Ctenomys talarum Talas tuco-tuco

Por Nicholas Jurich

Rango geográfico

Ctenomys talarumes un roedor sudamericano que se encuentra solo en el este de Argentina. También se les conoce como talas tuco-tucos. Tres subespecies son morfológicamente similares y se distinguen solo por la región específica que ocupa cada una:C. t. occidentalisa lo largo del límite oriental de la provincia de La Pampa;C. t. recesoa lo largo de la costa sur; yC. t. talaruma lo largo de la costa oriental de la provincia de Buenos Aires.(Justo, et al., 2003)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los talas tuco-tucos pasan la mayor parte de su vida en madrigueras subterráneas, que se pueden encontrar en pastizales con terreno plano. Las madrigueras tienen una estructura ramificada, miden de 6 a 8 cm de diámetro, miden menos de 25 m de longitud y tienen al menos 30 cm de profundidad. Comparado con especies simpátricas vecinas C. australis ,C. talarumprefiere suelos más firmes y orgánicos, que tienden a albergar una composición de vegetación más densa.(Redford y Eisenberg, 1992; Schleich y Antinuchi, 2004)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera

Descripción física

Ctenomys talarumtiene un cuerpo cilíndrico, cuello reducido y cola corta. La longitud total media varía de 212,0 a 254,0 mm, la longitud media de la cabeza y el cuerpo es de 167,5 mm y la longitud media de la cola es de 66,7 mm. La longitud media del cráneo y la longitud nasal media son 37,4 mm y 11,9 mm, respectivamente. La amplitud promedio de la caja cerebral paraC. talarumes de 14,6 mm. Los machos y las hembras tienen masas medias de 186,0 gy 128,0 g, respectivamente, mientras que la masa media de todos los individuos registrados es de 133,0 g. El báculo es pequeño y estrecho, con una longitud media y un ancho proximal y distal de 6,4 mm, 1,32 mm y 0,9 mm, respectivamente.(Justo, et al., 2003; Redford y Eisenberg, 1992)



El pelo corto y fino deC. talarumes de color gris oscuro a negro dorsalmente, mezclándose con marrón rojizo lateralmente y crema ventralmente. Se encuentran manchas blancas distintivas en la base de cada oído, así como en las áreas inguinal y axilar. La cola es de color marrón y gris oscuro. Las patas traseras tienen pelos blancos en forma de cerdas, y las patas delanteras y traseras tienen garras largas y curvas. Tanto los ojos como las orejas son pequeños.Cteonmys talarummuda durante las temporadas de verano y otoño. Existen algunas diferencias intersexuales en la muda de cinco fases; las hembras mudan antes que los machos.(Justo, et al., 2003; Redford y Eisenberg, 1992)

Ctenomys talarumse distingue de las especies estrechamente relacionadas en que es, en la medida de la longitud total, menor que C. azarae , C. australis y C. mendocinus . Longitud de la cola deC. talarumtambién es notablemente más pequeño que el de C. australis y C. mendocinus . Comparado con C. azarae ,C. talarumtiene nasales cortas y anchas.Ctenomys talarumse distingue de C. minuto y C. gorila por su báculo más pequeño y plano.(Justo, et al., 2003)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    0,090 hasta 0,190 kg
    0,20 a 0,42 libras
  • Masa media
    0,133 kilogramos
    0,29 libras
  • Longitud del rango
    212,0 hasta 254,0 mm
    8,35 a 10,00 pulgadas
  • Longitud promedio
    233,4 milímetros
    9.19 pulg
  • Rango de tasa metabólica basal
    1.08 a 2.00 cm3. O2 / g / hr

Reproducción

Ctenomys talarumreconoce claramente las señales químicas interespecíficas de las señales en la orina, las heces y las virutas de madera sucias. Cada sexo distingue los aromas del mismo sexo y de otros sexos. Además,C. talarumidentifica el estado reproductivo de los individuos del sexo opuesto y selecciona parejas a través de tales señales químicas.(Zenuto and Fanjul, 2002; Zenuto, et al., 2004)

Comportamientos de apareamiento deC. talarumDependen mucho de las vocalizaciones. Solo los machos producen el sonido 'tuc', que da lugar al nombre común de la familia ( tuco-tuco ). La canción consta de múltiples sonidos 'tuc', dura aproximadamente de diez a veinte segundos y sirve para establecer el espacio de los machos individuales dentro del área.(Redford y Eisenberg, 1992)


donde vive el bisonte

Las pruebas de paternidad que utilizan análisis de ADN y análisis del tamaño de los testículos han demostrado queC. talarumes poligínico. En estos estudios, se encontró que un solo macho había engendrado crías con varias hembras.(Zenuto, et al., 1999a; Zenuto, et al., 1999b)

Generalmente,C. talarumes solitario, y solo un individuo habita en cada madriguera. Sin embargo, durante la temporada de reproducción, los machos y las hembras a menudo se encuentran juntos en la misma madriguera.(Redford y Eisenberg, 1992)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Los machos de tuco-tucos Talas tienen una disponibilidad reproductiva extendida, cubriendo la mayor parte del invierno y el verano. Las hembras están más restringidas en su disponibilidad reproductiva. Los talas tuco-tucos tienen dos períodos reproductivos, interrumpidos por un período inactivo de 6 a 8 meses. Todos los machos son reproductivos en julio y la mayoría de los embarazos ocurren en agosto. Durante la temporada de reproducción, la prevalencia media de gestación es de 0,66.(Justo, et al., 2003)

La mayoría de los nacimientos ocurren entre octubre y diciembre, y el tamaño promedio de la camada es de entre 4 y 5 crías. Los costos energéticos de la gestación y la lactancia son similares, aunque el período de gestación es el doble que el de la lactancia. Cuando las crías tienen unos 30 días de edad, las hembras se niegan a permitir la lactancia. Las hembras presentan celo posparto y es posible que una hembra esté embarazada y lactando al mismo tiempo. En el punto de madurez sexual, el peso promedio de hembras y machos es de 137,52 gy 176,62 g, respectivamente. Las hembras tienden a mantener un peso constante después de alcanzar la madurez.(Busch, et al., 1989; Zenuto, et al., 2002)

En cautiverio, la edad de la primera reproducción es de ocho meses y las hembras entran en celo dos veces al año. CautivoC. talarumtiene un período de gestación promedio de 102 días y un tamaño medio de camada de 5 crías, con un rango de entre 1 y 7 individuos.(Redford y Eisenberg, 1992)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • estro posparto
  • Intervalo de reproducción
    El ciclo reproductivo deC. talarumes bimodal, con dos camadas producidas al año. Un período de inactividad de 6 a 8 meses separa estos episodios.
  • Época de la reproducción
    Aunque los machos tienen capacidad reproductiva durante casi ocho meses al año, la temporada de reproducción de las hembras es mucho más restringida. La mayoría de los episodios de apareamiento ocurren en los meses de julio y agosto.
  • Rango número de descendencia
    4.000 hasta 5.000
  • Número medio de crías
    4.55
  • Número medio de crías
    4
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    102 días
  • Periodo medio de gestación
    102 días
    Una época
  • Edad media al destete
    30 dias
  • Tiempo medio de independencia
    60 días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    6 a 8 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    6 a 8 meses

Aparte del episodio de apareamiento, macho y hembraCtenomys talarumno interactúes. Por tanto, las hembras son responsables de todos los aspectos del cuidado de la descendencia. MasculinoC. talarumno brindan atención prenatal o parental.(Zenuto, et al., 2002)

  • Inversión de los padres
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

En poblaciones silvestres, la tasa de mortalidad general deC. talarumes de 0,05 por semana. La probabilidad de supervivencia durante el invierno (marzo a octubre) es de 0,19, mientras que la probabilidad de supervivencia durante el verano (octubre a marzo) es de 0,38. Con una vida útil de 20 a 22 meses, los individuos rara vez viven más de dos temporadas reproductivas.(Busch, et al., 1989; Busch, et al., 1989)

En cautiverio,Ctenomys talarumdesarrolla hiperglucemia y cataratas. Hasta el 40% de los individuos de una colonia muestran cambios oculares deteriorados. Los niveles de azúcar en sangre pueden aumentar casi un 75%.(Justo, et al., 2003)

Comportamiento

Los talas tuco-tucos son solitarios, solo un individuo ocupa una madriguera y machos y hembras se distribuyen uniformemente sobre un área en poblaciones de alta densidad. Se ha observado una densidad de población de 207 individuos por hectárea en pastos de pastoreo. Otros estudios han encontrado que poblaciones más pequeñas tienen distribuciones agregadas, con varias hembras adultas y un solo macho relativamente cerca.(Busch, et al., 1989; Redford y Eisenberg, 1992)

Como medio de termorregulación, el pelaje deC. talarumvaría estacionalmente. Tanto el pelaje ventral como el dorsal son significativamente más cortos y el pelaje ventral es menos denso durante la estación cálida. Este cambio de piel sirve para facilitar la pérdida de calor en el entorno del túnel. Además, las mujeres embarazadas y lactantesC. talarummuestran un pelaje ventral cada vez menos denso, lo que les permite conducir el calor de manera más efectiva a las crías recién nacidas en el nido.(Cutrera y Antinuchi, 2004)

Se planteó la hipótesis de que los tuco-tucos de Talas, como varios otros roedores subterráneos, tienen la capacidad de orientarse espacialmente a través de la percepción del campo magnético terrestre. La investigación no apoyó esta hipótesis.(Schleich y Antinuchi, 2004)


que animales son roedores

La presencia de una médula gruesa en los riñones significa que los tuco-tucos Talas pueden excretar orina altamente concentrada y no necesitan agua gratis para beber.(Justo, et al., 2003)

  • Comportamientos clave
  • fossorial
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • solitario
  • territorial
  • Rango de tamaño del territorio
    7,9 a 15,6 m ^ 2

Rango de casa

El tamaño medio del hogar de los machos es de 12,3 metros cuadrados y el de las hembras de 8,7 metros cuadrados.(Busch, et al., 1989)

Comunicación y percepción

Aunque los talas tuco-tucos son animales bastante solitarios, la organización espacial dentro de una población es socialmente importante. Reconocen claramente los olores de la orina, las heces y las virutas de madera de otros miembros individuales de la población. El reconocimiento de olor ayuda a distribuir uniformemente las madrigueras dentro de un área específica. Además de ser señales espaciales, estas distinciones sexuales son importantes en el comportamiento de apareamiento.(Justo, et al., 2003)

Los talas tuco-tucos también se comunican con vocalizaciones. Solo los machos producen el sonido 'tuc', que da lugar al nombre común de la familia ( tuco-tuco ). La canción consta de múltiples sonidos 'tuc', dura aproximadamente de diez a veinte segundos y sirve para establecer la organización espacial. Este medio de comunicación también está implicado en el comportamiento de apareamiento.(Redford y Eisenberg, 1992)

  • Canales de comunicación
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los talas tuco-tucos son herbívoros, se alimentan de raíces y pastos. A diferencia de la mayoría de los roedores subterráneos, los tuco-tucos de Talas dejan sus madrigueras para buscar vegetación en la superficie. CautivoC. talarumconsumen preferentemente las especies de gramíneasBromus unioloides.(Justo, et al., 2003; Justo, et al., 2003)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos

Depredacion

Los talas tuco-tucos son presa de varias especies de aves carnívoras, incluyendo Athene cunicularia , Asio y Estos álbumes . Los depredadores también incluyen varios carnívoro especies, como Galictis cuyo y Leopardus geoffroyi . Cerca de áreas urbanas, gatos domésticos y perros domesticos se alimentan de los tuco-tucos de Talas. Las principales estrategias para evitar a los depredadores incluyen la coloración críptica del pelaje y la capacidad de cavar rápida y eficientemente las aberturas de sus túneles subterráneos.(Justo, et al., 2003; Rossin, et al., 2004; Weir, 1971)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Esta especie es herbívora. Sus actividades de pastoreo y excavación impactan la composición de las comunidades de plantas donde vive.

Ctenomys talarumes parasitado por varias familias de la orden Nematodos , así como varias especies de piojos, como Eulinognathus americanus ,El pequeño GyropusyPhtheropoios forficulatus. Aunque la prevalencia del parasitismo no difiere entre sexos deC. talarum, la intensidad varía.(Justo, et al., 2003)

En poblaciones cercanas a áreas urbanas de la provincia de Buenos Aires,C. talarumes un anfitrión intermedio del cestodo parásito Taenia taeniaeformis . Una prevalencia del 64% en algunas poblaciones indica queC. talarumes un huésped importante para el parásito, cuyo huésped final son los perros domésticos, un depredador común deC. talarumen áreas urbanas.(Rossin, et al., 2004)

  • Impacto en el ecosistema
  • crea hábitat
  • aireación del suelo
Especies comensales / parasitarias
  • Nematodos
  • Eulinognathus americanus
  • El pequeño Gyropus
  • Phtheropoios forficulatus
  • Taenia taeniaeformis

Importancia económica para los seres humanos: positiva

No se conocen efectos positivos deCtenomys talarumen los humanos.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los montículos y madrigueras deC. talarumsuelos desnudos y erosionados en algunas zonas agrícolas.(Justo, et al., 2003)


cuántas especies de roedores hay

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

No se conocen esfuerzos de conservación paraCtenomys talarum.

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Nicholas Jurich (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor, instructor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Paleosuchus trigonatus (Caimán de frente lisa de Schneider, Cachirre, Jacaré coroa.) En los Agentes animales

Lea sobre Falco sparverius (cernícalo americano) en los Agentes animales

Lea sobre Thalassarche melanophrys (albatros de ceja negra) en los Agentes animales

Lea sobre Arctocebus calabarensis (Calabar angwantibo) en los Agentes animales

Lea sobre Papio anubis (babuino anubis) en los Agentes animales

Lea sobre Otolemur crassicaudatus (mayor galago) en los Agentes animales