Contopus sordiduluswestern wood pewee (también: western wood-pewee)

Por Lynn Gasparella

Rango geográfico

Contopus sordidulusse encuentran en el oeste de América del Norte, comenzando en el centro este de Alaska, hasta el noroeste de Minnesota, hasta el sur hasta el sur de Baja. En otoño abandonan la zona norte y se dirigen hacia el sur. Durante el invierno, se pueden encontrar migrando aún más al sur hacia Panamá.(DeGraaf y Rappole, 1995; Eastman, 1997)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
  • neotropical

Habitat

En el verano,C. sordidulusse encuentran en bosques de hoja perenne, bosques, bosques de coníferas y también en bosques de dosel abiertos y cerrados. En invierno también se pueden encontrar en campos agrícolas, prados, praderas y matorrales. En general, los pewees occidentales prefieren ambientes secos.(DeGraaf y Rappole, 1995; Shuford, 1993; Small, 1994)

Los pewees de madera occidentales se ven cerca de la tierra, pero generalmente se encuentran en las copas de los árboles altos. Construyen nidos al final de las ramas de los árboles. Las extremidades pueden estar muertas o vivas, las aves no tienen preferencia conocida. Por lo general, las ramas están al menos a 5-12 metros sobre el suelo. Los nidos están hechos de fibra, pastos, líquenes, telas de araña y corteza triturada y tienen forma de copas poco profundas. La mezcla del color y la forma del árbol les permite pasar prácticamente desapercibidos asemejándose a los tocones de las ramas.(DeGraaf y Rappole, 1995; Shuford, 1993; Small, 1994)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • Biomas Acuáticos
  • Rios y corrientes
  • Otras características del hábitat
  • ribereño

Descripción física

Cola: 7-7,62 cm

Los pewees de madera occidentales tienen cabezas angulares con crestas moderadas. Sus flancos y costados son de color marrón oscuro con rayas borrosas que van hacia los lados inferiores. Sus terciarias están claramente con flecos y son más obvias que las barras de sus alas. Las colas de los pewees de madera occidentales son cortas en relación con las proporciones de su cuerpo. Tienen coberteras superiores de la cola largas que alcanzan el punto medio de las extensiones primarias, que se sabe que son largas. Sus picos son en su mayoría oscuros, las mandíbulas inferiores son aproximadamente un 50% más oscuras que las mandíbulas sin pilar. Sus pechos tienen un aspecto aceitunado. Además, las gargantas tienen un color blanquecino que continúa en el vientre y debajo de la cola.(Phillips, et al., 1964; USGS, 2003)

Existen diferencias entre el plumaje adulto y juvenil. El adulto tiene una garganta más grisácea mientras que el juvenil tiene un color apagado. Además, las barras de las alas no son tan vibrantes en los juveniles como en los adultos.C. sordidulus.(Sibley, 2000)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa media
    13 g
    0.46 onzas
  • Longitud del rango
    133,35 hasta 165,1 mm
    5,25 a 6,50 pulg.
  • Rango de envergadura
    82,55 hasta 88,9 mm
    3,25 a 3,50 pulg.

Reproducción

El apareamiento comienza a principios de mayo, pero el horario de máxima audiencia es alrededor de junio. El macho canta para defender un territorio de anidación y también usa los cantos para atraer a una pareja. Luego, el macho se apodera de un territorio boscoso de aproximadamente 2 a 6 acres. Son estacionalmente monógamos.(Harrison, 1978; Eastman, 1997)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La hembra suele poner de 2 a 4 huevos. Cuando nacen las crías, el tiempo de incubación dura unos 12 días. Al séptimo día, las crías han desarrollado todas sus plumas. El proceso de emplumar dura unos 14-18 días y luego abandonan el nido dentro de los 3 días posteriores al emplumado.(Harrison, 1978)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las aves de pewee de madera occidental se reproducen una vez al año
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre de mayo a mediados de julio.
  • Huevos de gallinero por temporada
    2 hasta 4
  • Rango de edad de incubación
    14 a 18 días

Los jóvenes son atendidos por ambos padres, pero la hembra suele estar en el nido más durante los primeros 4 días. Las crías se alimentan de insectos.(Eastman, 1997)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

Aunque la información sobre la esperanza de vida exacta deC. sordidulusno está disponible, pewees de madera del este , que son muy similares a los grupos de pewee de madera occidental, tienen una esperanza de vida de unos 7 años.

Comportamiento

Contopus sordidulusparezca tranquilo. Se posan en las ramas durante mucho tiempo, generalmente para buscar presas. Vuelan ocasionalmente para atrapar insectos que están en el aire.(Eastman, 1997)


hembra de urogallo de cola afilada

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • migratorio

Rango de casa

No se pudo encontrar información sobre el área de distribución de esta especie.

Comunicación y percepción

Contopus sordidulusson muy difíciles de diferenciar de otras aves de su familia, como pewees de madera del este . Pero lo único que se destaca son sus llamadas de comunicación. Pewees de madera del este tiene un silbido nasal que suena como 'DREE-yurr' o 'breerrr'. Suena muy duro. Los pewees de madera occidentales suenan un poco diferentes, como un 'brrrt' simple y estornudo. Durante la reproducción, se envía un sonido como 'tswee-tee-teet'.(National Geographic, 1999; Sibley, 2000)

  • Canales de comunicación
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

La mayoría de las veces,C. sordidulusse alimentan de insectos como moscas , avispas , abejas , hormigas , escarabajos , polillas y mariposas . En otras ocasiones comenlibélulas, termitas y arañas . Todos los insectos quedan atrapados en el aire.Contopus sordiduluscazar desde la percha y capturar presas girando muy rápidamente en el aire. Inmediatamente después de atrapar una presa, regresan a la percha.(Coves, 1890; Shuford, 1993)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • insectívoro
    • come artrópodos que no son insectos
  • Alimentos animales
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos

Depredacion

Arrendajos azules son depredadores de nidos de esta especie. Se alimentarán de las crías en el nido. Halcones también son depredadores deC. sordidulus. El nido está compuesto por colores que le permitirán lucir como un tocón en el árbol. El camuflaje es su forma de evitar la depredación.(Eastman, 1997)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Contopus sordidulusproporcionar comida para arrendajos azules así como otros depredadores. Los pewees occidentales también se alimentan de varios insectos y arañas.(Coves, 1890; Eastman, 1997; Shuford, 1993)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los pájaros cantores, como los pajarillos occidentales, son importantes para los observadores de aves. Además, como insectívoros generalistas, pueden afectar a las poblaciones de plagas.

  • Impactos positivos
  • ecoturismo
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los pewees de madera occidentales no tienen efectos negativos conocidos en los humanos.

Estado de conservación

Contopus sordidulusson abundantes, pero según el Breeding Bird Survey, hay un aumento en Washington pero una disminución en la Colombia Británica y Oregon. La disminución podría deberse a la pérdida de hábitat en zonas de reproducción y zonas invernales.('Seattle Audubon Society', 2002; 'Western Wood Pewee', 1999; DeGraaf y Rappole, 1995)

Otros comentarios

Si la gente molesta a los pájaros, existe la posibilidad de que la madre abandone su nido. Esto generalmente es causado por una sobreabundancia de actividad humana que los rodea. Las madres no solo dejarían el nido, sino también a sus crías.(Eastman, 1997)

Colaboradores

Matthew Wund (editor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Lynn Gasparella (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Tarsipes rostratus (zarigüeya de miel) en los agentes animales

Lea sobre Haliclystus auricula en los agentes animales

Lea sobre Nymphalis antiopa en los agentes animales

Lea sobre Papilio troilus en los agentes animales

Lea sobre Alces americanus (moose) en los Agentes Animales

Lea sobre la variante Mniotilta (curruca en blanco y negro) en los Agentes animales