Connochaetes taurinus ñu azul

Por Greg Geraci

Rango geográfico

Los ñus azules son comunes en el este y el sur de África, desde Kenia hasta el este de Namibia. Su rango sur está bordeado por el río Orange en Sudáfrica.(Estes, 1991)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

El ñu azul se puede encontrar en una amplia variedad de hábitats, desde arbustos densos hasta llanuras aluviales boscosas abiertas, sin embargo, parecen preferir las sabanas y llanuras de acacia con pastos que vuelven a crecer rápidamente y niveles moderados de humedad del suelo.(Estes, 1991; Kingdon, 1989)

  • Regiones de hábitat
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • Elevación de rango
    600 (bajo) m
    1968.50 (bajo) ft
  • Elevación media
    1000 metros
    3280.84 pies

Descripción física

Los ñus son africanos bóvidos con hombros anchos, cuernos de vaca y hocico ancho. Los cuernos no están anillados, tienen forma entre paréntesis y son más gruesos en los machos que en las hembras. De las dos especies del género Connochaetes , los ñus azules son más pequeños y livianos y son de color gris pizarra con patas delanteras de color canela. Varían en masa de 118 kg a 270 kg. Los machos adultos son generalmente más oscuros que las hembras. Los ñus azules están marcados de forma única por rayas verticales oscuras en los hombros y la espalda. En general, los ñus tienen una melena y una barba, que suele ser de color blanco a tostado.(Estes, 1991)




¿Cuántas patas tiene una mosca de la fruta?

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • macho más colorido
  • ornamentación
  • Masa de rango
    118 hasta 270 kg
    259,91 a 594,71 libras
  • Longitud promedio
    123 cm
    48,43 pulgadas
  • Tasa metabólica basal promedio
    230.073 W
    Una época

Reproducción

La época de apareamiento, también conocida como celo, dura tres semanas y coincide con condiciones climáticas favorables, lo que arroja una alta tasa de concepción. Las condiciones reproductivas óptimas ocurren inmediatamente después de la temporada de lluvias, cuando los ñus pueden alimentarse de pastos exuberantes y saludables. Aunque el ñu azul puede reproducirse a los 16 meses, la edad promedio de la primera reproducción es de 28 meses. La rutina comienza típicamente durante la luna llena, cuando los machos bramando forman leks. Antes de la rutina, el aumento de la producción de testosterona estimula la producción de esperma, lo que resulta en un aumento de las llamadas, el pastoreo y las peleas entre los machos. Los machos no duermen ni comen mientras hay hembras sexualmente activas en los alrededores y constantemente se aparean o crían juntas tantas hembras como sea posible. Cuando están muy cerca de las hembras maduras, los solteros y los machos territoriales les dan una serenata tarareando, gritando y croando. Los machos compiten por el acceso a sus compañeros a través del contacto físico directo, que incluye el combate. Una vez que un macho en particular obtiene acceso para aparearse, la hembra permanece cerca de su pareja, y mientras ella y su manada estén estacionarias, pueden ocurrir hasta varias docenas de copulaciones. Durante la temporada de partos, las madres embarazadas, las madres con crías recién nacidas, los grupos de crías de un año separados de sus madres y los machos solteros se separan en grupos separados. El parto suele coincidir con una migración a tierras más fértiles, lo que también disminuye el riesgo de depredación debido a la disminución de la abundancia de depredadores. La evidencia sugiere que los ñus azules son tanto poligínicos como poliginandros.(Clay, et al., 2010; Estes, 1991)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico
  • poliginandroso (promiscuo)

El ñu azul se reproduce una vez al año durante un período de 3 semanas que sigue inmediatamente a la temporada de lluvias. Después de la gestación, que dura un promedio de 8 meses, nace un solo ternero. El peso medio al nacer de los terneros recién nacidos es de aproximadamente 19 kg. Aproximadamente 6 minutos después del nacimiento, los terneros pueden pararse solos y comenzar a mamar. La impronta es fundamental y la madre debe permanecer cerca del ternero para asegurarse de que el proceso sea exitoso. El reconocimiento madre-descendencia se logra originalmente solo con el olor. Aproximadamente a los 8 meses de edad, los jóvenes dejan a sus madres y forman grupos de pares. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 16 meses y los machos a los 24 meses.(Clay, et al., 2010; Estes, 1991)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Una vez al año
  • Época de la reproducción
    1 mes
  • Rango número de descendencia
    1 a 2
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    7 a 9 meses
  • Tiempo medio de independencia
    8 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    16 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    411 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    912 días
    Una época

Los terneros jóvenes permanecen muy cerca de sus madres durante los primeros meses de su vida. La sincronicidad de los nacimientos en el rebaño limita la depredación, al igual que el comportamiento innato de los terneros de seguir a sus madres. Las madres protegen a las crías de la depredación y los machos ayudan en la protección de la manada. Una vez que se ha producido la impresión, las madres y sus crías continúan reconociéndose a través del olfato, incluso cuando se separan durante los grandes movimientos de la manada.(Clay, et al., 2010; Estes, 1991)

  • Inversión de los padres
  • cuidado parental femenino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • período prolongado de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

En promedio, los ñus azules viven durante 20 años en la naturaleza y 21 años en cautiverio, y el individuo cautivo más antiguo conocido tiene 24,3 años.(Estes, 1991)

Comportamiento

Los ñus son gregarios y territoriales. Cuando es sedentario, se forman rebaños. Cuando se forman agregaciones gregarias, sueltas y móviles. El estado de un rebaño, móvil versus sedentario, está determinado por el acceso al agua y los alimentos. Dado que los ñus son bebedores obligados, el área más comúnmente habitada por un rebaño puede ser de solo unas pocas hectáreas. Sin embargo, a medida que disminuyen las fuentes de agua y alimentos, el rebaño se desplaza hasta 50 km para encontrar mejores pastos. Los rebaños se componen generalmente de unas 8 hembras y sus crías, mientras que los toros territoriales deambulan entre su rebaño. Las vacas transitorias son impulsadas a salir por el toro territorial. A medida que la temporada de lluvias disminuye y las fuentes de alimentos disminuyen, la estructura del rebaño disminuye y solo quedan las madres y los terneros mientras se buscan nuevas fuentes de alimentos. Los machos son relativamente dóciles y los toros territoriales los relegan a las zonas marginales de alimentación. Los ñus machos se vuelven territoriales y compiten por el acceso a la pareja alrededor de los 4 a 5 años de edad.

  • Comportamientos clave
  • cursorial
  • terrorífico
  • diurno
  • nocturno
  • móvil
  • migratorio
  • territorial
  • social
  • Tamaño medio del territorio
    1,5 km ^ 2

Rango de casa

Los ñus pueden tener dos o tres rangos, cada uno correspondiente a una temporada en particular. Estos siempre incluyen rangos húmedos y secos, con un tercer rango de transición que no todos los ñus usan. El rango de transición suele estar geográficamente cerca del rango de la estación seca (menos de 20 km), mientras que los rangos secos y húmedos pueden estar hasta 120 km de distancia. De los tres rangos, el rango de la estación húmeda es el más pequeño, lo que permite un apareamiento más eficiente debido a mayores concentraciones de población. El tamaño medio del territorio es de 1,5 km ^ 2.(Estes, 1991; Serneels y Lambin, 2001)


hurón tejón de Java

Comunicación y percepción

Los ñus se comunican visualmente, vocalmente y a través del olfato. El bramido de un macho puede llevar hasta 2 km. Las secreciones de las glándulas preorbitaria y pedia son importantes en las comunicaciones olfativas, junto con la orina y las heces. Las glándulas de los pedales permiten que los rebaños se sigan durante las migraciones. Los ñus frotan sus glándulas preorbitales y sus rostros en el trasero de los demás para tener contacto social. Las personas también pueden olfatear y frotar la nariz y el cuello con otras personas.(Estes, 1991)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • coros
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los ñus son herbívoros y comen tanto durante el día como durante las noches de luna. Su alimento principal consiste en pastos coloniales de rápido crecimiento que se encuentran en la sabana y las llanuras. Cuando los pastos son escasos, pueden comer hojas de arbustos y árboles. En épocas de disminución de la abundancia de alimentos, manadas migratorias de varios miles de ñus viajan cientos de kilómetros para encontrar alimento.(Codron, et al., 2007; Estes, 1991; Kingdon, 1989)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas

Depredacion

Los principales depredadores de los ñus son leones , guepardos , hienas manchadas y Perros salvajes africanos . Los individuos de los rebaños más grandes son víctimas de la depredación con más frecuencia que los de los rebaños más pequeños. Se cree que esto es un efecto secundario del tamaño de la manada, ya que los individuos en manadas grandes tienden a estar menos atentos. Cuando se identifica a un depredador potencial, los ñus se agrupan, estampan y emiten llamadas de alarma fuertes y estridentes. A menudo rastrean o siguen a los depredadores en un esfuerzo por alejarlos. Las madres ñus a menudo defienden a sus crías con éxito contra hienas o guepardos individuales.(Estes, 1991)

Roles del ecosistema

Los ñus azules son herbívoros y fertilizan los pastos que consumen con orina y heces. Los agricultores locales consideran que los ñus son una molestia porque reducen la abundancia de forraje para el ganado y pueden transmitir una serie de patógenos al ganado.(Kingdon, 1989)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

A menudo se buscan grandes manadas de ñus azules durante las excursiones de safari, que crean puestos de trabajo y atraen inversiones extranjeras.

  • Impactos positivos
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los agricultores locales a menudo consideran que los ñus azules son una molestia, ya que compiten con el ganado por el forraje y pueden transmitir una serie de patógenos al ganado.(Estes, 1991)

  • Impactos negativos
  • Causa o porta enfermedades de los animales domésticos.

Estado de conservación

El ñu azul está clasificado como una especie de menor preocupación en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Están muy extendidos y son abundantes, y una parte importante de su gran población habita en áreas protegidas. Las amenazas potenciales a su persistencia a largo plazo incluyen la expansión de la civilización y la agricultura, la reducción de los recursos hídricos, la caza furtiva y enfermedades que el ganado puede transmitir a las poblaciones locales de ñus.(Grupo de Especialistas en Antílopes de la CSE de la UICN 2008, 2010)

Colaboradores

Greg Geraci (autor), Universidad Estatal de Michigan, Barbara Lundrigan (editora), Universidad Estatal de Michigan, John Berini (editor), Personal de Agentes de Animales.

Animales Populares

Lea sobre Phoenicopterus ruber (flamenco americano) en Animal Agents

Lea sobre Sciurus anomalus (ardilla caucásica) en los Agentes animales

Lea sobre Passerella iliaca (gorrión zorro) en los Agentes de animales

Lea sobre Ursus thibetanus (oso negro asiático) en los Agentes animales

Lea sobre Astronotus ocellatus (cíclido de mármol) en los agentes animales

Leer sobre Siren lacertina en los agentes animales