Connochaetes gnoublack ñu (también: gnu de cola blanca)

Por Barbara Lundrigan y Jennifer Bidlingmeyer

Rango geográfico

Originalmente, el ñu negro, o ñu de cola blanca, se extendía por las praderas templadas de alto nivel durante el invierno seco y el árido karroo durante las lluvias. Sin embargo, debido a la caza de cueros en el siglo XIX, se vieron reducidos a vivir en granjas de caza protegidas en el sur de África.(Estes, 1991)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Connochaetes gnouvivía en pastizales similares al hábitat del ñu común, Connochaetes taurinus , cuando estuvo libre. Sin embargo, con su pelaje más grueso y oscuro, los ñus negros pueden extenderse más al sur que el río Orange, más allá del borde de la sabana de acacias, hacia climas más fríos. Rara vez buscan sombra y necesitan poco refugio de invierno.(Estes, 1991)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque de matorrales

Descripción física

Los ñus negros son de color marrón oscuro a negro, siendo los machos de color más oscuro que las hembras. Ambos sexos se vuelven más claros en el color del pelaje en el verano y desarrollan pelajes más desgreñados en el invierno. Me gusta ñu común , C. gnou posee una barba tupida y una melena. Sin embargo, C. gnou tiene una melena que se levanta de su cuello, en lugar de cubrir el cuello, como la de C. taurinus . Esta melena erizada es de color crema a blanco y negro en las puntas. La barba es de color negro y se extiende solo a lo largo de la mandíbula inferior, no a lo largo del cuello, como en C. taurinus . Además, los ñus negros tienen un área de pelo oscuro más largo entre las patas delanteras, que cubre el pecho, y otro parche de pelo negro erizado a lo largo del puente de la nariz. MasculinoC. gnoumiden de 111 a 121 cm de altura y pueden medir hasta 2 m de longitud, las hembras son un poco más pequeñas. Los cuernos emparejados se curvan hacia abajo, hacia adelante y luego hacia arriba, como ganchos, y miden hasta 78 cm de largo (un poco más delgados y más cortos en las hembras). La base de los cuernos se ensancha y aplana para formar un escudo protector. Estos difieren de C. taurinus en que se proyectan hacia delante, en lugar de hacia los lados. Las glándulas olfativas están presentes preorbitalmente, debajo del mechón de cabello y en las patas delanteras.



Fórmula dental: 0/3, 0/1, 3/2, 3/3 (Talbot 1963)(Estes, 1991; Talbot y Talbot, 1963; Walker, 1968)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • ornamentación
  • Masa de rango
    110 hasta 157 kg
    242,29 a 345,81 libras
  • Longitud del rango
    2 (alto) m
    6.56 (alto) pies

Reproducción

Los machos dominantes defienden el acceso a un harén de hembras con las que se aparean. Estos toros territoriales pueden aparearse en cualquier momento, cantarán al doble del ritmo normal e incluso pueden hacer espuma en la boca. Se sugiere que este llamado ayuda a estimular y sincronizar el estro femenino, aunque también hay evidencia de que el ciclo lunar desencadena el pico de apareamiento. Un toro en celo nunca comerá ni descansará, mientras haya hembras en su territorio. Hay pocos rituales de cortejo, además de que los machos armen a las hembras con el cuello estirado y la barbilla alineada, orinar a pedido y flehmen (olor a orina). Si una hembra receptiva no coopera, un toro puede montarse frente a ella con una erección completa en una exhibición copulatoria. Una hembra receptiva levantará la cola cuando se le acerque un toro, agitándola en la cara. Su cola permanece levantada, a veces, vertical, durante el apareamiento, mientras la vaca se para con las piernas arqueadas y la espalda arqueada. Las hembras se aparean decenas de veces con un macho, a menudo 2 o más veces en un minuto.(Estes, 1991)


temporada de reproducción del zorro rojo

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

La descendencia se gesta durante 8 a 8,5 meses, solo nace 1 ternero extremadamente precoz. Picos de parto en noviembre-diciembre (semi-dependiente del momento y la ubicación de las lluvias). Me gusta C. taurinus , El 80-90% de todos los terneros caen dentro del pico de nacimiento de tres semanas. Los terneros pueden pararse a los 9 minutos después del parto y están pastando al menos a tiempo parcial dentro de un mes. Los terneros se destetan después de 4 meses. Las hembras maduran entre los 1,5 y los 2,5 años de edad, los machos no maduran hasta los 3 años.

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La temporada de reproducción coincide con el final de la temporada de lluvias, de febrero a abril.
  • Rango número de descendencia
    1 a 2
  • Número medio de crías
    1.02
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    8 a 8,5 meses
  • Rango de edad al destete
    6 a 9 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    1,5 a 2,5 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    3 años

Como la mayoría de los mamíferos, las hembras de ñu negro alimentan a sus crías en el útero y luego las alimentan durante varios meses después del nacimiento. Los machos no cuidan a sus crías. Los terneros permanecen con sus madres hasta que nace el siguiente. Las crías de ñu negro son capaces de pararse y correr pocas horas después del nacimiento.

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

El ñu negro puede vivir 20 años.

Comportamiento

Me gusta C. taurinus salvajeC. gnoueran migratorios en grandes rebaños. Los ñus negros nunca fueron estudiados en su hábitat natural, interactuando con depredadores naturales, sin embargo, parecen ser más agresivos que sus primos salvajes y han atacado y matado a cuidadores mientras estaban en cautiverio. La manada existente más grande cuenta con 330 cabezas en Willem Pretorius Game Reserve, Orange Free State. El tamaño del rebaño aumenta con la densidad del forraje, los rebaños de hembras oscilan entre 14 y 32 y mantienen una jerarquía de dominio social. A diferencia de los ñus comunes, los ñus negros no se acicalan entre sí ni se frotan la frente con las grutas de otros ñus debido a la proyección de sus cuernos. Sin embargo, ocasionalmente se frotan las mejillas en el cuello de sus compañeros.

Los terneros permanecen con sus madres hasta que nace el siguiente. Estos años son expulsados ​​por los machos adultos. Durante este proceso, los terneros a menudo se separan de sus madres, lo que puede ser la principal causa de mortalidad de los terneros cautivos. Los pichones forman pacíficos rebaños de solteros que pueden ser tolerados por grupos de hembras al final de la estación seca.(Estes, 1991; Huffman, 2004; Walker, 1968)

  • Comportamientos clave
  • cursorial
  • terrorífico
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • social
  • jerarquías de dominio

Rango de casa

Las manadas de ñus negros mantienen un rango de aproximadamente 100 ha, dependiendo de la disponibilidad de espacio y la calidad de la vegetación.

Comunicación y percepción

Los ñus machos determinan el dominio a través de los comportamientos clásicos de embestir y presionar la cabeza que se muestran en la mayoría de los bóvidos, sin embargo, las hembras mantienen su rango principalmente a través de asentimientos y sacudidas de cabeza. La cola blanca está azotada o agitada en la mayoríaC. gnouinteracciones, señalando cualquier cosa, desde el dominio hasta la sumisión, y posiblemente sirviendo como una señal auditiva, ya que se puede escuchar hasta a medio kilómetro de distancia.

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los ñus negros comen el follaje de los arbustos y arbustos de karroid. Viven en regiones algo áridas y pueden subsistir sin beber todos los días.(Estes, 1991)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • flores

Roles del ecosistema

Los ñus negros alguna vez fueron herbívoros importantes en los ecosistemas en los que viven y sirvieron como una base de presa importante para los grandes depredadores, especialmente en las temporadas de parto.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los ñus negros son parte de la diversa vida salvaje que atrae a los turistas para los safaris.

  • Impactos positivos
  • comida
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los ñu silvestres se consideran competidores del ganado comercial. Además, muchas enfermedades de los bovinos, como la peste bovina, se transmiten del ñu al ganado. Los ñus también son portadores de parásitos, incluidos varios tipos de garrapatas , moscas , gusanos pulmonares , tenias ytrematodos paramphistome.(Talbot y Talbot, 1963)

  • Impactos negativos
  • Causa o porta enfermedades de los animales domésticos.

Estado de conservación

La caza indiscriminada y la restricción de las mejores tierras fértiles para la agricultura han reducido el tamaño de la población de muchos antílopes africanos, incluida esta especie.Connochaetes gnouahora existe solo en poblaciones contenidas en granjas de caza y en zoológicos (Macdonald 1995). La UICN la clasifica como especie de Menor Preocupación debido a la gran cantidad de individuos cautivos.(Macdonald, 1995)

Colaboradores

George Hammond (editor), Animal Agents, Tanya Dewey (editora), Animal Agents.


nombre científico del conejo doméstico

Barbara Lundrigan (autora), Universidad Estatal de Michigan, Jennifer Bidlingmeyer (autora), Universidad Estatal de Michigan.

Animales Populares

Lea sobre Ceratotherium simum (rinoceronte blanco) en los Agentes animales

Lea sobre Lampsilis siliquoidea en los Agentes animales

Lea sobre Aotus lemurinus (mono nocturno lemurino) en los Agentes animales

Lea sobre Mitsukurina owstoni (tiburón Elfin) en los Agentes animales

Lea sobre Ambystoma mexicanum (Salamandra ajolote) en los Agentes Animales

Lea sobre Opheodrys vernalis (serpiente verde lisa) en los agentes animales