Colaptes auratusnorthern parpadeo

Por Janice Pappas

Rango geográfico

Este pájaro carpintero se extiende desde Alaska hacia el este hasta Quebec, luego hacia el sur en todo Estados Unidos. Los Flickers del Norte son migratorios e invernales en la parte sur de este rango y en el norte de México (Palmer y Fowler 1975, Farrand, Jr. 1988, Winkler et al. 1995). Además, estos pájaros carpinteros se encuentran en Gran Caimán, Cuba, y se distribuyen tan al sur como las tierras altas de Nicaragua (Winkler et al. 1995).

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo

Habitat

Estos pájaros carpinteros se encuentran en áreas boscosas que tienen rodales de árboles muertos (Palmer y Fowler 1975). También se encuentran en áreas abiertas, bordes de bosques, áreas de tala rasa, áreas quemadas, tierras agrícolas y áreas residenciales (Winkler et al. 1995).

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva

Descripción física

Esta ave mide de 30 a 35 cm de largo (Palmer y Fowler 1975, Winkler et al. 1995). Su envergadura es de 54,1 cm, la longitud de la cola es de 12,2 cm y la longitud del pico es de 4,2 cm (Palmer y Fowler 1975). Este es el único pájaro carpintero que tiene la espalda barrada de color marrón grisáceo y la rabadilla blanca. El macho tiene la cabeza bronceada, corona gris, nuca roja, bigote negro y una cresta negra en el pecho. Debajo, el macho es de color bronceado claro con manchas negras intensas. La cola es negra en la parte superior. En la forma oriental, Flicker de eje amarillo, el macho tiene las alas inferiores y debajo de la cola amarillas, mientras que la forma occidental, el Flicker de eje rojo, tiene las alas inferiores rojizas (Peterson 1967, Palmer y Fowler 1975, Farrand, Jr. 1988).



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más colorido
  • Masa media
    170,0 g
    5,99 onzas
  • Masa media
    120 g
    4.23 onzas
    Una época
  • Longitud del rango
    30,0 hasta 35,0 cm
    11,81 a 13,78 pulgadas
  • Envergadura promedio
    54,1 cm
    21.30 pulgadas

Reproducción

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La temporada de reproducción ocurre de febrero a julio (Winkler et al. 1995). El nido se excava en troncos de árboles muertos, partes muertas de árboles vivos o postes telefónicos (Palmer y Fowler 1975, Winkler et al. 1995). Estos pájaros carpinteros construirán nidos en nidos (Palmer y Fowler 1975). Los nidos generalmente se construyen por debajo de los 3 m (Winkler et al. 1995).

Hay de 3 a 12 huevos blancos brillantes por nidada (Winkler et al. 1995). Se han reportado nidadas más grandes (Palmer y Fowler 1975), pero estas nidadas son el resultado de huevos de más de una hembra (Winkler et al. 1995). Los huevos miden aproximadamente 3 cm por 2,2 cm y pesan 7 g. Ambos padres incuban los huevos durante 11 a 16 días. Se producen una o dos crías anuales (Palmer y Fowler 1975).

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
    • interno
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los Northern Flickers se reproducen cada año, pueden tener una o dos nidadas durante la temporada de anidación.
  • Época de la reproducción
    Febrero a julio
  • Huevos de gallinero por temporada
    3,0 a 12,0
  • Huevos promedio por temporada
    4
    Una época
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    16,0 días (alto)

Ambos padres ayudan a incubar los huevos y a cuidar a los pichones. Pasado el período de cría de 25 a 28 días, las crías permanecen con los padres durante un tiempo, llamando a los padres para que las alimenten. Los parpadeos jóvenes mudarán al plumaje adulto de junio a octubre.

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

La vida útil más larga registrada es de 9 años y 2 meses para una forma de eje amarillo del Northern Flicker y de 6 años y 8 meses para una forma de eje rojo del Northern Flicker. La mayoría de los Northern Flickers probablemente viven mucho menos que esto, quizás sobreviviendo solo unos pocos años.


¿Cuánto dura el período de gestación de un tiburón volador?

Comportamiento

Los parpadeos de los machos reconocen a las hembras a simple vista. Para proteger a su pareja o territorio, las aves del mismo sexo se vuelven agresivas entre sí (Palmer y Fowler 1975). Los parpadeos utilizan pantallas agresivas como 'dirección de facturas' o 'empuje de facturas'. Es decir, un parpadeo puede apuntar su pico a un rival con la cabeza inclinada hacia adelante, o en realidad picotear a un oponente. Una pantalla más agresiva es 'balanceo de la cabeza', en la que un parpadeo utilizará movimientos de lado a lado de la cabeza y el cuerpo contra un oponente. También hay una pantalla de 'cabeceo' que se puede utilizar. A veces, la extensión de la cola acompaña a las exhibiciones de balanceo o balanceo de la cabeza (Short 1982, Bent 1992).

Los parpadeos jóvenes mudarán al plumaje adulto de junio a octubre (Palmer y Fowler 1975). Después del período de cría de 25 a 28 días, las crías permanecen con los padres durante algún tiempo, llamando a los padres para que se alimenten (Winkler et al. 1995).

Los parpadeos tienen un vuelo profundamente ondulado. Su canción es una fuerte 'mecha, mecha, mecha, mecha', mientras que las notas individuales suenan como un fuerte 'klee-yer' y un chirriante 'flick-a flick-a flick-a' (Peterson 1967).

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • territorial
  • social

Comunicación y percepción

Los parpadeos utilizan pantallas agresivas como 'dirección de facturas' o 'empuje de facturas'. Es decir, un parpadeo puede apuntar su pico a un rival con la cabeza inclinada hacia adelante, o en realidad picotear a un oponente. Una pantalla más agresiva es 'balanceo de la cabeza', en la que un parpadeo utilizará movimientos de lado a lado de la cabeza y el cuerpo contra un oponente. También hay una pantalla de 'cabeceo' que se puede utilizar. A veces, la extensión de la cola acompaña a las exhibiciones de balanceo o balanceo de la cabeza.

Los parpadeos cantan durante el vuelo. Su canción es una fuerte 'mecha, mecha, mecha, mecha', mientras que las notas individuales suenan como un fuerte 'klee-yer' y un chirriante 'flick-a flick-a flick-a'.

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Su alimento principal son las hormigas. Otros insectos que consumen incluyen saltamontes, grillos, termitas, avispas, pulgones, escarabajos y sus larvas, orugas y arañas. Las cerezas y las bayas de cornejo, enredadera de Virginia, hiedra venenosa, zumaque, almez y goma negra también son alimentos importantes, así como semillas de malezas, bellotas y otros tipos de granos de nueces (Palmer y Fowler 1975, Winkler et al. 1995). En el otoño y el invierno, más de la mitad de su ingesta de alimentos es en forma de frutas (Palmer y Fowler 1975).

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • Alimentos vegetales
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta

Depredacion

Los parpadeos del norte no responden fuertemente a los depredadores. Pueden realizar vuelos tentativos alrededor del depredador o hacer movimientos de picadura de billetes hacia el depredador. Las crías en el nido son vulnerables a los depredadores del nido como mapaches , ardillas y serpientes . Una vez que alcanzan la edad adulta, las aves de rapiña que se especializan en la caza de aves se aprovechan de los parpadeos del norte. En el este de América del Norte, esto incluyeHalcones de Coopery halcones de brillos afilados .

Roles del ecosistema

Los Northern Flickers ayudan a controlar las poblaciones de sus presas invertebradas, especialmente las poblaciones de hormigas. También crean nidos que luego son utilizados por otras especies de aves que anidan en cavidades y por las ardillas.

  • Impacto en el ecosistema
  • crea hábitat

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Estos pájaros carpinteros son destructores muy útiles de plagas de insectos, incluido el barrenador europeo del maíz. Dado que tienen un gusto particular por las hormigas, estos pájaros carpinteros también eliminan los pulgones que dañan las plantas y que proporcionan 'melaza' para las hormigas (Palmer y Fowler 1975).

  • Impactos positivos
  • controla la población de plagas

Estado de conservación

Las poblaciones no se ven seriamente amenazadas por la actividad humana, aunque la actividad humana a veces destruye su hábitat. Se están tomando pocas medidas de conservación porque los Flickers del Norte no están reconocidos como en peligro. Como ave migratoria de América del Norte, está protegida por la Ley de Aves Migratorias de EE. UU.

Colaboradores

Janice Pappas (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Cryptomys damarensis (rata topo Damara) en los Agentes animales

Lea sobre Carcharhinus longimanus (tiburón Nigano) en los Agentes animales

Lea sobre Malaclemys terrapin (tortuga de espalda de diamante) en los agentes de animales

Lea sobre Manis tetradactyla (pangolín de cola larga) en los Agentes animales

Lea sobre Capromys pilorides (la hutia de Desmarest) en los Agentes animales

Lea sobre Sialia sialis (pájaro azul oriental) en los Agentes animales