Cystophora cristatahooded seal

Por Samantha Salman

Rango geográfico

Las focas encapuchadas se encuentran generalmente entre los 47 ° y los 80 ° N de latitud. Ocurren a lo largo de la costa este de América del Norte al norte de Maine. Las focas encapuchadas también llegan al extremo occidental de Europa, a lo largo de la costa de Noruega. Se concentran principalmente alrededor de Bear Island, Noruega, Islandia y el noreste de Groenlandia. En raras ocasiones se han encontrado en Siberia.(Kovacs y Lavigne, 1986; Perrin, et al., 2002)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • océano Ártico
    • nativo
  • océano Atlántico
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • holártico

Habitat

Las focas encapuchadas se encuentran en las zonas costeras de los océanos Atlántico y Ártico. Son buceadores exitosos que pasan gran parte de su tiempo en el agua. Por lo general, se sumergen a una profundidad de 600 m, pero pueden llegar hasta 1000 m. Cuando están en tierra, por lo general ocurren en áreas con una capa de hielo significativa o formadas por bolsas de hielo. Migran anualmente para permanecer en áreas donde hay bloques de hielo a la deriva.(Kovacs y Lavigne, 1986; Perrin, et al., 2002)

  • Regiones de hábitat
  • polar
  • terrestre
  • agua salada o marina
  • Biomas terrestres
  • capa de hielo
  • Biomas Acuáticos
  • costero
  • Profundidad de rango
    100 hasta 1000 m
    328,08 a 3280,84 pies
  • Profundidad promedio
    600 metros
    1968.50 pies

Descripción física

Las focas encapuchadas tienen un pelaje gris azulado con manchas negras sobre el cuerpo. La parte frontal de la cara es negra y esta coloración se extiende posteriormente hasta justo detrás de los ojos. Sus extremidades son bastante pequeñas en proporción a su cuerpo, pero no obstante son poderosas, lo que las convierte en excelentes nadadores y buceadores. Las focas encapuchadas presentan un marcado dimorfismo sexual. Los machos son un poco más largos que las hembras y alcanzan los 2,5 m de longitud; las hembras promedian 2,2 m. La diferencia más significativa entre los sexos es el peso. Los machos pesan hasta 300 kg mientras que las hembras solo pesan hasta 160 kg. También es exclusivo de los hombres la capucha inflable y el tabique nasal.('Cystophora cristata, foca encapuchada', 2007; Kovacs y Lavigne, 1986)



Las focas encapuchadas reciben su nombre de la 'capucha' inflable en la parte superior de la cabeza de los machos. La capucha no está presente hasta que los machos tienen aproximadamente 4 años. Cuando la capucha está desinflada, cuelga sobre el labio superior. Los machos inflan este tabique nasal rojo con forma de globo hasta que sobresale por una fosa nasal. Los machos utilizan este saco nasal para una exhibición agresiva y también para llamar la atención de las hembras.

Las focas encapuchadas tienen muchas características que las diferencian de otras PHOCIDAE . Tienen las fosas nasales más grandes de la familia. El cráneo es corto con un hocico ancho. También tienen un paladar que se proyecta posteriormente más lejos que cualquier otro sello. Un tercio del hueso nasal se extiende más allá del borde del maxilar. Su fórmula de incisivos es única, con dos incisivos superiores y uno inferior. Los dientes son pequeños y la fila de dientes es estrecha. La fórmula dental es I 2/1, C 1/1, PC 5/5. Las focas encapuchadas tienen bandas claras y oscuras de cemento en los caninos que pueden usarse para determinar la edad.

Al nacer, la coloración de las crías es plateada en el lado dorsal, sin manchas, y azul grisáceo en el lado ventral, lo que explica su apodo 'bluebacks'. Las crías miden de 90 a 105 cm de largo al nacer y pesan un promedio de 20 kg. Alrededor del año de edad, se pueden observar diferencias entre machos y hembras; los machos comienzan a crecer en peso y longitud.

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • ornamentación
  • Masa de rango
    160 hasta 300 kg
    352,42 a 660,79 libras
  • Longitud del rango
    2,2 hasta 2,5 m
    7,22 a 8,20 pies

Reproducción

Durante el breve tiempo que la madre está dando a luz y amamantando a su cachorro, varios machos estarán muy cerca de ella para obtener derechos de apareamiento. En este momento, muchos machos se amenazarán agresivamente entre sí usando su saco nasal inflado e incluso se empujarán fuera del área de reproducción. Los machos no suelen defender territorios personales; solo defienden la zona donde hay una hembra receptiva. Un macho exitoso luego se apareará con la hembra en el agua. Una vez que regrese a tierra, buscará otra hembra. El apareamiento ocurre típicamente durante abril y junio.('Cystophora cristata', 2009; Kovacs y Lavigne, 1986)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Las hembras alcanzan la edad de madurez sexual entre los 2 y los 9 años y se estima que la mayoría de las hembras dan a luz a sus primeras crías alrededor de los 5 años. Los machos alcanzan la madurez sexual un poco más tarde, alrededor de los 4 a 6 años, pero a menudo no se aparean hasta mucho más tarde. Las hembras dan a luz a una cría a la vez durante marzo y abril. El período de gestación es de 240 a 250 días. Durante este tiempo, el feto, a diferencia de las otras focas, arroja su lanugo (una capa de cabello fino y suave que reemplaza el pelaje más grueso) en el útero. Estas crías son precoces y al nacer pueden moverse y nadar con facilidad. Son independientes y se las deja a su suerte inmediatamente después de haber sido destetadas.('Cystophora cristata, Hooded Seal', 2007; 'Seal Conservation Society', 2001; Kovacs y Lavigne, 1986)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las focas encapuchadas se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    Las focas encapuchadas se reproducen de abril a junio.
  • Rango número de descendencia
    1 a 1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    240 a 250 días
  • Rango de edad al destete
    5 a 12 días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    2 a 9 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    3,2 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    4 a 6 años

Las focas encapuchadas tienen el período de lactancia más corto de todos los mamíferos, de 5 a 12 días. La leche de la hembra es rica en grasa, que constituye alrededor del 60 al 70% de su contenido y permite que el cachorro duplique su tamaño durante su breve período de lactancia. Durante este mismo período, la madre pierde de 7 a 10 kg cada día. Las hembras protegen a sus cachorros durante su breve intervalo de destete. Luchan contra posibles depredadores, incluidas otras focas y humanos. Los machos no invierten energía en defender a sus crías. Dado que las crías son precoces al nacer y ya pueden gatear y nadar, se hace poco para ayudar a criarlas.(Kovacs y Lavigne, 1986)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

La vida útil máxima esperada de las focas encapuchadas es de 35 años. En esta especie sexualmente dimórfica, las diferencias en el tamaño corporal entre machos y hembras dan como resultado diferencias en la longevidad. En las focas encapuchadas, los machos son más grandes y tienen una vida útil más corta. La tasa de mortalidad de los adultos es del 7 al 15% anual. Se sabe que una causa de muerte son las infecciones por el parásito del gusano del corazón, Dipetalonema spirocauda . Antes de que existieran restricciones a la caza, los humanos eran la principal causa de muerte en las focas encapuchadas. Se ha informado de la muerte de focas encapuchadas cautivas de tuberculosis e infecciones craneales.(Kovacs y Lavigne, 1986)

  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    35 (alto) años

Comportamiento

Las focas encapuchadas son en su mayoría animales solitarios, excepto cuando se reproducen y mudan. Durante estos dos períodos, las focas ayunan. Se congregan anualmente en julio cerca del estrecho de Dinamarca cuando están a punto de mudar. Luego se reúnen en diferentes sitios cuando están a punto de reproducirse. La mayor parte de lo que se sabe sobre ellos se ha aprendido durante estos períodos de congregación. El saco nasal inflable se muestra a menudo cuando los hombres se sienten amenazados o quieren atraer la atención de una mujer.

Las inmersiones de las focas encapuchadas generalmente duran 30 minutos, pero se han registrado inmersiones más largas. Cuando las focas encapuchadas se sumergen, no provocan un mecanismo de escalofríos cuando están bajo condiciones de hipotermia. Esto se debe a que los escalofríos causarían un aumento en la necesidad de oxígeno y, por lo tanto, reducirían la cantidad de tiempo que pueden pasar bajo el agua. Cuando están en tierra, las focas tiemblan en respuesta al frío, pero se ralentiza o se detiene por completo una vez que la foca está sumergida.('Cystophora cristata', 2009; Kovacs y Lavigne, 1986; Kvadsheim, et al., 2005)

  • Comportamientos clave
  • natatorial
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • solitario
  • social

Rango de casa

Las focas encapuchadas viven vidas solitarias y no compiten por territorio o jerarquía social. Las focas encapuchadas son migratorias y siguen un patrón de movimiento específico cada año para permanecer cerca de los bloques de hielo a la deriva. En primavera, las focas encapuchadas se concentran en tres lugares: el Golfo de San Lorenzo, el Estrecho de Davis y West Ice. Durante el verano se trasladan a dos lugares, las costas sureste y noreste de Groenlandia. Después de la muda, las focas encapuchadas se dispersan ampliamente y realizan largas excursiones hacia el norte y el sur en el Atlántico norte durante los meses de otoño e invierno antes de volver a reunirse en primavera.(Kovacs y Lavigne, 1986; Perrin, et al., 2002)


ciclo de vida del dólar de arena

Comunicación y percepción

Las focas encapuchadas pueden emitir vocalizaciones como rugidos que se pueden escuchar fácilmente en tierra. Sin embargo, su forma de comunicación más importante se produce desde el capó y el tabique. Son capaces de producir pulsos que van desde 500 a 6 Hz, estos sonidos se pueden escuchar en tierra y en el agua. A menudo se les ve moviendo la capucha inflada y el tabique nasal hacia arriba y hacia abajo, lo que puede crear sonidos descritos como 'pings' y 'silbidos'. Este método de comunicación puede servir como exhibición masculina para las mujeres, pero también puede servir como una amenaza.(Kovacs y Lavigne, 1986; Perrin, et al., 2002)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Las focas encapuchadas comen una variedad de presas marinas, especialmente peces, como gallineta nórdica, arenque, bacalao polar y platija. También se alimentan de pulpos y camarones. Algunas investigaciones indican que durante el invierno y el otoño, las focas encapuchadas se alimentan más de calamares y cambian principalmente a peces en el verano, especialmente bacalao polar. Los cachorros comienzan a alimentarse cerca de la orilla y comen principalmente calamares y crustáceos. Cuando las algas árticas y el fitoplancton florecen, su energía se transfiere a los ácidos grasos. Estos alimentos son consumidos por herbívoros y ascienden por la cadena alimentaria hasta los principales depredadores, como la foca encapuchada. Los ácidos grasos que comienzan en la parte inferior de la cadena alimentaria se almacenan en la grasa de las focas. Esta grasa se sostiene durante el otoño y el invierno y se utiliza como fuente de energía en el verano durante la temporada de muda y reproducción cuando se realiza el ayuno.(Falk-Petersen, et al., 2009; Haug, et al., 2007; Kovacs y Lavigne, 1986)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • piscívoro
    • come artrópodos que no son insectos
    • molusco
  • Alimentos animales
  • pescado
  • moluscos
  • crustáceos acuáticos

Depredacion

En los últimos tiempos, los principales depredadores de las focas encapuchadas han sido los humanos. La industria de la foca comenzó en el siglo XVIII y estos mamíferos fueron cazados durante 150 años sin ninguna ley restrictiva. Más de 500.000 sellos (encapuchados y focas arpa ) fueron capturados por año entre 1820 y 1860. Al principio, el sellado era popular porque había una demanda de aceite y cuero. Después de la década de 1940, las focas comenzaron a ser cazadas por su pelaje y una de las especies más preciadas fue la foca encapuchada, considerada cuatro veces más valiosa que otras focas. En 1971 se introdujo una cuota para limitar la caza y se fijó en 30.000.( 'Cystophora cristata', 2009; Kovacs and Lavigne, 1986; Perrin, et al., 2002)

Los depredadores naturales de las focas encapuchadas incluyen tiburones, osos polares y orcas. Los osos polares se alimentan principalmente de arpa y focas barbudas pero cazará focas de capucha cuando se reproduzcan en el hielo y sean objetivos más visibles y vulnerables.

Roles del ecosistema

Las focas encapuchadas a menudo se encuentran en una gran cantidad de gusanos parásitos, como gusanos del corazón, Dipetalonema spirocauda . A menudo, estos parásitos reducen la esperanza de vida. Las focas encapuchadas son depredadores de muchos peces, como el bacalao polar, el calamar y varios crustáceos. Son depredados por tiburones, orcas y osos polares.(Kovacs y Lavigne, 1986; Perrin, et al., 2002)

Especies comensales / parasitarias
  • gusanos del corazón Dipetalonema spirocauda )

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Las focas encapuchadas han jugado un papel importante en la subsistencia de los nativos de Groenlandia y Canadá que las cazan como fuente de alimento. También han proporcionado bienes valiosos como cuero, aceite y pieles. Sin embargo, la demanda excesiva de estos productos ha afectado negativamente a las poblaciones de focas encapuchadas.('Cystophora cristata', 2009; Kovacs y Lavigne, 1986)

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No hay efectos negativos de las focas encapuchadas en los humanos.

Estado de conservación

Las focas encapuchadas fueron cazadas en grandes cantidades a partir del siglo XVIII. La popularidad de sus pieles, especialmente de los 'bluebacks', que son pieles de cachorros, provocó una rápida disminución de las poblaciones. Después de la Segunda Guerra Mundial, la caza de focas encapuchado aumentó, lo que generó preocupación de que pudieran estar en peligro. En 1958 se introdujeron leyes, seguidas de cuotas en 1971. Los esfuerzos recientes incluyen tratados y acuerdos, prohibición de la caza en áreas como el Golfo de San Lorenzo y prohibiciones de importación de productos derivados de las focas. A pesar de estas medidas, las poblaciones de focas encapuchadas siguen disminuyendo por razones desconocidas.('Cystophora cristata', 2009)

Otros comentarios

Las focas encapuchadas no tienen un registro fósil muy completo. Uno de los primeros fósiles encontrados fue de Anvers, Beligum en 1876, que data del Plioceno. En 1983 se publicó un artículo en el que se afirmaba que se habían encontrado algunos fósiles en América del Norte que se pensaba eran deCystophora cristata. De los tres relatos, el descubrimiento más meritorio fue el de una excavación de alcantarillado en Maine. Se encontraron una escápula y húmero entre otros huesos y se cree que datan del pospleistoceno. De otras dos cuentas, una fue reasignada posteriormente a otra especie y la otra quedó sin resolver.(Folkow, et al., 2008; Kovacs y Lavigne, 1986; Ray, 1983)

Las focas encapuchadas pueden bucear durante largos períodos de tiempo debido a su tolerancia a la hipoxia. La investigación descubrió que el suministro de oxígeno al cerebro se ve impulsado por un aumento en la densidad de los capilares cerebrales. Más importante aún, estas focas tienen neuronas que son inherentemente tolerantes a la hipoxia. Los estudios demostraron que sus neuronas podían descargar cuatro veces más que las de los ratones en condiciones hipóxicas.(Folkow, et al., 2008; Kovacs y Lavigne, 1986; Ray, 1983)

Colaboradores

Samantha Salman (autora), Case Western Reserve University, Darin Croft (editor, instructor), Case Western Reserve University, Tanya Dewey (editora), Animal Agents.

Animales Populares

Lea sobre Corvus frugilegus (torre) en los Agentes animales

Lea sobre Hypsignathus monstrosus (murciélago frugívoro con cabeza de martillo) en los Agentes animales

Lea acerca de Amblyornis macgregoriae (el capullo de MacGregor) en los Agentes animales

Lea sobre Carcharias taurus (tiburón cazón) en los Agentes animales

Lea sobre Oryctolagus cuniculus (conejo europeo) en los Agentes animales

Lea sobre Desmognathus fuscus (Salamandra oscura) en los Agentes animales