Cygnus olormute cisne

Por Alicia Ivory

Rango geográfico

Los cisnes mudos se reproducen en las Islas Británicas, el centro norte de Europa y el centro norte de Asia. Invernan tan al sur como el norte de África, el Cercano Oriente y el noroeste de India y Corea. Se han introducido con éxito en América del Norte, donde son una especie muy extendida y residentes permanentes en muchas áreas. (Reilly, 1968; Granlund, McPeek y Adams, 1994)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • introducido
  • paleártico
    • nativo
  • etíope
    • nativo

Habitat

Los cisnes mudos son los cisnes más comunes en la naturaleza, en parques o en fincas de su área de distribución nativa. En invierno, son más comunes en aguas marinas. Viven en bahías bien protegidas, pantanos abiertos, lagos y estanques. (Reilly, 1968; Terres, 1980)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • agua salada o marina
  • agua dulce
  • Biomas Acuáticos
  • lagos y estanques
  • Rios y corrientes
  • costero
  • Humedales
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • estuarino

Descripción física

Los cisnes mudos son aves grandes, que miden de 144 a 158 cm. La envergadura es de 2 a 2,5 metros. Los dos sexos son similares en apariencia, excepto que los machos son generalmente más grandes que las hembras. El plumaje es blanco. Se distinguen mejor de los cisnes norteamericanos por la protuberancia en la base del pico superior y el color del propio pico, que es naranja, con la punta y la base de color negro. La cabeza y el cuello a veces pueden teñirse de marrón por el agua y el barro que contiene hierro. (Reilly, 1968; Terres, 1980)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    7600 hasta 14300 g
    267,84 a 503,96 onzas
  • Longitud del rango
    144 hasta 158 cm
    56,69 a 62,20 pulg.
  • Rango de envergadura
    2 hasta 2,5 m
    6.56 a 8.20 pies

Reproducción

Los adultos no están emparejados de por vida, contrariamente al estereotipo del 'cisne anhelante' que ha perdido a su pareja. De hecho, se ha observado que algunos tienen hasta cuatro parejas, o incluso se 'divorcian' de una pareja en favor de otra. Sin embargo, las parejas establecidas son reproductores más exitosos que las parejas no establecidas y los cisnes mudos forman parejas monógamas durante al menos una temporada.

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Los cisnes mudos rara vez anidan en colonias. Los sitios de anidación se seleccionan y la reproducción comienza en marzo o principios de abril. Estos cisnes construyen un nuevo nido o usan un montículo construido previamente, como una casa de rata almizclera. El nido es grande, está hecho de vegetación acuática y está forrado de plumas y plumón. Se construye muy por encima del nivel normal del agua en lugares pantanosos cerca de un estanque o lago. Es posible que ocurran embragues de 5 a 12, pero lo más común es de 5 a 7. Los huevos son de color gris pálido a azul verdoso pálido. La incubación dura de 36 a 38 días. Los polluelos son de color gris pardusco (se vuelven blancos gradualmente en los próximos 12 meses) y solo permanecen en el nido por un día. El macho a menudo puede llevar el primer cisne que eclosionó al agua mientras la hembra continúa incubando los huevos restantes. Pueden volar en unos 60 días. Los polluelos pueden montar sobre la espalda de sus padres o debajo de sus alas. En la siguiente temporada de reproducción, los padres ahuyentan a las crías. Los pollos del cisne luego se unen a bandadas de otros cisnes que no se reproducen, y durante este tiempo mudan sus plumas, volviéndose incapaces de volar por un corto período de tiempo. En los próximos dos años, los pollos del cisne comienzan a vincularse con una pareja y comienzan a buscar un territorio de reproducción adecuado. Los cisnes no comienzan a reproducirse hasta aproximadamente su tercer año. (Granlund, McPeek y Adams, 1994; Reilly, 1968; Terres, 1980; http://www.airtime.co.uk/users/cygnus/muteswan.htm ; http://www.aztec.inre.asu.edu/phxzoo/swanmute.html )

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los cisnes mudos se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La cría comienza en marzo y abril.
  • Huevos de gallinero por temporada
    5 a 12
  • Huevos promedio por temporada
    5-7
  • Huevos promedio por temporada
    5
    Una época
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    36 a 38 días
  • Edad promedio para emplumar
    60 días
  • Tiempo medio hasta la independencia
    12 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    3 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    3 años

Los sexos comparten la incubación, aunque la hembra pasa la mayor parte del tiempo sentada y el macho suele hacer guardia.

Incluso en la semi-domesticación, el nido está fuertemente defendido; Se sabe que los cisnes atacan a otras aves acuáticas e incluso a personas. Los golpes de sus poderosas alas pueden ser especialmente dolorosos. Pueden ser peligrosos para los niños y son capaces de matar o mutilar a algunos de los depredadores más grandes.

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • prefertilización
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • proteger
      • masculino
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

La mayor edad registrada para un cisne mudo con bandas fue de 19 años. En cautiverio, han vivido de 30 a 40 años.

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    19 (altos) años
  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    30-40 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    321 meses
    Laboratorio de anillado de aves

Comportamiento

No hay migración masiva, aunque en invierno puede haber reuniones de más de 100 individuos en agua salada abierta. Al nadar, un cisne mudo sostiene su cuello en una elegante curva con el pico apuntando hacia abajo, a diferencia de otros cisnes, que llevan el pico nivelado y el cuello erguido. La velocidad máxima de vuelo es de 50 a 55 mph.

(Granlund, McPeek y Adams, 1994; Reilly, 1968; Terres, 1980; http://www.airtime.co.uk/users/cygnus/muteswan.htm )

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • natatorial
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • territorial
  • social

Rango de casa

Los cisnes mudos establecen grandes territorios de 4 a 10 acres, que pueden incluir todo un pequeño lago o estanque.

Comunicación y percepción

Los cisnes mudos tienen una visión y un oído agudos. Los cisnes mudos suelen ser silenciosos, como sugiere su nombre. Los adultos a veces resoplan y emiten sonidos de silbido o silbidos o ladridos de cachorros, aunque los sonidos no son de gran alcance debido a su tráquea recta. Además, el sonido de las alas durante el vuelo, que se ha descrito como un latido o zumbido musical, es muy audible. También utilizan exhibiciones visuales como una forma de comunicación, como posturas. Por ejemplo, en una postura agresiva, los machos suelen arquear las plumas de sus alas secundarias sobre la espalda.

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

La dieta de los cisnes mudos consiste en vegetación acuática y pequeñas proporciones de insectos acuáticos, peces y ranas. Los cisnes mudos no se zambullen, sino que hunden la cabeza y el cuello largo por debajo de la superficie del agua. Los cisnes se alimentan en aguas más profundas que los patos y otras aves acuáticas que comparten su hábitat y, por lo tanto, no compiten directamente con ellos por la comida. Más bien, los cisnes hacen que la comida esté más disponible para otras aves porque partes de las plantas que consumen flotan hacia la superficie mientras los cisnes se alimentan. Sin embargo, los cisnes mudos compiten con otros cisnes por la comida porque se alimentan de manera similar. (Reilly, 1968; Terres, 1980; http://aztec.inre.asu.edu/phxzoo/swanmute.html )


período de gestación del panda rojo

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • moluscos
  • gusanos acuáticos o marinos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • algas

Depredacion

Los cisnes mudos son aves grandes y agresivas. Como adultos, no suelen ser víctimas de ellos a menos que sean ancianos o estén enfermos. Los huevos y las crías son vulnerables a la depredación de nidos por mapaches , visón y una amplia variedad de otros depredadores de tamaño mediano a grande. Pero los padres cisne suelen estar presentes para proteger a sus crías.

Roles del ecosistema

Los cisnes mudos impactan a las comunidades de vegetación acuática a través de su pastoreo.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los cisnes mudos se domesticaron como alimento en Gran Bretaña. Las marcas en sus pies indicaban propiedad. La domesticación eventual salvó al ave de ser cazada hasta la extinción allí. Las plumas también se usaban como púas para escribir, la red correosa se usaba para carteras y los huesos de las alas para hacer silbatos. ( http: //www.airtime.co.uk.users/cygnus/muteswan/htm )

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los cisnes pueden atacar a las personas que se acercan demasiado a sus nidos. Hay registros de ellos derribando a los navegantes de las motos de agua. Un cisne adulto puede herir gravemente a los niños.

Además, se cree que los cisnes mudos representan una amenaza para la vida silvestre nativa como resultado de la competencia por alimentos, territorios y áreas de anidación.

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos

Estado de conservación

La introducción exitosa y la consiguiente expansión de cisnes mudos en América del Norte ha comenzado a plantear preocupaciones importantes para la vida silvestre nativa. Bribones comunes (amenazado en Michigan) y recientemente reintroducido cisnes trompetistas son dos especies de principal preocupación. La población norteamericana de cisnes mudos ha aumentado de manera constante desde su introducción. Estas aves son agresivas y se sabe que ahuyentan a especies obstinadas y de tamaño similar como gansos de Canadá y cisnes trompetistas . Los administradores de vida silvestre buscan controlar a los cisnes mudos no nativos en áreas donde la vida silvestre nativa está amenazada. (Granlund, McPeek y Adams, 1994)

Hubo una alta incidencia de intoxicación por plomo en los cisnes mudos de Gran Bretaña, causada por la ingestión de perdigones de plomo desechados por los cisnes que se enredaron en la vegetación acuática. Desde que se descubrió este problema, ya no es una gran amenaza para las poblaciones de cisnes mudos en Gran Bretaña. ( http://www.airtime.co.uk/users/cygnus/muteswan.htm )

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Alicia Ivory (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Corvus caurinus (cuervo del noroeste) en los Agentes animales

Lea sobre Chlamyphorus truncatus (armadillo de hadas rosa) en los Agentes animales

Lea sobre Giraffidae (jirafas y okapis) en los Agentes animales

Lea sobre Atta sexdens en los agentes animales

Lea sobre Spilocuscus maculatus (cuscus moteado de cola corta) en los Agentes animales

Lea sobre Phoebetria palpebrata (albatros de manto claro) en los Agentes animales