Dendrohyrax arboreuseastern tree hyrax (también: árbol del sur hyrax)

Por Anna Williams

Rango geográfico

Dendrohyrax arboreusse encuentra en África a lo largo de la costa sureste. Su área de distribución se extiende hacia el sur desde Kenia y Uganda hasta Sudáfrica, y desde las porciones orientales de la República Democrática del Congo y Zambia en el oeste hasta la costa este del continente.(Kingdon, 1971; Lawes, et al., 2000; Smithers, 1966)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

D. arboreusvive en áreas boscosas que contienen una mezcla de árboles más viejos y más jóvenes. La variedad de ambientes boscosos que habita varía desde bosques alpinos, montanos, de tierras altas, de tierras bajas y fluviales. Se puede encontrar en alturas de hasta 4500 m.(Kingdon, 1971; Milner y Harris, 1999a)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales
  • montañas
  • Otras características del hábitat
  • ribereño
  • Elevación de rango
    o hasta 4500 m
    a 14763,78 pies

Descripción física

D. arboreustiene un aspecto parecido a una marmota o un conejillo de indias. El pelaje largo, suave, de color marrón grisáceo cubre el cuerpo, mientras que la parte inferior es más pálida. Los pelos son más claros cerca de las puntas. Las orejas tienen una franja de pelo blanco. Una glándula dorsal se destaca en el medio de la espalda, ya que está rodeada de pelos blancos cremosos (longitud total 23-30 mm).D. arboreuscarece de una cola externa obvia.




que comen las tortugas emididas

Estos animales pesan alrededor de 2,27 kg de media y tienen una longitud media de 520 mm. Se informa que la TMB de esta especie es algo baja para su tamaño.

Se reconocen cuatro subespecies:D. arboreus stuhlmanni,D. arboreus crawshayi,D. arboreus ruwenzoriiyD. arboreus aldofi-friederici. Los rangos se superponen, aunque se ha informado de cierta diferenciación de hábitat donde las subespecies coexisten.(Jones, 1984; Kingdon, 1971; Milner y Harris, 1999a; Smithers, 1966)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa media
    2,27 kilogramos
    5,00 libras
  • Masa media
    3000 g
    105,73 onzas
    Una época
  • Longitud promedio
    520 milímetros
    20,47 en

Reproducción

Milner y Harris (1999b) informaron que no pudieron determinar el sistema de apareamiento deD. arboreus, pero especulan que puede ser monogamia / poligamia facultativa, similar a algunas especies de primates o marsupiales folívoros. No obstante, 'era bastante evidente que su sistema social era muy diferente al del hyrax colonial de roca y arbusto'. (Milner y Harris 1999b, p. 292)

Durante un estudio de actividad de animales con collar radioeléctrico, dos parejas de machos y hembras tenían patrones y rangos de actividad similares, lo que sugiere a los autores que estaban indicados vínculos estacionales o de mayor duración.(Milner y Harris, 1999b)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo
  • poligínico

La reproducción puede ocurrir durante todo el año paraD. arboreus, como lo demuestran los juveniles de varios tamaños presentes simultáneamente en una población en Ruanda. Un cautivoD. arboreusLa pareja macho-hembra produjo descendencia en junio a partir de un embarazo que comenzó antes del cautiverio y en diciembre de cada año a partir de entonces. Cada vez nacían de una a dos crías (más a menudo dos), y la lactancia comenzó en unas pocas horas, aunque el tiempo hasta el destete disminuyó constantemente de 7 meses para la primera camada a 3 meses para el último parto.(Milner y Harris, 1999a; Rudnai, 1984a)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    CautivoD. arboreusse reproduce una vez al año.
  • Época de la reproducción
    No se han observado temporadas de reproducción.
  • Rango número de descendencia
    1 a 2
  • Número medio de crías
    2
  • Número medio de crías
    2
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    7 meses
  • Periodo medio de gestación
    229 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    365 dias
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    365 dias
    Una época

Existe información muy limitada sobre la inversión de los padres enD. arboreus. Las madres pueden amamantar durante 3 a 7 meses, y se presume que las crías se quedarían con su madre durante este tiempo. Se observó que los individuos con dientes deciduos remanentes, presumiblemente juveniles, estaban solitarios durante un estudio con radio-collar. Sin embargo, un grupo, que constaba de un adulto, dos subadultos y un menor, también se encontraron repetidamente en la compañía del otro. Esto puede indicar cierta inversión de los padres una vez que los jóvenes abandonan la guarida.(Milner y Harris, 1999b; Rudnai, 1984a)

Un relato informó que la descendencia puede comer alimentos sólidos a partir del segundo o tercer día.(Gaylard y Kerley, 1997)

  • Inversión de los padres
  • sin participación de los padres
  • precoz
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

Hoeck informa la longevidad del género. Dendrohyrax como '10 años o más'. Una hembra cautiva, embarazada cuando fue llevada al cautiverio, vivió al menos cuatro años adicionales, aunque no se informa su esperanza de vida después de que finalizó el estudio.(Hoeck, 2001; Rudnai, 1984a)

Comportamiento

Aunque algunos informan que los hyraxes de árboles del sur a veces ocupan rocas en Tanzania y Uganda, los estudios publicados son de Sudáfrica y Ruanda, donde estos animales residen en los árboles. Su comportamiento en este hábitat se informa más ampliamente y lo siguiente se aplica a estas poblaciones.(Hoeck, 2001; Smithers, 1966)

D. arboreuses arbóreo. Vive en madrigueras creadas en árboles, ya sea en una cavidad o en el hueco de un árbol en descomposición o en un rincón entre las ramas. Se alimenta principalmente de los árboles. La mayor parte de su tiempo lo pasa en aislamiento. Tiene un patrón de actividad inusual, siendo un poco más activo durante un corto tiempo por la noche, y luego una vez más en un momento diferente (aunque cuando ocurre este segundo período difiere entre sexos). Es comúnmente conocido por sus vocalizaciones, que pueden ser fuertes y con un sonido erie (ver la sección de Comunicación).D. arboreusacumula excrementos en las bases de los árboles en los que habita, por lo que las madrigueras (o árboles de madriguera anterior) se localizan fácilmente.(Gaylard y Kerley, 1997; Gaylard y Kerley, 2001; Hoeck, 2001; Lawes, et al., 2000; Milner y Harris, 1999a; Milner y Harris, 1999b)

D. arboreuses relativamente inactivo. Está activo solo alrededor del 16% del día (es decir, alimentándose, viajando, peleando o vocalizando). Muestra un patrón de actividad algo bimodal, pero los machos y las hembras tienen picos de actividad diferentes. TodosD. arboreustienen un pico de actividad dentro de las 3 horas posteriores a la puesta del sol, las hembras también están activas durante el mediodía, mientras que los machos tienen un pico de actividad separado en las horas previas al amanecer. Estos momentos son cuando es más probable que se alimente.

Se ha sugerido que la influencia humana puede hacer que cambien sus patrones de actividad. CautivoD. arboreusse encontró que eran más activos al amanecer y al anochecer.(Milner y Harris, 1999a; Rudnai, 1984b)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • nocturno
  • crepuscular
  • móvil
  • sedentario
  • solitario
  • Rango de tamaño del territorio
    590 hasta 2830 m ^ 2

Rango de casa

Tamaño del rango de hogar deD. arboreuspuede aumentar con la edad. En un estudio en Ruanda, el rango total de hogares varió de 600 a 2800 metros cuadrados, mientras que las áreas centrales (donde cada árbol se usa al menos el 1% del tiempo) variaron de 150 a 2500 metros cuadrados.(Milner y Harris, 1999b)

Los parches de áreas boscosas más comúnmente ocupadas tienen un tamaño de al menos 5 ha.

D. arboreuses sensible a los cambios en los bosques que ocupa: cantidades moderadas de extracción de madera pueden proporcionar un mejor hábitat, pero una extracción demasiado grande de madera reduce la probabilidad de que un área en particular sea habitable. Además, los incendios forestales o de matorrales cercanos reducen la probabilidad deD. arboreus.(Lawes, et al., 2000)


¿Las orcas se aparean de por vida?

Comunicación y percepción

D. arboreustiene una glándula odorífera prominente, que puede usarse para marcar territorio o comunicarse. Las grandes 'letrinas' debajo de los árboles de su guarida delimitan claramente el uso de un área de distribución.(Milner y Harris, 1999b)

A lo largo de su área de distribución, los hyrax de árboles del sur son particularmente conocidos por sus gritos nocturnos. Durante la estación seca, los machos llamarán temprano en la mañana (entre las 2 y las 4 a.m.). Parece haber una función comunicativa social en estas llamadas. 'Cada animal se acumula hasta un crescendo tenso de gritos y un animal que llama parece iniciar las respuestas de sus vecinos de modo que en una noche adecuada puede haber períodos de concierto de gritos que resuenan en el bosque'. (Kingdon 1971, p. 328)

No se ha hecho una interpretación clara de este comportamiento: no hubo correlación entre frecuencia, intensidad, duración, tiempo de inicio de las llamadas o variables ambientales. Las actividades de reproducción no se investigaron en conjunto con el comportamiento de llamada. Una interpretación es que el llamado sigue a períodos de alimentación intensos, pero está vinculado a la territorialidad y la función sexual.(Kingdon, 1971; Milner y Harris, 1999a)

Indudablemente, se produce cierta comunicación táctil entre las madres y sus crías, así como entre los compañeros. Aunque estos animales pueden ver, no se sabe si utilizan señales visuales en su comunicación.

  • Canales de comunicación
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • coros
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

D. arboreuses generalmente folívoro. Sin embargo, otras partes de la planta constituyen una gran proporción de su dieta. Es un navegador selectivo, que come una combinación de alimentos para mantener un delicado equilibrio energético, no necesariamente en proporción a la abundancia del artículo. Cerca de 150 especies de plantas individuales fueron identificadas a partir de restos fecales deD. arboreusEn Sudáfrica. Las especies consumidas con mayor frecuencia pueden constituir un mínimo del 38% de la dieta total, y dos docenas de especies pueden constituir solo el 75% de todo el material consumido.(Gaylard y Kerley, 1997)

Las diferentes partes de las plantas son consumidas porD. arboreus. Estos incluyen hojas, pecíolos (descartando la hoja), ramitas, brotes, frutos carnosos y semillas duras. Las especies individuales son demasiadas para enumerarlas, peroHagenia abyssinica,Hypericum revolutum, Ficus spp., yPodocarpus falcatusson comunes.(Gaylard y Kerley, 1997; Milner y Harris, 1999a; Smithers, 1966)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta

Depredacion

Las águilas Verreaux subsisten casi por completo con hyraxes. Además, águilas marciales y leonadas, leopardos, leones, chacales, hienas manchadas y serpientes se alimentan de hyraxes. En Ruanda, los depredadores más comunes son los perros salvajes. Se ha especulado que la cantidad de tiempo excepcionalmente limitadaD. arboreuslo que gasta en el suelo por la noche puede ser una estrategia de evitación de depredadores para evitar a los perros. También se sabe que los humanos comenD. arboreus.(Hoeck, 2001; Milner y Harris, 1999b)

Roles del ecosistema

Los hyraxes de los árboles del sur dispersan las semillas de las frutas que comen. Sus productos de desecho contienen altas cantidades de carbonato de calcio, que eventualmente forman 'afloramientos' y pueden jugar un papel en el ciclo de nutrientes localizado. Como los hyraxes generalmente son la principal presa de las águilas Verreaux,D. arboreuspuede tener un impacto significativo en esta especie. Finalmente, como habitantes de cavidades, pueden proporcionar componentes estructurales de los bosques.(Hoeck, 2001; Lawes, et al., 2000)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
  • crea hábitat

Importancia económica para los seres humanos: positiva

D. arboreustiene importancia económica para los seres humanos de diferentes formas. El excremento cristalizado de esta especie ha sido utilizado por tribus europeas y sudafricanas como medicamento para tratar la epilepsia, la histeria, la danza de San Vito y lesiones generales. También se ha utilizado como suplemento vitamínico. Los humanos cazan Dendrohyrax spp. como alimento, y se dice que su gran hígado es un manjar. Finalmente, el pelaje de esta especie puede tener algún valor, ya que las pieles de otros miembros del género, comoD. arboreus, se utilizan cerca del monte. Kilimanjaro. El pelaje de los hyraxes de los árboles es generalmente bastante suave.(Hoeck, 2001; Kingdon, 1971)

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • fuente de medicina o droga
  • produce fertilizante

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Es posible queD. arboreuspuede ser una molestia menor para los agricultores. También existe la posibilidad de que esta especie sea parte del ciclo de vida de los parásitos capaces de infectar a los humanos. Una especie de Dendrohyrax ubicado en Kenia y Etiopía alberga los parásitos causantes de la leishmaniasis.(Hoeck, 2001)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • lleva enfermedades humanas
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Las listas de la UICND. arboreusen Sudáfrica como VU B1 + 2 en 1996, lo que significa que es vulnerable ('un alto riesgo de extinción en la naturaleza en el futuro a mediano plazo'), debido a la fragmentación del hábitat y la disminución continua de la población. De hecho, se han realizado estudios recientes que documentan las necesidades de hábitat deD. arboreusen un esfuerzo por frenar su declive.(Gaylard y Kerley, 2001; Lawes, et al., 2000)

Otros comentarios

Dendrohyrax arboreus crawshayiy D. dorsalis según se informa se han cruzado en Kenia, produciendo un híbrido distinto:Dendrohyrax dorsalis marmota.(Hoeck, 2001)

Colaboradores

Nancy Shefferly (editora), Agentes animales.

Anna Williams (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor, instructor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Spea bombifrons (llanuras spadefoot) en los agentes de animales

Lea sobre Aegolius acadicus (búho de sierra del norte) en los Agentes de animales

Lea sobre Cheirogaleus major (lémur enano mayor) en los Agentes animales

Lea sobre Prionace glauca (tiburón azul) en los agentes animales

Lea sobre Dispholidus typus (Boomslang) en los agentes animales

Lea sobre Lama guanicoe (guanaco) en los Agentes Animales