Cryptomys hottentotus, rata topo africana

Por Sandra Bruening y Sandra Bruening

Rango geográfico

Las ratas topo comunes se encuentran en el suroeste de la provincia del Cabo, Sudáfrica.

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Las ratas topo comunes viven en el suelo de llanuras abiertas cubiertas de hierba.

  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera

Descripción física

La longitud corporal de las ratas topo comunes varía de 10,5 a 16,5 cm de largo y la longitud de la cola de 1,2 a 3,8 cm. El pelaje es grueso y está compuesto de muchos colores diferentes, incluida una mancha blanca en la cabeza. Muchas de las características físicas de las ratas topo se adaptan a un estilo de vida subterráneo. El cuerpo es cilíndrico y los apéndices cortos. Esta forma permite al animal excavar eficazmente. Los pelos sensoriales largos llamados vibrisas se destacan del pelaje sobre el cuerpo. Las ratas topo tienen incisivos en forma de cincel que se utilizan para cavar. Los ojos están muy reducidos. En cada colonia, el macho y la hembra reproductores son los individuos más grandes. El resto de los miembros de la colonia exhiben un patrón de tamaño sexualmente dimórfico donde los machos son más grandes que las hembras.



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    50 hasta 130 g
    1,76 a 4,58 oz
  • Tasa metabólica basal promedio
    0,35 vatios
    Una época

Reproducción

C. hottentotuses un criador de temporada con una o dos camadas por temporada de cría. El cortejo, iniciado por el macho mientras la hembra está en celo, consiste en que la hembra levanta la cola y deja que el macho huela su región genital; esto es seguido por el macho masticando suavemente la región trasera de la hembra y acariciando sus costados con la cabeza, finalmente el macho monta y se aparea. Cada camada consta de 2-5 crías, cada una con un peso de 8-9 gramos. Este pequeño número de crías puede deberse a la alta tasa de supervivencia de las crías en el entorno protector de los túneles. Las crías primero abandonan el sitio del nido 5 días después del nacimiento y comienzan a comer sólidos 10 días después del nacimiento.

  • Características reproductivas clave
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Número medio de crías
    2.86
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    81 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    450 días
    Una época

Vida útil / longevidad

  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    11 años
    Una época

Comportamiento

Las ratas topo comunes viven una vida completamente subterránea. Cavan extensos sistemas de túneles, un sistema de túneles, que contenía 10 adultos y 3 jóvenes, medía 1 km de longitud. Los túneles se excavan principalmente a través de suelos compactos, pero ocasionalmente se utilizan suelos arenosos. Los sistemas de túneles son principalmente un producto de la búsqueda de alimentos, pero también proporcionan sitios para el almacenamiento, anidación y eliminación de desechos de alimentos.

Las ratas topo comunes son criaturas sociales que viven en unidades familiares de hasta 14 individuos. Cada colonia tiene una pareja reproductora, que suele ser la hembra y el macho más grandes del grupo. Los otros individuos del grupo son trabajadores. La creación de un sistema de castas de trabajadores y reproductores es un ejemplo de comportamiento animal eusocial. La jerarquía de dominancia en una colonia de ratas topo común se describe como lineal. El macho reproductor está en la parte superior de la jerarquía, seguido de la hembra reproductora. Para el resto de la colonia, los machos son dominantes sobre las hembras, y el predominio está relacionado con la masa corporal.

La categoría de trabajadores se divide en dos grupos de animales, los 'trabajadores' y los 'trabajadores eventuales'. El grupo de trabajadores generalmente consiste en ratas topo de tamaño más pequeño que se han reclutado recientemente en la colonia. Estas ratas topo hacen un 15-20% más de trabajo que el segundo grupo, los trabajadores ocasionales. El grupo de trabajadores ocasionales está compuesto por ratas topo mayores y mayores.


¿Cuál es el nombre común de balaenoptera musculus?

Es muy difícil para los investigadores capturar a todos los miembros de un sistema de túneles en particular. Debido a este problema, se sabe poco sobre cómo los miembros deC. hottentotusllegar a ser individuos reproductivos en una comunidad determinada.

  • Comportamientos clave
  • móvil
  • social
  • jerarquías de dominio

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Las ratas topo comunes son herbívoras, se alimentan principalmente de geófitos, plantas con órganos de almacenamiento subterráneos y rizomas de hierba. También consumen grandes cantidades de fibra, que se encuentra en las raíces de muchas plantas.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Debido a la cantidad de túneles y la cantidad de suelo que se mueven las ratas topo, ayudan a mejorar el drenaje y la renovación del suelo.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Las ratas topo comunes pueden causar daños a la propiedad humana. Pueden devorar casi cualquier cosa, incluidos los cables subterráneos y las raíces de los cultivos. Los grandes montículos de tierra que excavan también pueden dañar las máquinas cosechadoras.

Estado de conservación

Aunque las ratas topo comunes se encuentran solo en el sur de África, la población es bastante densa. Las ratas topo tienen pocos depredadores debido a su estilo de vida adoptivo y a la falta de depredadores excavadores en África. La serpiente picuda oriental y algunas aves rapaces pueden atacar a las ratas topo mientras excavan una madriguera o se aventuran a la superficie. Serpientes topo ( Pseudaspis cana ) se alimentan de ratas topo al penetrar en el sistema de túneles.

Otros comentarios

Las ratas topo comunes coexisten en la misma ubicación geográfica con otros dos géneros de ratas topo, Bathyergus y Georychus . Esto es posible porque los miembros de cada género excavan a diferentes profundidades y varían en su dieta. Esto es inusual para los animales excavadores, por lo general una especie excavadora ocupa un rango geográfico casi exclusivamente.

Longevidad en C. hottentosis No se sabe bien, tres ejemplares vivieron durante cinco años después de la captura.

Colaboradores

Sandra Bruening (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Sandra Bruening (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Cynthia Sims Parr (editora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Pseudotriton ruber (salamandra roja) en los agentes animales

Lea sobre Dorcopsulus macleayi (ualabí del bosque de Papúa) en los Agentes animales

Lea sobre Simias concolor (simakobou) en los agentes de animales

Lea sobre Cambarus diogenes (cangrejo diablo) en los Agentes Animales

Lea sobre Petaurista petaurista (ardilla voladora gigante roja) en los Agentes de animales

Lea sobre Spheniscus mendiculus (pingüino de Galápagos) en los Agentes animales