Desmana moschataRussian desman

Por Eric J. Ellis

Rango geográfico

Actualmente en el cuarto oeste de Rusia en los drenajes de los siguientes ríos: Don, Ural y Volga. El registro fósil indica que alguna vez llegaron hasta las Islas Británicas.

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • nativo

Habitat

El desmán ruso habita en arroyos, lagos y estanques de agua dulce, de movimiento lento. Hacen sus nidos en la costa debajo de la vegetación y las raíces por encima de la línea de agua alta. Todas las entradas conducen desde el nido hasta debajo del agua.

  • Biomas Acuáticos
  • lagos y estanques
  • Rios y corrientes

Descripción física

Cabeza y cuerpo = 180-220 mm con una cola de 170-215 mm. Es el más grande de los Talpidae. El desmán ruso tiene un hocico largo y acanalado que es flexible. La cola es escamosa, aplanada lateralmente y ancha en la base. Las glándulas olfativas se encuentran en la base de la cola y emiten un olor a almizcle. El pelaje impermeable marrón / rojo tiene dos capas con una parte inferior densa y corta más tarde y una exterior más larga y rígida más tarde. Las patas delanteras están parcialmente palmeadas y las traseras completamente. Las almohadillas de todos los pies están bordeadas con pelos gruesos para un impulso adicional en el agua. Muchas partes del cuerpo del desman ruso están cubiertas de pelos sensoriales. El desmán ruso tiene la apariencia exterior general similar a una rata almizclera (Ondatra).




Autillo cara blanca del sur

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral

Reproducción

Los desmanes rusos tienen la capacidad de reproducirse dos veces al año. Los nacimientos se concentran a principios de verano y otoño. Se han documentado camadas de 3-5 crías, pero se sabe poco más sobre la reproducción del desmán.

  • Características reproductivas clave
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual

Comportamiento

El desman ruso es una especie gregaria con hasta ocho individuos compartiendo una guarida. Son principalmente nocturnos pero se han avistado durante el día. Se cree que los desmanes sondean el fondo de sus hábitats acuáticos con su hocico largo y sensible en busca de alimento. Las poblaciones de desmans tienden a moverse mucho debido a los cambios locales de los niveles de agua.

  • Comportamientos clave
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los desmanes rusos comen organismos acuáticos como peces, moluscos, anfibios, crustáceos e insectos.


rhea (pájaro)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

El desmán ruso fue cazado por su piel y glándulas almizcleras (utilizadas en perfumes) hasta finales del siglo XIX. Ahora están protegidos.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No hay ejemplos documentados.

Estado de conservación

La caza a finales del siglo XIX redujo drásticamente las poblaciones de desmán. Esta especie se encuentra actualmente en peligro de extinción y está protegida por ley. Las poblaciones rusas de desmán también han sufrido la destrucción del hábitat, la competencia de especies introducidas (nutrias y ratas almizcleras) y la contaminación del agua. El desmán ruso se ha introducido en otros sistemas fluviales fuera de su rango original y en áreas en su rango original donde fueron diezmados.

Otros comentarios

Existe una falta general de conocimiento sobre esta especie en todos los aspectos de su biología.

Colaboradores

Eric J. Ellis (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Anhimidae (gritones) en los Agentes animales

Lea sobre Nautilus pompilius en los Agentes animales

Lea sobre Cepaea nemoralis en los agentes animales

Lea sobre Neurotrichus gibbsii (topo de musaraña estadounidense) en los Agentes animales

Lea sobre Suncus murinus (musaraña doméstica asiática) en los Agentes animales

Lea sobre Nesomyidae (ratas y ratones endémicos africanos y malgaches) en los Agentes animales