Conepatus leuconotus leuconotuseastern zorrillo nariz de cerdo

Por Alyce Dohring

Rango geográfico

La mofeta de nariz de cerdo oriental se encuentra solo en la parte sureste de Texas y el este de México. (Dragoo y Honeycutt, 1999)

Habitat

Esta mofeta se ha encontrado en una amplia gama de hábitats que incluyen bosques, pastizales, laderas de montañas, llanuras costeras, áreas tropicales, cactus y áreas de matorrales espinosos e incluso campos de maíz. El animal vive en una madriguera ubicada en un tronco hueco, entre rocas o en una madriguera hecha por otro animal. (Dragoo y Honeycutt, 1999; Gray, 1837)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • bosque
  • bosque de matorrales
  • Elevación de rango
    0 hasta 4100 m
    0,00 a 13451,44 pies

Descripción física

La mofeta de nariz de cerdo oriental es la más grande de todas las mofetas de América del Norte. La mofeta se parece a su pariente cercano, la mofeta occidental de nariz de cerdo ( Conepatus leuconotus ), con algunas excepciones. Conepatus leuconotus es aproximadamente un 25% más grande que C. leuconotus . La raya blanca dorsal es mucho más estrecha o incluso ausente cerca del final de la parte superior de la cola de C. leuconotus . En la parte inferior de la cola, C. leuconotus es principalmente negro con una punta blanca, mientras que la cola de C. leuconotus es mayoritariamente blanco.

En general, conepatus tiene el pelaje más áspero de todos los zorrillos. El cuerpo es predominantemente negro con una sola raya blanca en la espalda y la cola. A diferencia de otras mofetas, las mofetas de nariz de cerdo no tienen un punto blanco o una barra cerca de los ojos. También es exclusiva de las mofetas de nariz de cerdo la nariz, que se asemeja a la de un cerdito en que es ancha, larga, protuberante y desnuda.

Conepatus leuconotus tiene un cuerpo más grande y una cola más corta que otras mofetas. La longitud total del cuerpo es generalmente de 70 a 80 cm y la longitud de la cola es de aproximadamente 20 a 41 cm. El animal suele pesar entre 2 y 4,5 kg. Las hembras tienen tres pares de mamas. La fórmula dental es la misma que C. leuconotus , (I 3/3, C 1/1, P 2/3, M 1/2 = 32). Como en otras mofetas, esta mofeta tiene una glándula de olor anal. (Lichtenstein, en línea; Dragoo y Honeycutt, 1999; Gray, 1837)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    2 hasta 4,5 kg
    4,41 a 9,91 libras
  • Longitud del rango
    70 hasta 80 cm
    27,56 a 31,50 pulg.

Reproducción

Se sabe que los animales son bastante solitarios y solo pueden reunirse durante la temporada de apareamiento. (Dragoo y Honeycutt, 1999)

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)

La época de reproducción es en febrero y marzo. El período de gestación es de aproximadamente dos meses y nacen entre dos y cuatro crías. Después de unos dos meses, las crías son destetadas y abandonan la guarida. La madurez sexual se alcanza en aproximadamente diez meses a un año. (Kruska, 1990; Dragoo y Honeycutt, 1999)

  • Características reproductivas clave
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Época de la reproducción
    Febrero y marzo
  • Rango número de descendencia
    2 hasta 4
  • Periodo medio de gestación
    2 meses
  • Edad media al destete
    2 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    10 a 12 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    10 a 12 meses

La madre tiene a sus crías en su guarida para que estén resguardadas y protegidas. Las crías son altriciales al nacer pero pueden gatear y emitir unas gotas de almizcle de la glándula anal antes de que abran los ojos. (Lichtenstein, en línea)

  • Inversión de los padres
  • altricial

Vida útil / longevidad

En cautiverio, se sabe que el animal vive de siete a ocho años. (Lichtenstein, en línea; Kruska, 1990)

  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    7-8 años

Comportamiento

No se sabe mucho sobre C. leuconotus porque ha sido bastante difícil encontrar la naturaleza.

Esta mofeta es más solitaria que la mayoría de las otras mofetas y caza principalmente de noche. Pasa el invierno en sus guaridas solo o rara vez con otra mofeta. (Lichtenstein, en línea; Dragoo y Honeycutt, 1999)

  • Comportamientos clave
  • nocturno
  • móvil
  • solitario

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Esta mofeta se alimenta principalmente de insectos. Se abalanza sobre los insectos en la superficie o puede cavar en busca de larvas y escarabajos con sus garras. Si los insectos no abundan, estos zorrillos pueden encontrar y comer frutas y pequeños vertebrados. (Dragoo y Honeycutt, 1999)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • insectívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • anfibios
  • huevos
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • Alimentos vegetales
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta

Depredacion

Estos animales principalmente ahuyentan a los depredadores cegando temporalmente a su atacante con almizcle poderosamente perfumado de sus glándulas anales. Muchos animales aprenden a mantenerse alejados de los colores de advertencia en blanco y negro del pelaje de la mofeta. (Kruska, 1990)

  • Depredadores conocidos
    • Aves rapaces
    • Grandes carnívoros
    • Algunas serpientes

Roles del ecosistema

Los zorrillos vuelcan la tierra mientras cavan en busca de comida y mezclan el suelo. Además, dado que comen muchos insectos, especialmente insectos dañinos que se alimentan de cultivos, ayudan a mantener bajos los niveles de insectos. (Dragoo y Honeycutt, 1999)

  • Impacto en el ecosistema
  • aireación del suelo

Importancia económica para los seres humanos: positiva

La mofeta se alimenta de insectos herbívoros para conservar los productos agrícolas. Las mofetas de nariz de cerdo tratan de evitar el contacto humano para que haya menos riesgo de ser rociadas. Aunque su pelaje es áspero, algunos animales quedan atrapados por su pelaje en Texas. Además, las mofetas descubren mucha tierra nueva. (Gray, 1837; Dragoo y Honeycutt, 1999)

  • Impactos positivos
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Estas mofetas son portadoras de la rabia que se puede transmitir a los humanos o sus mascotas. Además, si un humano es rociado, el olor puede ser una molestia persistente. (Aranda y Lopez-de Buen, 1999)

  • Impactos negativos
  • Causa o porta enfermedades de los animales domésticos.

Estado de conservación

Esta especie está siendo vigilada por el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU. Y por el Departamento de Parques y Vida Silvestre de Texas. Se habla de poner a esta mofeta en la lista de especies en peligro de extinción. (Dragoo y Honeycutt, 1999)

Otros comentarios

El animal no ha sido avistado desde 1966. Gran parte de la información sobre el comportamiento de estos zorrillos se ha tomado de suposiciones de estrecha relación con C. leuconotus .

Conepatus leuconotus está tan estrechamente relacionado con C. leuconotus que algunos investigadores creen que las dos especies son realmente iguales. Su aislamiento geográfico es una de las principales razones por las que se las considera especies separadas. (Dragoo y Honeycutt, 1999)

Colaboradores

Alyce Dohring (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Kate Teeter (editora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.


porrón de cresta roja

Animales Populares

Lea sobre Nomascus gabriellae (gibón de mejillas rojas) en los Agentes animales

Lea sobre Egretta caerulea (pequeña garza azul) en los Agentes de animales

Lea sobre Myodes rutilus (campañol de lomo rojo del norte) en los Agentes animales

Lea sobre Limulus polyphemus en los agentes animales

Lea sobre Spheniscus humboldti (pingüino de Humboldt) en los Agentes animales

Lea sobre Synaptomys cooperi (lemming del pantano del sur) en los Agentes animales