Dacelo novaeguineae riendo kookaburra

Por Laura Sholtis

Rango geográfico

Los kookaburra se encuentran en el este y sur de Australia y se han introducido recientemente en Tasmania. No son migratorios.

(Zoológico de Phoenix 2001; Parry, 1970)

  • Regiones biogeográficas
  • australiano
    • introducido
    • nativo

Habitat

Los kookaburras viven en áreas boscosas de densidad media a densa que suelen ser húmedas y frías. Viven en árboles frondosos a veces cerca de aguas continentales.




nombre científico del erizo de mar púrpura

(Parry, 1970; Ponnamperuma 1997)

  • Biomas terrestres
  • bosque

Descripción física

El Kookaburra mide 45 cm de largo y pesa aproximadamente una libra (0,5 kg). Tiene una gran cabeza cuadrada con mejillas marrones en la cara. Es de color marrón con una parte inferior de color blanco grisáceo y tiene bandas oscuras en la cola. Es un ave rechoncha con un pico largo en forma de daga. Los machos, las hembras y sus crías (mayores de 3 meses de edad) son idénticos en apariencia física y comportamiento vocal.

(Phoenix Zoo, 2001, Ponnamperuma, 1997; Koala Web, 2000; Parry, 1970)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral

Reproducción

El nido de Kookaburra generalmente tiene 30 pies de altura en el aire y generalmente se encuentra en un agujero en el árbol de goma de la montaña. La hembra pone entre dos y cuatro huevos de color blanco puro, generalmente con un día de diferencia. El período de incubación dura de 24 a 26 días. Cuando nacen, los polluelos están desnudos y ciegos, pero generalmente son del mismo tamaño que el adulto. Sin embargo, tanto el pico como la cola son más cortos que los de los adultos. Sus picos son negros al nacer, pero a medida que pasan los primeros tres meses se vuelven de color hueso. Además, su plumaje tiende a ser más oscuro cuando las crías nacen por primera vez porque es nuevo, pero se aclara en los primeros seis meses. La madurez sexual y la edad adulta se alcanzan al año de edad. La pareja reproductora adulta suele tener uno o más auxiliares (ayudantes) que suelen ser las crías que nacieron el año anterior.

(Parry, 1970)


temporada de apareamiento de la serpiente negra

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo

Comportamiento

Los kookaburras son territoriales y ocupan el mismo territorio bien definido durante todo el año. Suelen agruparse en grupos de tres o más, la pareja reproductora y los ayudantes. Estos ayudantes, que son en su mayoría machos, ayudan con las tareas de anidación y ayudan a proteger el territorio de la pareja reproductora. Los kookaburras suelen ser aves pacíficas, pero hay algunos actos agresivos simbólicos presentes en el territorio como el combate, que da como resultado la formación de una jerarquía de dominio dentro de la familia. El combate es donde dos pájaros agarran los picos y giran y giran para mostrar un acto de fuerza y ​​dominio. Se termina cuando el perdedor ha sido arrojado de la percha o se ha rendido y se ha ido volando. La pareja reproductora es siempre la más dominante, seguida por el auxiliar más antiguo. Entre los nuevos jóvenes, el dominio se establece en los primeros combates de sparring.

(Parry, 1970)

COMPORTAMIENTO VOCAL: El Kookaburra tiene una canción única que comúnmente se relaciona con una risa humana bulliciosa. El ciclo de la canción comienza con una risa baja 'ooo' y luego pasa a una alta 'ja, ja, ja' y luego vuelve a una risita baja. Es una risa comunitaria (compartida con los vecinos) y generalmente se puede escuchar temprano en la mañana y temprano en la noche. Es una canción que dura todo el año, especialmente presente durante los meses previos a la temporada de cría. Dacelo gigas también tiene seis llamadas distintivas: risita, chuck, graznido, graznido suave, cacareo y kooaa. Estos se utilizan en comportamientos territoriales, tensos o excitados y se utilizan para comunicar información solo a los miembros de la familia, no a los vecinos.

(Parry, 1970; Alcock, 1988)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

El Kookaburra puede describirse como insectívoro y carnívoro. Se alimenta principalmente de serpientes, grandes lagartos, gusanos, caracoles, insectos, cangrejos de río, ranas, pájaros pequeños y roedores. Tiene una cresta ósea prominente en la parte posterior de su cráneo, como el martín pescador, y músculos fuertes en el cuello que ayudan a matar a sus presas. Lleva a cabo esta tarea golpeando a sus víctimas contra su percha.

(Parry, 1970)


serpiente de cascabel de espalda de diamante

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Dacelo novaeguineaeayuda a reducir los brotes de insectos y fue muy útil para los colonos porque se alimenta de serpientes. También era muy valioso en el comercio debido a su piel. Los pescadores pueden haber tenido al Kookaburra como mascota.

(Parry, 1970)

Estado de conservación

Otros comentarios

Se puede encontrar una imagen en Ponnamperuma 1997.

Los apodos de Kookaburra incluyen Great Brown Kingfisher y Laughing Jackass. Otro nombre científico que se ha utilizado es Dacelo gigas .

Colaboradores

Laura Sholtis (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Lynx rufus (gato montés) en Animal Agents

Lea sobre Alouatta palliata (mono aullador de manto) en los Agentes animales

Lea sobre Pongo abelii (orangután de Sumatra) en los Agentes Animales

Lea sobre Tamandua tetradactyla (tamandua del sur) en los Agentes Animales

Lea sobre Dipodomys spectabilis (rata canguro de cola de estandarte) en los Agentes animales

Lea sobre Argiope aurantia en los agentes animales