Delphinus delphissDelfín montés de pico corto

Por Maria Alspaugh

Rango geográfico

Los delfines comunes se pueden encontrar en los océanos Atlántico y Pacífico. Son abundantes en el Mar Mediterráneo, así como en el Mar Negro, el Golfo de México y el Mar Rojo. A veces, estos delfines siguen la Corriente del Golfo hasta aguas de Noruega. Además, se han encontrado poblaciones dispersas en el Océano Índico y aguas cercanas a Japón. Rara vez se aventuran en el Ártico.

(Baker, 1987; http://whales.ot.com/ ).

  • Regiones biogeográficas
  • océano Indio
    • nativo
  • océano Atlántico
    • nativo
  • océano Pacífico
    • nativo

Habitat

A los delfines comunes les gustan las aguas costeras, pero también se encuentran en el mar. Generalmente, prefieren temperaturas superficiales superiores a 10 grados Celsius. Estos delfines normalmente viajan de 5 a 7 millas por hora (aunque se sabe que alcanzan velocidades de 29 millas por hora cuando buscan comida), y pueden moverse hasta 150 a 200 millas en un período de 48 horas. Al nadar, las escuelas siguen y se sumergen sobre las características prominentes del fondo del océano. Además, los movimientos de la manada se correlacionan con los cambios estacionales en la población de ciertos peces.

(Alpers, 1961; Baker, 1987; Schevill, 1974; http://whales.ot.com/ ).

  • Biomas Acuáticos
  • bentónico
  • arrecife
  • costero

Descripción física

El delfín común es uno de los delfines más pequeños. La longitud total puede variar de 5 pies a un máximo de 8 pies. Las hembras son un poco más pequeñas que los machos. El delfín común tiene una aleta dorsal casi triangular, además de pequeñas aletas y aletas. El pico está claramente dividido desde la parte inferior de la frente por un surco profundo. El pico es más alargado y puntiagudo que el de cualquier otra especie del mismo género. Las mandíbulas a cada lado del pico están forradas con 20 o más dientes pequeños, afilados y curvados, perfectos para atrapar peces resbaladizos. Los delfines comunes son una especie de delfines coloridos. El dorso es de color negro o marrón oscuro y tienen la parte inferior de color blanco o crema. Una raya oscura se extiende desde la mandíbula inferior hasta la aleta. Las aletas y aletas son del mismo color que el dorso, negras o marrón oscuro, y los ojos están rodeados de marcas negras que se extienden hasta el pico. La característica más distintiva es un patrón entrecruzado que atraviesa el costado del delfín. Se asemeja a un reloj de arena y divide los colores superior e inferior. Esta banda es de un bronceado ante y gris hacia la cola. Esta característica le ha dado a esta especie el sobrenombre de 'delfín entrecruzado'.

(Allen, 1979; Baker, 1987; Flower, 1866).

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    100 hasta 136 kg
    220,26 a 299,56 libras

Reproducción

Los delfines comunes son vivíparos, al igual que todos los mamíferos, excepto los monotremas. Las hembras normalmente dan a luz a un bebé a la vez, pero se ha descubierto que tienen gemelos o trillizos. La gestación suele durar de 10 a 12 meses. Cuando nace la cría (primero la cola) mide 3 pies de largo y generalmente pesa de 25 a 35 libras.

Los delfines comunes alcanzan la madurez sexual después de 12 a 15 años. El noviazgo ocurre en primavera y otoño. Los machos y las hembras se cortejan acariciándose unos a otros con sus aletas, frotando vigorosamente sus cuerpos y nadando uno al lado del otro. El macho a menudo se apresura hacia la hembra como si estuviera a punto de chocar con ella antes de alejarse. La hembra a menudo se aleja nadando de las actividades del macho. Después de este juguetón cortejo, estos delfines se aparean en posición de vientre a vientre. El macho entra en la hembra con su pene oculto y le da una serie corta de empujes pélvicos. También se han observado hembras empujando. Otra actividad sexual incluye la propulsión genital del pico.

Los delfines comunes tienen una vida estimada de 35 a 40 años.

(Alpers, 1961; Baker, 1979; Cousteau, 1988; McIntyre, 1974; http://whales.ot.com/ ).

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Rango número de descendencia
    1 a 3
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    10 a 12 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    12 a 15 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    12 a 15 años

Los bebés se convierten inmediatamente en parte del grupo familiar. La cría permanece cerca de su madre y nunca se aleja más de unos pocos metros. El ternero se alimenta de leche de los pezones de su madre. Sin embargo, a diferencia de los bebés humanos, los delfines no tienen los labios necesarios para chupar los pezones. Además, no podrían respirar bajo el agua si pudieran succionar. Para resolver estos problemas, la madre arroja leche a la boca de su hijo contrayendo los músculos. El joven delfín sube a la superficie para respirar y luego baja por más. La leche de delfín tiene 6 veces más proteínas y engorda mucho más que la leche materna. Permite que el bebé delfín aumente su peso de 2 a 3 veces más rápido que un bebé humano durante los primeros seis meses. La succión dura aproximadamente un año y medio. Después de los seis meses, el bebé ocasionalmente ingiere alimentos sólidos.

  • Inversión de los padres
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período extendido de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Los delfines son organismos muy sociales. Los delfines comunes rara vez están solos. Viajan juntos, comen juntos, ¡incluso respiran juntos! Toda la escuela puede estar en el aire al mismo tiempo. Las escuelas pueden contener hasta 1000 a 100.000 personas. Los delfines comunes son las especies de delfines más abundantes y extendidas.


nombre científico para hurones

En latitudes más altas, cuando las primeras tormentas de otoño se mueven sobre las aguas, las hembras y sus crías se reúnen en grandes compañías para enfrentar los vientos del invierno. Dependen de su gran número para encontrar comida y de su velocidad y precaución para protegerse. Los machos viven separados de estas grandes manadas de hembras. Aunque permanecen en la misma área, permanecen a una distancia considerable hasta que se acerca la temporada de primavera más cálida. Se produce una mayor separación de los sexos en las escuelas de párvulos para mujeres embarazadas y lactantes.

Los delfines son criaturas juguetonas. El delfín común no es una excepción. Ambos son activos y bulliciosos. Hacen varios giros y volteretas. Saltan con todo el cuerpo fuera del agua. Los delfines más pequeños a veces saltan verticalmente. Los delfines comunes juegan entre sí de una manera un tanto brusca, corriendo unos contra otros. La actividad favorita del delfín común, sin embargo, es montar con arco. Se bajan de los barcos y de las ondas de presión creadas por las ballenas. Pueden permanecer en la embarcación, saltando y jugando, durante un período de hasta varias horas.

Los delfines comunes también son una especie muy cariñosa. Cuidan a sus enfermos usando sus aletas para mantener a flote al delfín enfermo para que pueda respirar. Además, se hacen amigos de los miembros de sus grupos y muestran evidentes emociones hacia ellos. En cautiverio, dos machos que fueron separados se emocionaron mucho cuando se reunieron. Además, cuando los miembros del grupo se separan o mueren, los delfines muestran emociones de tristeza y parecen estar suspirando por sus compañeros de juego.

Dentro de los grupos, los adultos actúan como maestros para los jóvenes. Los delfines más jóvenes son disciplinados cuando no se llevan a cabo los modales adecuados. Además, las madres de los grupos comparten responsabilidades en el cuidado de los jóvenes. Se turnan para vigilar a los que son demasiado activos.

Los delfines comunes, al igual que otros cetáceos, son una especie muy vocal. Se comunican entre sí mediante dos voces: una para la navegación y la ubicación y la otra para la comunicación social. La voz se puede describir como un pulso similar a un silbido. Las variaciones en el volumen, la velocidad y el tono transmiten diferentes mensajes. En cautiverio, se intenta enseñar a hablar a los delfines. Sin embargo, los delfines comunes no se entrenan fácilmente a pesar de su amabilidad. En cautiverio, los delfines comunes son inusualmente tímidos. Las voces también se pueden utilizar como ayudas en la 'vista'. El sonido es el sentido principal. La visión es a menudo difícil, especialmente en aguas oscuras y turbias.

Los delfines comunes tienen muy pocos enemigos. Los que sí tienen que preocuparse son los tiburones y las orcas.

(Allen, 1979; Alpers, 1961; Cousteau, 1988; McIntyre, 1974; http://whales.ot.com/ ).

  • Comportamientos clave
  • natatorial
  • móvil
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los tercios de los delfinesse alimentan de peces pequeños, calamares y pulpos. Entre los peces pequeños se encuentran el arenque joven, la sardina, la anchoa, la merluza nocturna, la sardina, el bonito pequeño y los saurios. Los delfines individuales comen entre 18 y 20 libras de pescado por día. Todos los grupos de delfines comunes se alimentan al mismo tiempo durante la noche o el día. A veces se les unen bandas de delfines nariz de botella o de lados blancos. Estas incursiones de alimentación pueden durar hasta una hora. Durante estos, cada delfín corre hacia el centro de la escuela que el grupo ha estado persiguiendo e intenta capturar la mayor cantidad de peces posible, que se traga entero. También se sabe que los delfines comunes se sumergen debajo de los bancos y los llevan a la superficie. Sacan a sus presas completamente del agua y las atrapan en el aire.

(Allen, 1979; Alpers, 1961; Baker, 1987; http://whales.ot.com/ ).

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • piscívoro
  • Alimentos animales
  • pescado
  • moluscos

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los delfines comunes son una especie muy útil y amigable. Se sabe que rescatan humanos. También brindan entretenimiento a los marineros mientras juegan a lo largo de los costados de sus barcos. Además, los pescadores utilizan delfines comunes para tratar de localizar peces. En algunas culturas, como en las islas polinesias Gilbert, los delfines también se comen como alimento.

(Alpers, 1961).

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los delfines comunes se alimentan de peces. Esto puede ser un problema para quienes intentan atrapar los peces de los que se alimentan estos delfines. De hecho, las Naciones Unidas informaron que los delfines a lo largo de la costa de California comen un promedio de 300.000 toneladas de anchoas cada año, mientras que los pescadores comerciales solo ingieren 110.000 toneladas. Debido a esto, muchos pescadores enojados que capturan a estos enemigos en sus redes a menudo los matan.

(Allen, 1979; http://whales.ot.com/ ).

Estado de conservación

Los delfines comunes enfrentan muchos obstáculos a manos de los seres humanos. Se enfrentan a la explotación por parte del hombre, enredos en redes de pesca, caza y otras perturbaciones humanas. Sin embargo, estos pueden evitarse si el delfín tiene suerte. Desafortunadamente, los delfines comunes, así como otras formas de vida acuática, no pueden evitar la contaminación que se está apoderando de sus hábitats. Se han promulgado muchas leyes para proteger a los delfines y otras especies marinas.

(Alpers, 1961; http://whales.ot.com/ ).

Otros comentarios

Los varamientos no son comunes entre esta especie. Quizás esto se deba a que muchos rebaños permanecen en su mayoría mar adentro.

Los delfines comunes no duermen con los dos ojos cerrados. El delfín cierra un ojo durante 5 a 10 minutos y luego el otro ojo. En un período de 24 horas, cada ojo por separado se cierra durante un promedio de 3 a 4 horas.

Los delfines comunes son mamíferos. Por lo tanto, a diferencia de los peces, no pueden respirar bajo el agua a través de branquias. Los delfines tienen un orificio nasal en la parte superior de la cabeza y para respirar deben saltar fuera del agua. Salen a la superficie varias veces por minuto para respirar.

Por último, los delfines son organismos inteligentes. Su inteligencia se encuentra en algún lugar entre la de los perros y la de los chimpancés. Tienen éxito en la resolución de problemas. Los delfines comunes tienen la capacidad de mantener intereses y temores. Tienen estados de ánimo y emociones que pueden durar largos períodos de tiempo.

(Allen, 1979; Cousteau, 1988; McIntyre, 1974; http://whales.ot.com/ ).


mapa de distribución occidental de la viuda negra

Colaboradores

Maria Alspaugh (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Zonotrichia albicollis (gorrión de garganta blanca) en los Agentes animales

Lea sobre Dendrocolaptidae (trepatroncos) en los Agentes animales

Lea sobre Casuarius casuarius (casuario del sur) en los Agentes de animales

Lea sobre Dipsochelys dussumieri en los agentes animales

Lea sobre Bucorvus abyssinicus (cálao terrestre del norte) en los Agentes animales

Lea sobre Setonix brachyurus (quokka) en los Agentes animales