Danio rerioRerio (también: danio rayado; cebra)

Por Danny Markowski

Rango geográfico

Dinamarca rerioes originaria de arroyos y ríos interiores de la India. Tiene una amplia distribución geográfica en el subcontinente indio, que va desde las cuencas de los ríos Ganges y Brahmaputra de Bangladesh, India y Nepal. Algunas poblaciones introducidas de la especie habitan aguas continentales en los Estados Unidos (California, Connecticut, Florida y Nuevo México) y Columbia, América del Sur.(Boisen, et al., 2003; Mayden, et al., 2007; Nico y Fuller, 2009; Spence, et al., 2008)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • introducido
  • paleártico
    • nativo
  • oriental
    • nativo
  • neotropical
    • introducido

Habitat

El pez cebra vive en arroyos y ríos de agua dulce, pero con mayor frecuencia se considera una especie de llanura aluvial. Se encuentran con mayor frecuencia en aguas poco profundas y de movimiento lento cerca del borde de arroyos o en zanjas. Debido a la temporada de monzones en su rango geográfico nativo, el pez cebra se ha adaptado a una amplia gama de temperaturas, desde 6 grados C durante el invierno hasta 38 grados C en verano. El cultivo de arroz por parte de los humanos ha tenido un impacto significativo en el hábitat del pez cebra. El cultivo de arroz requiere la construcción de represas en los cursos de agua y la creación de sistemas de riego. Dado que el cultivo de arroz es común en India, muchos hábitats naturales del pez cebra han sido alterados dramáticamente por represas e irrigación. Afortunadamente, el pez cebra es relativamente tolerante a la perturbación humana y puede sobrevivir y reproducirse bien en hábitats alterados.(Boisen, et al., 2003; Engeszer, et al., 2007; Mayden, et al., 2007; Spence, et al., 2008)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • agua dulce
  • Biomas Acuáticos
  • Rios y corrientes
  • Otras características del hábitat
  • agrícola

Descripción física

El pez cebra tiene cuerpos fusiformes comprimidos lateralmente que alcanzan una longitud promedio de 25 mm. El pez cebra más grande registrado alcanzó los 64 mm en cautiverio. Tienen ojos ubicados en el centro y mandíbulas delgadas y alargadas con una mandíbula inferior protrusiva que hace que la boca apunte hacia arriba. Como otro ciprínidos , el pez cebra no tiene estómago ni dientes. Como resultado, dependen de los rastrillos branquiales para romper los alimentos. Además, son alimentadores de succión obligatorios. El pez cebra tiene varias características definitorias que incluyen una línea lateral incompleta, dos pares de barbillas y varias rayas longitudinales (generalmente de 5 a 7) a lo largo de los lados de su cuerpo. El grado de dimorfismo sexual en el pez cebra es mínimo, ya que los machos tienden a tener una coloración más amarilla y tienden a tener aletas anales más grandes que las hembras.(Albertson y Kocher, 2006; Mayden, et al., 2007; Spence, et al., 2008)




mono dorado de nariz chata

  • Otras características físicas
  • ectotérmico
  • heterothermic
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más colorido
  • sexos con formas diferentes
  • Longitud del rango
    64 (en cautiverio) (alto) mm
    en
  • Longitud promedio
    25 mm
    0.98 pulg

Desarrollo

Inmediatamente después de la eclosión, todos los peces cebra se convierten en hembras. Una vez que tienen entre cinco y siete semanas de edad, comienza a producirse la diferenciación gonadal, los machos tardan aproximadamente 3 meses en desarrollar completamente sus testículos. La determinación del sexo no se comprende completamente; sin embargo, la evidencia sugiere que el suministro de alimentos y las tasas de crecimiento juegan un papel clave en la determinación del sexo, ya que los individuos de crecimiento lento se convierten en machos y los de rápido crecimiento en hembras.(Spence, et al., 2008)

Reproducción

El pez cebra es promiscuo y se reproduce estacionalmente durante la temporada de monzones. El comportamiento de apareamiento también está muy influenciado por el fotoperíodo, ya que el desove comienza inmediatamente con las primeras luces durante la temporada de reproducción y continúa durante aproximadamente una hora. Para iniciar el cortejo, entre 3 y 7 machos persiguen a las hembras y tratan de guiar a la hembra hacia un lugar de desove empujándola y / o nadando a su alrededor en un círculo cerrado o en forma de ocho. Los sitios de desove consisten en sustrato desnudo que tiende a tener una buena vegetación. En cautiverio, se prefieren los lugares de desove de grava a los lugares de desove de limo. En la naturaleza, el pez cebra se reproduce en hábitats con fondos limosos. Cuando una pareja de cría llega al lugar de desove, el macho alinea su poro genital con el de la hembra y comienza a temblar, lo que hace que la hembra suelte sus huevos y el macho su esperma. La hembra libera de 5 a 20 huevos a la vez. Este ciclo se repite durante aproximadamente una hora. Si bien se requiere la presencia de feromonas femeninas para el inicio del comportamiento de cortejo en el macho, la hembra requiere feromonas gonadales masculinas para que ocurra la ovulación. Hay pruebas limitadas de la competencia macho-macho y la preferencia de pareja femenina.(Engeszer, et al., 2007; Spence, et al., 2008)

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)

El pez cebra se reproduce estacionalmente durante los monzones, que ocurren de abril a agosto. También se ha registrado el desove fuera de la temporada de lluvias, lo que sugiere que la reproducción puede ser estacional como resultado de la disponibilidad de alimentos. Tienden a reproducirse en estanques con fondos limosos y con mucha vegetación. El pez cebra pone huevos no adhesivos sin preparar un nido, y se considera que son reproductores en grupo y dispersores de huevos. Aunque el tiempo de eclosión depende de la temperatura del agua, la mayoría de los huevos eclosionan entre 48 y 72 horas después de la fertilización. El grosor del corion y la actividad del embrión también influyen en el tiempo de incubación. El pez cebra mide aproximadamente 3 mm al nacer y es inmediatamente independiente. Pueden nadar, alimentarse y exhibir comportamientos de evitación activa dentro de las 72 horas posteriores a la fertilización.(Engeszer, et al., 2007; Spence, et al., 2008)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • hermafrodita secuencial
    • protógino
  • sexual
  • ovulación inducida
  • fertilización
    • externo
  • difusión (grupo) desove
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    El pez cebra desova cada 1 a 6 días durante la temporada de desove, que ocurre una vez al año.
  • Época de la reproducción
    El pez cebra desova durante la temporada de monzones, de abril a agosto
  • Rango número de descendencia
    1 hasta 700
  • Número medio de crías
    185
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    48 a 72 horas
  • Tiempo medio de independencia
    0 minutos

El pez cebra adulto no proporciona cuidados parentales a las crías. Los peces cebra son independientes inmediatamente después de la eclosión.(Spence, et al., 2008)

  • Inversión de los padres
  • sin participación de los padres

Vida útil / longevidad

En la naturaleza, la mayoría de los peces cebra viven hasta un año. En cautiverio, el pez cebra tiene una vida media de 42 meses. La edad máxima observada en cautiverio fue de 66 meses. El pez cebra cautivo desarrolla una curvatura espinal después de su segundo año, lo que no se observa en las poblaciones naturales.(Gerhard, et al., 2002; Spence, et al., 2008)

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    66 (alto) meses
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    1 año
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    42 meses

Comportamiento

El pez cebra es activo, social y diurno. El bajío parece ser innato en esta especie y las jerarquías sociales las establecen tanto machos como hembras. La dominación se establece mediante un comportamiento agresivo, que incluye morder y perseguir. Los individuos dominantes establecen territorios de apareamiento cerca de los sitios de desove y monopolizan los recursos alimenticios.(Engeszer, et al., 2007; Grant y Kramer, 1992; Spence, et al., 2008)

  • Comportamientos clave
  • natatorial
  • diurno
  • móvil
  • social
  • jerarquías de dominio

Rango de casa

No hay información disponible sobre el tamaño promedio del área de distribución del pez cebra.

Comunicación y percepción

El olfato, la visión y la detección de movimiento a través del sistema de línea lateral ayudan al pez cebra a percibir su entorno local y evadir a los depredadores potenciales. El movimiento en el agua circundante es detectado por la línea lateral, que puede detectar pequeños cambios de presión en el entorno inmediato. El pez cebra responde a una amplia gama de señales químicas detectadas por el bulbo olfatorio. El olfato es particularmente importante para la reproducción del pez cebra. El pez cebra hembra debe entrar en contacto con las feromonas gonadales masculinas para poder ovular. Mientras tanto, el pez cebra macho debe entrar en contacto con las feromonas hembras para iniciar el comportamiento de desove.(Cermakian y Sassone-Corsi, 2002; Spence, et al., 2008)

  • Canales de comunicación
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • feromonas
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los peces cebra son omnívoros. Obtienen la mayor parte de su alimento de la columna de agua, principalmente comiendo zooplancton y organismos acuáticos. insectos . El pez cebra también se alimenta en la superficie, comiendo insectos y arácnidos . El pez cebra suele comer mosquito larvas.(Engeszer, et al., 2007; Spence, et al., 2008)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • planctívoro
  • Alimentos animales
  • huevos
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • zooplancton
  • Alimentos vegetales
  • algas
  • fitoplancton
  • Comportamiento de forrajeo
  • alimentación por filtración

Depredacion

Los principales depredadores del pez cebra son cabezas de serpiente y agua dulce aguja . Otros depredadores incluyen bagre , pez cuchillo ,anguilas espinosas, Garza de estanque indio y martín pescador común . El pez cebra muestra alarma en respuesta a señales de depredadores visuales y olfativas. El comportamiento anti-depredador también es provocado por las feromonas dañinas. Los comportamientos de alarma incluyen mayor agitación, agresión y disminución de las tasas de alimentación. El pez cebra tiene tres tipos de células pigmentarias que contribuyen a sus rayas. Una de las células pigmentarias, los melanóforos azul oscuro, se puede alterar en respuesta a los estímulos. Se cree que esto ayuda al pez cebra a evadir a los depredadores potenciales.(Engeszer, et al., 2007; Spence, et al., 2008)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico
  • Depredadores conocidos
    • cabezas de serpiente Channa
    • aguja de agua dulce Xenentodon cancila
    • bagre Mystus bleekeri
    • pez cuchillo Notopterus notopterus
    • anguilas espinosasMastacembélidos
    • Garza de estanque indio Ardeola grayii
    • martín pescador común Alcedo en esto

Roles del ecosistema

El pez cebra consume una serie de insecto especies, incluyendo mosquito larvas. Como resultado, es probable que ayuden a controlar las plagas de insectos en toda su área de distribución geográfica. Además, el pez cebra es presa de varios peces piscívoros diferentes y pájaro especies. No hay información disponible sobre los parásitos de esta especie.(Engeszer, et al., 2007)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

En 1981, George Streisinger y sus colegas comenzaron a utilizar el pez cebra como organismo modelo para la investigación. Desde entonces, se han convertido en un organismo modelo popular para la investigación biomédica. El pez cebra se ha utilizado principalmente para estudiar el desarrollo, la evolución, la genética y las enfermedades de los vertebrados. El pez cebra es popular como mascota y el pez cebra modificado genéticamente que brilla en la oscuridad también se ha desarrollado para el comercio de acuarios.(Boisen, et al., 2003; Briggs, 2002; Engeszer, et al., 2007; Mayda, et al., 2007)

El pez cebra tiene muchos atributos que lo convierten en un organismo modelo popular para la investigación biomédica. Son pequeños, tienen un tiempo de generación corto y son fáciles de criar en cautiverio. Además, en comparación con otros vertebrados, el pez cebra produce una gran cantidad de huevos por apareamiento. El pez cebra se somete a una fertilización externa que permite observar y manipular fácilmente todas las etapas de desarrollo. Los embriones de pez cebra son transparentes, lo que los hace particularmente útiles para la investigación del desarrollo y embriología.(Boisen, et al., 2003; Briggs, 2002; Engeszer, et al., 2007; Mayda, et al., 2007)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de Dinamarca rerio en humanos

Estado de conservación

El pez cebra tiene una amplia distribución geográfica y abunda en la zona. Se reproducen fácilmente en su hábitat nativo y en 2007, el aumento de las tasas de captura sugirió una mayor abundancia. Aparte de la sobreexplotación potencial para el comercio de acuarios, no se conocen amenazas para la persistencia a largo plazo de esta especie. El pez cebra está clasificado como una especie de menor preocupación en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

Colaboradores

Danny Markowski (autor), The College of New Jersey, Matthew Wund (editor), The College of New Jersey, John Berini (editor), Animal Agents Staff.

Animales Populares

Lea sobre Pelecanus erythrorhynchos (pelícano blanco americano) en los Agentes animales

Lea sobre Heterohyrax brucei (hoggar hyrax) en los Agentes animales

Lea sobre Heterocephalus glaber (rata topo desnuda) en los Agentes animales

Lea sobre Chelydridae en los agentes animales

Lea sobre Amazona ochrocephala (loro de corona amarilla) en los Agentes animales

Lea sobre Dasyatis centroura (mantarraya de cola áspera) en los Agentes animales