Dendrolagus bennettianus canguro de árbol de Bennett

Por Hien Nguyen

Rango geográfico

Canguro arborícola de Bennett,Dendrolagus bennettianus, es endémica de las selvas tropicales del noreste de Queensland, Australia. Su rango es muy limitado, se extiende desde el río Daintree en el sur hasta el monte. Amos en el norte y el monte. Windsor en el oeste (Newell, 1999), un área que cubre menos de 4000 kilómetros cuadrados (Martin, 1995).

  • Regiones biogeográficas
  • australiano
    • nativo

Habitat

Dentro de su rango,Dendrolagus bennettianushabitan en los bosques lluviosos de las tierras altas hasta los bosques ribereños de las tierras bajas (Newell, 1999). Por lo general, se encuentran en el dosel, pero se desplazan terrestremente para viajar dentro de su territorio o consumir hojas y frutos que han caído al suelo (Martin y Johnson, 1995).

  • Biomas terrestres
  • selva

Descripción física

Aunque es similar en forma general a los canguros, canguros y otros macrópodos, en comparación con estos canguros terrestres, Dendrolagus tiene extremidades anteriores más largas y extremidades posteriores más cortas (Martin y Johnson, 1995), de modo que las extremidades son de proporciones similares (Grzimek, 1990).



El más grande de los mamíferos arbóreos de Australia (Martin, 1995),Dendrolagus bennettianuspresenta dimorfismo sexual en tamaño, los machos pesan 11,5-13,7 kg y las hembras 8-10,6 kg. La cola no prensil (hembras de 730-800 mm, machos de 820-840 mm) es más larga que la longitud de la cabeza y el cuerpo (hembras de 690-705 mm, machos de 720-750 mm), de ancho uniforme (Martin y Johnson, 1995), y se utiliza como contrapeso (Grzimek, 1990).

Con un pelaje mayormente marrón oscuro, el mentón, la garganta y el vientre son más claros enD. bennettianus. También tiene patas negras, frente grisácea y un tinte oxidado en el hocico, los hombros, el cuello y la parte posterior de la cabeza. La cola está marcada en la base con un parche negro y dorsalmente con un parche claro. (Martin y Johnson, 1995).

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    De 8 a 14 kg
    17,62 a 30,84 libras
  • Masa media
    10,5 kilogramos
    23,13 libras

Reproducción

Considerando que ciertas especies de canguro de árbol, como Dendrolagus matschiei , han sido criados y estudiados con éxito en cautiverio, la mayoría están poco estudiados, por lo que el comportamiento y los procesos reproductivos no se comprenden bien.

Las hembras se reproducen anualmente (Martin y Johnson, 1995), produciendo una cría por camada (Grzimek, 1990). Las crías acompañan a sus madres hasta por dos años (Martin y Johnson, 1995), de los cuales los primeros nueve meses se pasan en la bolsa. Las hembras pueden exhibir diapausa embrionaria o quiescencia (Martin y Johnson, 1995), en cuyo caso es muy probable que la quiescencia sea durante la lactancia, como ocurre con otros macrópodos. Viviendo en la selva tropical con poca diferenciación entre estaciones, Dendrolagus no es probable que sean reproductores estacionales y, en cambio, probablemente sean reproductores oportunistas (Tyndale-Biscoe y Renfree, 1987).

Los Joeys normalmente permanecen con sus madres hasta que se convierten en subadultos, por lo general pesan más de 5 kg. Los machos adultos generalmente solo contactan a los juveniles cuando se juntan con hembras adultas, aunque se han observado machos que acompañan a los juveniles después de la pérdida de la madre (Martin, 1995). El apareamiento parece ser poligínico, con los territorios de varias hembras abarcados por el de un solo macho (Martin y Johnson, 1995).

Canguros arborícolas cautivos (p. Ej. D. matschiei y D. goodfellowi ) han vivido y mantenido su capacidad reproductiva durante más de 20 años, aunque probablemente esto sea más de lo que se exhibe en la naturaleza. Se estima que Dendrolagus idealmente puede producir 6 crías en la vida. (Newell, 1999)

  • Características reproductivas clave
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual

Comportamiento

Muy cauteloso y predominantemente nocturno,Dendrolagus bennettianusse alimentan y navegan por sus territorios principalmente de noche (Martin y Johnson, 1995). Aunque se adaptan secundariamente a un estilo de vida arbóreo, los canguros arborícolas son bastante ágiles y móviles en el dosel, capaces de saltar 9 metros hacia abajo hasta la rama de un árbol contiguo y hacer uso de su cola como contrapeso cuando se desplazan por las ramas. Dendrolagus Incluso puede caer hasta 18 metros al suelo sin sufrir lesiones. Descendiendo por los troncos de los árboles, Dendrolagus normalmente retrocederá. Una vez en el suelo, todavía pueden moverse con habilidad, saltando con el cuerpo inclinado hacia adelante y la cola arqueada hacia arriba (Grzimek, 1990).

Uno de los pocos macrópodos claramente territoriales, los machos adultos mantendrán territorios de hasta 25 hectáreas, superponiendo los territorios de varias hembras, que también mantienen territorios discretos. Abundancias de hasta 0,3D. bennettianuspor hectárea puede ser sustentada por hábitats preferibles. Prácticamente todos los machos adultos tienen cicatrices de numerosos conflictos territoriales intensos, a algunos incluso les faltan orejas. Aunque son solitarios, los machos adultos a menudo se acercan a las hembras mientras navegan por sus territorios, especialmente cerca de los árboles comestibles (Martin y Johnson, 1995). Los territorios de las hembras adultas no se superponen. Las hembras individuales son solitarias excepto cuando están acompañadas de uno o dos jóvenes o interactúan con un macho adulto (Martin, 1995).

Los territorios generalmente se centran alrededor de árboles grandes que se usan para dormir durante el día. Estos refugios se dejan en la noche para buscar alimento entre los árboles de alimentación preferidos, que a menudo se encuentran hacia el borde de áreas forestales cerradas. Durante el día,D. bennettianuses muy críptico, se asienta en lo alto del dosel, a menudo oculto por las enredaderas (Martin, 1995). También se tomarán el sol encima del dosel, sentados sobre enredaderas, también ocultándolos de la vista desde abajo (Martin y Johnson, 1995).

  • Comportamientos clave
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Dendrolagus bennettianusexhibe sobre todo folivory, particularmente favoreciendo árboles como Ganophyllum , Aidia y Schefflera , la vid Pisonia y el helecho Platycerium (Martin y Johnson, 1995). También se extraen frutos, cuando están disponibles (Martin y Johnson, 1995), tanto de forma arbórea como terrestre (Grzimek, 1990). Los árboles comestibles se defienden dentro de los territorios, donde los preferidos se visitan con regularidad (Martin, 1995).

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Aunque en su mayoría habita áreas protegidas delimitadas por el Área del Patrimonio Mundial de los Trópicos Húmedos,Dendrolagus bennettianuses susceptible a la caza de tribus aborígenes de la zona. La caza, incluida la de los canguros arborícolas, es importante para algunas tribus locales tanto por motivos de sustento como culturales (Newell, 1999).

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los canguros arborícolas de Bennett, al ser raros y extremadamente esquivos, rara vez entran en contacto con los humanos, el principal factor que los hace difíciles de estudiar (Martin y Johnson, 1995). Su área de distribución está ampliamente abarcada por los límites establecidos por el Área del Patrimonio Mundial de los Trópicos Húmedos (WTWHA), por lo que su búsqueda de alimento no se extiende a áreas habitadas por humanos para causar problemas agrícolas o de otro tipo para los humanos (Newell, 1999).

Estado de conservación

(Wilson y Reeder, 1993)

Aunque es bastante raro y probablemente con una población total relativamente pequeña, prácticamente todosDendrolagus bennettianushabitan áreas protegidas. Su amenaza potencial más peligrosa, la caza por humanos, es bastante limitada y no presenta ningún riesgo inmediato de obstaculizar la supervivencia de esta especie.Dendrolagus bennettianusen realidad, parece estar expandiendo sus hábitats utilizados dentro de su área de distribución, con el declive moderno de la caza aborigen, que se dispersa desde las tierras altas montañosas hasta los hábitats forestales de menor altitud (Newell, 1999). Anteriormente, la caza los conducía a las montañas, donde los tabúes aparentemente impedían la persecución por parte de los humanos (Martin, 1995) (Martin y Johnson, 1995).


cuánto viven los canguros

Sin embargo, las áreas de deforestación e interrupción del hábitat por carreteras tienen un impacto negativo en Dendrolagus poblaciones, sin embargo. Aunque la deforestación no parece tener un impacto directo e inmediato en las poblaciones, la fragmentación resultante de los hábitats deja Dendrolagus más susceptible a la depredación terrestre. Los pasillos 'seguros' previstos para permitir que los animales eviten las carreteras no parecen funcionar bien para los canguros de árbol, debido a las rutas preferidas dentro de los territorios y su gran tamaño corporal en relación con otros mamíferos arbóreos locales. (Newell, 1999)

Otros comentarios

Dendrolagus bennettianusparece gozar de relativamente poca amenaza de depredación, siendo el más grande de los mamíferos arbóreos australianos. Sus principales depredadores, además de los humanos, son los dingos (/ Canis lupus dingo /) y la pitón amatista (/ Morelia amethistina /) (Martin y Johnson, 1995). Estas dos especies plantean amenazas importantes por derecho propio, pero no parecen haber necesitado una mayor tasa de producción reproductiva en el canguro de Bennett (Martin, 1995).

Colaboradores

Hien Nguyen (autor), Universidad de California, Berkeley, James Patton (editor), Universidad de California, Berkeley.

Animales Populares

Lea sobre el indicador indicador (guía de miel más amplia) en los agentes animales

Lea sobre Morus bassanus (alcatraz del norte) en los Agentes animales

Lea sobre Phocarctos hookeri (león marino de Nueva Zelanda) en los Agentes de animales

Lea sobre Cryptomys hottentotus (rata topo africana) en los Agentes animales

Lea sobre Tarsius (tarseros) en los agentes animales

Lea sobre Bombyx mori en los agentes animales