Colobus satanas colobo negro

Por Whitney Lane

Rango geográfico

Colobo negroColobus satanas) están restringidos a un pequeña distribución en África occidental que se extiende desde el río Sanaga en Camerún, al sur a través de Guinea Ecuatorial y al oeste y centro de Gabón. Su área de distribución se extiende al este hasta la esquina noroeste del Congo y al oeste hasta la isla de Bioko, frente a la costa de Camerún. Hay dos subespecies reconocidas.Colobus satanas satanasocupa la isla de Bioko, yC. s. antracinoocupa el continente.(Fleury y Gautier-Hion, 1999; Oates, et al., 2008)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

El colobo negro pasa la mayor parte de su tiempo en lo alto del dosel superior de los bosques lluviosos primarios y secundarios maduros. Prefieren áreas de bosque con abundancia de nueces y hojas tiernas y tienen grandes áreas de distribución. Ocasionalmente descienden de las ramas altas para alimentarse de nueces caídas, pero generalmente permanecen en el dosel.('Colobus Monkey', 2008; Davies y Oates, 1994; Martin, 2004)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • selva

Descripción física

Debido a la falta de blanco piel en la cabeza, el cuerpo y la cola, el colobo negro se diferencia fácilmente de otras especies del género Colobo . Tienen abrigos negros brillantes con piel oscura debajo. Las crías nacen con pelaje marrón, que es reemplazado por el característico pelaje negro unos meses después del nacimiento. Como todos los miembros de la familia colobina , el colobo negro tiene una estructura delgada, glándulas salivales grandes y callosidades isquiáticas (almohadillas duras, sin pelo y sin nervios que cubren la grupa). Carecen de pulgares oponibles y solo queda un pequeño remanente clavado. Tienen dedos y extremidades largas, con patas traseras que generalmente son más largas que sus brazos. En comparación con la gran parte folívora esperar , el colobo negro tiene cráneos más robustos y dientes más grandes y planos para facilitar la trituración de semillas. En promedio, los machos adultos son más grandes que las hembras adultas. Los adultos varían en masa de 4 a 14 kg, con un promedio de 11 kg. La longitud de la cabeza y el cuerpo varía de 50 a 70 cm de largo, y sus colas varían de 62,5 a 88 cm de largo.('Colobus Monkey', 2008; Davies y Oates, 1994; Martin, 2004)




información sobre tortugas mordedoras

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    4 hasta 14 kg
    8,81 a 30,84 libras
  • Masa media
    11 kilogramos
    24,23 libras
  • Longitud del rango
    50 (cabeza / cuerpo); 62,5 (cola) a 70 (cabeza / cuerpo); 88 (cola) cm
    entrar

Reproducción

Poco se sabe sobre el comportamiento de apareamiento en el colobo negro. Generalmente son poliginosos y tienden a vivir en grupos formados tanto por hombres como por mujeres. Por lo general, se aparean con individuos de su propio grupo, y puede ocurrir una competencia entre machos por parejas.(Davies y Oates, 1994; Martin, 2004)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

El colobo negro puede reproducirse durante todo el año. Aunque esta especie no se ha estudiado extensamente en cautiverio, su pariente cercano, guerezas , dar a luz durante todo el año. Solamentecolobo rojoy colobo oliva se sabe que tienen estacionalidad de nacimiento. Los machos de colobo negro alcanzan la madurez sexual alrededor de los 6 años de edad, mientras que las hembras alcanzan la madurez sexual a los 4 años de edad. La menstruación dura aproximadamente 1 mes y se caracteriza por un sangrado menstrual visible. Una vez embarazada, la gestación dura 200 días. Aunque los nacimientos únicos son los más comunes, en raras ocasiones es posible tener gemelos.(Martín, 2004)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Época de la reproducción
    El colobo negro se reproduce durante todo el año.
  • Rango número de descendencia
    1 a 2
  • Número medio de crías
    1
  • Periodo medio de gestación
    200 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    4 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    6 años

Poco se sabe del cuidado parental enColubus satanas. Debido a que son poligínicos, se cree que las mujeres proporcionan la mayor parte del cuidado de los padres.(Martín, 2004)

  • Inversión de los padres
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

No hay información disponible sobre la vida media deColobus satanas.

Comportamiento

Los colobos negros viven entre las copas de los árboles de la selva tropical del centro-oeste de África, donde son conocidos por su inactividad. Son diurnos y pasan la mayor parte del día sentados en las ramas del dosel superior mientras alternan entre buscar alimento y descansar. Viven en grupos de múltiples machos y múltiples hembras, que constan de 5 a 15 individuos, pero se han observado grupos más grandes. Los colobos negros son territoriales y las actividades diarias generalmente comienzan con llamadas distintivas y agudas emitidas por los machos para advertir a otras tropas de los monos donde se alimentarán durante el día. Son seminómadas y muestran poca preferencia por una sección particular de su área de distribución relativamente grande. Cuando buscan comida, rara vez vuelven a visitar los parches en los que se han alimentado anteriormente. Cuando la comida es abundante, los viajes diarios se reducen significativamente y los grupos se alimentan de algunos árboles durante varios días. Cuando la comida escasea, los viajes diarios aumentan, probablemente como resultado de una mayor búsqueda de comida. Los colobos negros son saltadores notables, que a menudo recorren distancias impresionantes de un árbol a otro. También se sabe que caminan cuadrúpedos a lo largo de las ramas de los árboles. Rara vez descienden del dosel al suelo.('Colobus Monkey', 2008; Davies y Oates, 1994; Fleagle, 1999; Fleury y Gautier-Hion, 1999; Martin, 2004; McKey y Waterman, 1982)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • escansorial
  • diurno
  • móvil
  • nómada
  • territorial
  • social

Rango de casa

No hay información disponible sobre el tamaño promedio del área de distribución del colobo negro.

Comunicación y percepción

El colobo negro tiene una de las llamadas más distintivas de todos los primates africanos. Se cree que el sonido fuerte es multifuncional y puede usarse durante la competencia entre hombres, manteniendo el espacio entre grupos, defendiendo el territorio o intimidando a los depredadores. Tienen visión tricolor y dependen principalmente de la vista para percibir su entorno.('Colobus Monkey', 2008; Davies y Oates, 1994)

  • Canales de comunicación
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los colubus negros son principalmente granívoros y la mayor parte de su dieta consiste en semillas duras y nueces. Su especializado molares tienen grandes superficies de trituración, que se cree que son una adaptación evolutiva a granivory. Además de nueces y semillas, el colobo negro come frutas y hojas inmaduras, particularmente hojas jóvenes de lianas (es decir, enredaderas leñosas de tallo largo enraizadas en el suelo). Cuando las semillas y las hojas jóvenes escasean, el colobo negro se alimenta principalmente de hojas maduras. Como todo Colobo especie y similar a la mayoría de los ungulados (es decir, Perissodactyla y Artiodactyla ), el colobo negro tiene estómagos de cuatro cámaras que contienen comunidades bacterianas que ayudan a descomponer la celulosa. Los estudios han demostrado que su preferencia por las semillas no depende de la calidad de las hojas o de la diversidad de los árboles en su área de distribución.('Colobus Monkey', 2008; Davies y Oates, 1994; Fleagle, 1999; Fleury y Gautier-Hion, 1999; Harrison, 1986; Martin, 2004; McKey y Waterman, 1982)


nombre científico de codorniz de california

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • granívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta

Depredacion

Humanos son el principal depredador del colobo negro, ya que estos monos suelen ser cazados por su carne de animales silvestres. Aunque no se dispone de información sobre otros depredadores, leopardos y águilas se sabe que se alimentan de otras especies de colobina . El rugido agudo del colobo negro puede utilizarse como mecanismo de defensa contra los depredadores.(Kumpel, et al., 2008; Martin, 2004; Oates, et al., 2008)

Roles del ecosistema

Debido a que los colobos negros son granívoros seminómadas, son importantes depredadores de semillas y probablemente también importantes dispersores de semillas. Las semillas y frutos caídos probablemente sirvan como una importante fuente de alimento para especies terrestres como cerdos de río rojo .(Fleury y Gautier-Hion, 1999)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los monos colobos negros se cazan comúnmente por su carne y piel.(Oates, et al., 2008)

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos del colobo negro en humanos.

Estado de conservación

Los colobos negros están clasificados como vulnerables en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Las principales amenazas a su persistencia son la caza para el comercio de carne de animales silvestres y la destrucción del hábitat debido a la agricultura y la tala. El tamaño de la población ha disminuido en un 30% durante los últimos treinta años y hasta en un 60% en la isla de Bioko debido a la pérdida de hábitat y la caza. Los colobos negros se han extinguido localmente en áreas particularmente vulnerables a la tala.(Martin, 2004; Oates, et al., 2008)

Otros comentarios

La palabra colobo viene del griego kolobós , que significa mutilado y se refiere a la falta de pulgares oponibles del género. El colobo negro a veces se conoce como el colobo satánico debido a su pelaje completamente negro. Fueron descritos por primera vez por Waterhouse en 1838 y se consideran los más primitivos de colobina especies, debido a su bajo número de rasgos derivados.('Colobus Monkey', 2008; Davies y Oates, 1994; Fleury y Gautier-Hion, 1999)


ranas de flecha venenosa de fresa

Colaboradores

Whitney Lane (autor), Universidad de Indiana-Universidad de Purdue Fort Wayne, Mark Jordan (editor), Universidad de Indiana-Universidad de Purdue Fort Wayne, John Berini (editor), Personal de agentes de animales.

Animales Populares

Lea sobre Buteo lagopus (ratonero de patas ásperas) en los Agentes de animales

Lea sobre Macroscelidea (musarañas elefante) en los Agentes animales

Lea sobre Xanthocephalus xanthocephalus (mirlo de cabeza amarilla) en los Agentes animales

Lea sobre Heloderma horridum (Lagarto con cuentas) en los Agentes animales

Lea sobre Cryptotis parva (la menos musaraña) en los Agentes animales

Lea sobre Pylodictis olivaris (bagre) en los agentes animales