Daubentonia madagascariensisaye-aye

Por Elizabeth Boucher

Rango geográfico

Daubentonia madagascariensis, comúnmente conocido como el aye-aye, es endémico de Madagascar. Los aye-ayes se pueden encontrar ampliamente distribuidos por toda la isla.(Quinn y Wilson, 2004)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • isla endémica

Habitat

Daubentonia madagascariensisse puede encontrar en una amplia variedad de entornos, incluidos bosques lluviosos primarios y secundarios, bosques caducifolios, plantaciones cultivadas y, ocasionalmente, matorrales secos y bosques de manglares. Pasan la mayor parte del tiempo en los dos niveles superiores del dosel.(Ancrenaz, et al., 1994; Quinn y Wilson, 2004)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • selva

Descripción física

Los aye-ayes tienen una longitud cabeza-cuerpo de 360 ​​a 440 mm y una cola larga y tupida. El pelaje es largo, áspero y de color marrón oscuro o negro, con pelos de protección blancos dispersos. La cara y la garganta son de color gris pálido y los rasgos faciales incluyen ojos de color amarillo anaranjado o marrón arena rodeados de marcas oscuras, orejas triangulares grandes, hocico corto y nariz rosada. No hay dimorfismo sexual significativo entre machos y hembras.(Feistner, et al., 1995; Quinn and Wilson, 2004; Soligo, 2005)



Aye-ayes tienen dígitos altamente especializados. El tercer dedo de la mano es delgado, alargado y flexible, y es especialmente importante en los comportamientos de alimentación. Aye-ayes tienen una fórmula dental de I: 1/1, C: 0/0, PM: 1/0, M: 3/3. Los incisivos son grandes y en constante crecimiento, con esmalte que recubre solo la superficie anterior. Hay un gran diastema presente tanto en la mandíbula superior como en la inferior.(Feistner, et al., 1995; Quinn and Wilson, 2004; Soligo, 2005)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa de rango
    2570 hasta 2615 g
    90,57 a 92,16 onzas
  • Longitud del rango
    360 hasta 440 mm
    14,17 a 17,32 pulgadas

Reproducción

Durante cada ciclo de apareamiento, las hembras suelen aparearse con más de un macho, lo que representa un sistema de apareamiento de múltiples machos y múltiples hembras.(Quinn y Wilson, 2004)

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)

Los aye-ayes tienen una temporada de apareamiento extendida. Las observaciones en la naturaleza mostraron un período de cinco meses de octubre a febrero cuando los individuos se aparearon o hubo signos visibles de hembras en celo. Los ciclos estrales femeninos varían de 21 a 65 días y se caracterizan por cambios en la vulva, que generalmente es pequeña y gris, y se vuelve grande y roja durante estos ciclos.

Hay un período de gestación de 152 a 172 días y, por lo general, los bebés nacen entre febrero y septiembre. Hay un intervalo de 2 a 3 años entre los nacimientos. Este largo intervalo entre nacimientos puede deberse al desarrollo relativamente lento de los jóvenes ya los altos niveles de inversión de los padres.

Los aye-ayes tienen un peso neonatal promedio de 90 a 140 gy crecerán aproximadamente a 2615 g para los machos y 2570 g para las hembras. Los bebés tienen un pelaje de color similar al de los adultos, pero se distinguen en apariencia por sus ojos verdes y orejas caídas. Los bebés también tienen una fórmula dental decidua de: I: 1-2 / 1-2, C1 / 1, PM: 2/2. Esta dentición decidua se desprende a las 20 semanas.(AnkelSimons, 1996; Feistner y Ashbourne, 1994; Feistner, et al., 1995; Quinn y Wilson, 2004)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras aye-ayes dan a luz cada 2 o 3 años.
  • Época de la reproducción
    El apareamiento ocurre de octubre a febrero.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    152 a 172 días
  • Rango de edad al destete
    20 (altas) semanas
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2,5 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    882 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2,5 años

Aye-ayes tienen una tasa de desarrollo relativamente lenta, en comparación con otros Strepsirrhini . Las observaciones de esta especie en el primer año de desarrollo mostraron que las crías abandonaron el nido por primera vez a las 8 semanas. Comenzaron a alimentarse con alimentos sólidos con regularidad a las 20 semanas, al mismo tiempo que se pierde la dentición decidua, y todavía estaban pidiendo comida y haciendo intentos de mamar al año de edad. Este período prolongado de dependencia probablemente esté relacionado con sus comportamientos alimentarios altamente especializados. Los jóvenes aye-ayes normalmente alcanzan la competencia adulta en locomoción a los 9 meses y alcanzan la madurez sexual a los 2,5 años.(Feistner y Ashbourne, 1994; Quinn y Wilson, 2004)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • período prolongado de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Una hembra cautiva vivió hasta una edad de 23,3 años.(por Magalhães, 2007)

Comportamiento

Los aye-ayes son nocturnos y solitarios. La mayor parte del día se pasa durmiendo en un nido ovular ubicado en los dos niveles superiores del dosel. Los individuos tienden a dormir solos, pero en ocasiones pueden compartir un nido, y los nidos pueden ser ocupados por diferentes individuos en diferentes momentos. La actividad comienza media hora antes del atardecer y continúa hasta 3 horas después del atardecer. Los machos suelen volverse activos antes que las hembras. Durante la noche, los aye-ayes pasan su tiempo alternativamente buscando, alimentando y acicalando. Los aye-ayes pueden reunirse en grupos de alimentación de 2-3 individuos. Aye-ayes a menudo se aferran boca abajo a las ramas y pueden descansar vertical u horizontalmente.(Ancrenaz, et al., 1994; Krauker, et al., 2002; Quinn y Wilson, 2004)


ciclo de vida de los insectos mayores de caja

Los aye-ayes pueden hacer uso de una amplia gama de métodos locomotores, incluido el cuadrúpedalismo arbóreo, el salto y el descenso con la cabeza primero. Las fuerzas de locomoción pueden ser potencialmente dañinas para los dedos largos y delgados del aye-aye, por lo que las personas pueden curvar los dedos o mover el cuerpo para llevar más peso caudalmente. Estas técnicas ayudan a prevenir daños en sus delicados dedos. El poderoso dedo gordo oponible, la cintura escapular robusta y el húmero fuerte son características que ayudan a permitir el descenso de la cabeza. Los aye-ayes pueden utilizar ramas anchas y estrechas, así como verticales, horizontales y oblicuas como soportes en la locomoción.(Ancrenaz, et al., 1994; Krauker, et al., 2002; Quinn y Wilson, 2004)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • escansorial
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • solitario

Rango de casa

Los individuos tienen sus propios rangos, que están marcados con olor y posiblemente marcados por impresiones distintivas de dientes que se obtienen al morder con fuerza la corteza de los árboles. Los rangos masculinos son más grandes que los rangos femeninos, y cada rango masculino se superpone con al menos un rango femenino. Además, los rangos masculinos se superponen entre el 40 y el 75 por ciento, y estos espacios compartidos pueden ser ocupados por numerosos individuos simultáneamente. Las áreas de distribución de las mujeres tienen un área de 30 a 40 hectáreas, mientras que las áreas de distribución de los hombres son de 125 a 215 hectáreas.(Ancrenaz, et al., 1994; Mittermeier, et al., 2006; Quinn y Wilson, 2004)

Comunicación y percepción

Los aye-ayes se comunican mediante varias vocalizaciones. Un grito distintivo indica agresión, y una versión con la boca cerrada de este grito puede indicar protesta. Se escucha un breve gemido descendente en relación con la competencia por los recursos alimenticios. Un sonido 'tiss' sirve como respuesta a la aparición de humanos o lémures, y se puede escuchar una vocalización 'hai-hai' durante los intentos de huir de los captores.(Quinn y Wilson, 2004)

  • Canales de comunicación
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Para satisfacer las necesidades básicas de crecimiento y mantenimiento, los aye-ayes requieren una dieta rica en grasas y proteínas. En la naturaleza, se consumen aproximadamente de 240 a 342 kilocalorías al día y la ingesta de calorías es constante durante todo el año, aunque es ligeramente menor en la estación fría en comparación con las estaciones cálida, húmeda y seca. Los aye-ayes tienen una dieta variada que consiste en frutas, nueces y exudados vegetales. La fruta del pan, el plátano, los cocos y las nueces ramy se encuentran entre los alimentos preferidos, pero también se pueden consumir bambú, néctar del árbol del viajero, lichis y mangos. Aye-ayes usan su tercer dedo especializado para perforar la piel exterior de las frutas y sacar el contenido.(Dierenfeld, et al., 1994; Erickson, et al., 1998; Erickson, 1995; Kaufman, et al., 2005; Quinn y Wilson, 2004)

Las larvas de insectos xilófagos o perforadores de la madera constituyen otro componente importante de la dieta aye-aye, especialmente cerambycid larvas de escarabajo. Los aye-ayes tienen varias características derivadas y un método de búsqueda por percusión único para detectar la presencia de estas larvas en los árboles. El tercer dígito especializado se utiliza para golpear la madera en busca de espacios huecos debajo de la superficie de la corteza. Hay opiniones contradictorias sobre si los aye-ayes pueden detectar el sonido de las reverberaciones en estas cavidades o si pueden detectar roturas en la integridad de la madera. Una vez que se encuentra una cavidad, el aye-aye usa sus grandes incisivos procumbentes para roer la corteza y extrae las larvas con su tercer dedo largo y delgado. Hay varias otras características que pueden estar relacionadas con los comportamientos de búsqueda de alimento. Estos incluyen una corteza frontal agrandada y un mayor volumen del lóbulo olfatorio, así como orejas grandes y desnudas, que mejoran la audición.(Dierenfeld, et al., 1994; Erickson, et al., 1998; Erickson, 1995; Kaufman, et al., 2005; Quinn y Wilson, 2004)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • insectívoro
  • herbívoro
    • frugívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • néctar
  • savia u otros fluidos vegetales

Depredacion

Aye-ayes puede ser presa de fossas, Cryptoprocta ferox , uno de los carnívoros más grandes de Madagascar. Sin embargo, se sabe poco sobre la depredación de aye-ayes. Sus hábitos nocturnos y arbóreos pueden protegerlos de mucha depredación.(Quinn y Wilson, 2004)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Los aye-ayes pueden ayudar a dispersar las semillas de árboles frutales a través de su frugivoría. También son importantes depredadores de las larvas del escarabajo barrenador de la madera.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los aye-ayes son animales fascinantes que son miembros importantes de los ecosistemas nativos malgaches.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los aye-ayes pueden habitar áreas cultivadas y tierras de cultivo, incluidas las plantaciones de coco y lichi. Como resultado, a veces se consideran plagas de cultivos.(Quinn y Wilson, 2004)


oso negro asiático.

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Daubentonia madagascariensisha sido catalogado como una especie en peligro de extinción desde la década de 1970. En 1992, la UICN estimó que la población total era de entre 1.000 y 10.000 individuos. La rápida pérdida de su hábitat natural debido a la invasión humana es la principal amenaza para esta especie. Además, los aye-ayes son cazados o asesinados en el lugar por nativos malgaches que los ven como plagas de cultivos o malos augurios. Actualmente, los aye-ayes se pueden encontrar en al menos 16 áreas protegidas en Madagascar. Hay un esfuerzo por desarrollar colonias reproductoras de aye-ayes en cautiverio.(Quinn y Wilson, 2004)

Otros comentarios

Daubentonia madagascariensises el único miembro existente de la familia Daubentoniidae . Fósiles de una especie del Holoceno tardío conocida comoDaubentonia robustase han recuperado, que era aproximadamente un 30 por ciento más grande que aye-ayes.

El nombre común 'aye-aye' puede derivarse de la vocalización 'hai-hai' que hacen mientras huyen de sus nidos.(Quinn y Wilson, 2004)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Elizabeth Boucher (autora), Universidad de Yale, Eric Sargis (editor, instructor), Universidad de Yale.

Animales Populares

Lea sobre Pluvialis dominica (chorlito dorado americano) en los Agentes Animales

Lea sobre Branta leucopsis (percebe) en los Agentes animales

Lea sobre Manis crassicaudata (pangolín indio) en los Agentes animales

Lea sobre Hexagenia limbata en los Agentes animales

Lea sobre Thunnus thynnus (jurel) en los Agentes animales