Colobus guerezaguereza

Por Kenneth Kim

Rango geográfico

Colobus guerezase encuentra en diversas regiones de África ecuatorial. Esta especie se encuentra en la selva tropical de tierras bajas hasta los tramos superiores de los bosques montanos del río Donga superior y sus afluentes, así como en las galerías fluviales dominadas por Acacia y en los bosques de matorrales siempre verdes. Las guerezas también se encuentran en las áreas ecuatoriales de África, incluida Nigeria, al este y al oeste del río Níger, y se distribuyen localmente en bosques reliquia al norte de la zona de selva tropical. También se encuentran a lo largo del río Donga, Gashaka, Ngelnyaki, Camerún, Etiopía, Gojjam, Kulla, Kenia, Uganda, Tanzania, N Congo, E Gabón, República Centroafricana, NE Zaire, W Kenia, NW Ruanda y S Sudan.

(Bateman, 1984; Grzimek, 1988; Happold, 1987; Honacki, 1982; Kingdon, 1987; MacDonald, 1984; Nowak, 1991)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Las guerezas viven en bosques, bosques o praderas boscosas. También pueden sobrevivir en bosques secos, húmedos o ribereños que se encuentran en tierras bajas o hasta 3300 m. Son más abundantes en los bosques secundarios o a lo largo de los ríos. Suelen vivir en la parte baja de los árboles si su área no se superpone con la de ningún otro grupo de monos. Cuando los árboles no están muy espaciados, las guerezas se alimentan y viajan por el suelo.



(Bateman, 1984; Grzimek, 1988; Happold, 1987; MacDonald, 1995; Nowak, 1991)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales
  • Otras características del hábitat
  • ribereño
  • Elevación de rango
    3.300 (alto) m
    pie

Descripción física

Colobus guerezaes un animal de cuerpo pesado y cola larga. La longitud de la cabeza y el cuerpo es de 45 a 72 cm y la longitud de la cola es de 52 a 100 cm. Las guerezas son ligeramente dimórficas sexualmente, ya que los machos pueden pesar hasta 1,19 veces más que las hembras. Las guerezas tienen solo cuatro dígitos en cada mano; el pulgar está ausente o representado por un pequeño tubérculo falángico que a veces lleva una uña. La pérdida del pulgar puede ser una adaptación para movimientos rápidos a través de los árboles.

Miembros del género Colobo , que están en la subfamilia colobina , se distinguen de los miembros de la otra subfamilia, Cercopithecinae , por la ausencia de bolsas en las mejillas y la presencia de callosidades isquiáticas prominentes que están separadas en las hembras y contiguas en los machos.

El estómago deC. guerezaes complejo. Está subdividido por una partición en 2 subregiones. La región superior contiene un medio neutro, que es necesario para la fermentación del follaje por bacterias anaeróbicas. Las grandes glándulas salivales de los monos blancos y negros proporcionan un líquido amortiguador entre las dos regiones del estómago.

La coloración del pelaje es claramente blanco y negro. La cara es gris y no tiene pelaje. El pelaje es de color negro brillante y la cara y las callosidades están rodeadas de blanco. A los lados se encuentra un manto blanco en forma de U de longitud variable. La parte exterior del muslo varía de color blanquecino y la cola es blanquecina o amarillenta desde la punta hasta la base. También hay un gran mechón blanco al final de la cola.

El cráneo es prognathous, es decir, la mandíbula inferior se proyecta más allá de la superior. Las órbitas son relativamente pequeñas y ovaladas con crestas superciliares estrechas. Una barra postorbital forma una placa en el costado del cráneo que separa la órbita de la fosa temporal. Las fosas nasales están más o menos alargadas por una extensión de la piel nasal y la nariz casi toca la boca.

Los molares tienen cúspides puntiagudas altas y el interior de los molares superiores y el exterior de los molares inferiores están ligeramente reforzados de forma convexa. El esmalte en el interior de los incisivos inferiores es grueso y hay un proceso lateral en el segundo incisivo inferior.

El joven de laC. guerezano comparten la coloración blanco y negro, sino que tienen un pelaje blanco puro durante las primeras semanas de vida.

(Bateman, 1984; Grzimek, 1972; Grzimek, 1988; Happold, 1987; Honacki, 1982; Kingdon, 1987; MacDonald, 1984; Nowak, 1991)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    5 hasta 14 kg
    11,01 a 30,84 libras
  • Longitud del rango
    De 45 a 72 cm
    17,72 a 28,35 pulgadas
  • Tasa metabólica basal promedio
    17.037 W
    Una época

Reproducción

Las guerezas tienen un sistema de apareamiento poligínico.

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Parece haber poca o ninguna estacionalidad reproductiva en la mayoría de las poblaciones de Colobo monos que se han estudiado, pero tiende a haber un pico de nacimiento, programado para que el destete coincida con la mayor abundancia estacional de alimentos sólidos. La edad de plena madurez sexual en las guerezas es de al menos 6 años en los machos y 4 años en las hembras. Cada hembra adulta produce una cría cada 20 meses después de un período de gestación de aproximadamente 6 meses.

El comportamiento sexual suele ser iniciado por la hembra chasqueando la lengua. Durante la cópula, la hembra permanece en decúbito prono.

(Bateman, 1984; Grzimek, 1988; Metro Washington Park Zoo, 1995)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las guerezas se reproducen una vez cada dos años.
  • Época de la reproducción
    La cría no es estrictamente estacional, aunque los nacimientos están programados para que el destete se produzca en el momento de mayor disponibilidad de alimentos.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    6 meses
  • Periodo medio de gestación
    175 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    4 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    1461 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    6 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    2192 días
    Una época

Al nacer, los bebés miden unos 20 cm de largo entre la cabeza y el cuerpo y pesan alrededor de 0,4 kg. Los ojos están abiertos y el bebé se aferra al estómago de la madre o del padre. Se desconoce la edad de destete. Tanto la mujer como el hombre participan en la crianza del niño. Las guerezas hembras permanecen en su grupo natal. Esto significa que madres e hijas tienen relaciones de por vida.

  • Inversión de los padres
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período prolongado de aprendizaje juvenil
  • hereda el territorio materno / paterno

Vida útil / longevidad

Un miembro de la especie relacionada Colobus polykomos se informa que vivió 23,5 años en cautiverio. La vida útil deC. guerezaes similar, a lo largo de unos 29 años en cautiverio y unos 20 años en la naturaleza.

(Bateman, 1984; Grzimek, 1988; Nowak, 1991)

Comportamiento

Las guerezas son generalmente diurnas. Son residentes altamente arbóreos del bosque profundo. Sin embargo, cuando los árboles no están densamente compactados, las guerezas se alimentan y viajan por el suelo.

Las guerezas viven en grupos mixtos sexualmente con un promedio de 8 a 15 individuos, con generalmente solo un macho adulto y tres o cuatro hembras reproductoras, adolescentes y bebés. A veces, varios machos están presentes en grupos mixtos, pero solo temporalmente. El núcleo fijo del grupo mixto está formado por las hembras, que permanecen en el grupo de su nacimiento de por vida. Se cree que estas mujeres son parientes cercanos que muestran sus amistosas relaciones intragrupales, marcadas por el cuidado mutuo y la 'transferencia infantil' bien desarrollada. Este último fenómeno consiste en que un bebé es manipulado por varias hembras poco después del nacimiento y llevado a una distancia de hasta 25 m de su madre. Una madre puede incluso amamantar al bebé de otra hembra y al suyo al mismo tiempo.

Los monos colobos blancos y negros pasan la mayor parte del tiempo sentados en las copas de los árboles; y se turnan para dormir por la noche para que al menos un individuo esté despierto en todo momento para vigilar a los depredadores.

A diferencia de las hembras, los machos jóvenes abandonan el grupo de su nacimiento antes de que estén completamente maduros. Los varones adolescentes guereza abandonan su grupo de nacimiento ya sea voluntariamente o por fuerza del macho adulto del grupo de nacimiento. Al dejar su grupo natal, los machos jóvenes llevan una vida solitaria o se asocian temporalmente con otros machos solitarios. Algunos machos de monos blancos y negros eventualmente se apoderan de su propio harén y crean un nuevo grupo.

No existe un verdadero líder de grupo, pero los hombres fuertes suelen asumir roles de liderazgo. Hay indicios claros de infanticidio como consecuencia de la amenaza de reemplazos masculinos dentro de grupos mixtos.

Las relaciones intergrupales no son amistosas entre grupos mixtos de guerezas, que viven en territorios bien definidos de aproximadamente 32 a 40 acres. Los territorios pueden superponerse marginalmente; los machos los defienden vigorosamente con saltos y gritos, comunicación cuerpo a cuerpo, rugidos y persecuciones y peleas ocasionales. Además, las exhibiciones del pelaje con flecos blancos aleteando hacia arriba y hacia abajo sirven como advertencia para otros monos. Sin embargo, algunos grupos comparten pozos de agua y otros recursos esenciales.

(Bateman, 1984; Grzimek, 1972; Grzimek, 1988; Happold, 1987; Nowak, 1991; El zoológico de Phoenix)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio

Rango de casa

Colobus guerezalos grupos viven en territorios bien definidos de aproximadamente 32 a 40 acres.

Comunicación y percepción

Las guerezas masculinas rugen fuertes coros nocturnos y al amanecer como medio de espaciar los grupos. Se han grabado cinco sonidos vocales: rugidos, bufidos, ronroneos, bocinazos y gritos.

Además de la comunicación vocal, las señales visuales, como el aleteo del pelaje con flecos, la expresión facial y la postura corporal se utilizan en la comunicación agresiva entre grupos.

La comunicación táctil en esta especie incluye acicalarse, jugar y pelear.

(Bateman, 1984; Grzimek, 1972; Grzimek, 1988; Happold, 1987; Nowak, 1991; El zoológico de Phoenix)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Guereza son los segundos más folívoros de la Colobo especies. Su dieta consiste principalmente en hojas (especialmente de Celtas durandii , o Hackeberry Tree) con aproximadamente un 58% de hojas jóvenes inmaduras, un 12,5% de hojas maduras, un 13,5% de frutos, un 4% de yemas de hojas y un 2% de flores. Sin embargo, esta distribución es muy variada estacional y geográficamente; así, en ocasiones, las hojas maduras pueden representar hasta el 34% de la dieta. Las guerezas parecen preferir hojas que son menos susceptibles a las fluctuaciones estacionales. Los guereza obtienen agua del rocío y del contenido de humedad de su dieta, o del agua de lluvia retenida en los huecos del tronco de los árboles. En cautiverioC. guerezase alimenta con comida para monos, frutas y verduras.

Los enemigos naturales de la guereza son las águilas halcón coronadas, los leopardos y, a veces, los chimpancés.

(Bateman, 1984; Grzimek, 1988; Kingdon, 1987; Metro Washington Park Zoo, 1995; Nowak 1991, http://www.aza.org/aza/ssp/colmonk.html )


gran mariposa púrpura hairstreak

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta
  • flores

Depredacion

Los enemigos naturales de las guerezas son las águilas halcón coronadas, los leopardos y, a veces, los chimpancés.

(Bateman, 1984; Grzimek, 1988; Kingdon, 1987; Metro Washington Park Zoo, 1995; Nowak 1991, http://www.aza.org/aza/ssp/colmonk.html )

Roles del ecosistema

Como herbívoros que sirven como presa para varias otras especies, estos monos pueden jugar un papel importante en las redes tróficas.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Las guerezas se utilizan en ensayos con animales relacionados con enfermedades, comportamiento y fisiología humana. Por ejemplo, se han realizado estudios que prueban ciertas respuestas conductuales cuando el territorio de un grupo guereza está amenazado. Otro estudio evaluó los efectos del raquitismo (deficiencia de vitamina D) en las guerezas. Otros estudios abordan cómo la variabilidad fenotípica está inversamente relacionada con la intensidad de la selección. Un último ejemplo es un estudio que trata sobre los efectos de un suero experimental paraMycobacterium bovis. Los datos recopilados en estos estudios han resultado invaluables.

Colobus guerezaes una de las muchas especies de monos que son sagradas para las religiones hindú y budista. Desempeñan un papel importante en estas religiones como iconos de dioses sagrados.

Colobus guerezaLa piel ha sido un lujo para la gente de algunas culturas y ha aportado grandes cantidades de dinero al comercio y las empresas de pieles.

(Grzimek, 1988; Morrisey, 1995; Stetter, 1995; Suedmeyer, 1996; Von-Hippel, 1996)

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Estos monos no inician realmente el contacto con los humanos. Por lo tanto, los únicos efectos negativos de estos monos blancos y negros son los pocos casos en que las guerezas comen cultivos agrícolas, probablemente debido a condiciones ambientales inhóspitas.

(Grzimek, 1988)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Ha habido una disminución drástica enLa serpientepoblaciones durante los últimos 100 años. Las guerezas figuran en el Apéndice II de la Concentración en el comercio internacional de especies amenazadas (CITES). El tamaño de la población de monos blancos y negros está disminuyendo actualmente en muchas localidades debido a la caza y la deforestación por parte de los humanos. No obstante, desde 1934 se ha informado de que las guerezas no son 'infrecuentes' en hábitats protegidos adecuados. Por ejemplo, las guerezas todavía abundan en la mayor parte de sus rangos de tierras bajas en Camerún y la frontera con Nigeria, y en las reservas y parques de África Oriental. Aunque las guerezas todavía son abundantes, existe la posibilidad de extinción de las poblaciones orientales debido al comercio irrestricto de pieles.

(Honacki, 1982; Happold, 1987; Kingdon, 1987; Metro Washington Park Zoo, 1995; http://www.aza.org/aza/ssp/colmonk.html 1996)

Otros comentarios

Visto por primera vez por Ruppell en 1835, los monos blancos y negros han sido ampliamente estudiados. Cuando el rango de guerezas se superpone con el de los monos colobos rojos, las guerezas se alimentan de menos especies de árboles (generalmente menos de la mitad del número habitual) y eligen diferentes partes de la planta. Su tolerancia a una dieta menos variada les permite ocupar bosques o matorrales con flora empobrecida o especializada. Sus estómagos saculados y la extracción altamente eficiente de nutrientes de sus alimentos les permiten sobrevivir con una dieta menos nutritiva que los monos que carecen de fermentación bacteriana. Los enemigos naturales de la guereza son las águilas halcón coronadas, los leopardos y, a veces, los chimpancés. Si las guerezas pueden vivir una vida sin la amenaza de un depredador, la longevidad es de unos 20 años (29 años en cautiverio).

Un dato interesante sobre las guerezas kenianas que viven en grandes altitudes es que el albinismo es frecuente, pero por razones desconocidas.

Colobo significa 'mutilado'. Se les dio el nombre a estos monos porque no tienen pulgares.

(Bateman, 1984; Grzimek, 1988; Happold, 1987; Nowak, 1991)

Colaboradores

Nancy Shefferly (editora), Agentes animales.

Kenneth Kim (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Chaetognatha (gusanos flecha) en los Agentes animales

Lea sobre Sciurus variegatoides (ardilla abigarrada) en los Agentes animales

Lea sobre Acanthaster planci (estrella de mar con corona de espinas) en los Agentes animales

Lea sobre Bombycilla cedrorum (ala de cera de cedro) en los Agentes animales

Lea sobre Eurycea cirrigera (salamandra de dos líneas del sur) en los agentes animales

Lea sobre Carcharhinus amblyrhynchos (tiburón) en los agentes animales