Paloma de cola de banda de Columba fasciata

Por Sabrina Hammon

Rango geográfico

Paloma anillada, la paloma de cola de banda, es un ave del Nuevo Mundo que reside en el oeste de América y Canadá. Se encuentra tan al norte como Columbia Británica y se extiende al sur hasta Argentina. Su límite más oriental son las Montañas Rocosas. (Encarta, 2001)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo

Habitat

La paloma de cola de banda se encuentra en los bosques o bosques costeros del oeste de Colombia Británica y América. Se posan, anidan y se alimentan en árboles coníferos como pinos y piñones, así como robles. A diferencia de la paloma común que se puede encontrar en ciudades de todo el mundo, la paloma de cola de banda evitará las áreas pobladas y cualquier contacto humano. (Hogle Zoo, 2001; Readers Digest, 1990; Ehrlich, 1988)

  • Biomas terrestres
  • bosque
  • montañas

Descripción física

La paloma de cola de banda es un ave de tamaño mediano que pesa hasta 340 g (12 oz) y alcanza una longitud de 39 cm (15 pulgadas). La cabeza es pequeña, con pico lineal y cuello ancho. El pico y las patas son de color amarillo con marcas negras en las puntas. La coloración varía desde un gris violáceo en la cabeza y la parte superior del cuerpo hasta un azul pizarra pardusco en cada lado del pecho. Su parte inferior varía desde el gris violáceo más oscuro en la parte superior del pecho hasta casi blanco en la cola. Como su nombre lo indica, la paloma de cola de banda tiene una banda negra en las plumas de la cola. Aparece una fina banda blanca en la parte posterior del cuello en los adultos, que se extiende hasta justo detrás del ojo a cada lado. A la luz solar directa, se pueden ver verdes iridiscentes y púrpuras en el cuello y el pecho. Las plumas son de longitud media con puntas ampliamente arqueadas. Las hembras son similares a los machos, con marcas menos pronunciadas. (Audubon, 1995; Encarta, 2001; Readers Digest, 1990)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    340 (alto) g
    11,98 (alto) oz
  • Masa media
    340 g
    11,98 onzas

Reproducción

La temporada de reproducción de la paloma de cola de banda comienza en marzo y dura hasta finales de la primavera. Durante el cortejo, el macho trae comida para la hembra, que bate sus alas en una postura de mendicidad similar a la que muestran los pichones durante la entrega de comida al nido. La hembra construye un nido plano y suelto en el suelo, en matorrales bajos o en la horquilla de las ramas inferiores de los árboles. Los machos proporcionan los materiales de anidación y consisten principalmente en ramitas y agujas de pino. Se ponen uno, o en casos raros dos, huevos por temporada y tanto el macho como la hembra son responsables de la incubación. Los huevos varían en color de blanco a amarillo claro o azulado, con pequeñas manchas blancas en el extremo más grande. Los huevos eclosionan dentro de los 18 a 20 días y los polluelos empluman entre los 28 y 30 días después de la eclosión. (Hogle Zoo, 2001; Skutch, 1991; Audubon, 1995; Ehrlich, 1988)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Las bandadas de palomas de cola de banda varían desde un solo pájaro hasta cincuenta o más. Se posan en las copas de los árboles altos y se sabe que se preparan unos a otros para detectar parásitos como piojos, pulgas y garrapatas. La paloma de cola de banda generalmente se mueve de 32 a 40 km (20 a 26 millas) por día y es capaz de volar a través de tormentas de lluvia y vientos fuertes. Su llamada es como un búho. (Readers Digest, 1990; Hogle Zoo, 2001; Gingras, 1995; Sparks, 1970; Audubon, 1995)


chorlito semi-palmeado

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Un omnívoro, la paloma de cola de banda comerá las nueces, semillas, bayas, flores (brotes del álamo bálsamo) e insectos que se encuentran en sus bosques costeros y su hábitat forestal. Cuando está en temporada, también se sabe que come cultivos domésticos como cerezas, bayas, avena, cebada y trigo. (Hogle Zoo, 2001; Encarta, 2000; Readers Digest, 1990; Ehrlich, 1988)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

La paloma de cola de banda ha sido una fuente de alimento para los humanos a lo largo de la historia. (Gamebird Alliance, 1999; Audubon, 1995)

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Además de su dieta regular, la paloma de cola de banda se alimentará de cultivos de temporada como cerezas, trigo y cebada. Sin embargo, debido a su número relativamente bajo, el impacto es insignificante (Gamebird Alliance, 1999)

Estado de conservación

Aunque se cazaba en números reducidos a principios de la década de 1900, la paloma de cola de banda está comenzando a florecer una vez más. Al incubar solo un huevo cada temporada, la población de palomas colitas puede ser rápidamente devastada por la caza excesiva. Con la ayuda de la Ley Federal de Aves de Caza Migratorias de 1918 y los cambios recientes en los límites de caza, la paloma de cola de banda debería recuperarse por completo. (Ehrlich, 1988)


son peces payaso herbívoros

Otros comentarios

'Akoigh homin' es el nombre nativo americano (Chinook) para la paloma de cola de banda. A diferencia de la mayoría de las aves, pero al igual que otras palomas, la paloma de cola de banda puede beber sin levantar la cabeza.

Para mantener la homeostasis, las palomas se refrescan expulsando la capa de piel del interior de la garganta. Esta fina capa de piel se parece a una burbuja de chicle. Una vez expulsado, aumenta la superficie de la piel de las aves, disminuyendo así su temperatura corporal. Las palomas y las palomas también producen alimento para sus crías que es único de otros tipos de aves. La 'leche de paloma' es una sustancia lechosa producida en el cultivo de las aves (bolsa de almacenamiento de alimentos que es la primera etapa en el tracto digestivo de las aves). Durante las primeras semanas de vida del polluelo, los cultivos de los padres producen una sustancia lechosa y espesa hecha de proteínas y grasas. Poco a poco, los padres agregan alimentos sólidos, suavizados por la leche, hasta que sus crías estén listas para los sólidos. (Audubon, 1995; Gingras, 1995; Skutch, 1991)

Colaboradores

Sabrina Hammon (autora), Fresno City College, Carl Johansson (editor), Fresno City College.

Animales Populares

Lea sobre Craseonycteris thonglongyai (murciélago abejorro) en los Agentes animales

Lea sobre Ardea purpurea (garza imperial) en los Agentes animales

Lea sobre Pinctada margaritifera en los Agentes Animales

Lea sobre Aethia cristatella (auklet con cresta) en los Agentes animales

Lea sobre Spalax ehrenbergi (rata topo ciega de Oriente Medio) en los Agentes animales