Crocuta crocuta hiena manchada

Por Jason Law

Rango geográfico

Hasta el final del Pleistoceno, hienas manchadas,Crocuta crocuta, se extendió por toda Eurasia y las razones de su extinción no son seguras. Hasta hace muy poco, las hienas manchadas eran una especie común en la mayor parte del África subsahariana. Desde 1970, registros confirmados deC. crocutase han registrado en Tanzania, Kenia, Zambia, Zimbabwe, Mozambique, Sudáfrica, Botswana, Namibia, Congo, Sudán, República Centroafricana, Camerún, Nigeria, Burkina Faso, Costa de Marfil, Malí, Senegal y Sierra Leona. Las hienas se encuentran en todo el África subsahariana, pero su densidad varía ampliamente en esta área. Solo se ven animales ocasionales en algunas áreas (bosques del monte Kenia) y han sido extirpados de la mayoría de las áreas de Sudáfrica. Se producen altas densidades en el Serengeti y especialmente en el cráter Ngorongoro en Tanzania.Crocuta crocutaes el gran depredador más numeroso del Serengeti.(Hofer, 2002; Kingdon, 1977; Nowak, 1999)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Crocuta crocutaes común en muchos tipos de hábitats abiertos y secos, incluidos el semidesierto, la sabana, el arbusto de acacia y el bosque montañoso. La especie se vuelve cada vez menos común en hábitats de bosques densos y es menos común que Hyaena hiena y Hyaena brunnea en hábitats desérticos. Las hienas manchadas no habitan la selva tropical costera de África occidental o central. En África occidental, la especie prefiere las sabanas de Guinea y Sudán.Crocuta crocutase ha registrado desde una altura de 4000 metros en el este de África y Etiopía.(Hofer, 2002; Kingdon, 1977; Mills y Hes, 1997; Nowak, 1999)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • sabana o pradera
  • bosque
  • bosque de matorrales
  • montañas
  • Otras características del hábitat
  • ribereño
  • Elevación de rango
    4.000 (alto) m
    pie

Descripción física

Crocuta crocutatiene un pelaje arenoso, amarillento o gris con manchas negras o marrón oscuro en la mayor parte del cuerpo. Las manchas son más oscuras en los animales más jóvenes y pueden estar casi completamente ausentes en los animales muy viejos. El pelaje es muy áspero y lanudo. La longitud del cuerpo desde la cabeza hasta la cola es de aproximadamente 95 a 150 cm y la altura al hombro se informa de aproximadamente 75 cm a 85 cm. La cola mide entre 30 y 36 cm de largo y termina en una punta negra tupida. Aproximadamente dos tercios de la cola están compuestos de hueso y el otro tercio es únicamente cabello.Crocuta crocutaes sexualmente dimórfica y las hembras pesan alrededor de 6,6 kg más que los machos. El peso de los machos varía de unos 45 a 60 kg, mientras que las hembras pesan de 55 a más de 70 kg.Crocuta crocutaes de constitución fuerte, cuello macizo y cabeza grande rematada por orejas redondeadas, a diferencia de las otras hienas. Las mandíbulas son probablemente las más fuertes en relación al tamaño de cualquier mamífero. Las patas delanteras son más largas que las traseras, lo que le da al dorsoC. crocutauna pendiente descendente ligeramente extraña. Los pies tienen cuatro dedos con garras cortas no retráctiles y almohadillas anchas para los dedos.(Hofer, 2002; Kingdon, 1977; Mills y Hes, 1997; Nowak, 1999)



C. crocutalas hembras son extremadamente masculinas y los genitales de las hembras son casi indistinguibles de los de los machos. El clítoris está agrandado, parece un pene y es capaz de tener una erección. Las hembras también tienen un par de sacos en la región genital que están llenos de tejido fibroso. Estos se parecen mucho a un escroto, pero están cubiertos con más pelo que el escroto masculino. Por lo tanto, los machos y las hembras se ven extremadamente similares. La hembra no tiene vagina externa y debe orinar, aparearse y parir a través del canal urogenital que sale por el pseudopene. Alguna vez se pensó que los altos niveles de andrógenos eran una de las principales causas de esta masculinidad. Una hipótesis actual es que el mimetismo sexual es la fuerza impulsora detrás de la masculinización de la hiena. Las hembras que parecen machos pueden estar protegidas de la agresión de otras hembras.(Hofer, 2002; Kingdon, 1977; Muller y Wrangham, 2002; Nowak, 1999)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • hembra más grande
  • ornamentación
  • Masa de rango
    De 45 a 80 kg
    99,12 a 176,21 libras
  • Longitud del rango
    95 hasta 150 cm
    37,40 a 59,06 pulgadas
  • Longitud promedio
    130 cm
    51,18 pulgadas

Reproducción

El apareamiento en las hienas manchadas es poligínico. Los machos realizan una exhibición de reverencias a las hembras antes del apareamiento. El macho baja su hocico al suelo, avanza rápidamente hacia la hembra, se inclina de nuevo y luego patea el suelo detrás de la hembra. El dominio de las hembras asegura que los machos sean tímidos y se retirarán inmediatamente si la hembra muestra alguna agresión. El tracto reproductivo de la hembra dificulta un poco el apareamiento. Las hienas macho se acercan y deslizan sus ancas debajo de la hembra para lograr la intromisión. Una vez que se logra la intromisión, pasan a una postura de apareamiento más típica, con la parte inferior del macho descansando sobre la espalda de la hembra. El falo femenino está completamente flojo durante el apareamiento.(Estes, 1993; Frank, et al., 1995; Hofer, 2002; Kingdon, 1977; Nowak, 1999)

Crocuta crocutalos clanes son matrilineales y las hembras son dominantes sobre los machos. Los machos jóvenes emigran después de la pubertad y se unen a nuevos clanes donde su posición en la jerarquía de dominación puede aumentar con el tiempo. Las hembras, sin embargo, tienen jerarquías de dominancia lineal estable. Además, el rango se hereda de la madre, por lo que estas jerarquías se mantienen estables durante muchas generaciones.(Frank, et al., 1995)

Crocuta crocutaes muy poligínico y el apareamiento es estacional. Aunque todas las hembras producen camadas, las hembras alfa tienen una edad más joven en la primera reproducción, intervalos entre nacimientos más cortos y una mayor supervivencia de la descendencia. Estos beneficios se transmiten directamente a la descendencia femenina. El mecanismo responsable del aumento de la aptitud de las hembras de alto rango es probablemente el mayor acceso a los alimentos que reciben las hembras alfa. Además, las hienas hembras de alto rango parecen dar a luz preferentemente a hijos varones. El infanticidio ha sido presenciado varias veces en la naturaleza tanto por hienas de clanes vecinos como por hembras del mismo clan.(Frank, et al., 1995; Hofer y East, 2003)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

El período de gestación es de 4 meses enC. crocuta. Las hembras suelen tener gemelos, aunque es posible que tengan de 1 a 4 crías. Las hembras dan a luz a través de su clítoris similar a un pene. Durante el nacimiento, el clítoris se rompe para permitir el paso de las crías. La herida resultante tarda varias semanas en sanar. Los cachorros no se destetan hasta que tienen entre 14 y 18 meses de edad. Las hembras son capaces de producir una camada cada 11 a 21 meses.

Los recién nacidos pesan de 1 a 1,6 kg y son bastante precoces, naciendo con los ojos abiertos. Los recién nacidos son casi en su totalidad negros. Si los hermanos son del mismo sexo, comienzan a pelear violentamente poco después del nacimiento, lo que generalmente resulta en la muerte de uno de los dos. Dado que las crías solteras reciben más comida y maduran más rápido, este comportamiento probablemente sea adaptativo. De dos a seis semanas después del nacimiento, la madre transporta a las crías desde la madriguera en la que nacieron, a menudo una madriguera abandonada de oso hormiguero, jabalí o zorro orejudo, a una guarida comunal. La principal fuente de alimento para las crías durante este tiempo es la leche materna.


Hábitat de la salamandra de lomo rojo

La guarida comunal parece ser una parte importante del comportamiento social de la hiena manchada, pero no se lleva a cabo el cuidado comunal de las crías. Se ha observado una excepción a esto en el Kalahari durante un período particularmente difícil.(Frank, et al., 1995; Hofer, 2002; Kingdon, 1977; Kruuk, 1972; Nowak, 1999)


tortuga con cuello largo

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hienas manchadas se reproducen aproximadamente cada 16 meses con un rango de 11 a 21 meses.
  • Época de la reproducción
    La reproducción puede ocurrir durante todo el año.
  • Rango número de descendencia
    1 hasta 4
  • Número medio de crías
    2
  • Número medio de crías
    2
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    110 días
  • Periodo medio de gestación
    110 días
    Una época
  • Rango de edad al destete
    12 a 16 meses
  • Tiempo medio de independencia
    18 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    21 a 48 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    40 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    2 (bajos) años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    3 años

Crocuta crocutatiene la mayor inversión parental de cualquier carnívoro por varias razones. Primero, la leche de hiena manchada tiene un contenido energético extremadamente alto. El contenido medio de proteínas es del 14,9% y el contenido medio de grasas es del 14,1%. Esto solo es superado por algunos osos y nutrias marinas. El destete ocurre aproximadamente entre los 12 y los 16 meses de edad, que es extremadamente tarde. En la edad del destete, las hienas juveniles ya tienen dientes adultos completamente erupcionados, lo que también es muy raro. La edad de madurez sexual es de unos tres años, aunque algunos machos pueden ser sexualmente activos a los dos.C. crocutalas hembras son muy protectoras con sus crías y al principio no toleran otras hienas a su alrededor. Finalmente, las mujeres intervienen en nombre de sus hijas en encuentros antagónicos y forman coaliciones con ellas para asegurar el lugar de las hijas en la jerarquía de dominación inmediatamente inferior a la de la madre. No se ha informado que los varones desempeñen un papel en el cuidado de los padres.(Frank, et al., 1995; Hofer, 2002; Kruuk, 1972)

  • Inversión de los padres
  • sin participación de los padres
  • precoz
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período prolongado de aprendizaje juvenil
  • hereda el territorio materno / paterno
  • La posición materna en la jerarquía de dominancia afecta el estado de los jóvenes.

Vida útil / longevidad

Crocuta crocutavive unos 20 años en estado salvaje. La vida útil más larga conocida de esta especie en cautiverio es de 41 años y 1 mes.(Kruuk, 1972; Nowak, 1999)

Comportamiento

Crocuta crocutaforma grupos sociales llamados clanes. Los clanes pueden estar compuestos de 3 a 80 miembros. Los clanes más grandes generalmente se encuentran en territorios privilegiados con grandes concentraciones de presas, como el cráter Ngorongoro, mientras que los clanes más pequeños ocurren en áreas desérticas en el sur de África. Todas las hembras son dominantes sobre todos los machos y las hembras permanecen en su clan natal durante toda su vida. Los machos se dispersan al alcanzar la madurez sexual. Una vez que un macho se une a otro clan, entra en una cola de dominancia que los demás machos respetan. A medida que más machos entren en la cola y los machos mayores mueran, el macho ascenderá en el rango social. Los machos pasan mucho tiempo desarrollando relaciones con las hembras del clan. Siguen a las hembras por períodos de días o semanas y eventualmente ganan el favor de las hembras a través de este comportamiento.(East y Hofer, 2001; Hofer, 2002; Kruuk, 1972)

Aunque las hienas manchadas viven en clanes, los miembros de un clan solo se observan todos juntos en tres circunstancias: en las matanzas, cuando defienden el territorio y en una guarida comunal. Más a menudo, los miembros del clan se alimentan solos o en pequeños grupos. Se ha demostrado que las mujeres de rango superior se asocian más con los parientes que las mujeres de rango inferior. Este comportamiento es beneficioso para las hembras emparentadas porque se alimentan juntas y participan en ataques de coalición contra hembras no emparentadas cuando compiten por comida en una matanza. Por lo tanto, las hembras que se asocian con sus parientes femeninos pueden recolectar mayores cantidades de alimentos de manera más eficiente. Además de permitir que las matrilíneas defiendan su rango, las asociaciones cercanas entre los parientes femeninos permiten que algunos de estos grupos de parientes desplacen a las matrilíneas de mayor rango bajo ciertas condiciones. Finalmente, las mujeres de bajo rango se asocian preferentemente con mujeres de alto rango. Se plantea la hipótesis de que estas mujeres de bajo rango reciben beneficios de mujeres de alto rango a través de la cooperación recíproca.(Holekamp, et al., 1997; Kruuk, 1972)

  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio
  • Rango de tamaño del territorio
    40 a 1000 km ^ 2

Rango de casa

Crocuta crocutalos clanes defienden los territorios del grupo. Sin embargo, realizan frecuentes viajes de alimentación de larga distancia a las manadas de ungulados más cercanas para cazar. Este sistema ha sido etiquetado como un sistema de “transporte diario”. PermiteC. crocutavivir con densidades de población mucho más altas que las que soportarían los territorios de su clan. El tamaño del territorio es extremadamente variable, desde tan solo 40 km ^ 2 en el cráter del Ngorongoro hasta 1000 km ^ 2 en el Kalahari. Los territorios se defienden mediante demostraciones vocales y marcaciones olfativas. Las marcas de olor se depositan por una secreción de la glándula anal y por una secreción de glándulas en los pies. Además, las hienas manchadas utilizan letrinas comunales que también sirven para marcar los límites del territorio.(Hofer y East, 1995; Hofer, 2002)

El sistema de transporte deC. crocutadepende de la capacidad de los clanes de hyaena para diferenciar entre grupos que 'viajan al trabajo' y grupos que buscan activamente comida. La agresión es rara entre los miembros residentes del clan y las hienas individuales que se desplazan al trabajo. Las hienas no residentes suelen ceder ante los miembros del clan residentes en una matanza, sin embargo, esta situación también puede resultar en agresión.(Hofer y East, 1995; Hofer, 2002)

Comunicación y percepción

Crocuta crocutaes bien conocido por la amplia variedad de comunicaciones vocales utilizadas. Se emiten gemidos y chillidos suaves durante los saludos de hyaena. Un grito se usa como una llamada de contacto además de un grito rápido que usan las hienas excitadas en una matanza. Los machos dan el grito rápido con más frecuencia que las hembras, pero generalmente son ignorados. Las llamadas femeninas generalmente provocan una reacción mucho mayor. Finalmente, las hienas impacientes que se mantienen esperando en una matanza utilizan una llamada de mugido.(Estes, 1993; Kingdon, 1977; Nowak, 1999)

Además de las llamadas mencionadas anteriormente, las hienas realizan varias llamadas relacionadas con la agresión. Estos incluyen gruñidos, risitas, gruñidos, gritos y un gruñido. Estas llamadas se dan en varias interacciones agresivas con miembros del clan, otros clanes u otras especies. La risa es la marca registrada de la hiena. Se asocia con el miedo o la excitación y a menudo se da cuando se persigue a un individuo.(Estes, 1993)

Las hienas manchadas también realizan una inspección fálica como saludo. Dos personas se paran de cabeza a cola, levantan la pierna trasera más cercana a la otra y luego huelen y se tocan el falo extendido del otro durante hasta 30 segundos. Las hembras no suelen saludar a los machos de esta manera, y si lo hacen, suelen ser solo los machos de mayor rango. Los cachorros pueden realizar este ritual durante el primer mes de vida.(Estes, 1993; Hofer, 2002)

La comunicación química se produce debido al uso de áreas comunes de letrinas, así como en el marcado de olores. La comunicación táctil está involucrada en el saludo de investigación genital, así como entre las madres y sus jóvenes, jóvenes rivales y parejas.

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Las hienas tienen la reputación de ser en su mayoría carroñeros, sin embargo, esto no es exacto. Un estudio en el Kalahari encontró que el 70% de la dieta estaba compuesta por muertes directas. Por lo general, los clanes se dividen en grupos de caza de 2 a 5 individuos, aunque las cebras se cazan en grupos más grandes. En el cráter Serengeti y Ngongoro, Tanzania,C. crocutaSe observó que comía una amplia variedad de artículos, incluidos ñus, cebras, gacelas de Thompson, gacelas de Grant, topi, kongoni, antílopes, eland, búfalos del Cabo, impala, jabalíes, liebres, liebres, huevos de avestruz, zorro orejudo, chacal dorado, puercoespín. , víbora, animales domésticos, leones, otras hienas, termitas y placenta. El análisis fecal en estas mismas dos áreas reveló que alrededor del 80% de las muestras contenían ñus, cebras y varias especies de gacelas. En un estudio en Senegal, se descubrió que Hyaenas se alimentaban de grandes herbívoros como el búfalo, el hartebeest, el kob, el warthog y el bushbuck. Adicionalmente,C. crocutase sabe que se alimenta de las crías de jirafas, hipopótamos y rinocerontes.(Di Silvestre, et al., 2000; Kruuk, 1972)


datos sobre los delfines del río Indo

Crocuta crocutautiliza sus agudos sentidos de la vista, el oído y el olfato para cazar presas vivas y detectar la carroña desde lejos. A menudo persigue a sus presas a largas distancias a velocidades de hasta 60 km / h. Una persecución en el Kalahari duró 24 km antes de que la presa, un eland, fuera capturada. En el Serengeti, muchas especies de presas de ungulados son migratorias y no se encuentran en el territorio del clan durante algunas partes del año. Cuando esto ocurre, el clan emprende viajes de caza a las concentraciones de presas más cercanas. El viaje de ida y vuelta promedio para estos viajes es de aproximadamente 80 km y una hembra lactante puede hacer de 40 a 50 viajes por año para un total de 2800 a 3600 km por año.(Hofer y East, 2003; Hofer, 2002; Kruuk, 1972)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
    • carroñero
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • pescado
  • huevos
  • carrion
  • artrópodos terrestres no insectos
  • Otras comidas
  • derecho

Depredacion

Crocuta crocutaes uno de los principales depredadores de África. Sin embargo, hay varias especies que pueden matarlos. En un estudio, 13 de los 24 cadáveres de hyaena encontrados fueron asesinados por leones. Las hienas y los leones compiten directamente por la comida y, a menudo, se hurgan mutuamente. Esta competencia a menudo conduce a encuentros antagónicos que pueden resultar en la muerte. Además, los humanos suelen matar a las hienas de diversas formas. A principios de la década de 1960, las hienas se disparaban a la vista en numerosos parques y reservas de caza en África Oriental. De lo contrario, esta especie está libre de depredadores.(Eltringham, 1979; Kruuk, 1972)

Roles del ecosistema

Las hienas son el depredador grande más numeroso en África en áreas donde los ungulados son comunes. Por lo tanto, son un componente extremadamente importante de este ecosistema. Las hienas utilizan casi todas las partes de sus presas, excepto los cuernos y el rumen, y se alimentan a menudo.(Kruuk, 1972; Nowak, 1999)

  • Impacto en el ecosistema
  • especie clave

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Crocuta crocutaes un carnívoro grande y común en muchas partes de África, por lo que es un gran recurso para las empresas de safaris y debe considerarse una parte importante de la industria turística. La especie se caza deportiva en algunos lugares de África, aunque las hienas no tienen mucha demanda de los cazadores de trofeos porque no se las considera muy atractivas. También son cazados a veces por comida o medicina.(Hofer, 2002; Kruuk, 1972)

  • Impactos positivos
  • comida
  • ecoturismo
  • fuente de medicina o droga

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Crocuta crocutaes un depredador común del ganado doméstico en África. Además, también se sabe que atacan y matan a los seres humanos, especialmente durante los brotes de enfermedades humanas.(Hofer, 2002; Kingdon, 1977)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Crocuta crocutaha sido categorizada como una especie de 'menor riesgo' por el Grupo de Especialistas en Hyaena de la UICN. Además, el grupo ha identificado esta especie como 'dependiente de la conservación'. Esto significa que actualmente existe un programa de conservación dirigido a esta especie, pero sin este programa, la especie probablemente sería elegible para el estatus de amenazada dentro de 5 años.(Hofer, 2002)

Colaboradores

Nancy Shefferly (editora), Agentes animales.

Jason Law (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor, instructor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Ocypode quadrata (cangrejo fantasma del Atlántico) en los Agentes de animales

Lea sobre Cacajao calvus (uakari rojo) en los Agentes Animales

Lea sobre Balaenoptera musculus (ballena azul) en los Agentes animales

Lea sobre Notophthalmus viridescens (Tritón oriental) en los Agentes animales

Lea sobre Ambystoma talpoideum (Salamandra topo) en los agentes animales

Lea sobre Presbytis melalophos (mono de hoja mitrada) en los Agentes animales