Dama damafallow deer

Por Aarti Dharmani

Rango geográfico

Desde la última glaciación, el gamo ha tenido una distribución natural en las regiones del sur de Europa, Asia Menor, a lo largo del Mar Mediterráneo y posiblemente en el norte de África y Etiopía. Se han introducido ampliamente en 38 países de América del Norte y del Sur, las Islas de Sotavento, Europa, Sudáfrica, Australia, Nueva Zelanda y Fiji. (Feldhamer et al. 1998; Nowak 1999).

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • introducido
  • paleártico
    • introducido
    • nativo
  • oriental
    • introducido
  • etíope
    • introducido
    • nativo
  • neotropical
    • introducido
  • australiano
    • introducido
  • islas oceánicas
    • introducido

Habitat

Los gamos viven en una variedad de climas que van desde áreas frías y húmedas a cálidas y secas. El hábitat que prefieren generalmente es una combinación de tipos de vegetación. Prefieren los bosques viejos, caducifolios y de hoja ancha de densidades variables intercalados con áreas de césped, pero también se encuentran en bosques mixtos, bosques de hoja ancha, vegetación subalpina, pastizales, bosques, montañas bajas, matorrales y sabanas. (Feldhamer et al. 1998; Grizmek 1990).

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • chaparral
  • bosque
  • bosque de matorrales
  • montañas
  • Otras características del hábitat
  • suburbano
  • agrícola

Descripción física

Se distinguen dos subespecies de gamo: Dama dama dama (Gamo europeo) y Dama dama mesopotamica (Gamo persa).



La masa corporal de los machos adultos en libertad es de 46 a 80 kg con un promedio de 67 kg, y la masa de las hembras adultas es de 30 a 50 kg con un promedio de 44 kg. La longitud de la cabeza y el cuerpo es de 1,3 a 1,75 metros, la longitud de la cola es de 150 a 230 mm y la altura de los hombros de los machos es generalmente de 0,9 a 1,0 metros y las hembras son ligeramente más pequeñas. Las patas delanteras deDama damasuelen ser más cortos que las patas traseras; como resultado, la línea de la espalda se eleva posteriormente. La 'nuez de Adán' (laringe) es prominente en los hombres.

Las astas palmeadas de múltiples puntos, que generalmente se encuentran solo en machos, también distinguenDama damade todos los demás ciervos. Varían en longitud de 50 a 70 cm. Las astas suelen mudarse anualmente en abril y las nuevas vuelven a crecer y quedan libres de terciopelo en agosto, hasta el quinto o sexto año. Las hembras generalmente no tienen cuernos.

Dama damatienen la coloración de pelaje más variable (blanco, menil, común y negro) de todas las especies de ciervos. Normalmente, el pelaje es más oscuro en la superficie dorsal del cuerpo y más claro en la superficie ventral, el pecho y la parte inferior de las piernas. Su pelaje de verano es de color marrón pálido, suave y delgado, mientras que su pelaje de invierno es de color marrón oscuro y más áspero con una capa interna densa. Como regla general, hay manchas blancas visibles en la espalda y el costado, menos en el cuello y ninguna en la cabeza o las piernas. En general, cuanto más oscuro es el pelaje, menos llamativas son las manchas. Una raya negra corre dorsalmente a lo largo de la nuca hasta la punta de la cola. (Feldhamer et al. 1998; Grizmek 1990; Nowak 1999).

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • ornamentación
  • Masa de rango
    30 hasta 80 kg
    66,08 a 176,21 libras
  • Longitud del rango
    1,3 hasta 1,75 m
    4.27 a 5.74 pies

Reproducción

Durante el período de reproducción, o celo, los machos pasan la mayor parte de su tiempo estableciendo su territorio (lugar de celo) pateando el suelo para crear raspaduras donde pueden orinar, golpeando la vegetación del sotobosque con sus astas y produciendo gruñidos y gemidos de tono bajo. Al inicio de la rutina, dado que los ciervos son poligínicos, las hembras también aparecen en el puesto de rutina. Los machos pueden dejar de alimentarse en este momento. Muchos machos subordinados que no pueden establecer territorios permanecen en los bordes de la manada, pero son ahuyentados por el macho en celo si entran en el territorio.

El apareamiento ocurre durante la rutina. Los machos pelean a menudo y de forma violenta durante la temporada de apareamiento, pero las lesiones son raras; sus luchas implican un ritual de empujones con las astas que siguen reglas fijas. Durante el apareamiento, el macho se acerca a la hembra muchas veces, olfateando y lamiendo sus áreas genitales para determinar si está en celo. La hembra responde con un gemido agudo y se aleja. Finalmente, la hembra permite que el macho monte.


Gibón de mejillas blancas

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

El gamo tiene una época de reproducción de aproximadamente 135 días, generalmente entre los meses de septiembre y enero en el hemisferio norte. El mayor porcentaje de fertilización se produce a finales de octubre. Los machos son capaces de reproducirse a la edad de 17 meses, pero generalmente no se reproducen hasta la edad de cuatro años a menos que vivan en poblaciones muy cazadas. Las hembras generalmente conciben por primera vez alrededor de los 16 meses de edad. La duración del ciclo estral de las hembras es de aproximadamente 24 a 26 días. Las hembras son poliéstros y pueden tener un ciclo de hasta siete veces en una temporada de reproducción, pero generalmente conciben durante su primer ciclo.Dama damaPor lo general, dan a luz un cervatillo después de un período de gestación de 33 a 35 semanas. La mayoría de los cervatillos del hemisferio norte nacen a principios de junio. Su peso al nacer es generalmente de 2 a 4 kg. El tamaño completo se alcanza entre los 4 y 6 años en las hembras y entre los 5 y 9 años en los machos.('Enciclopedia de mamíferos de Grizmek Vol. 5', 1990; Feldhamer, et al., 27 de diciembre de 1988; Nowak, 1999)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    El gamo se reproduce una vez al año.
  • Época de la reproducción
    El apareamiento ocurre entre septiembre y enero.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    231 a 245 días
  • Tiempo medio hasta la independencia
    12 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    16 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    487 días
    Una época
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    17 (bajo) meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    48 meses

Las hembras a menudo se vuelven reservadas y tratan de encontrar escondites antes de dar a luz. La hembra suele dar a luz durante el período diario de menor actividad. El vínculo madre-cervatillo se establece inmediatamente después del nacimiento cuando ella lo lame para limpiarlo. La madre no se reincorpora a la manada inmediatamente después del nacimiento. La madre esconde al cervatillo en densos arbustos y solo vuelve a amamantarlo (cada 4 horas durante los primeros 4 meses) durante el día. La rumia en el cervatillo no comienza hasta las 2 o 3 semanas de edad. La madre comienza a destetar al cervatillo cuando tiene alrededor de 20 días, pero el destete continúa hasta que el cervatillo tiene alrededor de 7 meses. Después de 3 a 4 semanas, la madre y el cervatillo vuelven a unirse a una manada de hembras y sus crías. Después de aproximadamente un año, los jóvenes son independientes.

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

Los gamo tienen una vida media de 20 a 25 años.

Comportamiento

Los machos adultos suelen ser solitarios. Sin embargo, al final de los meses de verano pueden formar pequeñas manadas de solteros de menos de 6 y comenzar a unirse a los grupos de hembras a principios del otoño, el comienzo de la rutina. En la fase terminal del celo, los machos forman grupos de solteros más pequeños, mientras que las hembras, los cervatillos y las crías permanecen en grupos más grandes de 7 a 14. Los rebaños más pequeños de hembras se encuentran durante la temporada de crías.

Los gamos son activos principalmente durante la noche y exhiben períodos de máxima actividad durante el anochecer y el amanecer. Llevan una existencia tímida y retraída en los bosques. En general, los ciervos están más alerta en áreas abiertas o en grupos más pequeños; las hembras suelen estar más alerta que los machos, especialmente cuando su cervatillo está presente. Según el estado reproductivo y la calidad de la dieta, los gamos pasan la mayor parte del tiempo alimentándose, descansando y moviéndose.Dama damalevantan sus piernas más alto que cualquier otra especie cuando trotan. Saltan con los cuatro pies en el aire y llevan la cola erguida cuando huyen. (Feldhamer et al. 1998; Grizmek 1990; Nowak 1999).

  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • crepuscular
  • móvil
  • solitario
  • territorial
  • social

Comunicación y percepción

Los gamos tienen buen olfato y oído y muy buena visión. Se comunican a través del lenguaje corporal, los olores y las vocalizaciones. Los gamos tienen seis tipos de vocalizaciones: ladrido, que es una llamada de alarma explosiva utilizada por las hembras; balidos, que producen las hembras durante el parto o con sus crías; maullido, dado por cualquier ciervo durante las posturas de sumisión; espiar, producido por cervatillos en peligro o en contacto con sus madres; llanto, un sonido de angustia intenso por un cervatillo de más de 2 días; y gemidos, producidos por machos en celo. La comunicación visual más común entreDama damacuando se les molesta es alerta, donde se colocan en posición vertical con la cabeza en posición vertical y el cuerpo rígido. También pueden usar diferentes formas de tocar, caminar rígido, posiciones de la cola y posiciones de la cabeza para comunicarse. Al responder a una fuente de perturbación, el venado puede caminar, trotar, pavonearse, galopar o pronar.

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

El gamo se alimenta de una variedad de vegetación, generalmente pastos, mástil y ramoneo. Otros elementos de su dieta pueden incluir hierbas, arbustos enanos, hojas, brotes, brotes y corteza. Sus dietas son adaptables y dependen de la temporada y la disponibilidad. Sus períodos pico de alimentación suelen ser al anochecer y al amanecer, pero también pueden alimentarse a intervalos a lo largo del día. (Feldhamer et al. 1998; Grizmek 1990).


que comen los gasterópodos

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta

Depredacion

Los gamos son víctimas de humanos y grandes depredadores en las áreas en las que se encuentran, como lobos, pumas y osos. Sus comportamientos de vigilancia y pastoreo ayudan a protegerlos de la depredación.

Roles del ecosistema

Los gamos impactan las comunidades vegetales en las que viven a través del ramoneo.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

En Europa, el gamo es el 'juego de parque' más conocido y extendido. Los gamo también se mantienen en cautiverio por su cuerno de terciopelo o para la producción comercial de carne. Dado que son fáciles de criar, están presentes en casi todos los zoológicos más grandes. Además, los gamos se crían en prados grandes, cercados y poco fértiles como animales domésticos. (Grizmek 1990; Nowak 1999).

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

La colisión con gamo ocasiona ocasionalmente accidentes automovilísticos. (Grizmek 1990).

Estado de conservación

Dama dama mesopotamica (Gamo persa) es considerado el mamífero más raro y menos conocido de su tamaño. En 1955, la población residual estaba en peligro por la degradación de su hábitat y por los enemigos animales y humanos. En 1957, se llevaron a cabo esfuerzos para preservar y ayudar a la cría de esta especie en Opel Animal Preserve en Kronberg, Alemania, y Dama dama mesopotamica fue puesto bajo protección completa en Irán. A fines de la década de 1970, se descubrió que esta población silvestre estaba bien protegida y aumentaba en número. En 1988, sin embargo, la última población silvestre parecía haber desaparecido. La especie en su entorno natural permanece en peligro. Están siendo reintroducidos en el norte de Israel. Actualmente hay más de 80 en estado salvaje (Grizmek 1990; Saltz 1998, Nowak 1999).

Colaboradores

Aarti Dharmani (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Spalax ehrenbergi (rata topo ciega de Oriente Medio) en los Agentes animales

Lea sobre Chamaeleo jacksonii (el camaleón de Jackson) en Animal Agents

Lea sobre Python regius (Ball Python, Royal Python) en los Agentes animales

Lea sobre Esox niger (Pickerel) en los Agentes animales

Lea sobre Bycanistes subcylindricus (cálao de mejillas grises) en los Agentes animales

Lea sobre Lepus americanus (liebre con raquetas de nieve) en los Agentes de animales