Una vez que ha pasado el susto inicial, la curiosidad del rinoceronte entra en acción y examinará la fuente con cargas inquisitivas. Aunque existe un grave peligro asociado con las acusaciones de rinoceronte negro, la acusación normalmente no termina con consecuencias graves.(Hillman-Smith y Groves, 1994; Massicot, 2006)

Para mantenerse frescos durante los momentos especialmente calurosos del día o de la temporada, los rinocerontes negros se revuelcan en el barro para esparcirlo por todo el cuerpo. También hacen viajes a las salinas locales para obtener los nutrientes necesarios para sobrevivir.(Grzimek, 2005)

Los rinocerontes negros adultos defecan en montones de estiércol como medio de comunicación, ya que les revela a otros rinocerontes cuán recientemente estuvo un individuo en un lugar determinado. Los machos también usan sus heces para marcar territorios; patean sus heces para tener materia fecal en sus pies, luego se mueven alrededor de su área de distribución. También orinan para marcar su área de distribución. Cuando dos hembras se encuentran, demuestran poca agresión, simplemente acercándose y posiblemente empujándose con sus cuernos, y luego retirándose. Sin embargo, cuando dos machos o un macho y una hembra se encuentran, se muestra más agresión. Al conocerse, un hombre y una mujer interactúan de la manera descrita anteriormente. Sin embargo, cuando dos machos se encuentran, la violencia puede sobrevenir fácilmente. Muchas veces, el menos dominante de los dos se retira. Si no es así, los machos se atacan entre sí, primero el cuerno y gimiendo ruidosamente. El cuerno anterior proporciona a los rinocerontes un arma muy eficaz durante la interacción.(Hillman-Smith y Groves, 1994; Massicot, 2006; Hillman-Smith y Groves, 1994; Massicot, 2006)

  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • solitario
  • territorial
  • Rango de tamaño del territorio
    2,6 a 133 km ^ 2

Rango de casa

Existe una gran variación en el tamaño del área de distribución de los rinocerontes negros. Dependiendo de la región y el hábitat, el rango de hogar puede variar de 2.6 km ^ 2 a 133 km ^ 2. Los hábitats con mejores condiciones generalmente resultan en áreas de distribución más pequeñas, mientras que las condiciones más pobres resultan en áreas de distribución más grandes, presumiblemente porque los rinocerontes tienen que viajar más lejos para adquirir comida y agua. Los rinocerontes negros no son excesivamente territoriales dentro de sus áreas de distribución, pero es más probable que los machos dominantes expresen un comportamiento territorial contra otros machos dominantes que las hembras y los machos más abajo en el sistema jerárquico.(Hillman-Smith y Groves, 1994)

Comunicación y percepción

Aunque los rinocerontes negros utilizan los sentidos de la vista, el acústico y el olfato, su sentido del olfato es en lo que más confían. Tienen mala visión, con la capacidad de ver solo de 25 a 30 m de distancia. Su sentido del oído es bueno, pero no al nivel de su sentido del olfato. Los rinocerontes negros usan las feromonas y los aromas de sus heces y orina para marcar territorios. Además, participan en llamadas entre sí que pueden tomar la forma de la interacción entre jadeos y chillidos que se ve en las madres y sus bebés en fuertes rugidos que significan agresión. Cuando un macho subordinado entra en el territorio de un macho más dominante, la combinación de llamadas y aromas territoriales hace que el macho subordinado se retire.(Hillman-Smith y Groves, 1994; Massicot, 2006)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • feromonas
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los rinocerontes negros son buscadores que se alimentan de elementos como ramitas, arbustos leñosos, árboles pequeños, legumbres y césped. Los rinocerontes negros muestran preferencia porAcaciaespecies, así como plantas de la familiaEuphorbiaceae. Consumen una media de 23,6 kg durante el transcurso de cada día. Los rinocerontes negros usan su característico labio superior prensil para agarrar plantas y guiarlas hacia sus bocas, donde los dientes de las mejillas pueden hacer el resto del trabajo. Además, los rinocerontes negros usan sus cuernos para acceder a las ramas más altas rompiendo o derribando plantas. Raspar la corteza de los árboles también forma parte del repertorio de alimentación del rinoceronte negro.(Grzimek, 2005; Hillman-Smith y Groves, 1994; Massicot, 2006)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • lignívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces

Depredacion

Humanos Homo sapiens , son el depredador más importante de los rinocerontes negros; sin embargo, ambos leones ( Panthera leo ) y hienas manchadas ( Crocuta crocuta ) a veces se aprovechan de los rinocerontes jóvenes. Los leones también a veces atacan a los adultos. Los rinocerontes negros usan su tamaño y fuerza como un mecanismo de defensa al atacar a sus depredadores tanto para amenazarlos como para defenderse activamente a sí mismos y a sus crías.(Berger, 1994; Hillman-Smith y Groves, 1994)

Roles del ecosistema

Rinocerontes negros y picabueyes Buphagus especies) están involucrados en una relación mutualista donde los picabueyes comen parásitos extraídos de la piel del rinoceronte. Además, los picabueyes pueden advertir a los rinocerontes de los depredadores que se acercan porque su visión es mucho mejor que la visión del rinoceronte. Los rinocerontes negros son herbívoros importantes e influyen en las comunidades vegetales.(Hillman-Smith y Groves, 1994; Massicot, 2006)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies mutualistas
  • picabueyes Buphagus africano )
  • picabueyes Buphagus erythrorhynchus )
Especies comensales / parasitarias
  • Rhinoussa brucei
  • Gyrostigma
  • Ixodidae

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los rinocerontes negros tienen el potencial de ayudar a crear conciencia sobre los esfuerzos de conservación. Además, aportan valor educativo tanto a través de la biología como del arte. Los cuernos de rinoceronte negro también son muy valiosos para su uso en diversos productos, como la medicina tradicional china y los mangos de dagas tradicionales de Yemen. La popularidad de sus cuernos es una de las principales razones por las que la especie en su conjunto está en problemas.(Brooks, 2002; Dollinger y Geser, 2008)

  • Impactos positivos
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • fuente de medicina o droga
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Aunque muchos de los cargos de los rinocerontes negros contra los humanos y sus vehículos se convierten en avances inocentes, algunos pueden causar lesiones o la muerte a los humanos, o daños a los vehículos que resultan en pérdidas monetarias.(Grzimek, 2005)


Araña tejedora orbe naranja

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos

Estado de conservación

Los rinocerontes negros han estado en el Apéndice I de CITES desde 1977. Además, los rinocerontes negros han sido incluidos desde 1980 bajo la Ley de Especies en Peligro de Estados Unidos. Los rinocerontes negros están clasificados como en peligro crítico por la Lista Roja de la UICN. Actualmente, hay cuatro subespecies de rinocerontes negros:D. bicornis bicornis,D. bicornis longipes,D. bicornis minoryD. bicornis michaeli. La primera subespecie está catalogada como vulnerable en la Lista Roja de la UICN de 2008, y las tres últimas están todas catalogadas como en peligro crítico. Los esfuerzos de conservación para preservar a los rinocerontes negros incluyen el establecimiento de una prohibición contra el comercio de cuernos, la creación de santuarios cercados para los rinocerontes negros para protegerlos mejor de los cazadores furtivos y el descornado de los rinocerontes negros para reducir los incentivos para la caza furtiva. Con estos esfuerzos, la población total de 2.400 rinocerontes negros hacia finales del siglo XX aumentó a 3.100 rinocerontes negros en 2001.(Brooks, 2002; Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres, 2009; Comisión de Supervivencia de Especies de la UICN, 2008; Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos, 2009; Fondo Mundial para la Naturaleza, 2004)

Colaboradores

Jennifer Kurnit (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor, instructor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor, Tanya Dewey (editora), Agentes de animales.

Animales Populares

Lea sobre Nematostella vectensis en los agentes animales

Lea sobre Milvus migrans (milano negro) en los Agentes Animales

Lea sobre Salamandra salamandra en los Agentes de animales

Lea sobre Carnivora (carnívoros) en los Agentes animales

Lea sobre Spheniscus humboldti (pingüino de Humboldt) en los Agentes animales

Lea sobre Vulpes vulpes (zorro rojo) en los Agentes animales