Dendroica coronata reinita de rabadilla amarilla

Por Althea Dotzour

Rango geográfico

La Reinita de Rabadilla Amarilla tiene una amplia gama de reproducción. Durante la primavera y el verano en el lado occidental de su área de distribución, se puede encontrar tan al norte como el centro de Alaska y tan al sur como América Central. Su área de reproducción se extiende por todo Canadá, pero en el este de los Estados Unidos, la reinita de rabadilla amarilla solo se ve tan al sur como los estados de los Grandes Lagos.

El rango de invierno se extiende desde los estados del sur hasta las Indias Occidentales y América Central. La reinita rabadilla amarilla es un migrante facultativo (se mueve con la disponibilidad de alimentos y el clima) y, por lo tanto, tiene un rango invernal que cambia drásticamente según las condiciones anuales (Stokes y Stokes 1996; Granlund 1999).


que es bos taurus

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Un ave muy adaptable, la reinita dáurica amarilla se puede encontrar en una variedad de hábitats que incluyen bosques de coníferas, bosques mixtos, bosques caducifolios, plantaciones de pinos, pantanos, bordes de bosques y aberturas. En el invierno, se encuentra a menudo en matorrales de arándano y mirto de cera (Stokes y Stokes 1996; Granlund 1999).



  • Biomas terrestres
  • taiga
  • bosque

Descripción física

Las aves de ambos sexos en todos los plumajes tienen una rabadilla amarilla y una mancha amarilla en el costado, justo en frente de cada ala. Durante la temporada de reproducción, los machos y las hembras también tienen un parche de corona amarillo y parches de cola blanca. Hay dos subespecies (anteriormente consideradas especies separadas), la Reinita Myrtle del norte y este y la Reinita de Audubon occidental. El macho reproductor Myrtle Warbler tiene cejas blancas, una garganta blanca y lados blancos del cuello, mientras que la Reinita de Audubon no tiene cejas y una garganta amarilla. Las hembras y los machos no reproductores muestran el mismo patrón básico, pero son de color más apagado que sus contrapartes reproductoras (Stokes y Stokes 1996; Dunn 1999; Georgia Wildlife Website 2000).

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral

Reproducción

La Reinita de Rabadilla Amarilla se reproduce en parejas monógamas. Una taza ordenada hecha de ramitas, tiras de corteza, raicillas y forrada con hierbas, pelo y plumas sirve como nido para la Reinita de Rabadilla Amarilla. El nido se coloca en una rama horizontal cerca del tronco de un árbol de coníferas de 5 a 50 pies de altura (la altura promedio del nido es de 20 pies). El diámetro exterior del nido es de 7,6 a 8,9 cm.

Se ponen de cuatro a cinco huevos color crema con manchas marrones y la incubación dura de 12 a 13 días. Los polluelos son altriciales y empluman entre 12 y 14 días después de la eclosión. Se pueden criar dos crías en una temporada (Stokes y Stokes 1996; Granlund 1999; Georgia Wildlife Website 2000).

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo

Vida útil / longevidad

  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    6,9 años
    Una época

Comportamiento

La Reinita de Rabadilla Amarilla busca alimento entre la vegetación y captura presas en vuelo. Durante la migración, buscan insectos lanzándose desde las ramas para atrapar a sus presas voladoras. Viajan en pequeñas bandadas y parecen estar en constante movimiento, a menudo revoloteando de rama en rama. Cuando se los observa en silencio, a menudo se acercan relativamente cerca de los humanos (Hines 1998).

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

La curruca rabadilla amarilla se alimenta principalmente de insectos en el verano y de bayas y frutas en el invierno. La Reinita de Rabadilla Amarilla es capaz de asimilar el 80% de las bayas recubiertas de cera como los arándanos. Han desarrollado rasgos gastrointestinales únicos que les permiten subsistir con esta inusual fuente de alimento.

La curruca rabadilla amarilla llega a los comederos de pájaros para obtener frutas y sebo (Gill 1995; Stokes y Stokes 1996; Granlund 1999).


donde se encuentran los búfalos de agua

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Como come insectos, la Reinita de Rabadilla Amarilla puede beneficiar a los humanos al comer insectos potencialmente dañinos (o dolorosos).

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen impactos negativos en los seres humanos.

Estado de conservación

La reinita rabadilla amarilla es abundante en toda su área de distribución y es probablemente la más abundante de todas las especies de reinitas. La Encuesta de aves reproductoras y el Conteo de aves navideñas de los últimos 25 años han demostrado que las poblaciones de Reinita dáurica amarilla están aumentando alrededor del 2% (o menos) por año (Stokes y Stokes 1996).

Otros comentarios

Como se mencionó anteriormente, la Reinita de Rabadilla Amarilla se dividió previamente en dos especies, la Reinita de Audubon en el oeste y la Reinita de Myrtle en el este. Se cree que sus diferencias filogenéticas evolucionaron durante el glaciar de Wisconsin, que dividió a las poblaciones del este y del oeste.

Las poblaciones divergentes probablemente entraron en contacto nuevamente hace unos 7500 años y ahora se cruzan donde se encuentran sus rangos, en los pasos de las Montañas Rocosas canadienses. Debido a su cruzamiento en esta área, la zona híbrida se extiende 150 km en cualquier dirección y probablemente continuará creciendo a medida que pase el tiempo. Se ha calculado que se necesitarán más de 6 millones de años para que estos taxones se fusionen por completo (Barrowclough 1980; Gill 1995; Zink y McKitrick 1995).

Colaboradores

Althea Dotzour (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Terry Root (editor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Armadillidium vulgare (pillbug) en los Agentes animales

Lea sobre Hesperiphona vespertina (picogrueso vespertino) en los Agentes animales

Lea sobre Calyptogena magnifica en los agentes animales

Lea sobre Panthera onca (jaguar) en los Agentes Animales

Lea sobre Zygodontomys brevicauda (ratón de caña de cola corta) en los Agentes animales

Lea sobre Somateria spectabilis (eider rey) en los agentes de animales