Dendroica fusca Curruca de Blackburnian

Por Reese Clark

Rango geográfico

La reinita negra se encuentra comúnmente en todo el sureste de Canadá, desde Alberta hasta las áreas del Gran Lago hasta Terranova y en los Apalaches hasta el sur de Georgia durante la temporada de verano. Sin embargo, durante la migración, esta especie se ve en toda la costa este de América del Norte y tan al oeste como Oklahoma. En su mayor parte, migran sobre el Golfo de México; sin embargo, algunos vuelan sobre la costa este de Texas. Durante el invierno se pueden encontrar en Costa Rica, Panamá y Perú.(Morse, 1994; Rappole, 1995)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Las currucas de Blackburnian habitan bosques caducifolios y de coníferas durante el verano. Prefieren los bosques de coníferas, pero se encuentran en abetos o cicuta en bosques de hoja caduca. En cualquier tipo de bosque en su área de distribución de verano, las reinitas de Blackburnian son más activas en busca de alimento y vocalizaciones en las coníferas. Las especies de árboles preferidas por las currucas de Blackburnian son los pinos.Pinus, abetosPiceay abetosTsuga. Prefieren el tercio superior de las copas de los árboles en bosques densos y maduros. Durante el invierno se encuentran en bosques húmedos desde Panamá hasta América del Sur.(Greenberg, 1979; Lawrence, 1953; Morse, 1994; Young, et al., 2005; Zerda Lerner y Stauffer, 1998)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • taiga
  • bosque
  • selva

Descripción física

Los machos de reinitas negras se identifican fácilmente por su garganta, pecho y frente anaranjados. Tienen una corona y mejillas negras y se destacan por las barras de sus alas y las manchas de la cola. Las currucas de Blackburnian tienen barras blancas sobre un dorso, alas y cola negras. Hay rayas negras sobre fondo blanco en los costados y flancos. La parte inferior del pecho y el estómago son ligeramente anaranjados y se vuelven blancos hacia la cola.



Las hembras tienen caras y pechos de color naranja pálido a amarillo, con coronas, mejillas y alas de color marrón. Hay dos barras blancas en las alas. Las hembras también tienen vientres blancos y coberteras infracaudales con rayas grisáceas en los costados y flancos.

Las currucas de Blackburnian miden, en promedio, 13 cm de largo con una envergadura de 21 cm. Como la mayoría de las currucas, tienen picos pequeños, aplanados y cortos, y patas negras y delgadas con 3 dedos al frente y uno atrás (Sibley, 2001).(Morse, 1994; Sibley, et al., 2001)


ciclo de vida del pingüino de galápagos

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • macho más colorido
  • Masa de rango
    De 9 a 12 g
    0,32 a 0,42 onzas
  • Longitud del rango
    9,5 hasta 19 cm
    3,74 a 7,48 pulgadas
  • Longitud promedio
    13 cm
    5.12 pulg.
  • Envergadura promedio
    21 cm
    8.27 pulg

Reproducción

Los machos de reinitas negras atraen a sus parejas cantando en las copas de los árboles. Cuando una pareja potencial se acerca, los machos mueven la cola y picotean la rama. Los machos defienden a su pareja de otros machos moviendo la cola, picoteando las ramas y ocasionalmente peleando. Las currucas de Blackburnian, al igual que otros pájaros cantores, son socialmente monógamas. Los machos suelen ayudar a criar y alimentar a las crías. En algunos casos han estado ausentes, probablemente debido a copulaciones extrapares ocasionales.(Lawrence, 1953; Niza, 1926)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Las reinitas de Blackburnian normalmente anidan en el dosel más alto de los árboles más altos. Su nido generalmente consiste en ramitas unidas por seda de araña, ramas secas de abeto y corteza, el interior consiste en agujas de pino muertas y hierbas en forma de copa fina colocadas lejos del tronco y escondidas en el follaje en las ramas horizontales. Las hembras son las principales constructoras y tardarán de 3 a 6 días en construir los nidos. Comienzan a construir nidos cerca del momento en que ponen huevos. Por lo general, se reproducen entre mayo y julio, con 1 cría por año de 4 a 5 huevos. Los huevos eclosionan en aproximadamente 2 semanas y las crías empluman entre 2 y 4 semanas. Las hembras suelen estar en su segundo año de vida antes de la reproducción. Se sabe que los machos se reproducen cuando todavía son subadultos (menos de 1 año), pero tienen más éxito y es más probable que se reproduzcan en su segundo año de vida. Los machos ayudan a alimentar a las hembras mientras incuban los huevos. Sin embargo, pasará algún tiempo fuera del nido.(Lawrence, 1953; Niza, 1926)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las currucas de Blackburnian se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    Las currucas de Blackburnian se reproducen de mayo a julio.
  • Huevos de gallinero por temporada
    2 hasta 4
  • Huevos promedio por temporada
    4
  • Tiempo medio de eclosión
    2 semanas
  • Rango de edad de incubación
    2 a 4 semanas
  • Tiempo medio hasta la independencia
    2-3 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    1 a 2 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2 años

Las currucas negras pasan, en promedio, 22 minutos en el nido y 5 minutos fuera del nido después de que los huevos eclosionan. Tanto los machos como las hembras alimentan a las crías, las hembras más que los machos. Los machos alimentan a más de una cría a la vez y las hembras generalmente solo alimentan a una cría a la vez. Alimentan a las crías cada 10 a 20 minutos. Tardan de 2 a 4 semanas hasta que las crías empluman, ambos padres cuidan de las crías durante ese tiempo. Pasan varios meses antes de que los jóvenes sean independientes de los padres.(Lawrence, 1953; Morse, 1994; Niza, 1926)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino

Vida útil / longevidad

Las reinitas de Blackburnian viven en estado salvaje durante un promedio de 3 a 6 años. La principal causa de muerte no es sobrevivir a través de la migración. Debido al mal tiempo o las reservas de energía insuficientes, la muerte es más común durante la migración de primavera, especialmente cuando se sobrevuela el Golfo de México. Las reinitas de Blackburnian no se mantienen en cautiverio.(Dunn y Garrett, 1997; Elphick, et al., 2001; Morse, 1994; 'Reference Atlas to the Birds of North America', 2003)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    8 (altos) años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    3 a 6 años

Comportamiento

Las currucas de Blackburnian suelen volar en bandadas de especies mixtas. Por lo general, hay de 1 a 2 reinitas negras por bandada, pero puede haber hasta 7. No son muy sociables entre sí ni con otras especies que no sean las que buscan comida cerca unas de otras. Han aprendido a coexistir con otras especies y evitar la competencia directa al permanecer en el tercio superior del dosel de los árboles y buscar alimento y anidar en el exterior de las ramas, una forma de partición de nichos. Incluso en los mismos hábitats y con fuentes de alimentos similares, diferentes especies del Dendroica son capaces de sobrevivir en nichos separados.(Lawrence, 1953; MacArthur, 1958; Morse, 1994)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • diurno
  • crepuscular
  • móvil
  • migratorio
  • territorial
  • Tamaño medio del territorio
    14000 m ^ 2

Rango de casa

Las reinitas de Blackburnian viven típicamente en un área de 0.4 a 1.1 hectáreas. Sin embargo, viven en islas pequeñas si hay árboles altos y maduros y fuentes de alimento adecuadas.(Morse, 1967; Morse, 1994)

Comunicación y percepción

Las currucas de Blackburnian cantan al atardecer y al amanecer en el rango de frecuencia de 4 a 12 KHz. Por lo general, cantan la misma canción en ambos momentos. Los machos hacen dúo durante estos momentos y cantan entre sí después de encuentros hostiles con otros machos. Los machos suelen estar estacionarios, encaramados más alto en los árboles que las hembras cuando cantan. El canto se utiliza para publicitar la cría y anunciar territorios. Tienen dos tipos de cantos distintos, alternándolos ocasionalmente durante la temporada de reproducción. Mueven la cola y picotean las ramas mientras cantan durante la temporada de reproducción. Las currucas de Blackburnian cantan una canción mientras están paradas en la parte superior del árbol y durante los encuentros con otros machos. Suenan dos veces con frecuencia durante encuentros agresivos con otros machos. La otra canción se usa principalmente mientras se alimentan y en presencia de una hembra. Las currucas de Blackburnian que no encuentran pareja cantan el segundo tipo de canción durante largos períodos de tiempo.(Morse, 1967; Morse, 1989)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Las currucas de Blackburnian son insectívoras, recolectoras diurnas, generalmente recolectando insectos de las hojas. También flotan para capturar insectos del fondo de las hojas. Se alimentan de orugas , efímeras , mosquitos , mosquitos , arañas y otros pequeños invertebrados.(Crawford y Jennings, 1989; Lawrence, 1953; Morse, 1994)


que come un zorro veloz

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • insectívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos

Depredacion

Las reinitas de Blackburnian suelen ser presas de aves rapaces más grandes y algunos mamíferos. La mayor parte de la depredación se da sobre huevos, crías y polluelos, o sobre adultos mientras observan y defienden los nidos. Los halcones son los depredadores más comunes.(Lawrence, 1953; Morse, 1994)

Roles del ecosistema

Las currucas de Blackburnian son conocidas por su mayor presencia durante el gusano de las yemas del abeto ( Coristoneura especies) brotes, en los que su supervivencia y reproducción son mayores debido a la abundancia de presas. Estas currucas también son bien conocidas por la partición de nichos interespecíficos. Es así como evitan la competencia directa con especies del mismo género; coexisten utilizando diferentes partes del mismo árbol para anidar y buscar alimento.

Las currucas de Blackburnian son utilizadas como hospedadores por ácaros y piojos.(Betts, et al., 2006; Betts, et al., 2007; Crawford y Jennings, 1989; Morse, 1994; Peters, 1936; Schulte, et al., 2005; Zerda Lerner y Stauffer, 1998)

Especies comensales / parasitarias
  • Menacanthus chrysophzeum
  • Ricinus pauens
  • Proctophyllodesespecies

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Las currucas de Blackburnian son fuertes indicadores de bosques mixtos de coníferas y caducifolios y bosques de coníferas maduros no perturbados. Los topógrafos utilizan esta especie para estudiar la ecología y el efecto de la fragmentación del bosque por la extracción de madera. También son importantes para controlar el gusano de los cogollos del abeto ( Coristoneura especies) brotes.(Betts, et al., 2006; Betts, et al., 2007; Crawford y Jennings, 1989; Schulte, et al., 2005; Zerda Lerner y Stauffer, 1998)

  • Impactos positivos
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conoce un impacto negativo de la reinita negra en los humanos.

Estado de conservación

Actualmente, las poblaciones de reinitas negras no se consideran amenazadas. Sin embargo, los hábitats de invernada están disminuyendo rápidamente y son sensibles a la fragmentación de los bosques.(Morse, 1994)

Colaboradores

Reese Clark (autora), Radford University, Rachelle Sterling (editora), Proyectos Especiales, Karen Powers (editora), Radford University, Tanya Dewey (editora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Aves (pájaros) en los Agentes animales

Lea sobre Aramides cajanea (riel de madera de cuello gris) en los Agentes de animales

Lea sobre Xanthocephalus xanthocephalus (mirlo de cabeza amarilla) en los Agentes animales

Lea sobre Rhadinaea flavilata (serpiente de bosque de pino) en los agentes animales

Lea sobre Lagidium peruanum (vizcacha del norte) en los Agentes Animales

Lea sobre Serinus mozambicus (canario de frente amarilla) en los Agentes animales