Delphinapterus leucasbeluga

Por Shavon Williams

Rango geográfico

Las ballenas beluga habitan las aguas árticas y subárticas a lo largo de la costa de Canadá, Alaska, Groenlandia, Noruega y la Unión Soviética. Aproximadamente 500 de ellos habitan las aguas del río San Lorenzo.(Bonner, 1989)

  • Regiones biogeográficas
  • océano Ártico
    • nativo
  • océano Pacífico
    • nativo

Habitat

El hábitat de las ballenas beluga incluye ensenadas, fiordos, canales, bahías y las aguas poco profundas de los mares árticos que se calientan con la luz solar continua. También se encuentran en las desembocaduras de los ríos durante el verano, donde alimentan, socializan y dan a luz a sus crías. Estas aguas suelen tener de 8 a 10 grados centígrados.(Paine, 1995)

  • Regiones de hábitat
  • agua salada o marina
  • Biomas terrestres
  • capa de hielo
  • Biomas Acuáticos
  • pelágico
  • bentónico
  • costero
  • agua salobre
  • Otras características del hábitat
  • estuarino
  • Profundidad de rango
    0 hasta 350 m
    0,00 a 1148,29 pies

Descripción física

La beluga también es conocida como la ballena blanca por su piel blanca lechosa. Es la única especie de ballena que es completamente blanca, aunque nace gris y se desvanece gradualmente con la edad. Estas ballenas carecen de aleta dorsal, pero tienen una cresta poco profunda a lo largo de su espalda. Sus apéndices son más estrechos y puntiagudos que los del narval. Las belugas también tienen una cabeza en forma de melón, que es el centro de la ecolocalización. Tienen de 3 a 5 metros de largo y pesan un promedio de 1,6 toneladas (3500 libras). El cincuenta por ciento de su peso es grasa, un marcado aumento en relación con otras ballenas no árticas, cuyo cuerpo solo tiene un veinte por ciento de grasa. La grasa tiene 10 cm de espesor en belugas. Las belugas son sexualmente dimórficas, siendo los machos un poco más grandes que las hembras. Las hembras pesan en promedio 1.350 kg y los machos 1.500 kg.(Paine, 1995)




dieta junco de ojos oscuros

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa media
    '1.350-1.500' kg
    lb
  • Masa media
    1,43e + 06 g
    50396.48 onzas
    Una época
  • Longitud del rango
    300 hasta 460 cm
    118,11 a 181,10 pulgadas
  • Longitud promedio
    400 cm
    157,48 pulgadas

Desarrollo

Se cree que se trata de una ovulación espontánea con un período de gestación extremadamente largo o de una implantación tardía con un período de gestación más corto, pero se desconoce. Su desarrollo es similar al de la mayoría de los demás mamíferos. (Lentifer 1988)

Reproducción

No se ha descrito el sistema de apareamiento de estas ballenas.

Las belugas tienden a aparearse desde finales de febrero hasta principios de abril. Los machos persiguen a las hembras, haciendo todo tipo de ruidos. El macho lanza su cola y se inclina violentamente, luego lanza su cabeza hacia arriba y hacia abajo mientras su melón vibra para alejar a cualquier otro macho que pueda intentar aparearse con esta hembra.

El macho y la hembra nadan en armonía y se acarician, hasta que ella nada por debajo de su vientre. Ella pone su barriga contra la de él y continúan nadando en armonía entre sí. Se aparean solo con el consentimiento absoluto. (Paine, 1995)

La gestación dura unos catorce meses. Sin embargo, es posible que estas criaturas hayan retrasado la implantación. Un ternero nace durante los meses de verano de mayo a julio. El becerro está muy bien desarrollado y tiene una coloración grisácea. La cápsula de la guardería permanece durante el parto y luego todos despegan, excepto una joven niñera adolescente. Esto suele ocurrir cerca de los ríos porque el agua está diez grados más caliente allí. Esto es importante para el ternero, que no tiene tanta grasa como un adulto adulto. El bebé se queda entre las dos hembras mientras nadan tirando de él con la corriente. El ternero depende totalmente de la leche materna durante un año, pero la lactancia dura entre 1,5 y 2 años.

Las hembras tardan de 4 a 7 años en madurar sexualmente y de 7 a 9 años en los machos. (Bonner, 1989)

Las hembras se reproducen cada 2 a 3 años. Las hembras dejan de reproducirse a los veinte años. (Lentifer, 1989)(Bonner, 1989; Lentifer, 1988; Paine, 1995)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • implantación retardada
  • Intervalo de reproducción
    Las belugas hembras generalmente se reproducen una vez cada dos o tres años.
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre desde finales de febrero hasta principios de abril.
  • Rango número de descendencia
    1 a 1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    14 meses
  • Periodo medio de gestación
    416 días
    Una época
  • Rango de edad al destete
    12 a 24 meses
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    12 a 24 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    4 a 7 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    7 a 9 años

Las crías son precoces y pueden nadar junto a sus madres desde el nacimiento. La madre brinda protección y orientación a la descendencia, además de leche. Una beluga hembra puede lactar hasta por dos años.(Paine, 1995)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

Se cree que la esperanza de vida de las mujeres es de unos 32 años y la de los hombres de unos 40 años. La depredación y el atrapamiento de hielo son causas comunes de muerte prematura.(Lentifer, 1988)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    32 a 40 años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    25 a 30 años

Comportamiento

Las belugas se agregan en manadas de cientos a miles. La agrupación de diferentes grupos todavía es incierta, pero la edad y el sexo parecen jugar un papel en la agrupación. Del cinco al diez por ciento del tiempo de una beluga se pasa en la superficie del agua. Rara vez se les ve de nalgas, aunque rebotan verticalmente fuera del agua aproximadamente un tercio de la longitud del cuerpo. Nadan entre 9 y 10 km por hora. Las belugas están constantemente vocalizando y nadando alrededor, encima y debajo del otro. También juegan con objetos en el agua juntos o solos. Estos objetos no se limitan a madera, plantas, peces muertos y burbujas que crearon.(Paine, 1995)

  • Comportamientos clave
  • móvil
  • nómada
  • migratorio
  • social

Rango de casa

No se dispone de información sobre el tamaño del área de distribución de estos animales.

Comunicación y percepción

La comunicación se logra utilizando el melón para la ecolocalización. Las belugas tienen un nivel de comunicación de alta frecuencia. Sus voces son tan fuertes que suenan como pájaros, por eso alguna vez fueron apodados “canarios de mar”. Se considera que se encuentran entre las especies de cetáceos más vocales. Usan sus vocalizaciones para ecolocalización, apareamiento y comunicación. Sus voces suenan como chirridos, silbidos y graznidos. Las belugas también usan el lenguaje corporal como rechinar los dientes o chapotear. Indudablemente, cierta comunicación se produce cuando los bebés están en contacto con sus madres.(Bonner, 1989; Paine, 1995)

  • Canales de comunicación
  • táctil
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • ecolocalización
  • vibraciones
  • químico

Hábitos alimenticios

Las belugas se dan un festín con una variedad de presas que incluyen olla, peces planos, platija, sculpins, salmón y bacalao. También se alimentan de invertebrados como cangrejos, camarones, almejas, gusanos, pulpos, calamares y otras criaturas que viven en el fondo. Como no tienen muchos dientes grandes y afilados para agarrar a su presa, usan la succión para atraparla en sus bocas. En consecuencia, todo debe comerse entero. La presa no puede ser demasiado grande, por lo tanto, o la beluga se ahogará con ella.(Lentifer, 1988; Paine, 1995)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • piscívoro
    • come artrópodos que no son insectos
    • molusco
  • Alimentos animales
  • pescado
  • moluscos
  • gusanos acuáticos o marinos
  • crustáceos acuáticos

Depredacion

Los depredadores conocidos de las belugas son las orcas y los osos polares. Los osos polares atacarán a las belugas de la misma forma que atacarían a una foca, lo que implica estar al acecho en los orificios de respiración. Las orcas llegan alrededor de agosto. Las belugas generalmente pueden oír a las orcas, por lo que esto dificulta que las orcas las ataquen. Además, la conspicua aleta hace que sea casi imposible que una orca maniobre en el hielo. Los humanos solían cazar belugas por su piel y aceite, pero eso ya no es tan común.(Paine, 1995)

Roles del ecosistema

Las belugas consumen muchos peces, especialmente porque viajan en manadas de entre cien y mil. Esto indudablemente provoca cierta regulación de las poblaciones de peces. Las belugas también parecen tener un parásito llamado Pharurus pallasii , se cree que infecta los órganos auditivos. Sin embargo, no se sabe si este parásito es perjudicial para la beluga.(Lentifer, 1988)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Una vez, las belugas fueron cazadas por comida y otros artículos como aceite. Estos proporcionaron beneficios a los humanos. Ahora, debido a sus grandes agrupaciones sociales, brindan entretenimiento a los ecoturistas.(Lentifer, 1988)

  • Impactos positivos
  • comida
  • ecoturismo
  • investigación y educación
  • produce fertilizante

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Las belugas impiden que los pescadores pesquen. Gran parte de la caza de belugas se ha extinguido desde los años setenta.(Lentifer, 1988)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Actualmente, las poblaciones de beluga se han estimado en 60.000 a 100.000, por lo que no hay necesidad de esfuerzos de conservación, aunque no podría hacer daño.

Colaboradores

Nancy Shefferly (editora), Agentes animales.

Shavon Williams (autor), Humboldt State University, Brian Arbogast (editor), Humboldt State University.

Animales Populares

Lea sobre Macrocheira kaempferi en los agentes animales

Lea sobre Misumenops celer en los Agentes animales

Lea sobre Chrysochloris stuhlmanni (lunar dorado de Stuhlmann) en los Agentes animales

Lea sobre Papio cynocephalus (babuino amarillo) en los Agentes animales

Lea sobre Chrysemys picta (tortuga pintada) en los agentes animales

Lea sobre Atypus affinis en los agentes animales