Dasyprocta punctata Agutí centroamericano

Por Jeffrey Decker

Rango geográfico

dasyprocta moteado, comúnmente conocido como agutí centroamericano, se encuentra desde el sur de México hasta el norte de Argentina y se ha introducido en las Islas Caimán.

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • introducido
    • nativo

Habitat

Los agutíes centroamericanos se encuentran en bosques, matorrales espesos, sabanas y áreas cultivadas. En Perú, están confinados a la región amazónica donde se encuentran en todas las partes de la zona de selva tropical baja y en muchas partes de la zona de selva alta (altitudes de hasta 2000 metros) (Nowak 1999). Los agutíes están estrechamente asociados con el agua y, a menudo, se encuentran a lo largo de las orillas de arroyos, ríos y lagos. A menudo construyen guaridas y numerosos lugares para dormir en troncos huecos, entre rocas de piedra caliza, debajo de las raíces de los árboles u otra vegetación.

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • ribereño

Descripción física

El pelaje varía de naranja pálido a varios tonos de marrón o negruzco dorsalmente y de amarillento a blanco ventralmente. La grupa es de un color contrastante. En algunos individuos, puede haber rayas imperceptibles. El pelaje del agutí es claro pero brillante. Los pelos aumentan de longitud desde la parte anterior a la posterior del cuerpo. La longitud del cuerpo varía de 415 a 620 mm y la cola es de 10 a 35 mm. El peso oscila entre 1,3 y 4,0 kg. La forma del cuerpo del agutí centroamericano es esbelta. Tienen orejas cortas y la pata trasera tiene tres dedos con garras en forma de pezuña (Nowak 1999). Las hembras tienen cuatro pares de mamas ventrales (Nowak 1999).



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    1.000 hasta 4.000 kg
    2,20 a 8,81 libras

Reproducción

Los agutíes centroamericanos son monógamos. Durante el cortejo, el macho rocía a la hembra con orina, lo que hace que ella entre en un 'baile frenético'. Después de varias pulverizaciones, permite que el macho se acerque (Smythe 1978).

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Los agutíes centroamericanos se reproducen durante todo el año, pero la mayoría de las crías nacen durante la época del año en que la fruta es más abundante entre marzo y julio. Los individuos de algunas poblaciones de agutíes se aparean dos veces al año.

El período de gestación es de 104 a 120 días. Una camada normalmente contiene dos crías, aunque a veces hay tres y cuatro crías se han registrado en cautiverio.

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
    • interno
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    El intervalo de reproducción está determinado por la abundancia de frutos.
  • Época de la reproducción
    Las poblaciones suelen reproducirse durante todo el año.
  • Rango número de descendencia
    1 hasta 4
  • Número medio de crías
    1.9
  • Número medio de crías
    2
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    90 a 126 días
  • Edad media al destete
    140 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    487 días
    Una época

Las hembras cavan cuevas para sus crías o las llevan a viejas guaridas que construyeron generalmente ubicadas en troncos huecos, entre raíces de árboles o bajo vegetación enmarañada. Las guaridas suelen coincidir exactamente con el tamaño de las crías (Grzimek 1990). A medida que la descendencia crece, la madre traslada la camada a una guarida más grande. La hembra tiene su propia guarida aparte de las crías.

Los recién nacidos están completamente cubiertos de pelo, sus ojos están abiertos y pueden correr en su primera hora de vida (Smythe 1978).

La madre suele amamantar durante 20 semanas. La descendencia se separa completamente de la madre cuando llega una nueva camada, debido a la agresión de los padres o debido a la falta de comida. Los jóvenes nacidos durante la temporada de fructificación tienen una probabilidad sustancialmente mayor de sobrevivir que los nacidos fuera de temporada.

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

Hay poca información sobre la vida útil de los agutíes.

Comportamiento

La unidad social básica del agutí está formada por una pareja que se aparean de por vida. Cada pareja ocupa un territorio de aproximadamente 1-2 hectáreas que contienen árboles frutales y una fuente de agua. Cuando otros agutíes entran en un territorio reclamado, son expulsados, generalmente por el macho. La defensa territorial a veces incluye luchas feroces que resultan en heridas graves. Cuando se comporta de manera agresiva, un agutí a veces erige los largos pelos de su grupa, golpea el suelo con sus patas traseras o utiliza una serie de vocalizaciones, la más común de las cuales suena como la del ladrido de un perro pequeño (Nowak, 1999).


Hábitat del lémur de cola anillada

Los agutíes son básicamente diurnos, pero cambian sus actividades a horas nocturnas si son cazados o comúnmente molestados por la gente. Caminan, trotan o galopan sobre sus dedos y pueden saltar verticalmente al menos dos metros desde un punto de partida parado (Nowak 1999). A menudo se sientan en una posición erguida, desde la cual pueden salir disparados a toda velocidad si es necesario. Si el peligro amenaza, se detienen inmóviles con un antepié levantado. Agoutis puede moverse con notable velocidad y agilidad (Nowak 1999).

Los agutíes dedican un tiempo considerable a la preparación para eliminar parásitos, garrapatas y ácaros. Las patas delanteras se usan para rastrillar el cabello y colocarlo al alcance de los incisivos que luego se usan como peine (Smythe 1978). El acicalamiento entre parejas ocurre en ocasiones.

  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social

Comunicación y percepción

Los olores juegan un papel importante en la comunicación agutí. Tanto los machos como las hembras poseen glándulas de olor anales que se utilizan para marcar diversas estructuras del entorno (Smythe 1978). Agouti también tiene buena visión, audición y usa la comunicación táctil a través del aseo.

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los agutíes se alimentan principalmente de frutas y, en sus excursiones diarias, buscan árboles frutales (Grzimek 1990). Se ha registrado que los agutíes pueden oír la fruta que cae de los árboles desde lejos, y el sonido de la fruta madura al golpear el suelo los atrae (Grzimek 1990). Cuando la comida es abundante, entierran cuidadosamente las semillas para usarlas como alimento cuando la fruta escasea o no está en temporada. Este comportamiento es importante en la dispersión de semillas de muchas especies de árboles forestales (Macdonald 1984). Los individuos a menudo siguen bandas de monos y recogen frutas que caen de los árboles (Smythe 1978).dasyprocta moteadotambién a veces buscaba y comía cangrejos, verduras y otras plantas suculentas (Nowak 1999). Los agutíes se alimentan sentándose sobre sus patas traseras y sosteniendo su comida en sus patas delanteras. Luego le dan la vuelta a la fruta varias veces mientras la pelan con los dientes. Si quedan partes de la fruta que no se comen al final de la comida, se entierran.

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
  • Alimentos animales
  • crustáceos acuáticos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • Comportamiento de forrajeo
  • almacena o almacena comida

Depredacion

Los agutíes son presa de depredadores medianos a grandes en toda su área de distribución, incluidos los humanos. Evitan la depredación estando alerta y ágiles en la densa maleza.

Roles del ecosistema

Los agutíes son animales de presa importantes para depredadores medianos y grandes, como águilas y jaguares. Los agutíes también son importantes para facilitar la regeneración de árboles frutales tropicales a través de sus actividades de almacenamiento de semillas.

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los humanos suelen cazar los agutíes en su área de distribución como fuente de alimento. Como se mencionó antes,D. moteadoSe cree que contribuye en gran medida a la dispersión de semillas de muchos tipos de árboles frutales. Los agutíes también se domestican fácilmente y son mascotas muy cariñosas.

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No hay impactos negativos del agutí en los humanos.


motmot de ceja turquesa

Estado de conservación

En algunas áreas, las poblaciones de agutí han disminuido considerablemente debido tanto a la caza como a la destrucción del hábitat.

Otros comentarios

Se cree que los pecaríes y los coatíes son los principales competidores de los agutíes por la comida, mientras que las ardillas, las zarigüeyas, las ratas espinosas y los tapires también compiten, pero en menor medida.

Es importante señalar que los animales con el nombre común 'agutí' como el agutí centroamericano (dasyprocta moteado) no son los mismos que los que tienen el nombre científico Agouti (familia, Agoutidae).

Colaboradores

Jeffrey Decker (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Pyrrhula pyrrhula (camachuelo euroasiático) en los Agentes animales

Lea sobre Tytonidae (búhos comunes, búhos enmascarados y búhos de la bahía) en los Agentes de animales

Lea sobre Kobus ellipsiprymnus (waterbuck) en los Agentes animales

Lea sobre Trachemys scripta (Pond Slider, scripta) en los Agentes animales

Lea sobre Chrysochloridae (topos dorados) en los Agentes animales