Cygnus atratus cisne negro

Por Cheryl Jackson

Rango geográfico

Cygnus atratus, comúnmente conocidos como cisnes negros, son nativos de Australia (incluida Tasmania) y se han introducido en Nueva Zelanda, Europa y América del Norte. Los cisnes negros se encuentran principalmente en los humedales del sur de Australia y tienden a evitar los trópicos del norte. También se pueden encontrar en el resto del sur de Australia y en el sureste de Tasmania. Después de ser introducidos en Europa como mascotas, ahora se pueden encontrar en la naturaleza.(del Hoyo, et al., 1992; Delacour, 1954)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • introducido
  • paleártico
    • introducido
  • australiano
    • nativo
  • islas oceánicas
    • introducido

Habitat

Los cisnes negros viven en lagos, ríos y pantanos, que pueden ser de agua dulce, salada o salobre. Prefieren hábitats con vegetación acuática. Si bien su hábitat natural es acuático, a veces se encuentran en áreas terrestres como pastos secos o campos inundados cuando la comida es escasa.(del Hoyo, et al., 1992; Delacour, 1954; Forshaw, 1998)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas Acuáticos
  • lagos y estanques
  • Rios y corrientes
  • costero
  • agua salobre
  • Humedales
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • ribereño
  • estuarino

Descripción física

Los cisnes son las aves acuáticas más grandes. Los parientes más cercanos de los cisnes negros son cisnes mudos ( Cygnus olor ).Cygnus atratustiene el aspecto clásico de cisne con un cuello largo arqueado y cejas levantadas. Como su nombre lo indica, en su mayoría son negros. Algunas de las plumas de las alas son blancas. También tienen iris rojizos o rosáceos y billetes rojos de colores vivos con una línea blanca. Los juveniles son de color marrón grisáceo con plumas de puntas claras y un pico de color más claro. Como ocurre con muchas aves, existe un dimorfismo sexual en el que el macho (llamado 'mazorca') es un poco más grande que la hembra (llamado 'corral').(del Hoyo, et al., 1992; Delacour, 1954; Johnsgard, 1965)



Cuando están completamente desarrollados tienen una longitud de 110 a 140 cm y pesan entre 3700 y 8750 g. La envergadura de las alas varía entre 160 y 200 cm.(del Hoyo, et al., 1992)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    3700 hasta 8700 g
    130,40 a 306,61 onzas
  • Longitud del rango
    1,1 hasta 1,4 m
    3.61 a 4.59 pies
  • Rango de envergadura
    160 hasta 200 cm
    62,99 a 78,74 pulgadas

Reproducción

Los cisnes negros son monógamos y suelen tener la misma pareja de por vida. Son territoriales y permanecen en parejas solitarias cuando se aparean, pero se sabe que ocasionalmente se aparean en colonias. El comportamiento amenazante de los cisnes negros es similar al de los cisnes mudos; ambos aletean y mueven sus alas con dos o tres golpes seguidos de una llamada. Sin embargo, las alas de los cisnes negros hacen un sonido más fuerte que los cisnes mudos. Además, la postura de pie es diferente; los cisnes negros mantienen el cuello erguido con la punta del pico hacia abajo y las plumas erizadas.(Delacour, 1954; Forshaw, 1998; Johnsgard, 1965)

Una cosa particularmente interesante sobre el comportamiento de cortejo de los cisnes negros es la 'Ceremonia del Triunfo'. Se utiliza para fortalecer los lazos de pareja entre parejas, entre padres y pichones (cisnes bebés) y para amenazas territoriales. El cisne macho se acerca a la hembra con las alas y la barbilla levantada, llamando repetidamente. Entonces la hembra devuelve la misma llamada. Luego sumergen la cabeza alternando con posturas erguidas. Después de esto, los pájaros cantan con el cuello extendido y los picos apuntando hacia arriba; luego sostienen el cuello en un ángulo de cuarenta y cinco grados y apuntan sus picos hacia abajo y en ángulo recto, proceden a nadar en círculo. Estas ceremonias son iniciadas principalmente por el macho y tienden a aumentar en frecuencia cuando hay más cisnes alrededor.(Johnsgard, 1965; Kraaijeveld y Mulder, 2002)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La época de reproducción es de febrero a septiembre. Por lo general, la hembra (ocasionalmente el macho) hace un nido de palos, hojas muertas y escombros en un montículo flotante sobre el agua. Cada hembra puede poner entre 5 y 6 huevos, los huevos se ponen con un día de diferencia. Hay un período de incubación de 35 a 48 días que comienza cuando se han puesto todos los huevos. Se sabe que los machos ayudan con la incubación. Los polluelos son precoces, pero se crían en el nido durante 2 a 3 semanas después de la eclosión. Empluman entre 150 y 170 días después de la eclosión. Permanecen en grupos familiares durante unos 9 meses y pueden volar alrededor de los 6 meses de edad. Los polluelos alcanzan la madurez sexual en 18 a 36 meses. Los cisnes negros jóvenes se unen a las bandadas de juveniles durante uno o dos años antes de comenzar a reproducirse.(del Hoyo, et al., 1992; Forshaw, 1998; 'Black Swan', fecha desconocida; Wilmore, 1974)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los cisnes negros pueden reproducirse repetidamente durante la temporada de reproducción.
  • Época de la reproducción
    La época de reproducción es de febrero a septiembre.
  • Huevos de gallinero por temporada
    5 a 6
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    35 a 48 días
  • Rango de edad de incubación
    150 a 170 días
  • Tiempo medio hasta la independencia
    12 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    18 a 36 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    18 a 36 meses

Tanto los cisnes negros machos como las hembras incuban los huevos. Los polluelos son precoces y pueden nadar y alimentarse poco después de la eclosión. Pueden viajar en la espalda de sus padres cuando se aventuran en aguas profundas. Los polluelos pueden volar en 2 meses, pero permanecen en el grupo familiar hasta la próxima temporada de cría. Los cisnes negros jóvenes a menudo forman bandadas hasta que encuentran pareja.(del Hoyo, et al., 1992; Kraaijeveld y Mulder, 2002; 'Black Swan', fecha desconocida)

  • Inversión de los padres
  • sin participación de los padres
  • precoz
  • pre-eclosión / nacimiento
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

Se sabe que los cisnes negros viven durante cuarenta años en estado salvaje.('Black Swan', fecha desconocida)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    40 (alto) años

Comportamiento

Los cisnes negros tienden a moverse en bandadas; son los cisnes menos territoriales y, a veces, anidan en colonias. Son nómadas cuando la comida es escasa, pero por lo demás son sedentarios. Se alimentan al anochecer y viajan por la noche, llamando mientras vuelan, pero la mayor parte de la actividad es durante el día.(del Hoyo, et al., 1992; Delacour, 1954; 'Black Swan (Cygnus atratus)', 2003; 'Black Swan', fecha desconocida)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • natatorial
  • diurno
  • móvil
  • nómada
  • sedentario
  • territorial
  • social
  • colonial

Rango de casa

No tenemos información sobre el área de distribución de esta especie en este momento.

Comunicación y percepción

Los cisnes negros usan llamadas y señales visuales para comunicarse. Tienen llamadas publicitarias utilizadas en defensa territorial y llamadas específicas utilizadas en Ceremonias de Triunfo. Tienen una voz aguda y débil. También utilizan pantallas visuales para comunicarse, como levantar los hombros o batir las alas para amenazar a los depredadores u otros cisnes en su territorio.(Delacour, 1954; Johnsgard, 1965; Kraaijeveld y Mulder, 2002)


myotis de orejas largas

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • duetos
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Cygnus atratuscome follaje subacuático que puede alcanzar bajo el agua con su largo cuello. Es herbívoro, se alimenta de vegetación y plantas, ya sea en el agua o en la tierra en pastos o en tierras agrícolas. Algunas plantas acuáticas comunes de las que se alimentan son:Typha,Potamogeton,Myriophyllum,Ruppiay algas. De vez en cuando también comen insectos.(del Hoyo, et al., 1992)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • algas

Depredacion

Los cisnes negros baten sus alas que producen ruidos fuertes y amenazan a los depredadores con el cuello erguido y el pico apuntando hacia abajo. Los huevos son tomados por Cuervos australianos , ratas comunes y ratas de agua de vientre dorado , aguiluchos del pantano , águilas marinas de vientre blanco y otros halcones. Los polluelos son presa de aguiluchos pantanosos, águilas marinas de vientre blanco,quolls, ratas de agua de vientre dorado y, a veces, gaviotas y charranes.(Johnsgard, 1965; Wilmore, 1974)

Roles del ecosistema

Los cisnes negros son miembros importantes de su ecosistema, tanto como depredadores como presas de otras especies.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los seres humanos se benefician de los cisnes negros porque comen sus huevos y los tienen como mascotas. También son populares entre los observadores de aves.(del Hoyo, et al., 1992; Delacour, 1954; Johnsgard, 1965)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • comida
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los cisnes negros son plagas comunes de los cultivos, ya sea destruyendo la vegetación o arrancándola de raíz. Para ayudar a controlar las poblaciones de cisnes negros, se ha establecido una temporada de caza en algunas áreas.(del Hoyo, et al., 1992)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Actualmente, los cisnes negros no sufren la disminución de la población. Las poblaciones varían desde miles hasta decenas de miles en Nueva Gales del Sur.(del Hoyo, et al., 1992)

Colaboradores

Alaine Camfield (editor), Animal Agents.

Cheryl Jackson (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Hypsibius dujardini en los agentes animales

Lea sobre Antaresia perthensis (Pygmy Python) en los agentes animales

Lea sobre Eonycteris spelaea (murciélago menor del amanecer) en los Agentes animales

Lea sobre Podicipediformes (somormujos) en los Agentes animales

Lea sobre Tupaia tana (musaraña de árbol grande) en los Agentes de animales

Lea sobre Myliobatidae (águila y mantarrayas) en los Agentes animales