Dendroica petequia reinita amarilla

Por Kathleen Bachynski y Matt Kadlec

Rango geográfico

Las reinitas amarillas pasan la mayor parte del año en gran parte de América del Norte, incluidas Alaska, el norte de Canadá y los 2/3 del norte de los Estados Unidos. Un ave altamente migratoria,Dendroica petequiapasa el invierno en el sur de California, el sur de Florida y el sur a través de la Amazonía brasileña, Bolivia y Perú (Ehrlich 1992).(Ehrlich, et al., 1992)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Dendroica petequiaprefiere hábitats húmedos con gran abundancia de insectos. La presencia de sauces es una característica común del hábitat de la reinita amarilla al norte de México. Los manglares del sur de México son una característica dominante. Los hábitats incluyen los bordes de pantanos y pantanos, arroyos bordeados de sauces y pantanos frondosos.Dendroica petequiatambién habita áreas secas como matorrales, huertos, tierras de cultivo, bordes de bosques y patios y jardines suburbanos. Parece que prefieren áreas de árboles dispersos, arbustos densos y cualquier otra área húmeda y sombreada (Nuttall y Chamberlin, 1971; USGS, 2000).(Celada, et al., 1999; Nuttall y Chamberlin, ed., 1903; Departamento del Interior de EE. UU., Servicio Geológico de EE. UU., 2000)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • chaparral
  • bosque
  • selva
  • Humedales
  • pantano
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • suburbano
  • agrícola
  • ribereño

Descripción física

Las currucas amarillas se reconocen fácilmente. Son las currucas más extensivamente amarillas, con plumaje amarillo dorado y rayas oxidadas en el pecho. Los machos y las hembras de la curruca amarilla son similares con partes superiores de color amarillo dorado teñidas de oliva, partes inferiores amarillas y picos puntiagudos delgados. Los machos son generalmente más brillantes, especialmente durante la temporada de reproducción. Las currucas amarillas alcanzan un tamaño promedio de 10 a 18 cm de longitud (Perrins y Middleton 1985; The Otter Side 2000).(Perrins y Middleton, ed., 1985; The Otter Side, 2000)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más colorido
  • Masa de rango
    De 7 a 25 g
    0,25 a 0,88 onzas
  • Longitud del rango
    De 10 a 18 cm
    3.94 a 7.09 pulg.
  • Envergadura promedio
    20 centímetros
    7.87 pulg

Reproducción

De sus tierras de invernada,D. petequiasllegan a las zonas del norte con poco tiempo entre migraciones para el proceso de reproducción, que como mínimo toma 45 días. El proceso comienza con un cortejo bastante elaborado realizado por el macho que puede cantar hasta 3240 canciones en un día para atraer a una pareja. Las reinitas amarillas son principalmente monógamas, pero hay apareamientos poligínicos ocasionales. Aunque las reinitas amarillas son generalmente de una sola cría, si su primer intento de anidación falla, se reproducirán nuevamente. (Perrins y Middleton et al. 1985; Rand et al. 1971)(Perrins y Middleton, ed., 1985; Rand, 1971)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo
  • poligínico

Las reinitas amarillas generalmente se reproducen a fines de mayo y principios de junio. Las hembras ponen de 4 a 5 huevos, la incubación dura de 10 a 14 días, el período de cría dura de 8 a 12 días y la alimentación de los padres puede extenderse hasta dos semanas después de que las crías abandonan el nido, a veces más. Las hembras y los machos intentan reproducirse por primera vez en su primer año después de la eclosión.(Celada, et al., 1999)



  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
    • interno
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Normalmente, las currucas amarillas se reproducen una vez al año; Rara vez se intentan segundas nidadas.
  • Época de la reproducción
    El apareamiento ocurre de mayo a junio.
  • Huevos de gallinero por temporada
    1 hasta 6
  • Huevos promedio por temporada
    4.5
  • Huevos promedio por temporada
    3
    Una época
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    10 a 14 días
  • Rango de edad de incubación
    8 a 12 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    22 a 26 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    1 año
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    1 año

Tanto los padres masculinos como femeninos participan en la alimentación de las crías, proporcionándoles generalmente larvas de geómetridos, quironómidos y otros lepidópteros. La responsabilidad de la incubación, la construcción del nido y la mayor parte de la alimentación de las crías recae en la hembra, mientras que el macho contribuye más a medida que las crías se desarrollan. Después de que maduran, algunos de los novatos pueden seguir a la madre mientras que el resto permanece con el padre.

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

Existe poca información sobre las causas de mortalidad. La vida útil más larga conocida de una reinita amarilla en la naturaleza es de 9 años y 11 meses.(Celada, et al., 1999; Klimkiewicz, 2002)

Comportamiento

Las currucas amarillas son pájaros cantores, tanto machos como hembras participan en distintas canciones musicales. Durante la temporada de reproducción, las currucas amarillas son extremadamente territoriales, pero se reúnen en pequeñas bandadas después de la reproducción. Debido a sus nidos de árboles de copa abierta bien construidos, los tordos parásitos a menudo ponen huevos en nidos de curruca amarilla. Sin embargo,D. petequiasno siempre es engañado y cubrirá los huevos del intruso con una capa adicional de materiales de anidación, a veces enterrando los suyos. Las currucas amarillas están activas durante el día. (Perrins y Middleton et al. 1985; Rand 1971)



Las currucas amarillas son aves migratorias que se reproducen en gran parte de América del Norte y pasan el invierno principalmente desde México hasta el norte de América del Sur.(Celada, et al., 1999)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • territorial
  • social

Comunicación y percepción

Las llamadas de la curruca amarilla incluyen notas dadas por jóvenes que piden comida, por aves que responden a la presencia de depredadores y en diversos encuentros sociales. Se ha descrito que una llamada de 'silbido' se utiliza en la defensa territorial. Hay varias llamadas que se utilizan en el contexto de la defensa de nidos, incluida una llamada 'Seet' que puede ser algo especializada para su uso en respuesta a las amenazas de los cowbids parastic. El comportamiento de cantar se utiliza para la comunicación entre hombres y mujeres, tanto para la atracción de pareja como para las interacciones entre parejas. Las canciones son cantadas principalmente por hombres. Las hembras suelen emitir llamadas 'chip' sencillas y de alta frecuencia al final de una canción masculina. No se cree que se utilicen sonidos no vocales en la comunicación.(Celada, et al., 1999)

Las currucas amarillas también se comunican con posturas y quizás con el tacto. Las currucas amarillas perciben su entorno con su aguda visión, oído, tacto y sensación química limitada.

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Dendroica petequiaes ante todo un comedero para insectos, pero ocasionalmente complementa la dieta con algunas bayas. Espigando y pregonandoD. petequiasforrajes de insectos y arañas en las ramas de árboles y arbustos. Los alimentos preferidos son las larvas de insectos pequeños y las orugas. (Ehrlich 1992; Nuttall 1903; USGS 2000)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • insectívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • Alimentos vegetales
  • Fruta

Depredacion

Existe poca información sobre la respuesta de la reinita amarilla a los depredadores. Se ha observado dos veces que se unen a otras especies de aves en el mobbing (atacando, como grupo) a los grandes búhos cornudos. Las hembras responderán a las serpientes con muestras de distracción o darán vocalizaciones agitadas.

Las currucas amarillas son presas de una amplia variedad de pequeños depredadores, que se alimentan principalmente de huevos y crías en el nido. Los adultos y los juveniles emplumados pueden ser capturados por pequeñas aves rapaces, como Cernícalos americanos yHalcones de Cooper.(Celada, et al., 1999)

Roles del ecosistema

Cowbirds de cabeza marrón y Cowbirds brillantes pondrán sus huevos en nidos de currucas amarillas. Como resultado, el nido puede abandonarse o cubrirse con un nuevo revestimiento, lo que puede implicar la pérdida de huevos de curruca. A veces, sin embargo, las crías de la reinita sobreviven junto con las crías del tordo.

Las currucas amarillas son depredadores importantes de insectos, especialmente especies de plagas potenciales, en los ecosistemas en los que viven. Pueden ayudar a dispersar las semillas de frutas cuando comen frutas.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Principalmente un insectívoro,D. petequiasbusca comida en áreas suburbanas, librando granjas y jardines de plagas de insectos no deseadas. Además, las currucas amarillas son populares entre los observadores de aves, tienen un hermoso plumaje de color amarillo dorado y canciones musicales (Ehrlich et.al., 1992).(Ehrlich, et al., 1992)

  • Impactos positivos
  • ecoturismo
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos negativos de la curruca amarilla en los humanos.

Estado de conservación

Dendroica petequiaes común, pero debido a la pérdida del hábitat de los bosques ribereños y al paratismo extenso de los tordos, ha habido una disminución en las poblaciones de reinitas amarillas. Se produce un aumento de la población en áreas donde el pastoreo y los herbicidas están restringidos, lo que permite el rebrote de la vegetación ribereña. Una subespecie, la Reinita amarilla de Barbados, D. petequias petequias , está en la lista de especies en peligro de Estados Unidos (Ehrlich et al.1992; IUCN 2000; CITES 2000; USFW 2001).

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Kathleen Bachynski (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Matt Kadlec (autor), Universidad de California, Irvine, Rudi Berkelhamer (editor), Universidad de California, Irvine.


comportamiento del lagarto cornudo de texas

Animales Populares

Lea sobre Tamias amoenus (ardilla de pino amarillo) en los Agentes animales

Lea sobre Fringilla montifringilla (brambling) en los Agentes Animales

Lea sobre Cryptomys hottentotus (rata topo africana) en los Agentes animales

Lea sobre Thyroptera tricolor (murciélago con alas de disco de Spix) en los Agentes animales

Lea sobre Myiarchus cinerascens (papamoscas garganta de ceniza) en los Agentes animales

Lea acerca de Dryocopus pileatus (pájaro carpintero) en los Agentes animales