Dendroica chrysoparia Reinita de mejillas doradas

Por Nichol Stout

Rango geográfico

Durante los meses de veranoDendroica chrysopariatiene un rango de reproducción muy estrecho en las regiones de Edwards Plateau, Lampasas Cut-Plain y Llano Uplift del centro de Texas. El ave migra en los meses de invierno a las tierras altas de Guatemala, Honduras y Nicaragua.

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo

Habitat

La reinita de mejillas doradas es un especialista en hábitats extremos que requiere rodales de enebro de Ashe maduro para construir su nido. Durante la temporada de reproducción, las aves habitan en bosques que contienen una mayoría de enebro Ashe junto con otros árboles como Texas Oak, Scaley Bark Oak y Plateau Live Oak.Dendroica chrysopariapasa los inviernos en un bosque de pinos y robles.

  • Biomas terrestres
  • bosque

Descripción física

La curruca recibió su nombre por el plumaje distintivo de su cara. La reinita de mejillas doradas es la única reinita norteamericana con mejillas amarillas radiantes delineadas en negro. Esta característica está presente tanto en la hembra como en el macho, aunque son sexualmente dimórficos. La reinita de mejillas doradas macho tiene un plumaje más marcado que las hembras. Una delgada línea negra atraviesa cada ojo marrón oscuro y se extiende hasta la parte posterior de la cabeza. La parte superior del pecho y la garganta son negras, mientras que la parte inferior del pecho y el vientre son blancos con rayas negras. Las mandíbulas, piernas y pies superiores e inferiores son negros. Las alas deDendroica chrysopariason negruzcos con dos barras alares blancas.



HembraD. chrysopariaparece similar a los machos, pero tienen un plumaje menos deslumbrante. El dorso de la hembra adulta es de color verde oliva oscuro con finas rayas negras. Las mejillas son amarillentas, pero de un tono más apagado que en los machos. Los juveniles son similares en color a las hembras.


wombat norteño de nariz peluda

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral

Reproducción

La reinita de mejillas doradas hembra pasa aproximadamente 4 días a principios de abril construyendo un nido compacto compuesto por tiras de corteza de enebro Ashe atadas con telarañas y pasto. Las hembras suelen colocar sus nidos en los dos tercios superiores de los árboles nidos. El enebro de Ashe es el árbol nido más común para la reinita de mejillas doradas, pero los nidos también se pueden encontrar en robles, nueces, nueces y cipreses calvos. Las hembras ponen nidadas de 3-4 huevos blancos cremosos salpicados de marrón. La incubación la realiza la hembra y dura 12 días. Durante la incubaciónD. chrysopariapasa al menos el 75% de las horas de luz en el nido.

Las crías de la reinita de mejillas doradas son alimentadas tanto por el macho como por la hembra. El emplumado ocurre aproximadamente a los 9 días. Los polluelos dependen de sus padres durante al menos 4 semanas después de abandonar el nido.


ciclo de vida de los pingüinos macarrones

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo

Vida útil / longevidad

Comportamiento

La reinita migra a su hogar de invierno entre el período de julio a octubre. Los machos de reinitas de mejillas doradas llegan a sus áreas de reproducción en el centro de Texas a principios de marzo, aproximadamente 5 días antes que los machos y las hembras jóvenes. Durante este período, los machos marcan territorios y comienzan a exhibirse vocalmente con ruidos de 'chip' en preparación para la llegada de las hembras. Estos ruidos de 'chip' se utilizan para algo más que atraer a las hembras. Las currucas de mejillas doradas usan notas de un solo 'chip' o 'doble chip' como llamadas de alarma.

La hembra se considera tímida y rara vez se nota, excepto cuando intrusos como las ardillas zorro, las zarigüeyas y los arrendajos de los matorrales perturban el nido. Pero el macho de la reinita no es en absoluto tímido. A menudo se le ve buscando comida y cantando desde el amanecer hasta el anochecer.

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

La reinita de mejillas doradas es completamente insectívora. Las presas incluyen escarabajos, orugas de cuerpo blando, moscas de venado y arañas. La curruca pasa la mayor parte del tiempo buscando comida a pie moviéndose de rama en rama recogiendo insectos del follaje. Se alimenta en los dos tercios superiores de su hábitat.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

La reinita de mejillas doradas es un ave hermosa que pueden disfrutar los observadores de aves.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Implementar medidas de conservación para la reinita de mejillas doradas costará dinero a los contribuyentes. También se perderá dinero si se preserva la tierra para la reinita en lugar de usarla para hogares e industrias.

Estado de conservación

Dendroica chrysopariafue catalogado como en peligro de extinción en mayo de 1990. La población en 1974 se estimó en 15.000 individuos. En 1990, solo quedaban unas 2.200 a 4.600 aves. La drástica disminución de la reinita de mejillas doradas se debe principalmente a la pérdida del hábitat maduro del enebro de Ashe. La expansión de las ciudades de Austin, San Antonio y Waco ha tenido un impacto serio.

Para detener el declive del hábitat de la curruca mejilla dorada, se están implementando muchas medidas de conservación. El Plan de Conservación Balcones Canyonlands (BCCP) es un plan de conservación que establece reservas para la reinita de mejillas doradas. Otro paso para la preservación del hábitat es el establecimiento del Refugio Nacional de Vida Silvestre Balcones Canyonlands. El refugio quiere agregar al menos 41,000 acres en su área de 3,500 acres para el hábitat de reproducción de la reinita de mejillas doradas.


clasificación de la araña viuda negra

Otra amenaza para la curruca es el tordo de cabeza marrón. El tordo exhibe parasitismo de cría en la reinita al poner huevos en nidos de reinita de mejillas doradas. Los huevos de tordo eclosionan dos días antes que las reinitas, lo que les da ventaja sobre las crías de la reinita de mejillas doradas. Las crías de tordo se desarrollan más rápidamente que las crías de la reinita de mejillas doradas. Esto le permite al tordo tomar una porción igual de comida que se lleva al nido.

El aumento de las poblaciones de tordos se debe a la conversión humana de los bosques en granjas y pastos. Hoy en día, el tordo representa una gran amenaza para las especies que parasita.

Colaboradores

Nichol Stout (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Trichechus manatus (manatí antillano) en los Agentes de animales

Lea sobre Caretta caretta (Loggerhead) en los Agentes Animales

Lea sobre Graptemys nigrinoda (Tortuga de mapa de nudos negros) en los Agentes animales

Lea sobre Phodopus campbelli (hámster de Campbell) en los Agentes de animales

Lea sobre Epitheca princeps (prince baskettail) en los agentes de animales

Lea sobre Lota lota (lota americana) en los Agentes animales