Cynomys mexicanus perrito de las praderas mexicano

Por Stephanie Hardy

Rango geográfico

El perrito de las praderas mexicanoCynomys mexicanus) es endémica de México en un rango restringido de aproximadamente 500 km² en el noroeste de México, en los estados de Coahuila, Nuevo León y San Luis Potosí. Históricamente, también se encontraron en el estado de Zacatecas. Actualmente, el 74% de su rango se encuentra en Nuevo León, el 24% en Coahuila y solo el 2% en San Luis Potosí. Su distribución está limitada al norte y oeste por la Sierra Madre Oriental y al sur y al este por colinas y pastizales semiáridos. No se han introducido en ningún otro lugar del mundo.(Ceballos, et al., 1993; Mead, et al., 2010; Trevino-Villareal and Grant, 1998)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo

Habitat

El perrito de las praderas mexicano se encuentra en elevaciones entre 1600 y 2200 metros. La especie está restringida a 6 grandes valles de pastizales áridos y cuencas intermontanas en México, específicamente en la meseta mexicana. Estos pastizales se encuentran en la base de valles y cuencas más grandes, y forman una fase de un mosaico de arbustos semiáridos. Están fuertemente asociados con afloramientos de suelos de yeso, que son de baja productividad. La roca de yeso que se encuentra en estos suelos se origina a partir de sedimentos marinos erosionados depositados durante el pleistoceno . El hábitat está comúnmente rodeado por matorrales áridos y contiene pastos cortos típicos de suelos calcáreos y gypsophyllum como el muhly rastrero (Muhlenbergia repens) y burrograss (Scleropogon brevifolius). Los perros de la pradera mexicanos excavan madrigueras exploratorias en suelos rocosos, arenosos y arcillosos; sin embargo, los suelos muy arenosos son desfavorables para la excavación. Pueden colonizar o recolonizar antiguas tierras de cultivo si la composición del suelo proporciona un buen soporte estructural y profundidad para excavar. Los perros de la pradera de todas las especies evitan las áreas con pendientes pronunciadas debido a la menor detección de depredadores en estos hábitats. Además, los entornos en pendiente son a menudo muy rocosos y, por lo tanto, proporcionan un hábitat pobre para los animales fosoriales.(Ceballos, et al., 1993; Mead, et al., 2010; Scott-Morales, et al., 2004; Trevino-Villarreal, et al., 1997; Yeaton and Flores-Flores, 2006)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • sabana o pradera
  • Elevación de rango
    1600 hasta 2200 m
    5249,34 a 7217,85 pies

Descripción física

Los perritos de la pradera mexicanos son una de las especies más grandes del Cynomys género, solo un poco más pequeño que perros de la pradera de cola negra , de la que se supone que han divergido desde hace aproximadamente 42.000 años. Los adultos varían en masa de 300 a 900 gramos en la primavera y de 500 a 2000 gramos en el otoño. Su longitud total varía de 385 a 440 milímetros. Al estar de pie, alcanzan una altura aproximada de 30 cm. Aunque los machos y las hembras tienen una coloración similar, los machos son aproximadamente un 15% más grandes que las hembras. Los individuos de los límites del sur de su rango geográfico tienden a ser más grandes que los de las áreas del norte. Similar a perros de la pradera de cola negra , Los perros de la pradera mexicanos tienen dos abrigos distintos, uno durante el verano y otro con una gruesa capa inferior durante el invierno. La mitad distal de la cola es negra, lo que los distingue en apariencia de la mayoría de las otras especies del género. Los perros de la pradera mexicanos tienen narices romas y orejas pequeñas como de ratón. Tienen cinco dígitos en cada pie, y cada dedo tiene una garra curva gruesa, negra. También tienen muchos bigotes negros que pueden alcanzar los 3 cm de longitud. los Saco tiene un efecto canoso, ya que los pelos individuales que cubren su cuerpo tienen cuatro bandas de color: negro en el extremo proximal, luego blanco, rojo y amarillo en las puntas. Su cola, que representa más del 20% de la longitud total de su cuerpo, varía de 83 a 115 mm y tiene pelos negros a lo largo de los márgenes laterales y la punta. diferente aperros de la pradera de cola negray perros de la pradera de cola blanca , los perritos de la pradera mexicanos no tienen una línea negra o marrón oscura sobre los ojos.(Ceballos, et al., 1993; Ceballos-G. Y Wilson, 1985; Feldhamer, et al., 2003; Hoogland, 1995; McCullough y Chesser, 1987; Slobodchikoff, et al., 2009)




la araña de espalda roja

Los perros de la pradera mexicanos mudan dos veces al año. Su pelaje primaveral, que está presente en marzo o abril, se caracteriza por un pelaje grueso con pieles inferiores. Comienzan a mudar su abrigo de primavera en septiembre. Su pelaje de invierno, que la mayoría de las personas tiene en su totalidad a principios de noviembre, contiene un pelaje denso que ayuda a retener el calor. Cada período de muda dura aproximadamente dos semanas y, a diferencia de otros miembros del género que mudan de adelante hacia atrás, los perros de la pradera mexicanos mudan de manera irregular y en parches.(Ceballos-G. Y Wilson, 1985; Feldhamer, et al., 2003; Pizzimenti y McClenaghan Jr., 1974)

Los perros de la pradera mexicanos tienen grandes bullas auditivas, que les permiten escuchar sonidos que van de 29 a 26,000 Hz, con un pico de audición que ocurre entre 500 y 4000 Hz. Tienen mejillas triangulares y nasales anchas que están truncadas posteriormente. Similar a otros Cynomys especies, tienen arcos cigomáticos anchos y procesos cigomáticos bien definidos. Su fórmula dental es I 1/1, C 0/0, P 1/1, M 3/3 (total = 20), y tienen incisivos superiores de color amarillo brillante que contienen ranuras en las superficies interiores. La dentición permanente completa ocurre en los juveniles dentro de los 2 o 3 meses después de salir de la madriguera durante su primer año.(Ceballos-G. and Wilson, 1985; Feldhamer, et al., 2003; Slobodchikoff, et al., 2009)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    300 hasta 2000 g
    10,57 a 70,48 onzas
  • Longitud del rango
    385 hasta 440 mm
    15,16 a 17,32 pulg.
  • Longitud promedio
    300 mm
    11,81 pulgadas

Reproducción

Los perros de la pradera mexicanos son polígamos y comúnmente forman grupos de hembras que residen dentro del territorio de su madre, lo que resulta en grandes clanes o colonias (es decir, harenes matrilocales). Los machos emiten una llamada de apareamiento que se asemeja a una llamada de alarma. Si una hembra desea aparearse, permite el acercamiento de un macho sexualmente activo. La reproducción se lleva a cabo bajo tierra, por lo que se sabe poco sobre el comportamiento de copulación de esta especie.(Hoogland, 1995; Rioja-Paradela, et al., 1998; Slobodchikoff, et al., 2009)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Los perritos de la pradera mexicanos se reproducen una vez al año, con un tamaño de camada que varía de 1 a 6 cachorros y un promedio de 4. La gestación dura 30 días, desde principios de marzo hasta principios de abril, después de lo cual las crías altriciales nacen rosadas, sin pelo y ciegas. La pigmentación de la piel ocurre después de 12 días y el cabello comienza a desarrollarse después de aproximadamente 2 semanas. Las crías tienen el pelaje completo a las 3 o 4 semanas y sus ojos se abren alrededor de las 4 a 5 semanas después del nacimiento. Los neonatos pesan entre 15 y 20 gy la masa media de los juveniles al salir de su madriguera varía inversamente con el tamaño de la camada. Los machos son ligeramente más pesados ​​que las hembras al emerger, lo que se corresponde con el dimorfismo sexual adulto de la especie. Los juveniles alcanzan el peso adulto aproximadamente a los 6 meses de edad. Las crías son amamantadas durante 40 a 50 días, y el destete ocurre típicamente alrededor de 45 a 50 días después del nacimiento. Las hembras tienen 8 mamas, a diferencia de algunas Cynomys especies, que tienen 10 (por ejemplo, perrito de las praderas de cola blanca ). Los pezones se alargan e hinchan durante la última etapa del embarazo y permanecen así hasta que se completa el destete. Los juveniles permanecen bajo tierra durante 5 a 6 semanas, después de lo cual emergen independientemente del cuidado de sus padres.(Ceballos-G. Y Wilson, 1985; Feldhamer, et al., 2003; Hoogland, 1995; Mellink y Madrigal, 1993; Pizzimenti y McClenaghan Jr., 1974; Rioja-Paradela, et al., 1998; Slobodchikoff, et al. ., 2009)

Tanto los machos como las hembras pueden comenzar a aparearse antes del año de edad, sin embargo, los machos suelen esperar hasta los dos años de edad. La temporada de reproducción generalmente comienza a fines de enero y puede extenderse hasta marzo, con una duración de aproximadamente 90 días. Los machos comienzan a producir esperma en diciembre, justo antes del inicio de la temporada de reproducción, y descontinúan la producción de esperma en abril. Los machos tienen un báculo, un hueso del pene que se encuentra en la mayoría de los mamíferos y que ayuda en las relaciones sexuales, con un promedio de 4,92 mm. El báculo es estrecho en la base y ancho en el extremo distal, que tiene de 5 a 8 espinas. Las mujeres se vuelven sexualmente activas cuando su vulva se hincha y se pone blanca. El estro es muy corto, con un promedio de 1 día a principios de marzo. El estro de todas las hembras en una colonia es asincrónico, lo que ayuda a disminuir la competencia intracolonia por parejas. La temporada de reproducción en los perros de la pradera mexicanos es más larga que en la mayoría de los demásCynomysespecies debido a las condiciones climáticas del Altiplano Mexicano donde se encuentran. La disminución de la estacionalidad en latitudes más bajas permite una temporada de reproducción más larga; sin embargo, la calidad y abundancia de los alimentos presenta variaciones marginales entre las estaciones.(Ceballos-G. Y Wilson, 1985; Feldhamer, et al., 2003; Hoogland, 1995; Mellink y Madrigal, 1993; Pizzimenti y McClenaghan Jr., 1974; Rioja-Paradela, et al., 1998; Slobodchikoff, et al. ., 2009)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los perros de la pradera mexicanos se reproducen solo una vez al año
  • Época de la reproducción
    La temporada de reproducción comienza en enero y termina en marzo.
  • Rango número de descendencia
    1 a 6
  • Número medio de crías
    4
  • Periodo medio de gestación
    30 dias
  • Rango de edad al destete
    40 a 50 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    5 a 6 semanas
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    1 año
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2 años

Aunque las responsabilidades difieren, ambos géneros cuidan a sus crías. Los perros de la pradera mexicanos machos y hembras se pasean en el salón, juegan con las crías, mantienen madrigueras y construyen nidos. Los machos son los principales responsables de la defensa territorial. Las hembras amamantan a las crías durante 40 a 50 días y el destete ocurre entre los 45 y 50 días después del nacimiento. Los juveniles permanecen bajo tierra durante 5 a 6 semanas, después de lo cual son completamente independientes y emergen de sus madrigueras. Aunque se sabe que el infanticidio ocurre en perros de la pradera de cola blanca y Perros de la pradera de Utah , no ha habido informes conocidos de infanticidio en perros de la pradera mexicanos.(Hoogland, 1995; Rioja-Paradela, et al., 1998)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

El porcentaje de juveniles que sobreviven al menos un año está directamente relacionado con la masa corporal al salir de la madriguera. Los jóvenes con mayor masa corporal tienen un mejor cambio de supervivencia. Aunque no se ha documentado la esperanza de vida de los perros de la pradera mexicanos, los machosperros de la pradera de cola negrano viven más de 5 años, pero las hembras pueden vivir hasta los 8 años de edad.(Feldhamer, et al., 2003)

Se ha sugerido que la peste selvática podría ser devastadora para la supervivencia de los perros de la pradera mexicanos. La peste silvestre es una enfermedad infecciosa grave causada por la bacteria.Yersinia pestis, que es transmitida por las especies de pulgas Puiex simulando yOpisocrotis hirsutus. Estas especies de pulgas, que se han encontrado en los perros de las praderas mexicanas, pueden ser transmitidas por otros roedores o depredadores. Sorprendentemente, no se han reportado casos de peste selvática en perros de la pradera mexicanos.(Mellink and Madrigal, 1993; Trevino-Villarreal, et al., 1998)

Comportamiento

Los perritos de las praderas mexicanos son diurnos y salen a la superficie durante las horas del día, pasando más de la mitad de su vida en madrigueras. Esta emergencia de la luz del día es consistente con el gran número de conos y el pequeño número de bastones dentro de sus retinas. Pasan más del 95% de las horas de luz en la superficie. Si las temperaturas superan los 27 ° C, se sumergen en sus madrigueras para refrescarse, a veces permanecen bajo tierra hasta la tarde. Se sabe que tienen uno o dos picos de actividad diaria y no hibernan. Los perros de la pradera mexicanos dependen en gran medida de las reservas de grasa durante largos períodos de temperaturas cálidas.(Feldhamer, et al., 2003; Hoogland, 1995; Mellink y Madrigal, 1993; Slobodchikoff, et al., 2009)

Los perros de la pradera mexicanos son animales muy sociales, que viven en grupos familiares de harén llamados camarillas. Estas cuadrillas generalmente contienen un macho reproductor, dos o tres hembras adultas y uno o dos crías, y un promedio de 6.13 individuos por cuadrilla. Las cuadrillas individuales se encuentran muy cerca unas de otras, creando colonias de hasta 100 individuos. Dentro de una cuadrilla, los animales residentes se involucran en comportamientos amigables y agresivos. Los comportamientos amistosos incluyen un beso de bienvenida, jugar y acomodarse, mientras que los comportamientos agresivos incluyen perseguir, pelear, enfrentarse entre sí mientras esponjan sus colas y perseguir a sus congéneres lejos de los lugares de alimentación individuales. Independientemente del género, los individuos más pesados ​​exhiben dominio durante las interacciones agresivas sobre los individuos más livianos. Ocasionalmente, ocurren interacciones hostiles entre coteries dentro de una sola colonia, cuando los individuos defienden territorios de otras coteries.(Ceballos-G. Y Wilson, 1985; Feldhamer, et al., 2003; Hoogland, 1995; Pizzimenti y McClenaghan Jr., 1974; Slobodchikoff, et al., 2009; Yeaton y Flores-Flores, 2006)

Las jerarquías de dominación ocurren dentro de las camarillas. Los machos reproductores (por ejemplo, los machos que han copulado durante la temporada reproductiva actual) son dominantes y regularmente inician y ganan encuentros agresivos con machos no reproductores más ligeros. Si una cuadrilla contiene dos machos reproductores, el macho más pesado tiene dominio sobre el otro, aunque dos machos reproductores del mismo tamaño no muestran diferencias en el comportamiento de dominancia. Las hembras más pesadas obtienen una ventaja reproductiva al copular antes que las hembras más ligeras, y las hembras embarazadas y lactantes más pesadas dominan a las hembras más ligeras y no reproductivas en las interacciones de comportamiento.(Slobodchikoff, et al., 2009)

La dispersión está sesgada por los machos y la distancia de dispersión varía de 2 a 3 km. Los machos adultos se dispersan a largas distancias, lo que resulta en altos niveles de heterogeneidad genética dentro de las poblaciones. El establecimiento y expansión de colonias requiere que los individuos seleccionen áreas abiertas o eliminen la vegetación en el área de expansión prospectiva.(Feldhamer, et al., 2003; Slobodchikoff, et al., 2009; Yeaton and Flores-Flores, 2006)

  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • fossorial
  • diurno
  • móvil
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio

Rango de casa

Cada cuadrilla ocupa un área que contiene una o más aberturas de madrigueras, un sistema de madrigueras subterráneas y recursos alimenticios que crecen en el territorio. Estos límites son defendidos por todos los miembros del grupo. Las aberturas de las madrigueras están separadas por varios metros y se caracterizan por estar marcadas por un montículo de tierra que varía de 0,5 a 1,5 m de diámetro y de 0,2 a 1,0 m de altura. Estos montículos, conocidos como cráteres de borde, sirven como puestos de observación para detectar posibles depredadores. Las aberturas tienen de 10 a 30 cm de diámetro y son mucho más estrechas bajo tierra. Las madrigueras suelen tener de 5 a 10 m de largo y de 2 a 3 m de profundidad, pero pueden alcanzar longitudes de hasta 33 metros y profundidades de hasta 5 metros. Dentro de las madrigueras, las cámaras de aproximadamente 30 cm de alto y 50 cm de ancho se utilizan para criar a las crías y dormir, y están repletas de pasto seco recolectado por todos los miembros de la cuadrilla. A menudo, crean una serie de 4 a 7 madrigueras de escape cortas y poco profundas a 8 a 10 m de distancia de sus nidos. Las madrigueras de escape aumentan el área en la que pueden alimentarse, mientras experimentan un riesgo mínimo de depredación.(Ceballos-G. and Wilson, 1985; Feldhamer, et al., 2003; Slobodchikoff, et al., 2009; Yeaton and Flores-Flores, 2006)

Comunicación y percepción

La comunicación entre los perros de la pradera mexicanos es extensa y ocurre en tres formas: señales vocales, señales visuales y señales olfativas. Visualmente, el animal puede menear la cola (aleteo de la cola), que se caracteriza por una cola levantada con el pelaje de la cola piloerecido, seguido de un meneo hacia adelante y hacia atrás cuando un depredador está cerca. Aunque no se ha documentado en perros de la pradera mexicanos, algunos Cynomys Las especies se mantienen erguidas en una postura de alerta (es decir, postes), lo que les permite ver a los depredadores más fácilmente y los hace visibles para otros perros de la pradera en el área local. Se sabe que los perros de la pradera mexicanos arrastran su grupa por el suelo, lo que se cree que es una forma de dejar marcas olfativas en sus glándulas anales.(Slobodchikoff, et al., 2009)

Los perros de la pradera mexicanos realizan un 'beso de bienvenida' en el que dos perros de la pradera en la misma cuadrilla abren la boca y juntan la lengua. Esto dura solo uno o dos segundos, después de los cuales los animales continúan con sus actividades anteriores. Esto también ocurre entre miembros de diferentes camarillas, y después del beso, el individuo residente perseguirá al intruso fuera del territorio. Es probable que también tengan glándulas orales, lo que puede ayudar a los conespecíficos a identificarse durante el beso de bienvenida. Los besos de bienvenida ocurren entre dos hombres, dos mujeres o un hombre y una mujer, y entre individuos de cualquier edad. Esto puede ayudar a identificar a los individuos según el gusto o el olfato, ya que las diferencias físicas entre los individuos parecen menores. También puede proporcionar información sobre los alimentos que el individuo ha estado comiendo o puede cumplir una función en el establecimiento o mantenimiento de la estructura jerárquica local.(Slobodchikoff, et al., 2009)


¿Qué come el reyezuelo?

Las comunicaciones más importantes que ocurren entre los perros de la pradera son las vocalizaciones. Estas llamadas son casi indistinguibles de las llamadas de sus parientes cercanos, los perros de la pradera de cola negra , e incluyen ladridos, gruñidos, gruñidos, gritos y aullidos. Las llamadas de alarma suenan de forma similar al ladrido de un perro pequeño, que es la razón por la que el perrito de las praderas obtuvo su nombre. Las llamadas de alarma se utilizan cuando se detecta una amenaza potencial. Aunque las llamadas no cambian según el tipo de depredador (por ejemplo, terrestre frente a aéreo), aumentan en velocidad (es decir, ladridos por minuto) cuando un depredador está más cerca. Los perros de la pradera mexicanos tienen un ladrido repetitivo de una sola sílaba, a diferencia de los de perros de la pradera de cola negra que consta de dos sílabas. Una de las llamadas más comunes utilizadas por los perros de la pradera mexicanos se conoce como llamada de salto. Al realizar las llamadas de salto-yip, un individuo se para sobre sus patas traseras, estira las patas delanteras hacia arriba y emite una vocalización de 'yip'. Esta llamada es comúnmente repetida por los animales cercanos después de escuchar la llamada inicial y viaja a través de todos los perros de la pradera en el área. Se cree que esta llamada sirve como una señal clara cuando un depredador abandona el territorio, o como una señal de advertencia cuando hay un depredador cerca. El castañeteo de los dientes también ocurre durante las interacciones con sus congéneres, donde el animal hace clic en sus incisivos para emitir sonidos que se pueden escuchar entre 5 y 100 m de distancia.(Feldhamer, et al., 2003; Hoogland, 1995; Pizzimenti y McClenaghan Jr., 1974; Slobodchikoff, et al., 2009)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • mimetismo
  • duetos
  • coros
  • feromonas
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los perros de la pradera son herbívoros y el crecimiento de la población se ve afectado directamente y limitado por la disponibilidad de forraje. Durante los períodos de crecimiento activo de las plantas, los esfuerzos de alimentación se centran en los tallos y las hojas, pero en otras ocasiones se centran en las hierbas, los cactus y la yuca. Las hierbas dominan su dieta durante abril y mayo, mientras que las hierbas dominan durante junio, julio y agosto. Durante el resto del año, su dieta es una mezcla igual de hierbas y hierbas. En general, las hierbas representan casi el 60% de su dieta anual, los arbustos representan del 14% al 17% anual y las hierbas representan aproximadamente el 22%. Este cambio en la dieta puede deberse a la disminución en la calidad nutricional de los pastos a medida que maduran, y sugiere que los perros de la pradera mexicanos se esfuerzan por mantener una dieta de alta calidad durante todo el año. Se sabe que los perros de la pradera mexicanos se alimentan deCroton dioicus,Sphaeralcea angustifolia,Solanum elaeagnifoliumySetaria leucophyla.(Mellado, et al., 2005a; Mellado, et al., 2005b; Mellink and Madrigal, 1993; Yeaton and Flores-Flores, 2006)


red alimentaria de la ballena franca del atlántico norte

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos

Depredacion

Los perros de la pradera mexicanos tienen una amplia gama de depredadores, tanto terrestres como aéreos. Los depredadores terrestres incluyen zorros grises , linces , pumas y una variedad deserpientes de cascabel. Los depredadores aéreos incluyen Aguilas doradas , halcones peregrinos , halcones de la pradera y azor del norte . A pesar de sus muchos depredadores, los perros de la pradera mexicanos parecen tener una alta tasa de supervivencia y los investigadores rara vez ven depredación en condiciones naturales. Su estilo de vida colonial probablemente aumenta su tasa de supervivencia per cápita. Los individuos cultivan vegetación local dentro del hábitat de la colonia hasta unos 30 centímetros de altura. La menor cobertura permite una detección más temprana de los depredadores, y vivir en grandes grupos sociales permite que las personas pasen más tiempo alimentándose en lugar de buscar depredadores constantemente.(Feldhamer, et al., 2003; Hoogland, 1995; Mellink y Madrigal, 1993; Slobodchikoff, et al., 2009)

Roles del ecosistema

El perrito de las praderas mexicano se considera una especie clave en la meseta mexicana, que ayuda a mantener un ecosistema lleno de depredadores, presas, insectos y plantas. Tienen un impacto significativo en la composición del suelo, excavando grandes sistemas de madrigueras y creando fuertes efectos de abajo hacia arriba. La excavación conduce a la aireación del suelo, el ciclo de nutrientes y el cambio de la textura del suelo. Al comer solo ciertas plantas y pastar, juegan un papel activo en la alteración de la diversidad y abundancia de las comunidades vegetales locales.(Rioja-Paradela, et al., 1998; Slobodchikoff, et al., 2009)

Vacas utilizan habitualmente el hábitat del perrito de las praderas para el pastoreo, y se ha documentado la superposición de la dieta entre estas dos especies; sin embargo, no hay evidencia que sugiera la competencia entre recursos interespecíficos. El pastoreo del ganado puede conducir a la erosión del suelo que puede alterar la superficie del yeso y amenazar a las colonias de perros de la pradera. Se ha documentado superposición dietética y competencia de recursos interespecíficos entre perros de la pradera mexicanos y Colas de algodón de Audobon y se ha documentado superposición dietética (y posible competencia) con las ovejas. Debido a que los perros de la pradera mexicanos son una especie clave, la disminución de las poblaciones está dando como resultado un efecto dominó, que ha provocado que otras especies estén amenazadas o en peligro de extinción.(Mellado, et al., 2005b; Mellink and Madrigal, 1993)

Los perros de la pradera mexicanos exhiben niveles excepcionalmente bajos de parasitismo. Otras especies de perritos de la pradera alberganprotozoos, tenias , gusanos redondos y gusanos de cabeza espinosa , por lo que es posible que los perros de la pradera mexicanos también lo hagan. Se sabe que los perros de la pradera mexicanos albergan numerosas especies de artrópodos parásitos, incluidos pulgas , cara ygarrapatas. Las pulgas son más comunes antes de la temporada de reproducción, y un individuo puede tener hasta 300. El autoajuste a menudo se muestra con individuos que se rascan, muerden o se lamen para eliminar estos parásitos.(Feldhamer, et al., 2003; Mellink and Madrigal, 1993; Trevino-Villareal and Grant, 1998; Trevino-Villarreal, et al., 1998; Trevino-Villarreal, et al., 1997)

  • Impacto en el ecosistema
  • biodegradación
  • aireación del suelo
  • especie clave
Especies comensales / parasitarias
  • pulgas Siphonaptera )
  • cara ( Phthiraptera )
  • garrapatasIxodoidea)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los perros de la pradera excavan grandes sistemas de madrigueras, y esto hace que el suelo del subsuelo se mezcle con el suelo de la superficie. Esta excavación puede aumentar la porosidad del suelo, lo que permite que el agua penetre más profundamente y aumente la recarga del agua subterránea. Esto a su vez agrega materia orgánica y sales de nutrientes a los suelos, aumentando los beneficios para las plantas y organismos que viven en el suelo, haciéndolos más abundantes. El ganado comúnmente se alimenta de estas plantas, y una mayor abundancia se traduce en más alimentos disponibles y un ganado más saludable para los agricultores. Esto es contrario a la creencia popular de que el ganado compite con los perros de las praderas por comida y es la razón por la que los perros de las praderas se consideran plagas para los agricultores y, a menudo, se envenenan. En el pasado, los perros de la pradera mexicanos eran una fuente importante de alimento para los nativos americanos y los exploradores europeos, sin embargo, esto ya no ocurre. El interés científico en los perros de la pradera mexicanos ha aumentado debido a la comprensión de que sus poblaciones están disminuyendo. Los perros de la pradera de todas las especies son temas importantes en la ecología del comportamiento, ya que ayudan a los científicos a comprender el comportamiento social de los mamíferos, la demografía, las alarmas y el reconocimiento de parientes.(Feldhamer, et al., 2003; Hoogland, 1995; Mellado, et al., 2005b; Mellink and Madrigal, 1993; Slobodchikoff, et al., 2009)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

De la misma forma que las madrigueras de los perritos de la pradera mexicanos tienen impactos positivos, también provocan un aumento de la calcificación de la superficie del suelo lo que acelera el proceso de erosión debido al aumento de la cantidad de tierra desnuda. Los agricultores también creen que las madrigueras hacen que el ganado tropiece con las aberturas y se rompa las patas, aunque raras veces se producen fracturas de este tipo.(Hoogland, 1995; Slobodchikoff, et al., 2009)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Los seres humanos han jugado un papel importante en el declive deCynomys mexicanus. Los disparos recreativos, la modificación de la tierra con fines agrícolas, la erosión del suelo por el pastoreo de ganado y los programas de erradicación han contribuido a su disminución. La destrucción del hábitat ha provocado que los recursos se vuelvan limitados y la pérdida continua de hábitat de pastizales impide la recuperación de la especie. La fragmentación del hábitat y una pequeña distribución geográfica han dado lugar aCynomys mexicanussiendo catalogado como en peligro por la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales). Durante las últimas cuatro décadas, el 62% deC. mexicanusEl hábitat se ha perdido debido al impacto humano. Las densidades de población son más bajas en los extremos meridionales de su área de distribución geográfica, lo que probablemente resulte en tasas de extinción más altas en estas áreas. Se ha sugerido el trasplante de individuos de áreas del norte para ayudar con la conservación, ya que la recolonización natural por sí sola no revertirá su estado de peligro.Cynomys mexicanusestá totalmente protegido por la ley mexicana, aunque es solo en Racho Los Ángeles, Coahuila donde se hace cumplir cualquier protección sustancial.(Alvarez-Castaneda, et al., 2010; Ceballos, et al., 1993; Trevino-Villarreal, et al., 1998; Yeaton and Flores-Flores, 2006)

Colaboradores

Stephanie Hardy (autora), Universidad de Manitoba, Jane Waterman (editora), Universidad de Manitoba, John Berini (editor), Personal de agentes de animales.

Animales Populares

Lea sobre Hepsetus odoe (lucio Kafue) en los Agentes animales

Lea sobre Aegolius funereus (búho boreal) en los Agentes animales

Lea sobre Bison bonasus (bisonte europeo) en los Agentes animales

Lea sobre Macropus agilis (ualabí ágil) en los Agentes de animales

Lea sobre Ophiophagus hannah (Hamadryad, King Cobra) en los Agentes animales

Lea sobre Equus burchellii (cebra de Burchell) en los Agentes Animales