Dendrolagus lumholtzi Canguro arbóreo de Lumholtz

Por David Kellner

Rango geográfico

Los canguros de árbol de Lumholtz,Dendrolagus lumholtzi, habitan un área de aproximadamente 5.500 kilómetros cuadrados en el noreste de Queensland, Australia. Su rango se extiende desde el río Daintree (límite norte) hasta el extremo sur de Cardwell Range (límite sur), al oeste hasta la interfaz selva tropical / bosque esclerófilo húmedo y al este hasta la costa. Su mayor concentración se encuentra en los bosques fragmentados de las mesetas de Atherton. Si bien es posible que ocurra en simpatía con Canguros de árbol de Bennett en el monte. Carbine Tableland, las dos especies generalmente se consideran alopátricas.Dendrolagus lumholtzise encuentra a menudo en selvas tropicales remanentes y secundarias en suelos de basalto. Es una especie no migratoria y solo se encuentra en su área de distribución nativa. Se estima que el 12% de su distribución se encuentra dentro de los parques nacionales; También existe una superposición considerable con un Área del Patrimonio Mundial.(Flannery, et al., 1996; Newell, 1999)

  • Regiones biogeográficas
  • australiano
    • nativo

Habitat

Dendrolagus lumholtzihabita en la selva tropical de tierras altas y generalmente está restringido a elevaciones más altas, aproximadamente de 600 a 1200 metros sobre el nivel del mar. Ocurre a densidades muy bajas en bosques de tierras bajas. Dentro de su rango altitudinal óptimo, prefiere residir en bosques lluviosos de suelo basáltico, con densidades dos veces más altas en suelos basálticos que en sustratos de roca ígnea o metamórfica ácida (posiblemente debido al mayor contenido de nutrientes del suelo basáltico). Puede habitar parches de bosque secundario y remanente de hasta 20 hectáreas. Los hábitats preferidos incluyen bosque de vid microfila, bosque de vid notofila (tanto complejo como simple), comunidades esclerófilas y tierras despejadas.Dendrolagus lumholtzise encuentra a menudo en las comunidades del borde del bosque. No está claro si aquí es donde pasa la mayor parte de su tiempo, o si es aquí donde es más fácil de detectar por los humanos. Se hipotetiza queD. lumholtzipueden preferir comunidades de bordes más secos porque demasiada lluvia absorbe los nutrientes del suelo.(Flannery, et al., 1996; Kanowski, et al., 2001; Martin, 2005; Newell, 1999)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • selva
  • Elevación de rango
    600 hasta 1200 m
    1968,50 a 3937,01 pies

Descripción física

Dendrolagus lumholtzies una pequeña macropodido , con machos con un promedio de 8,6 kg y hembras con un promedio de 7,1 kg. Los adultos tienen una longitud media de cabeza y cuerpo de 0,5 my una longitud media de cola de 0,7 m. Las patas traseras están bien desarrolladas pero proporcionalmente más pequeñas que las de los canguros terrestres. La cola y las extremidades anteriores, por otro lado, son proporcionalmente más grandes que las de los canguros terrestres. Son adaptaciones para la locomoción arbórea. La cola es peluda, uniformemente gruesa, no prensil y puede ser hasta un 15% más larga que la longitud combinada de la cabeza y el cuerpo. Los brazos están bien desarrollados y musculosos. Las orejas son cortas y ursinas. Las garras largas y curvas están presentes en los cinco dedos de las patas delanteras. Las patas traseras incluyen un cuarto dígito grande y un quinto dígito mediano; el primer y segundo dígitos son sindactilosos, pero con 2 garras. No hay hallux presente. Tanto las patas delanteras como las traseras tienen almohadillas grandes y carnosas con numerosas tuberculaciones (papilas), que se utilizan para agarrar superficies arbóreas. Todo el cuerpo está cubierto de pelo: el pelo de la espalda es grisáceo con puntas negruzcas y el vientre es cremoso o, a veces, anaranjado. El hocico es negro y hay una franja distintiva de color gris pálido en la frente. Las patas delanteras, traseras y la punta de la cola también son negras. La cola del adulto es bicolor: la superficie inferior es negra y la superficie superior es gris (del mismo color que la espalda). Los juveniles tienen una cola completamente negra y carecen de la banda de la frente pálida. No hay evidencia de dimorfismo sexual significativo, variación estacional, variación geográfica o subespecie.Dendrolagus lumholtzitiene premolares superiores largos, en forma de cuchilla, similares a los de Dendrolagus inustus ; se cree que esto es ancestral entre los canguros arborícolas. Si bien la tasa metabólica basal no se conoce con precisión, se cree que es baja para un mamífero de su tamaño.(Flannery, et al., 1996; Martin, 2005; Procter-Gray y Ganslosser, 1986; Procter-Gray, 1985)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa media
    8,6 (machos), 7,1 (hembras) kg
    lb
  • Longitud promedio
    0,5 m
    1,64 pies

Reproducción

Lumholtzi dendrólogoexhibe un sistema de apareamiento promiscuo y no estacional, en el que un macho y una hembra probablemente forman una breve relación de consorte. La consorte permanecerá junta por un máximo de varios días, durante los cuales la cópula puede ocurrir hasta tres veces al día. Se cree que un macho patrullará su área de distribución, acercándose a las hembras cuyos rangos se superponen con el suyo. Utilizará señales olfativas y de comportamiento para determinar si una mujer está en celo. Antes de la cópula, un macho olerá repetidamente la cloaca y la bolsa de la hembra, probablemente para detectar feromonas indicativas de estro. El macho entonces se colocará detrás de la hembra, frotará su cabeza, cuello y hombros contra la cloaca y procederá a aparearse. La cópula puede durar de 10 a 35 minutos. En cautiverio, la cópula ocurre con mayor frecuencia en el suelo; sin embargo, se desconoce si esto ocurre en la naturaleza. Un tapón copulador inhibe la fertilización posterior por los espermatozoides de otros machos. No se ha observado competencia ni vigilancia activa del compañero.(Johnson y Delean, 2003; Procter-Gray, 1985)

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)

La cría no es estacional. El ciclo estral femenino es de entre 47 y 64 días, con un promedio de 56,4 días. La duración de la gestación es de 42 a 48 días, con una media de 44,8 días. La cría usa la bolsa de la madre durante aproximadamente un año después del nacimiento; un joey comenzará a mirar fuera de la bolsa aproximadamente a los 250 días y hará su primera incursión desde la bolsa aproximadamente a los 300 días. Las crías continuarán amamantando a la madre durante uno o dos meses después de que haya abandonado permanentemente la bolsa. Un joven puede permanecer en el área de distribución de su madre hasta 650 días después del nacimiento. Una madre generalmente entrará en celo aproximadamente dos meses después de que sus crías hayan abandonado permanentemente la bolsa; el intervalo medio entre nacimientos es de 1,4 años y se produce 1 cría por nacimiento. No hay evidencia de que las mujeres presenten celo posparto o diapausia embrionaria. Las hembras alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los 2.04 años, mientras que los machos alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los 4.6 años.(Johnson y Delean, 2003; Martin, 2005)


¿Qué comen los lagartos cornudos de Texas?

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    El intervalo medio entre nacimientos es de 1,4 años.
  • Época de la reproducción
    El apareamiento ocurre durante todo el año.
  • Número medio de crías
    1
  • Periodo de gestación de rango
    42 a 48 días
  • Periodo medio de gestación
    44,8 días
  • Edad media al destete
    13-14 meses
  • Tiempo medio de independencia
    13-14 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2,04 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    4,6 años

Además de proporcionar esperma para la fertilización, los machos adultos no realizan ninguna inversión parental. Una hembra adulta, por otro lado, invierte mucho en sus crías. Una madre permite que sus crías permanezcan en la bolsa durante aproximadamente 1 año y continúa mamando durante 1 o 2 meses después. Cuando la cría empieza a dejar la bolsa, la madre se muestra protectora, a veces la agarra y la anima a regresar. Las madres invierten una gran cantidad en enseñar a sus crías qué hojas para comer y cómo maniobrar de forma segura en lo alto del dosel. Las interacciones conductuales entre madre e hijo implican un contacto físico frecuente, a menudo iniciado por los jóvenes. La cría se dispersa del hogar de la madre a los 650 días después del nacimiento.(Johnson y Delean, 2003)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • período prolongado de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Hay poca información sobre la vida útil deD. lumholtzi, pero D. matschiei , un canguro arbóreo estrechamente relacionado, vive hasta 20 años en cautiverio.(Martín, 2005)

Comportamiento

Dendrolagus lumholtzies una especie solitaria, con un tamaño medio de grupo de 1,07 adultos o subadultos. Los individuos se ignoran unos a otros, incluso cuando están en el mismo árbol; no parecen defender territorios. Los adultos pasan más del 99% de su tiempo en los árboles y están inactivos (ya sea descansando o alerta) el 90% del tiempo. No hay diferencias significativas en los niveles de actividad entre clases de edad; la excepción es la clase de edad más joven, que tiende a ser más activa que las clases de edad adulta (actividades más exploratorias). Los individuos son principalmente nocturnos en sus movimientos principales, pero se alimentan y se mueven ocasionalmente durante el día. Prefieren trepar a árboles de menos de 40 cm de diámetro a la altura del pecho (dap) y pasan la mayor parte del tiempo en ramas horizontales o sostenidos por múltiples ramas. La cola se usa para mantener el equilibrio, colgando bajo el centro de gravedad. El descanso se lleva a cabo en el dosel, donde un individuo dormirá en una posición acurrucada sostenida por múltiples ramas. La alimentación se realiza en el dosel o en la zona media, a menudo en el borde del bosque, donde las enredaderas son comunes. SalvajeD. lumholtzitienden a utilizar el suelo principalmente para fines de escape; son capaces de caer del dosel al suelo sin autolesionarse. Cuando están en el suelo, solo exhiben saltos bípedos. Cuando están en los árboles, son capaces de realizar varios movimientos, incluidos los saltos, el movimiento individual de las ramas emparejadas y el uso de los brazos para levantarse.(Procter-Gray y Ganslosser, 1986)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • escansorial
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • solitario

Rango de casa

Los machos tienen áreas de distribución de aproximadamente 4 hectáreas, que tienden a superponerse significativamente con las áreas de distribución de otros machos y hembras. Las hembras tienen áreas de distribución de aproximadamente 2 hectáreas, que no se superponen con las de otras hembras.(Procter-Gray, 1985)

Comunicación y percepción

Los adultos generalmente no se comunican entre sí. Sin embargo, son capaces de vocalizar cuando están agitados o perturbados. Las vocalizaciones incluyen un suave ruido de exhalación 'pffft' cuando está levemente agitado y un 'woof' más fuerte y gemidos cuando está más agitado. Todos estos ruidos son relativamente suaves, ninguno audible a más de 30 m de distancia por un humano. No se cree que la audición esté particularmente bien desarrollada enD. lumholtzi, ya que las pinnas son más pequeñas que las de los macrópodos terrestres. La importancia relativa de la vista y el olfato no está bien estudiada. Sin embargo, se cree que los machos utilizan señales olfativas para determinar cuándo las hembras están en celo.(Procter-Gray, 1985)

  • Canales de comunicación
  • táctil
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • feromonas
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los canguros arborícolas de Lumholtz son herbívoros generalistas que se alimentan de las hojas de al menos 37 especies de plantas, incluidos árboles, enredaderas, arbustos y epífitas. Aunque con mayor frecuencia consumen hojas adultas, se ha observado que los individuos comen hojas jóvenes o flores. Ejemplos de especies consumidas incluyenCryptocarya triplinervisdelLauraceaefamilia,Alstonia scholarisdelApocynaceaefamilia yÁlbum de RipogonumdelVitaceaefamilia. Curiosamente, se ha observado que los canguros arborícolas de Lumholtz se alimentan de varias especies de plantas que son tóxicas para la mayoría de los mamíferos, incluidas las malas hierbasLantana camara, árboles brillantes y punzantesDendrocnide Photinophylla), y plantas de tabaco silvestre (Solanum mauritianum). Nunca se ha observado a los canguros arborícolas de Lumholtz bebiendo agua y no hay cuerpos de agua dentro de las áreas de distribución de la mayoría de los individuos. Se cree que obtienen suficiente agua de la humedad dentro y fuera de sus alimentos. Al alimentarse, mueven las extremidades anteriores simultáneamente para agarrar las hojas, acercarlas a la boca y luego masticar. La digestión incluye la fermentación del intestino anterior. Aunque el follaje es abundante en el dosel, los canguros arborícolas de Lumholtz no pueden alimentarse de todo tipo de hojas; por tanto, no se sabe si los alimentos son un recurso limitante.(Martin, 2005; Procter-Gray, 1985)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • flores

Depredacion

La principal adaptación anti-depredadores de los canguros arborícolas de Lumholtz es la cripsis. Debido a que son pequeños, solitarios, nocturnos y, a menudo, en lo alto del dosel, son difíciles de encontrar. Los depredadores conocidos son perros salvajes ( Canis lupus familiaris ), dingos ( Canis lupus dingo ), y humanos ( Homo sapiens ). Probablemente también sean devorados por pitones amatistina ( Morelia amethistina ), que son depredadores conocidos de Canguros de árbol de Bennett . Es posible que los juveniles sean cazados por águilas de cola de cuña ( Aquila audax ).(Martín, 2005)


edad de la especie de tiburón con volantes

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Como folívoros arbóreos generalistas, los canguros arborícolas de Lumholtz ocupan un amplio nicho ecológico. Ocurren en simpatía con otros folívoros arbóreos,Trichosaurus vulpecula johnstoniyPseudocheirus archeri. Sin embargo, la competencia ecológica directa se evita mediante la distribución de alimentos: la dieta de los canguros de árbol de Lumholtz consiste en hojas más altas en fibra y más bajas en nitrógeno que los alimentos preferidos de los otros folívoros. El papel de las heces de esta especie como fertilizante del suelo o dispersor de semillas no ha sido bien estudiado. Además de ser una especie de presa de dingos, perros salvajes, humanos y probablemente pitones, los canguros arborícolas de Lumholtz son hospedadores de varios parásitos. Albergan patógenos microscópicos, incluida la bacteria zoonótica.Burkholderia pseudomallei, varias especies deMycobacterium, y el coccidianoToxoplasma gondi. Todos estos endoparásitos pueden ser fatales. Los canguros arborícolas de Lumholtz son anfitriones del piojo heterodoxus, (Heterodoxus pygidialis), un ectoparásito inofensivo; y tienen una relación endosimbiótica con muchas especies de nematodos y una especie de cestodos (Progamotaenia dendrolagi), la mayoría de los cuales viven en el intestino.(Martin, 2005; Procter-Gray, 1985)

Especies mutualistas
  • Progamotaenia dendrolagi
Especies comensales / parasitarias
  • Burkholderia pseudomallei
  • Toxoplasma gondi
  • Mycobacterium
  • Heterodoxus pygidialis
  • los nematodos Nematodos )

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los canguros arborícolas de Lumholtz han sido cazados por poblaciones indígenas australianas durante miles de años ( Dendrolagus significa 'liebre de árbol'), pero la práctica esencialmente se ha detenido. La especie puede tener poca importancia económica como fuente de ecoturismo en el noreste de Queensland.(Newell, 1999)

  • Impactos positivos
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos deD. lumholtzien los humanos.(Martín, 2005)

Estado de conservación

Los canguros arborícolas de Lumholtz son una especie de menor preocupación en la Lista Roja de la UICN y no figuran en los apéndices de la CITES. Sin embargo, una pequeña parte de su área de distribución está protegida y la pérdida de hábitat es la mayor amenaza potencial para su bienestar. Dada su baja tasa de natalidad y su preferencia por pequeñas parcelas de bosque aislado, son bastante vulnerables a la pérdida de hábitat.('Apéndices I, II y III. Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres', 2012; Winter, et al., 2011)

Otros comentarios

Se cree que los canguros arborícolas de Lumholtz son uno de los miembros más básicos del Dendrolagus linaje, que evolucionó de terrestre macropodidos . Un estudio observacional de 1985 encontró que muchos de sus comportamientos eran 'primitivos', es decir, menos adaptados a la vida arbórea que los de otros canguros arbóreos. Por ejemplo, utilizan exclusivamente saltos bípedos en el suelo, tienden a juntar las extremidades emparejadas cuando se alimentan y son reacios a trepar hacia abajo de cabeza. Se cree que estos comportamientos son similares a los de los ancestros terrestres de los canguros arborícolas.(Procter-Gray, 1985)

Colaboradores

David Kellner (autor), Universidad de Yale, Eric Sargis (editor), Universidad de Yale, Rachel Racicot (editora), Universidad de Yale, Tanya Dewey (editora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea acerca de Canachites canadensis (urogallo del abeto) en los Agentes animales

Lea sobre Caprimulgus vociferus (látigo-pobre-voluntad) en los Agentes animales

Lea sobre Spheniscus mendiculus (pingüino de Galápagos) en los Agentes animales

Lea sobre Lagenorhynchus acutus (delfín de lados blancos del Atlántico) en los Agentes de animales

Lea sobre la afrodita de Speyeria en los agentes animales

Lea sobre Vulpes zerda (fennec) en los Agentes Animales