Conepatus chinga Molina nariz de cerdo

Por Kevin Afflerbaugh

Rango geográfico

Conepatus chingase encuentra en el centro y sur de América del Sur. Su área de distribución incluye Chile, Perú, norte de Argentina, Bolivia, Paraguay, Uruguay y sur de Brasil (Grzimek, 1990). Su rango se superpone al de la otra mofeta de nariz de cerdo estrechamente relacionada, comoConepatus humboldtiy Conepatus semistriatus .

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Conepatus chingaprefiere las áreas de vegetación abierta que ofrecen los cañones y estepas mientras busca alimento o viaja. Durante los períodos de descanso, ofrece el aislamiento que ofrecen los bosques arbustivos y las áreas de laderas rocosas (Donadio et al, 2001).

  • Regiones de hábitat
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque de matorrales
  • Elevación de rango
    400 hasta 4100 m
    1312,34 a 13451,44 pies

Descripción física

Conepatus chingaes de tamaño mediano, pesa aproximadamente de 2,3 a 4,5 kg y mide entre 460 y 900 mm de largo desde la nariz hasta la cola. Tiene un color característico de zorrillo con pelaje generalmente negro y 2 rayas blancas que van desde la parte superior de la cabeza hasta los lados del cuerpo hasta una cola principalmente blanca. Carece de la raya blanca en el medio de su cara que es común en Mefitis mefitis .Conepatus chingatambién tiene una nariz distintiva, que es bastante ancha y carnosa, como sugiere su nombre común (Walker 1991).

Conepatus chingatambién posee una poderosa glándula de olor anal común a la familia de los zorrillos que se usa a la defensiva como spray.

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    2,3 hasta 4,5 kg
    5,07 a 9,91 libras
  • Longitud del rango
    460 hasta 900 mm
    18,11 a 35,43 pulg.

Reproducción

Aunque son solitarios durante el año, los machos deambulan en busca de hembras maduras durante la temporada de reproducción a finales de febrero y principios de marzo. Se sabe muy poco sobre los detalles de los rituales de apareamiento (Grzimek 1990).

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)

La temporada de crianza paraC. chingaes generalmente a finales de febrero. Solitarios durante la mayor parte del año, los machos maduros buscan hembras para aparearse durante este tiempo. Las hembras generalmente quedan embarazadas en marzo y dan a luz de 2 a 5 camadas a fines de abril o principios de mayo. El período de gestación es de aproximadamente 2 meses. Los jóvenes alcanzan la madurez sexual entre los 10 y los 12 meses de edad (Walker 1991).


¿Dónde viven las arañas pavo real?

  • Características reproductivas clave
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Época de la reproducción
    Primavera
  • Rango número de descendencia
    2 hasta 5
  • Periodo medio de gestación
    2 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    10 a 12 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    10 a 12 años

Las hembras son las únicas cuidadoras de los jóvenes. Las crías se destetan generalmente en 8-10 semanas y se alimentan solas en agosto. Poco después dejarán a la madre en busca de sus propios territorios (Walker 1991).

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

Se desconoce mucho sobre la vida útil deConepatus chinga, pero estudios recientes han arrojado luz sobre su duración. Se cree que vive aproximadamente de 4 a 6 años en estado salvaje. Un cautivo Conepatus leuconotus vivió 8 años y 8 meses en cautiverio. (Walker 1991)

Comportamiento

Conepatus chingaes un animal solitario que solo se junta con otros durante las épocas de apareamiento. En el resto de épocas del año, se limita a su territorio. También es nocturno y busca durante la noche sus alimentos favoritos, los insectos. Durante el día, descansan en guaridas rocosas. Durante los fríos inviernos,C. chingaSe cree que duerme en sus guaridas en un tipo de hibernación muy parecido a Mefitis mefitis . Sin embargo, en los días más cálidos del invierno, abandonan las guaridas en busca de alimento (Donadio et al 2001).

  • Comportamientos clave
  • nocturno
  • móvil
  • solitario
  • territorial

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Conepatus chingaes un omnívoro que se alimenta principalmente de noche. Utiliza su nariz larga y carnosa y sus garras para cavar en el suelo en busca de su comida favorita, los escarabajos y las arañas. También comerá otros alimentos, como pequeños mamíferos, huevos, aves en ciernes, vegetación o frutas. Durante el verano, se alimenta bastante de insectos, pero en el invierno, comerá una amplia variedad de otros alimentos debido a la falta de insectos (Travaini et al., 1998).

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • huevos
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta

Depredacion

Conepatus chingaposee una de las adaptaciones anti-depredadores más familiares, usando sus glándulas de olor anal para rociar un líquido maloliente sobre depredadores potenciales (Walker 1991). Otra adaptación es su resistencia al veneno de pitviper. Esto les ayuda a protegerse de las víboras que pueden estar cazándolas (Walker 1991).

  • Depredadores conocidos
    • serpientesSerpientes)
    • aves de presa ( Falconiformes )
    • Zorros sudamericanos Pseudalopex )
    • los humanos Homo sapiens )

Roles del ecosistema

Conepatus chingaes un carnívoro de tamaño mediano poco común en su área de distribución. Proporciona una fuente de alimento para animales como serpientes y otros depredadores más grandes, aunque debido a su spray defensivo, los depredadores tienden a evitarlo. Como omnívoro, come una amplia variedad de alimentos (Walker 1991).

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Conepatus chingaayuda a los agricultores locales comiendo pequeños mamíferos e insectos que pueden dañar sus cultivos. Además, su piel se utiliza en el comercio de pieles (Walker 1991).

  • Impactos positivos
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

La ubicación remota de su rango ha impedido demasiado contacto con humanos en un sentido negativo, peroC. chingaes conocido por transmitir enfermedades como la rabia yTrypanosoma cruzi(Pietrokovsky et al, 1991).

  • Impactos negativos
  • Causa o porta enfermedades de los animales domésticos.

Estado de conservación

Información sobre el estado deC. chingafalta, pero se considera poco común. Una subespecie,C. chinga rex, es raro debido a la caza por su piel. Se necesitan más estudios para determinar eficazmente el estado de este animal (Walker 1991).

Colaboradores

Kevin Afflerbaugh (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Kate Teeter (editora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Glirulus japonicus (lirón japonés) en los Agentes animales

Lea sobre Berardius bairdii (ballena picuda de Baird) en los Agentes animales

Lea sobre Carapus bermudensis (pez perla del Atlántico) en los Agentes animales

Lea sobre Notophthalmus viridescens (Tritón oriental) en los Agentes animales

Lea sobre Bassariscus astutus (cola anillada) en los Agentes animales

Lea sobre Centropomus undecimalis (róbalo común) en los agentes animales