Dicerorhinus sumatrensis Rinoceronte de Sumatra

Por Nghi Tran

Rango geográfico

Dicerorhinus sumatrensisexiste en las estribaciones del Himalaya de Bután y en Birmania, Tailandia, Malasia hasta Sumatra y Borneo. No se ha confirmado la presencia de la especie en los países de Indochina, incluidos Vietnam e Indonesia (Nowak 1991).

  • Regiones biogeográficas
  • oriental
    • nativo

Habitat

La especie puede vivir en una variedad de hábitats. Se encuentra principalmente en bosques densos, bosques de musgo de montaña y áreas montañosas cercanas a lechos de agua. Los márgenes de los bosques y las áreas con densa vegetación secundaria también atraen a estos animales. También se han avistado rinocerontes de Sumatra en pantanos costeros y en el mar (Strein 1987).

  • Biomas terrestres
  • selva
  • bosque de matorrales

Descripción física

Dicerorhinus sumatrensises la más pequeña de las cinco especies vivas de rinoceronte. Es de estatura gruesa y cuerpo corto con una longitud combinada de cabeza y cuerpo de 236-318 centímetros. El animal puede alcanzar una altura de los hombros de 112-145 centímetros. La especie se puede reconocer fácilmente por los dos pliegues de piel profundos que rodean el cuerpo entre las piernas y el tronco, y su espeso pelaje de pelos cortos y rígidos. Dos cuernos decoran el hocico, aunque el frontal es mucho más llamativo que el nasal. Con un grosor promedio de 16 milímetros, la piel del rinoceronte de Sumatra es gruesa y correosa, lo que hace que se arrugue en los bordes. El hocico es redondeado y sin arrugas. En los adultos, el color del cuerpo es generalmente gris oscuro o marrón. Su fórmula dental es 1/0, 0/1, 3/3, 3/3.



(Nowak 1991, Strien 1986, Strien 1987)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • ornamentación
  • Masa de rango
    800 hasta 2000 kg
    1762,11 a 4405,29 libras

Reproducción

Debido a sus hábitos privados, se desconoce el período de apareamiento de esta especie. Sin embargo, es bien sabido que la mayoría de los nacimientos ocurren de octubre a mayo, los meses de mayor precipitación. Se estima que el período de gestación es de 12 a 16 meses. Durante los primeros días después del nacimiento, la cría se esconde en una densa vegetación cerca de los lamederos de sal mientras la madre busca. Después de dos meses, se le puede encontrar vagando con su madre. Al nacer, el recién nacido mide 60 cm de alto y 90 cm de largo, y pesa aproximadamente 25 kg. El pelaje de los recién nacidos es corto, nítido y negro, pero luego se vuelve largo y peludo. Durante las primeras etapas del desarrollo, los jóvenes pueden asociarse entre sí, pero eventualmente se vuelven solitarios. El destete tiene lugar a los 16-17 meses. Los intervalos entre nacimientos duran al menos 3-4 años. A los 7-8 años de edad, los terneros han alcanzado la madurez sexual.

(Nowak 1991, Foose y Strein 1995)


vida útil de los murciélagos vampiros

  • Características reproductivas clave
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    236 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    2738 días
    Una época

Vida útil / longevidad

Comportamiento

El rinoceronte de Sumatra es una especie solitaria. Tanto los machos como las hembras mantienen áreas de distribución permanentes, pero los machos defienden un territorio más grande que las hembras. Como los límites de las áreas de distribución se superponen, los rinocerontes de Sumatra se encuentran ocasionalmente, pero no permanecen juntos durante un período de tiempo considerable. Durante los períodos de apareamiento, los machos y las hembras se unen para aparearse y formar vínculos a corto plazo.

El rinoceronte de Sumatra es bien conocido por su comportamiento de marcado. El animal marca sus senderos con heces, orina y restos de tierra. Estos rastros sirven como señales visuales y olfativas para los rinocerontes que pasan. El método más común de marcación territorial es un raspado realizado con un solo movimiento de las patas traseras en el suelo, lo que da como resultado un parche de suelo desnudo. Las heces se depositan a menudo en el raspado y la orina se rocía y salpica sobre la vegetación. Esta especie también delimita su territorio retorciendo y rompiendo árboles jóvenes; Los rinocerontes de Sumatra cambian de dirección cuando encuentran árboles rotos en su camino. Cuando son perturbados o amenazados por encuentros humanos, los animales rocían abundante orina y defecan varias veces. El comportamiento sirve para atraer temporalmente la atención de los intrusos mientras viajan jóvenes, si los hay, busquen refugio. En algunas situaciones, estos rinocerontes pueden volverse agresivos y hostiles.

La especie es un caminante inagotable. Se alimenta antes del amanecer y antes del atardecer, y se mueve principalmente de noche. También puede nadar bien. Durante el día, el animal se encuentra a menudo en estanques de lluvia o revolcaderos que se excavan cerca de los arroyos. Los revolcaderos sirven para enfriar al animal; Además, el barro de los revolcaderos evita que la piel del animal se agriete y seque.


Nidos de pájaro carpintero de cabeza roja

Se sabe que la especie realiza movimientos estacionales con patrones. Viaja a lo largo de colinas cuando las tierras bajas están inundadas, desciende cuando el clima es fresco y relativamente seco, y regresa a tierras altas para escapar de los insectos de verano, particularmente los tábanos.

(Flinn y Tajuddin 1984, Nowak 1991, Strein 1986)

  • Comportamientos clave
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Dicerorhinus sumatrensises herbívoro, consume árboles jóvenes, hojas y plantas en crecimiento secundario. Cuando se alimenta, el animal se mueve en zig-zag, probando los posibles alimentos a la vista antes de ingerirlos en grandes cantidades. Los árboles jóvenes sirven como fuente principal de alimento y se preparan sistemáticamente para el consumo; los árboles jóvenes son arrancados de mordiscos, pisoteados y luego devorados. Estos rinocerontes ingieren frutas, ramitas y corteza. Se prefieren los alimentos preferidos, como mangos silvestres, bambúes e higos. Los rinocerontes obtienen minerales, principalmente sodio y calcio, al beber de los manantiales de sal. El consumo diario de alimentos en adultos promedia 50 kilogramos.

(Strien 1986)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • frugívoro
    • lignívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Cazado por partes del cuerpo que supuestamente tienen propiedades medicinales.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

El rinoceronte de Sumatra a veces pisotea tierras agrícolas y se alimenta de cultivos.

(Flynn y Tajuddin 1984)

Estado de conservación

Dicerorhinus sumatrensisestá clasificado como en peligro por la UICN y el USDI, y está en el Apéndice 1 de CITES. El área de distribución original de la especie ha disminuido drásticamente debido a la destrucción del hábitat por la tala y el desmonte de tierras para la agricultura. La especie también está amenazada por la caza excesiva de los supuestamente afrodisíacos y productos medicinales hechos con cuernos y otras partes del cuerpo. Además, es muy sensible a todas las formas de perturbación y es expulsado por los más mínimos signos de intrusión. Strien (1986) afirma que la especie es ahora uno de los animales más raros y amenazados. Esfuerzos actuales para preservarD. sumatrensisincluir protección de su hábitat y leyes que prohíben la caza de la especie.


Hábitat del venado cola blanca

(Strein 1986, Strein 1987)

Colaboradores

Nghi Tran (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Arctocephalus galapagoensis (Lobo fino de Galápagos) en los Agentes Animales

Lea sobre Ara macao (guacamaya roja) en los Agentes Animales

Lea sobre Diadophis punctatus (arnyi) en los Agentes animales

Lea sobre Sylvilagus bachmani (conejo de cepillo) en los Agentes animales

Lea sobre Melanitta nigra (scoter negro) en los Agentes animales

Lea sobre Suncus etruscus (musaraña pigmea de dientes blancos) en los Agentes animales