Dasyuroides burneikowari

Por Alyssa DeRubeis

Rango geográfico

Kowaris ( Dasyuroides burnei ) habitan un área muy pequeña en el suroeste de Queensland y el noreste de Australia del Sur. Tienen una distribución irregular cerca de Charlotte Waters, en el norte de Australia del Sur alrededor de Warburton Creek y al norte de Cooper Creek (sur y este del desierto de Simpson), y en el oeste de Queensland entre el desierto de Simpson y el río Diamantina, al sur de Boulia.

Su rango se encuentra dentro de los canales del desierto en Queensland y las regiones de gestión de recursos naturales de las tierras desérticas del sur de Australia. Kowaris ocurrió una vez en el Territorio Nacional, pero el último registro de esta área es de hace más de 100 años.('Kowari Dasyuroides byrnei', 2006; Departamento de Sostenibilidad, Medio Ambiente, Agua, Población y Comunidades, 2012)

  • Regiones biogeográficas
  • australiano
    • nativo

Habitat

Los kowaris residen en un hábitat conocido como llanura o parche gibber. El término 'balbuceo' se refiere a los trozos de roca triturada que cubren el suelo. Los parches de Gibber son de particular interés para esta especie a lo largo de pastizales, dunas de arena e islas, montículos, debajo de arbustos de sal y canales de ríos. Las comunidades naturales dentro de su área de distribución dependen de la descarga de agua subterránea natural de la Gran Cuenca Artesiana, y los kowaris pueden depender de estas comunidades de plantas naturales.('Información animal - Kowari', 2005)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • sabana o pradera

Descripción física

Los kowaris tienen una longitud corporal de 13,5 a 18 cm y una longitud de cola de 11 a 14 cm para un total de 24,5 a 32 cm de longitud corporal total. La masa corporal varía de 70 a 140 g, siendo los machos más grandes que las hembras. Su pelaje es principalmente de color gris con toques de marrón. Este gris se desvanece a blanco en el vientre, con colores más claros en la parte superior de las patas y la cola. Cada ojo está rodeado con una banda oscura y estrecha. Hay un distintivo pincel negro que abarca la punta y la parte inferior de la cola, que también se puede mantener erguida. La cola única ayuda a distinguir esta especie de especies de aspecto similar en el género. Dasycercus . Los kowaris tienen un hocico rosado puntiagudo y orejas rosadas. Las patas delanteras tienen cinco dedos mientras que las traseras tienen cuatro dedos. Los machos tienen un pene de estructura primitiva.('Animal Info - Kowari', 2005; 'Kowari (Dasycercus burnei)', 2006; 'Kowari Dasyuroides burnei', 2006; Woolley, 1988)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    70 hasta 140 g
    2,47 a 4,93 onzas
  • Longitud del rango
    24,5 hasta 32 cm
    9,65 a 12,60 pulg.

Reproducción

Los kowaris se agrupan en parejas heterosexuales, aunque se desconoce si estas parejas se aparean con otros individuos.(Aslin, 1980)


esperanza de vida media de un hipopótamo

Los Kowaris se aparean ya en abril y hasta diciembre. Los individuos más grandes pueden tolerar condiciones más duras y, por lo tanto, pueden reproducirse en el invierno cuando los individuos más pequeños no pueden. La mayoría de las hembras dan a luz una camada entre mayo y julio y una segunda camada en noviembre. Las hembras pueden entrar en estro hasta 4 veces en una temporada de reproducción determinada en cautiverio, aunque no todas dan como resultado el desarrollo de la bolsa.

Las parejas se someten a períodos prolongados de apareamiento en los que pueden copular hasta 3 horas varias veces durante un período de 1 a 3 días. La gestación dura de 30 a 36 días, después de los cuales las hembras dan a luz a una camada de 5 crías. Una vez nacidas, las crías permanecen en la bolsa durante unos 30 días, pero no se desprenden hasta los 55 días de edad. En este punto, los kowaris jóvenes se quedan en el nido o viajan en la espalda de su madre. Las crías permanecen adheridas al pezón de la madre durante 56 días y no pueden abrir los ojos hasta los 74 días de edad. De los 86 a los 95 días de edad, los kowaris jóvenes comienzan a jugar a pelear. Entre los 95 y 110 días, las crías pueden comer alimentos sólidos y, por lo tanto, son independientes de su madre. Los kowaris alcanzan la madurez sexual entre los 7 y los 9 meses de edad. Se ha registrado que algunas hembras se reproducen a los 3 años de edad. El canibalismo de las madres de sus propias crías se ha documentado en colonias cautivas y contribuye a la baja tasa de destete.('Animal Info - Kowari', 2005; 'Kowari (Dasycercus burnei)', 2006; Aslin, 1980; Kortner, 2011)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los kowaris se reproducen dos veces al año, una durante el verano y nuevamente en noviembre.
  • Época de la reproducción
    La reproducción se lleva a cabo de abril a diciembre, y la mayoría del apareamiento ocurre entre mayo y julio.
  • Rango número de descendencia
    3 a 7
  • Periodo de gestación de rango
    30 a 36 días
  • Rango de edad al destete
    95 a 110 días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    7 a 9 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    7 a 9 meses

Las hembras de kowaris construyen un nido donde sus crías pueden permanecer protegidas después de dejar la bolsa. Las madres proporcionan leche y un medio de transporte para sus crías hasta que son completamente independientes. Los machos de kowaris no parecen ayudar a las hembras a criar descendencia.('Kowari Dasyuroides burnei', 2006)

  • Inversión de los padres
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

Actualmente se desconoce la esperanza de vida de los kowaris, aunque un individuo cautivo vivió 6 años y 4 meses.('Información animal - Kowari', 2005)

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    6,33 (alto) años

Comportamiento

Aunque los kowaris pueden trepar bien, son habitantes del suelo que se mueven con paso saltando. Un solo animal puede ocupar varias madrigueras, cada una con múltiples entradas. A veces comparten madrigueras con otro conespecífico o una colonia. Los individuos pueden cavar sus propias madrigueras o hacerse cargo de una madriguera abandonada. Los machos y las hembras construyen nidos de hojas y otros materiales blandos donde duermen. Aunque los kowaris duermen en madrigueras compartidas, se alimentan solos. Se ha observado que los juveniles se acicalan entre sí, pero este comportamiento es raro en los adultos. Kowaris puede saltar más de 43 cm en el aire.

Los kowaris son principalmente nocturnos, pero a veces también están activos temprano en la mañana. Su horario de actividades está dictado por ciclos de luz y oscuridad, muy parecido al de un roedor. Los kowaris tiemblan más en temperaturas cálidas que en temperaturas frías, lo que se cree que es una estrategia termorreguladora. Los kowaris entran en letargo cuando las temperaturas son frías o cuando la comida escasea.('Animal Info - Kowari', 2005; 'Kowari (Dasycercus burnei)', 2006; Hutson, 1976; Kennedy, 1989; Mayo, 2003; 'Kowari (Dasyuroides burnei)', 2012)

  • Comportamientos clave
  • terrible
  • fossorial
  • nocturno
  • crepuscular
  • móvil
  • sedentario
  • estivación
  • solitario
  • territorial
  • colonial
  • Tamaño medio del territorio
    3 km ^ 2

Rango de casa

El área de distribución de los kowaris machos y hembras es de varios kilómetros cuadrados y puede superponerse con otros individuos. El tamaño promedio del área de distribución de viviendas es de 3 km2 Los kowaris marcan sus territorios.('Información animal - Kowari', 2005)

Comunicación y percepción

Los kowaris marcan sus territorios con heces, orina y el olor de una glándula ubicada en su pecho. Para utilizar las glándulas olfativas en las regiones esternal y cloacal, se bañan con arena.


ciclo de vida del centavo de agua

Los kowaris también se comunican a través de vocalizaciones y lenguaje corporal. Por ejemplo, las respuestas a las amenazas de los depredadores u otros kowaris incluyen silbidos (con la boca abierta) y un parloteo estridente. Los jóvenes dependientes hacen una llamada de rejilla. Cuando están agitados, los kowaris mueven enojados sus colas de lado a lado, como un gato molesto. Los machos actúan agresivamente entre sí, pero rara vez se producen lesiones.('Kowari (Dasyuroides burnei)', 2012)

  • Canales de comunicación
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los kowaris son completamente carnívoros y consumen principalmente invertebrados. También consumen pequeños vertebrados como roedores, pájaros y sus huevos, lagartos y ocasionalmente carroña. Sus dientes tienen una excelente capacidad de corte, lo que les permite moler finamente presas como Tenebrio larvas. El agua se obtiene a través de elementos de su dieta.

Los kowaris usan el olfato para detectar presas. No acechan a sus presas, sino que recogen las presas con la boca o las patas. Mientras que las presas pequeñas se comen de inmediato, las presas más grandes se llevan y se comen en un sitio diferente.('Animal Info - Kowari', 2005; 'Kowari (Dasycercus burnei)', 2006; Hutson, 1975; Moore, 1995)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • insectívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • reptiles
  • huevos
  • carrion
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos

Depredacion

Los depredadores conocidos de kowaris incluyen mamíferos introducidos como los zorros rojos ( Zorros ) y gatos salvajes ( Bos gorila ) y perros ( El lobo grisfamilia ), así como animales nativos como quolls ( Dasyurus ) y búhos ( Strigiformes ).('Información animal - Kowari', 2005)

  • Depredadores conocidos
    • zorro rojo ( Zorros )
    • gato salvaje ( Bos gorila )
    • perro salvajeEl lobo gris familia )
    • quoll Dasyurus )
    • los búhos Strigiformes )

Roles del ecosistema

Se cree que los kowaris son un indicador de la presencia de dingos ( Canis lupus dingo ). Pueden afectar a las poblaciones de insectos de los que se alimentan.(Wallach, 2009)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los kowaris pueden afectar a las poblaciones de insectos de los que se alimentan.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de kowaris en humanos.('Información animal - Kowari', 2005)

Estado de conservación

Dasyuroides burnei ha sido catalogado por la UICN como 'vulnerable' desde 2004. Una encuesta en 2009 estimó que hay menos de 10,000 individuos en la naturaleza. Las causas de la disminución de la población incluyen depredadores introducidos (zorros rojos, gatos salvajes, perros salvajes), pastores introducidos que reducen la cantidad de cobertura y alimento para los invertebrados (ganado, cabras, conejos europeos), eliminación de balbuceos y una mayor frecuencia de atropellos debido a creciente número de carreteras a través de llanuras gibber.

Algunos kowaris viven en áreas protegidas como los Parques Nacionales Diamantina y Astrebla Downs. Se necesitan más investigaciones sobre la ecología de la especie, así como la identificación de amenazas específicas y áreas de conservación de alta prioridad. Las prácticas de manejo sugeridas incluyen manejo de hidrología, desarrollo de planes de control y erradicación de zorros rojos y cabras asilvestradas, enseñar al público sobre kowaris y establecer nuevas poblaciones.('Kowari Dasyuroides byrnei', 2006; Departamento de Sostenibilidad, Medio Ambiente, Agua, Población y Comunidades, 2012)

Otros comentarios

Nombres comunes para Dasyuroides burnei incluyen kowari, rata marsupial de cola de cepillo, rata marsupial de cola de cresta de Byrne, rata marsupial de cola tupida, rata de Kayer y kawiri.('Kowari (Dasyuroides burnei)', 2012)

Colaboradores

Alyssa DeRubeis (autora), Universidad de Wisconsin-Stevens Point, Christopher Yahnke (editor), Universidad de Wisconsin-Stevens Point, Gail McCormick (editora), Personal de Agentes de Animales.

Animales Populares

Lea sobre Callisaurus draconoides (lagarto de cola de cebra) en los Agentes animales

Lea sobre Amblycercus holosericeus (cacique de pico amarillo) en los Agentes animales

Lea sobre Bucephala clangula (ojo de oro común) en los Agentes animales

Lea sobre Eurythoe complanata en los agentes animales

Lea sobre Heterodon platirhinos (Eastern Hognose Snake) en los Agentes animales

Lea sobre Nycticorax nycticorax (garza nocturna de corona negra) en los Agentes de animales