Ctenomyidaetuco-tucos

Por Phil Myers

Actualmente, esta familia incluye 38 especies ubicadas en 1 género, pero los patrones de variación dentro y entre especies son muy poco conocidos, y el número de especies puede cambiar considerablemente a medida que los taxónomos continúan trabajando en la familia. Los ctenomidos se encuentran en el centro y sur de América del Sur.

Los tucos son de tamaño pequeño a mediano, con un peso corporal de hasta alrededor de 700 gramos. Sus cuerpos son robustos, con piernas cortas y poderosas. La piel parece estar ligeramente aplicada al cuerpo, y se ha sugerido que esto hace que sea más fácil para los tucos girar en madrigueras estrechas. Las patas delanteras tienen garras extremadamente largas y fuertes que se utilizan para aflojar la tierra compactada. Las patas traseras también tienen garras bien desarrolladas, pero no son tan largas como las de las patas delanteras. Las plantas de los pies están rodeadas por una franja de pelos muy rígidos, que aumentan funcionalmente su superficie para empujar la tierra y sirven como peines para quitar la suciedad del pelaje. Los tucos tienen cabezas grandes. Sus ojos son de tamaño mediano, no tan reducidos como en muchos otros roedores fosoriales. Sin embargo, sus orejas externas son muy pequeñas. Las colas son cortas y de pelo muy escaso. Externamente, los tucos se parecen a las tuzas de bolsillo ( Geomyidae ), pero carecen de las bolsas externas que poseen los miembros de esa familia.

El pelaje de los tucos varía considerablemente en color y textura entre y dentro de las especies. Generalmente, el pelaje es grueso y largo.



Como es el caso de muchos otros roedores fosoriales, los tucos tienen cráneos masivamente construidos, anchos y aplanados. Carecen de una cresta sagital, pero las crestas prominentes a menudo corren a lo largo de los parietales. La tribuna es excepcionalmente amplia. Los arcos cigomáticos se arquean fuertemente hacia afuera. Los tucos son histricomorfo , con un foramen infraorbitario muy agrandado que carece del foramen accesorio ventral para el paso de los nervios a la tribuna que se ve en algunos histricomorfos. El yugal no contacta con el lagrimal, pero tiene un proceso prominente que se proyecta dorsalmente. Las bullas son grandes y detrás de ellas los procesos paroccipitales también son grandes y presionan contra las bullas. Las mandíbulas inferiores están fuertemente histricognathous y tienen una apófisis coronoides excepcionalmente bien desarrollada. Un surco profundo separa la cresta maseterica de la ceja inferior.

Los dientes de los tucos son similares a los del Octodontidae , en forma de riñón (sin pliegues reentrantes) y con un tercio muy reducido molar . Son hypsodont . Incisivos son amplias y de construcción poderosa. Se puede ver claramente que las raíces de los incisivos superiores se extienden a través del foramen infraorbitario hasta el comienzo de los dientes. los fórmula dental es 1/1, 0/1, 1/1, 3/3 = 20.

Los tucos son fuertemente fosoriales. Prefieren excavar en suelos arenosos o arcillosos, en los que construyen complejos sistemas de túneles ramificados. Estos sistemas pueden ser muy largos e incluyen cámaras nido y cámaras especiales para almacenar alimentos. La tierra se apila en las entradas de las madrigueras, y la abertura real de la madriguera a veces está tapada. Los tucos cavan aflojando la tierra con sus incisivos y luego barriéndola fuera del túnel con sus patas traseras. Los individuos de al menos una especie orinan en tierra compacta para ablandarla mientras cavan. Cuando se ven amenazados, los tucos pueden retroceder rápidamente a través de sus madrigueras, utilizando su cola como órgano sensorial.

Los tucos se alimentan de raíces, tallos y pastos.

Los tucos a menudo parecen ser coloniales, pero en parte esto puede deberse a la distribución irregular de suelos que son apropiados para sus actividades. En muchas especies, los sistemas de madrigueras dentro de estas colonias están ocupados por individuos solteros o madres con crías. En unas pocas especies, sin embargo, el sistema social es más complejo y varios individuos pueden utilizar las madrigueras. El nombre 'tuco-tuco' proviene de las llamadas de alarma en respuesta al peligro; también se conocen otras llamadas en las especies más sociales.


mapa de vida de la tortuga

Los tucos definitivamente no son apreciados por los ganaderos y agricultores, con quienes pueden competir por los cultivos. A veces, también dañan las raíces y la corteza en las plantaciones de cítricos, y sus madrigueras pueden representar algún peligro para el ganado. Por otro lado, varias otras especies de mamíferos, lagartos, sapos, invertebrados e incluso aves dependen de sus madrigueras para refugiarse.

El registro fósil de los tucos se extiende hasta el Plioceno temprano. Los tucos probablemente estén estrechamente relacionados con la familia. Octodontidae . Como las tuzas de bolsillo, parecen vivir en poblaciones bastante pequeñas que están parcialmente aisladas de otras poblaciones por suelos inhóspitos, lo que ha resultado en la diferenciación de un gran número de taxones. Si estos taxones deben considerarse especies es un tema que quizás nunca se resuelva.

Referencias y literatura citada:

Feldhamer, G. A., L. C. Drickamer, S. H. Vessey y J. F. Merritt. 1999. Mammalogy. Adaptación, diversidad y ecología. WCB McGraw-Hill, Boston. xii + 563pp.

Macdonald, David. 1984. La enciclopedia de mamíferos. Facts on File Publications, Nueva York.

Nowak, R. M. y J. L. Paradiso. 1983. Los mamíferos del mundo de Walker. The Johns Hopkins University Press, Baltimore y Londres, págs. 803-810.

Vaughan, T. A. 1986. Mammalogy. Tercera edicion. Editorial Saunders College, Fort Worth. vii + 576 págs.

Vaughan, T. A., J. M. Ryan, N. J. Czaplewski. 2000. Mammalogy. Cuarta edición. Saunders College Publishing, Filadelfia. vii + 565pp.


¿Dónde viven los langures plateados?

Wilson, D. E. y D. M. Reeder (eds.). 1993. Especies de mamíferos del mundo: una referencia taxonómica y geográfica, 2ª ed. Smithsonian Institution Press, Washington y Londres.

Woods, C. A. 1984. Hystricognath roedores. Páginas. 389-446 en Anderson, S. y J. K. Jones, Jr. (eds.). Órdenes y familias de mamíferos del mundo. John Wiley and Sons, Nueva York.

Colaboradores

Phil Myers (autor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Nautilus pompilius en los Agentes animales

Lea sobre Unionidae en los agentes animales

Lea sobre Canis mesomelas (chacal de lomo negro) en los Agentes animales

Lea sobre Fregata magnificens (magnífica fragata) en los Agentes de animales

Lea sobre Gasterosteus aculeatus en los agentes animales

Lea sobre Gorilla beringei (gorila oriental) en los Agentes animales