Dendrolagus goodfellowi, canguro de árbol de Goodfellow

Por Scherrie Johnson

Rango geográfico

Papúa Nueva Guinea

  • Regiones biogeográficas
  • australiano
    • nativo

Habitat

Los densos bosques tropicales desde el nivel del mar hasta casi 10,000 pies de altura son el hogar del canguro de árbol. Viven principalmente en árboles o áreas forestales cerradas sobre cordilleras montañosas. Están restringidos a la selva tropical.

  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva

Descripción física

Longitud del cuerpo 1.8-2.6 pies; 55-77 cm Longitud de la cola 2.3-2.8 pies; Los 70-84.5cm



Los esbeltos cuerpos del canguro arborícola tienen un pelaje corto que suele ser lanudo y de color marrón castaño o marrón rojizo a carmesí. Tienen dobles rayas longitudinales en la espalda y un vientre más pálido. La cola tiene manchas o anillos claros y las patas son amarillas. La cara es de color marrón grisáceo y el cuello y las mejillas suelen ser de color amarillo. Los canguros de árbol también tienen un vórtice de pelo en el medio de la espalda.

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral

Reproducción

Todas las hembras de canguro tienen una bolsa bien desarrollada que se abre hacia adelante y contiene cuatro pezones. El período de gestación es de 21 a 38 días. Por regla general, hay una cría por nacimiento. La tasa de reproducción promedio es ligeramente superior a una cría por año. La tasa de reproducción impredecible se debe a las condiciones climáticas que cambian irregularmente en su hábitat. Unas horas antes del parto, la madre comienza a limpiar la bolsa lamiendo bien. Finalmente, se sienta con la cola hacia adelante entre las piernas y se pone en cuclillas con la espalda redondeada. El recién nacido único emerge de la cloaca, rompiendo las membranas fetales en el proceso, y se mete en la bolsa sin ayuda de su madre, donde crece durante los próximos diez a doce meses. Un joey continúa amamantando durante varios meses después de dejar permanentemente la bolsa, y regresa con frecuencia a su madre en busca de leche, que solo obtiene de 'su propia' tetina.

  • Características reproductivas clave
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual

Vida útil / longevidad

  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    23,6 años
    Una época

Comportamiento

Estos animales arbóreos tienen brazos poderosos, patas traseras comparativamente cortas y garras largas y curvas. No pueden mover más de dos 'kangroo hops' seguidos. Suelen dar pequeños pasos de salto, en los que las dos patas delanteras y las dos traseras tocan el suelo alternativamente. Los miembros de esta especie también mantienen la cola del suelo. La mayoría de los canguros arborícolas parecen ser solitarios. Las hembras mantienen un territorio de unos pocos acres, mientras que los machos tienen territorios más grandes que se superponen con los de varias hembras.

  • Comportamientos clave
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los canguros arbóreos emergen por la noche para alimentarse de las hojas de Silkwood, una variedad de frutas e incluso cereales a lo largo de los bordes del bosque. Se ingieren grandes cantidades de hojas de bajo valor nutritivo. También comen flores y pasto, que son digeridos en sus estómagos saculados por bacterias fermentadoras.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

ninguno anotado

Importancia económica para los seres humanos: negativa

ninguno anotado

Estado de conservación

Gran parte del hábitat original de la selva tropical ha sido destruido por la extensa tala de bosques tropicales de tierras bajas. Los canguros arborícolas que aún sobreviven en los bosques de las tierras altas han tenido que enfrentarse a operaciones de tala que limitan notablemente su distribución. Su supervivencia parece haber estado asegurada únicamente por la cantidad razonable de parques y reservas nacionales y también por la ausencia casi total de grandes depredadores o competidores trepadores de árboles. Los canguros arborícolas de Goodfollow están clasificados como vulnerables por la UICN, y no hay estimaciones precisas del número de cada especie que sobrevive en la naturaleza. Están principalmente amenazados por la caza de carne y la destrucción del hábitat por la tala, la minería, la exploración de petróleo y la agricultura.


hechos de tortugas de cuello de serpiente

Otros comentarios

¿QUÉ PODEMOS HACER PARA AYUDAR? Protección adecuada de su hábitat mediante la formación de Parques Nacionales. También es necesario ejercer presión sobre las empresas multinacionales que destruyen el canguro de árbol de GoodFellow en Papúa Guinea.

Colaboradores

Scherrie Johnson (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Lagostrophus fasciatus (ualabí liebre con bandas) en los Agentes animales

Lea sobre Mazama americana (brocket rojo) en los Agentes Animales

Lea sobre Hippocampus barbouri (el caballito de mar de Barbour) en los Agentes de animales

Lea sobre Heteronetta atricapilla (pato de cabeza negra) en los Agentes animales

Lea sobre Canidae (coyotes, perros, zorros, chacales y lobos) en los Agentes de animales

Lea sobre Haliclystus auricula en los agentes animales