Ctenodactylus gundigundi

Por Heather Leu

Rango geográfico

Ctenodactylus gundi, el gundi del norte de África, se puede encontrar en el sureste de Marruecos, el norte de Argelia, Túnez y Libia (Macdonald, 1984; Walker, 1975).

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

El gundi del norte de África se encuentra en desiertos con afloramientos rocosos áridos. Su hábitat también puede incluir una pendiente rocosa en una colina o montaña (Macdonald, 1984; Walker, 1975).

  • Biomas terrestres
  • desierto o duna

Descripción física

El gundi del norte de África varía en tamaño de 16 a 20 cm para la longitud de su cabeza y cuerpo. Tiene una cola diminuta, un simple susurro de pelos que mide entre 10 y 20 mm de largo.



Los gundis tienen patas muy cortas, orejas planas, ojos grandes y bigotes largos. Se ha dicho que cuando se les ve agachados en una roca al sol con el viento soplando a través de su pelaje, parecen borlas de pólvora (Macdonald, 1984). Tienen cuerpos compactos, parecidos a los conejillos de indias en apariencia externa. Cada uno de sus pies tiene cuatro dedos, los dos dedos internos de la pata trasera tienen cerdas en forma de peine que se destacan sobre sus garras oscuras. Las garras no están agrandadas pero son muy afiladas (Walker, 1975).

El cráneo del gundi del norte de África es ancho posteriormente. Tiene un paladar recto. Los dientes de las mejillas son desarraigados (en constante crecimiento) y tienen la siguiente fórmula dental: 1/1 0/0 1-2 / 1-2 / 3/3 X2 = 20 o 24 (Walker, 1975).

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    175 hasta 195 g
    6,17 a 6,87 onzas

Reproducción

Las hembras de gundis tienen un período de gestación de cuarenta días. La madre tiene cuatro pezones, dos en los flancos y dos en el pecho. Por lo general, tiene un tamaño de camada de dos. Los bebés nacen completamente peludos y con los ojos abiertos. Las crías tienen pocas oportunidades de mamar, ya que son destetadas con hojas masticadas, comenzando con la primera expedición de alimentación de su madre después del nacimiento. Están completamente destetados después de cuatro semanas. El destete probablemente ocurre tan pronto después del nacimiento porque la madre tiene poca leche de sobra en el calor seco del desierto (Macdonald, 1984).

  • Características reproductivas clave
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Número medio de crías
    1.9
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    74 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    319 días
    Una época

Vida útil / longevidad

  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    5,8 años
    Una época

Comportamiento

Los gundis son sociables. Viven en colonias que varían en densidad según el suministro de alimentos y el terreno. Dentro de las colonias, los territorios familiares están ocupados por un macho, una hembra y un juvenil o por varias hembras y crías. Los gundis hacen sus hogares al abrigo de afloramientos rocosos. Suelen ser temporales. Característicamente, un refugio retiene el calor del día durante una noche fría y se mantiene fresco durante un día caluroso. En el invierno, los gundis se apilan unos encima de otros para mantenerse calientes. Las crías están protegidas del enamoramiento por sus madres o envueltas en el suave pelaje de la nuca (Macdonald, 1984).

La búsqueda de alimento a larga distancia genera calor corporal, que puede ser peligroso en un día caluroso en el desierto. Por lo tanto, los gundis muestran características de comportamiento muy parecidas a las de los lagartos. Toman el sol temprano en la mañana hasta que la temperatura sube por encima de los 20 ° C (68 ° F) y luego comienzan a buscar alimento. Después de una alimentación rápida, se aplanan de nuevo sobre las rocas calientes. Por lo tanto, utilizan el sol para mantener el cuerpo caliente y acelerar la digestión. Para cuando la temperatura alcanza los 32 ° C (90 ° F), los gundis se han refugiado a la sombra de las rocas y no vuelven a salir hasta que la temperatura desciende por la tarde (Macdonald, 1984).

Los gundis se comunican haciendo un chirrido. En el aire seco del desierto y el terreno rocoso, sus llamadas de alerta de tono bajo se llevan bien. También golpean con sus patas traseras cuando están alarmados. Después de escuchar una advertencia, los gundis se escabullen bajo las rocas y se apartan del peligro. De hecho, los gundis son capaces de aplanar sus costillas para meterse en una grieta en las rocas (Macdonald, 1984; Walker, 1975).

En superficies inclinadas, el gundi del norte de África presiona su cuerpo contra la pared y utiliza las más mínimas irregularidades en la obstrucción para ascender casi perpendicularmente (Walker, 1975).

Otra característica común de los gundis es que se rascan rápidamente la grupa con un movimiento circular con el empeine peinado en sus pies (Macdonald, 1984).


salamandra de wehrle

  • Comportamientos clave
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

La dieta deC. gundiConsiste en una variedad de vegetación. Las hojas, los tallos, las flores y las semillas de casi cualquier planta del desierto (incluidas la hierba y la acacia) se utilizan como sustento (Macdonald, 1984).

Por lo general, los gundis se alimentan a largas distancias debido a la escasez de alimentos disponibles en sus hábitats desérticos. Pueden forrajear hasta 1 kilómetro (.6 millas) por mañana. El tamaño de su área de distribución varía desde unos pocos metros cuadrados hasta 3 kilómetros cuadrados (1,9 millas cuadradas) (Macdonald, 1984).

La búsqueda regular de alimentos es esencial porque los gundis no almacenan alimentos. Cuando son necesarias largas expediciones de alimentación, los gundis alternan alimentándose al sol y refrescándose a la sombra. En sequía extrema, los gundis comen al amanecer cuando las plantas contienen la mayor cantidad de humedad.

Curiosamente, los gundis no beben. Obtienen la mayor parte de su consumo de agua de las plantas que comen (Macdonald, 1984; Walker, 1975). Sus riñones tienen túbulos largos para absorber agua y su orina se puede concentrar si las plantas se secan por completo. Sin embargo, esta es una respuesta de emergencia y solo puede mantenerse durante un período de tiempo limitado (Macdonald, 1984).


perrito de las praderas de cola negra

Otro hecho interesante acerca de su búsqueda de alimento es que, si bien la mayoría de los roedores son buenos roedores, los gundis no lo son porque carecen del esmalte anaranjado duro en las superficies externas de sus incisivos (Macdonald, 1984).

Importancia económica para los seres humanos: positiva

A mediados del siglo XIX, el explorador John Speke disparó gundis en las colinas costeras de Somalia. No se sabe si esto se hizo por deporte o como alimento, pero potencialmente los gundis podrían usarse como ambos (Macdonald, 1984).

Se sabe que algunas tribus árabes cazan gundis para alimentarse durante las horas del crepúsculo (Walker, 1975).

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los gundis del norte de África podrían ser potencialmente destructivos para cultivos, jardines y otros lugares donde sus áreas de distribución se superponen con la habitación humana.

Estado de conservación

Esta especie no está en la lista de especies en peligro de extinción.

Otros comentarios

En 1908, dos médicos franceses aislaron un parásito protozoario que ahora se sabe que se encuentra en casi todos los mamíferos, en el bazo de un gundi del norte de África. Lo llamaron Toxoplasma gondii (Macdonald, 1984).

El crepúsculo, en el lenguaje común de los árabes que habitan esta región, se llama 'la hora en que sale el gundi' (Walker, 1975).

Colaboradores

Heather Leu (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Mustela frenata (comadreja de cola larga) en los Agentes animales

Lea sobre Myrmecobius fasciatus (numbat) en los agentes animales

Lea acerca de Bothriopsis punctata (Chocoan Forest Pit Viper) en los Agentes animales

Lea sobre Callosciurus prevostii (la ardilla de Prevost) en los Agentes animales

Lea sobre Hystrix indica (puercoespín indio con cresta) en Animal Agents

Lea sobre Rucervus eldii (ciervo de Eld) en los Agentes animales