Ctenomys rionegrensisRio Negro tuco-tuco

Por Cristian Chagas

Rango geográfico

Los tuco-tucos de Río Negro se encuentran en cuatro poblaciones: una ocupa una pequeña región del oeste de Uruguay en el Departamento de Río Negro, y los tres restantes se encuentran en la provincia de Entre Ríos en el este de Argentina.(Bidau, et al., 2008; Wlasiuk, et al., 2003)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los tuco-tucos de Río Negro generalmente habitan en dunas de arena y áreas con suelos arenosos cerca de la desembocadura del Río Uruguay, a lo largo del Río Paraná y cerca del Río Negro.(Bidau, et al., 2008; De Anatra and Lessa, 2006)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • sabana o pradera
  • Otras características del hábitat
  • ribereño
  • Elevación de rango
    0 hasta 200 m
    0,00 a 656,17 pies

Descripción física

Los tuco-tucos de Río Negro son roedores con cuellos cortos, cabezas grandes con orejas reducidas y extremidades anteriores cortas con garras grandes. Son muy adecuados para un estilo de vida familiar. Los adultos generalmente pesan entre 100 y 700 gramos y crecen de 15 a 25 centímetros desde el hocico hasta la cola. La cola no tiene pelo y está rígida. Entre estos tuco-tucos se encuentran tres colores de piel distintos: melánico (negro), agutí (pelos con bandas claras y oscuras con puntas negras) y dorso oscuro. Se está investigando cómo surgió genéticamente esta variación. Los incisivos robustos son de color naranja en la superficie anterior y están en constante crecimiento. Los tuco-tucos de Río Negro se pueden distinguir de otros tuco-tucos por el falo masculino que tiene una “punta bacular trilobulada y un par de púas dentro del saco intromitente”. No se han calculado las tasas metabólicas en reposo, pero la tasa metabólica basal de una especie similar ( Ctenomys australis ) ronda los 0,343 ± 0,053 litros de oxígeno por hora.(Altuna and Lessa, 1985; Lacey, et al., 2000; Wlasiuk, et al., 2003)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    100 hasta 700 g
    3,52 a 24,67 onzas
  • Longitud del rango
    15 hasta 25 cm
    5,91 a 9,84 pulgadas

Reproducción

Poco se sabe sobre el sistema de apareamiento de los tuco-tucos de Río Negro. Presumiblemente, es similar a los tuco-tucos de Pearson, Ctenomys pearsoni , que han sido mejor estudiados. Los rituales de cortejo involucran exhibiciones agresivas entre machos y estimulación química y auditiva. Los tuco-tucos de Río Negro cantan durante el cortejo. Los machos pasan tiempo con las hembras antes de copular, ya que las hembras son ovuladores inducidos.( 'Gabriel Francescoli', 2005; Altuna, et al., 1991; Francescoli, 1999; Lacey, et al., 2000)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

La temporada de reproducción de los tuco-tucos de Río Negro ocurre a fines del otoño austral. En un estudio de Tassino y Passos (2009), se observaron hembras preñadas durante el inicio del invierno austral y hembras lactantes durante la primavera austral. Las hembras generalmente tienen de 2 a 4 crías después de la gestación durante 100 días y lactan durante aproximadamente dos meses. Se desconoce el tiempo medio hasta el destete y la masa media al nacer. En Ctenomys talarum el tiempo medio hasta el destete es de unos 30 días desde el nacimiento y la masa al nacer es de 46,0 ± 16,43 g.('Tuco-Tucos: Ctenomyidae - Behavior And Reproduction', 2010; Tassino y Passos, 2010; Zenuto, et al., 2002)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovulación inducida
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los tuco-tucos de Río Negro se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    Los tuco-tucos de Río Negro se reproducen durante el otoño austral (marzo a junio).
  • Rango número de descendencia
    2 hasta 4
  • Periodo medio de gestación
    100 días

Después de la cópula, los machos y las hembras se separan y las hembras cuidan a las crías hasta que se independizan.

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

Se sabe poco sobre la vida útil de los tuco-tucos de Río Negro en cautiverio, pero la esperanza de vida en la naturaleza es de aproximadamente 3 años.

  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    3 años

Comportamiento

Los tuco-tucos de Río Negro son solitarios y territoriales, socializando solo para aparearse. Son semifosoriales y residen en madrigueras que cavan con sus incisivos.(Francescoli, 1999; Lacey, et al., 2000; 'Tuco-Tucos: Ctenomyidae - Behavior And Reproduction', 2010)


las iguanas marinas luchan por sus vidas

  • Comportamientos clave
  • fossorial
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • letargo diario
  • solitario
  • territorial

Rango de casa

Poco se sabe sobre el área de distribución de los tuco-tucos de Río Negro. Debido a que son animales de crianza, presumiblemente no se aventuran lejos de sus madrigueras.

Comunicación y percepción

Los tuco-tucos de Río Negro se comunican entre sí a largas distancias 'cantando'. El nombre 'tuco-tuco' proviene del sonido que hacen estos animales. Se puede encontrar una grabación de sus vocalizaciones aquí: http://eto.fcien.edu.uy/gaboeng.htm . Estos animales se comunican para demarcar territorio y encontrarse durante la época de apareamiento.('Gabriel Francescoli', 2005; Francescoli, 1999)

  • Canales de comunicación
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • vibraciones
  • químico

Hábitos alimenticios

Los tuco-tucos de Río Negro son herbívoros, principalmente comen hierbas, raíces y brotes. Como los conejos, son coprófagos.('Tuco-Tucos: Ctenomyidae - Comportamiento y reproducción', 2010)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • Otras comidas
  • derecho

Depredacion

El color apagado del pelaje de los tuco-tucos de Río Negro es un ejemplo de coloración críptica, ya que los haría difíciles de detectar en la orilla de un río. Algunos depredadores incluyen búhos, zorros, armadillos, grison y algunas serpientes.(Wlasiuk, et al., 2003)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Poco se sabe sobre las sutilezas del papel ecológico de los tuco-tucos de Río Negro. Las aves rapaces, las serpientes grandes y varios mamíferos carnívoros se alimentan de este roedor, y presumiblemente algunos parásitos los usarían como huéspedes, aunque esto no está bien estudiado. Los tuco-tucos de Río Negro son tímidos y solitarios y no son comensales con los humanos.(Lacey, et al., 2000; Lacey, et al., 2000)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

No se sabe que los tuco-tucos de Río Negro beneficien a los humanos, pero debido a que existen tres fenotipos de piel dentro de poblaciones aisladas relativamente pequeñas y debido a la profunda diferenciación dentro de las especies, actualmente están siendo estudiados intensamente por biólogos evolutivos.

  • Impactos positivos
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los tuco-tucos de Río Negro en los humanos.

Estado de conservación

Los tuco-tucos de Río Negro figuran como una especie en peligro de extinción en la Lista Roja de la UICN porque 'su extensión de presencia es inferior a 5.000 km², su área de ocupación es inferior a 500 km², su distribución está muy fragmentada, solo hay cuatro poblaciones y existe una disminución continua en la extensión y calidad de su hábitat. Puede ser abundante a nivel local si el hábitat está disponible, pero el hábitat se está destruyendo rápidamente '.(Bidau, et al., 2008)

Colaboradores

Cristian Chagas (autor), Universidad Estatal de Michigan, Barbara Lundrigan (editora), Universidad Estatal de Michigan, Tanya Dewey (editora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Dasyprocta punctata (agutí centroamericano) en los Agentes Animales

Lea sobre Spirula spirula en los agentes animales.

Lea sobre Canidae (coyotes, perros, zorros, chacales y lobos) en los Agentes de animales

Lea sobre Elephas maximus (elefante asiático) en los Agentes animales

Lea sobre Alytes obstetricans en los agentes animales

Lea sobre Centurio senex (murciélago arrugado) en los Agentes Animales