Dasycercus cristicaudamulgara

Por Wojtek Nocon

Rango geográfico

Esta especie habita en la región árida desde Pilbara en el noroeste de Australia hasta el suroeste de Queensland.

  • Regiones biogeográficas
  • australiano
    • nativo

Habitat

Mulgaras habita las regiones áridas y arenosas de Australia. Viven en madrigueras que cavan en los llanos entre dunas bajas o en las laderas de dunas altas. La complejidad de la madriguera varía. Las madrigueras en el centro de Australia generalmente tienen una sola entrada con dos o tres túneles laterales y numerosos orificios, mientras que las de Queensland tienen más de una entrada y túneles ramificados más profundos.

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna

Descripción física

La longitud de la cabeza y el cuerpo varía de 125 a 220 mm y la longitud de la cola es de 70 a 130 mm. Las partes superiores de este mamífero varían de beige a marrón rojizo brillante, y las partes inferiores suelen ser blancas o cremosas. El pelaje es terso y suave, y se compone principalmente de pelaje con pocos pelos de guarda. La cola suele estar engrosada en aproximadamente 2/3 de su longitud y cerca del cuerpo está densamente cubierta de pelos castaños gruesos. En el medio, los pelos son gruesos y negros, y aumentan de longitud hacia la punta para formar una cresta dorsal distinta. Este animal es de constitución compacta, extremidades cortas, cabeza ancha, orejas cortas y hocico puntiagudo. El área de la bolsa consta de pliegues cutáneos laterales apenas desarrollados.



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa media
    115 g
    4.05 onzas
    Una época
  • Longitud del rango
    125 hasta 200 mm
    4.92 a 7.87 pulgadas
  • Tasa metabólica basal promedio
    0,26 vatios
    Una época

Reproducción

Poco se sabe sobre el apareamiento en mulgaras.

Se sabe poco sobre la reproducción en la naturaleza, pero la temporada de reproducción comienza a mediados de mayo y dura unas seis semanas. La gestación es de aproximadamente 30 días y el tamaño de la camada es de seis a ocho. Las crías se desprenden por primera vez de los pezones aproximadamente a los 55 días y son independientes a los cuatro meses. Se sabe que individuos de ambos sexos entran en condiciones de reproducción cada año durante seis años, lo que sugiere que son animales de vida bastante larga.

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
    • interno
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las mulgaras se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre desde mediados de mayo hasta julio.
  • Número medio de crías
    6 hasta 8
  • Número medio de crías
    7
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    30 dias
  • Periodo medio de gestación
    38 días
    Una época
  • Tiempo medio de independencia
    4 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    315 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    315 días
    Una época

Las hembras amamantan a sus crías en la bolsa y las cuidan hasta que alcanzan la independencia.

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

Se sabe que las mulgaras viven al menos seis años en estado salvaje. Algunos pueden vivir más tiempo, pero la mortalidad es probablemente más alta en las mulgaras jóvenes.


guía de cría de pitón bola

Comportamiento

Las mulgaras son terrestres, pero son capaces de trepar. También parecen ser diurnos y nocturnos, y la mayoría de la búsqueda de alimento ocurre por la noche. Un mulgara evita la exposición al calor durante la parte calurosa del día permaneciendo en su madriguera. Sin embargo, toma el sol cada vez que se presenta la oportunidad. Al tomar el sol, el cuerpo se aplana contra el sustrato y la cola se contrae esporádicamente. En cautiverio, las mulgaras pueden mantenerse en parejas, y generalmente no luchan entre ellas, pareciendo bastante solícitas las unas con las otras. Un par de adultos recibidos por el Parque Zoológico Nacional estaban vivos y bien después de seis años.

  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • fossorial
  • diurno
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • social

Comunicación y percepción

Los mulgaras tienen agudos sentidos visuales, olfativos, táctiles y acústicos. Se sabe poco sobre cómo se comunican, pero probablemente utilicen este conjunto completo de sentidos en la comunicación, incluido el tacto, las posturas corporales, las señales químicas y las vocalizaciones.

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

La dieta de las mulgaras incluye insectos, otros artrópodos y pequeños vertebrados. Las mulgaras son capaces de consumir el 25% de su propio peso en alimentos y pueden subsistir sin beber agua o incluso comer plantas suculentas, porque es capaz de extraer suficiente agua de una dieta de carne magra o ratones. Un mulgara ataca a un ratón y otros pequeños vertebrados a la velocidad de un rayo. Luego devora al animal metódicamente de la cabeza a la cola, invirtiendo la piel de una manera notablemente limpia. También es hábil para sacar insectos de las grietas por medio de sus diminutas patas delanteras.


¿Qué comen los halcones de brillantes brillos?

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
    • insectívoro
    • come artrópodos que no son insectos
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • reptiles
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos

Depredacion

Las mulgaras buscan refugio de los depredadores en sus madrigueras y se mantienen alerta. Los principales depredadores de las mulgaras pueden ser serpientes grandes, dingos y humanos.

Roles del ecosistema

Las mulgaras son importantes depredadores de pequeños mamíferos y artrópodos en los ecosistemas en los que viven.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Las mulgaras son miembros importantes de los ecosistemas en los que viven.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No hay efectos negativos de mulgaras en humanos.

Estado de conservación

Mulgaras es considerado amenazado y vulnerable bajo la ley EPBC en Australia. Son muy raros en Queensland y Australia del Sur. Su declive puede estar asociado con alteraciones del hábitat causadas por la introducción europea de ganado, mascotas y conejos. Por otro lado, son comunes en el Territorio del Norte.

Colaboradores

Wojtek Nocon (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Papio (babuinos) en los Agentes animales

Lea sobre Peromyscus maniculatus (ratón ciervo) en los Agentes animales

Lea sobre Alouatta seniculus (mono aullador rojo) en los Agentes animales

Lea sobre Equus hemionus (kulan) en los Agentes animales

Lea sobre Desmana moschata (desman ruso) en los agentes animales

Lea sobre Sphiggurus mexicanus (puercoespín enano peludo mexicano) en Animal Agents