Colobus polykomosking colobus

Por Devon Landes

Rango geográfico

Individuos del género Colobo se encuentran típicamente en las selvas tropicales (tipos de tierras bajas y montanas) de África, en los países de Senegal, Etiopía, Tanzania, Congo, Malawi, Uganda y Zambia.Colobus polykomosse limita a un rango desde Gambia hasta Costa de Marfil.(Davies y Oates, 1994)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

La mayoría de los bosques africanos en los queC. polykomosSe encuentra experimentando estaciones secas prolongadas y pronunciadas. La mayor parte del bosque se encuentra dentro de los 10 grados del ecuador y se caracteriza por dos picos de lluvia intercalados con dos períodos relativamente secos, uno corto y otro largo. Gran parte de la zona de bosque húmedo africano está dominada por una sola especie de árbol leguminoso. En la actualidad, gran parte deC. polykomosEl hábitat ha sido invadido por la agricultura (especialmente el cultivo de arroz) y la tala de árboles. Siendo este el caso, estas áreas suelen albergar una variedad variable de bosques secundarios jóvenes. El antiguo bosque secundario (60% del hábitat) está dominado por árboles leguminosos.

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales

Descripción física

Los machos, en promedio, pesan aproximadamente 9,90 kg, mientras que una hembra típica pesa cerca de 8,30 kg. La longitud de la cabeza y el cuerpo varía de 450 a 720 mm, la longitud de la cola de 520 a 1000 mm.Colobus polykomostiene marcas blancas como la mayoría de las otras especies del género Colobo Sin embargo, esta especie se distingue por el hecho de que el pecho y los bigotes son blancos, mientras que el resto del cuerpo es negro. Además, la cola es completamente blanca y no tiene mechones (Nowak, 1999).Colobus polykomoses de cuerpo delgado, cola larga y callosidades prominentes en la rabadilla. Hay un estómago saculado complejo, pero no hay bolsas en las mejillas. El pulgar está reducido a un mero tubérculo, el cráneo es algo prognathous y las órbitas son ovaladas con crestas superciliares estrechas (Nowak, 1999). Las fosas nasales se alargan por una extensión de la piel nasal y pueden extenderse hasta casi la boca.(Nowak, 1999)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    5 hasta 14 kg
    11,01 a 30,84 libras
  • Longitud del rango
    450 hasta 720 mm
    17,72 a 28,35 pulgadas

Reproducción

El sistema de apareamiento se ha descrito como 'unimale': un macho se aparea con varias hembras, así como 'multimale' donde varios machos se aparean con varias hembras.

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico
  • poliginandroso (promiscuo)

Existe evidencia contradictoria con respecto a la estacionalidad de la reproducción. En algunos grupos,C. polykomosSe ha observado que da a luz durante todo el año, pero en otros la temporada de nacimiento coincide con la temporada seca (diciembre-mayo). Se cree que esto ocurre como resultado de la mayor disponibilidad de fruta, así como del acceso a los cultivos y al aprovisionamiento humano.

El período de gestación de esta especie es de 175 días en promedio y el intervalo entre nacimientos es de aproximadamente 24 meses. Las hembras, en promedio, producen 1 cría cada 20 meses (Nowak, 1999) y alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los 2 años de edad.(Nowak, 1999)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Colobus polykomoscriar una vez cada dos años.
  • Época de la reproducción
    Los datos sobre la estacionalidad reproductiva son algo contradictorios, ya que algunas poblaciones se reproducen durante todo el año y otras se reproducen de manera que los nacimientos ocurren durante la temporada de lluvias.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    175 días
  • Periodo medio de gestación
    185 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    1642 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    730 días
    Una época

Como ocurre con todos los primates, las hembras son las principales responsables del cuidado de la descendencia. Las hembras proporcionan a sus crías leche, protección y aseo. Los jóvenes no pueden caminar de inmediato y deben ser cargados durante algún tiempo. No se ha informado del papel de los hombres en el cuidado de los padres.(Nowak, 1999)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

La longevidad máxima reportada para esta especie es de 23,5 años en cautiverio. La duración de la vida silvestre no se conoce con certeza, pero es probable que sea menor.

Comportamiento

Colobus polykomostípicamente viven en pequeños grupos sociales compuestos por 3 a 4 hembras adultas y 1 a 3 machos adultos. Las hembras mantienen estrechas relaciones espaciales entre sí y se involucran en un comportamiento de aseo. Los machos adultos rara vez interactúan y muestran una clara jerarquía de dominio.

Durante los encuentros poco frecuentes entre grupos, los machos adultos se involucran en exhibiciones agresivas entre ellos. Parte de esta agresión ocurre en forma de vocación territorial, que pretende ser indicativa de la fuerza y ​​condición masculina. La llamada también se puede evocar en otras situaciones, como cuando un depredador amenaza al grupo. Sin embargo, generalmente se piensa que el propósito principal de la llamada es mantener la distancia espacial entre dos grupos o entre miembros masculinos dentro de un grupo.


¿Con qué frecuencia se reproducen los pinzones cebra?

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio

Rango de casa

El rango deC. polykomostiene un promedio de 22 hectáreas con una superposición considerable entre los grupos.

Comunicación y percepción

La comunicación en la mayoría de los primates es compleja e incluye señales visuales (como expresiones faciales y posturas corporales), vocalizaciones y diferentes formas de contacto físico (como gestos tranquilizadores, agresión, acicalamiento). Es probable que estos monos empleen todos los medios de comunicación enumerados anteriormente.(Nowak, 1999)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

A pesar de queC. polykomoses generalmente muy arbórea, los miembros de esta especie se alimentan del suelo. Los grupos de colobos suelen tener una ruta de alimentación diaria de solo unos 500 metros. La dieta se compone principalmente de hojas, pero las frutas y las flores pueden ser más o menos importantes según la estación (Nowak, 1999).(Nowak, 1999)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • flores

Depredacion

No se reportan depredadores de estos monos colobos. Sin embargo, debido al tamaño de estos monos y sus hábitos arbóreos, los depredadores probables incluyen rapaces y leopardos. Las serpientes grandes también pueden tomar animales jóvenes.

Roles del ecosistema

Estos monos probablemente tengan algún impacto en su ecosistema. Como especie de presa potencial, la abundancia de estos monos puede afectar la abundancia de depredadores. Además, su dependencia de las vegetaciones de hojas, frutos y semillas puede afectar a la comunidad vegetal, especialmente al dispersar las semillas.

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

En el siglo diecinueve,C. polykomosfue cazado extensamente por humanos por el uso de su pelaje. Más recientemente, sin embargo,C. polykomosha proporcionado pocos beneficios económicos para los seres humanos. Sin embargo, podrían considerarse importantes de otras maneras además de económicamente, debido al hecho de que son ecológica, anatómica y socialmente interesantes.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Su número es tan bajo que tiene poco o ningún efecto en los seres humanos.

Estado de conservación

Colobus polykomosse considera muy amenazada debido a la destrucción del hábitat y la caza. La destrucción del hábitat se produce a través de la agricultura de subsistencia, el desarrollo agrícola comercial y la tala selectiva.Colobus polykomosTambién es extremadamente vulnerable a la caza por parte de los humanos, tanto por su carne como por su piel.

Los intentos de mantener a esta especie en cautiverio han fracasado en gran medida, probablemente debido a sus peculiaridades digestivas. En cambio, es importante gestionarC. polykomoshábitat de los bosques de manera eficaz y prevenir cualquier destrucción adicional del hábitat con el fin de protegerlos y conservarlos.

Colaboradores

Nancy Shefferly (editora), Agentes animales.

Devon Landes (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Andrias japonicus en los agentes animales

Lea sobre Anas falcata (pato falcated) en los Agentes Animales

Lea sobre Egretta caerulea (pequeña garza azul) en los Agentes de animales

Lea sobre Nymphalis l-album (Compton tortoiseshell) en Animal Agents

Lea sobre Dugesia tigrina en los agentes animales

Lea sobre Columba livia (paloma común) en los Agentes Animales