Coendou prehensilisPuercoespín brasileño (También: puercoespín de cola prensil)

Por Sarah Andres

Rango geográfico

Puercoespines arbóreos brasileños (Coendou prehensilis) son organismos neotropicales que se encuentran desde el norte de Colombia hacia el este hasta el norte de Sudamérica y hacia el sur a través de la mayoría de las tierras bajas boscosas cis-andinas. Los extremos de esta gama incluyen el este de Bolivia, el norte de Argentina y el este de Paraguay.(Roberts, et al., 1985; Voss, 2011)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los puercoespines brasileños ocupan una variada selección de ambientes, pero no se encuentran en elevaciones superiores a los 1.500 metros. Aunque en su mayoría ocupan bosques primarios donde abundan los árboles para alimentarse y habitar, también habitan en tierras altas montañosas húmedas, llanos ribereños (vastas praderas tropicales) e incluso en algunas tierras de cultivo.(Roberts, et al., 1985; Voss, 2011; Wilson y Reeder, 2005)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • selva
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • Elevación de rango
    1.500 (alto) m
    pie

Descripción física

Los puercoespines brasileños se consideran grandes con una cola larga, musculosa y prensil; Bien adaptado para vivir y moverse en arboles. El tamaño del cuerpo de los adultos varía de 300 a 600 milímetros de longitud con la cola de 330 a 485 milímetros adicionales. Los machos y hembras adultos adultos pueden pesar hasta 4,55 y 5 kilogramos, respectivamente. Los jóvenes promedian 500 milímetros de longitud desde la nariz hasta la punta de la cola y 415 gramos al nacer sin diferencias significativas entre machos y hembras. Las crías tienen una densa capa de pelos de protección de color marrón rojizo (cada uno de unos 35 milímetros de largo) en la cabeza y el cuerpo que luego se endurecerán hasta convertirse en púas. Los puercoespines brasileños adultos tienen una piel que varía en tonalidad desde el óxido amarillo anaranjado hasta el negro pardusco y está cubierta con púas largas en el lado dorsal. El tono amarillo anaranjado se debe a una sustancia cerosa picante que emana de las glándulas sebáceas de machos y hembras. Las púas semihuecas son tricolores con puntas blancas que terminan en un extremo con púas. Esto hace que las púas de 60 a 100 milímetros sean efectivas para penetrar la carne de los depredadores y difíciles de quitar. Las colas prensiles no están torcidas y se utilizan para estabilizar y agarrar al trepar, así como para colgar. Además de ser muy musculosa, esta cola prensil tiene una almohadilla de callo cerca de la punta ventral para ayudar a agarrar ramas y enredaderas. Otra característica que se ha desarrollado como resultado de la vida arbórea es el pie especializado con sus dedos de garras largas, que son ideales para moverse y buscar alimento entre los árboles. Los puercoespines brasileños tienen orejas pequeñas, bigotes largos, aberturas nasales anchas e incisivos superiores procumbentes especializados. Los ojos están rodeados por una fina banda de piel desnuda en la capa de espinas que se extiende hasta la nariz.('Porcupine de cola prensil', 2011; 'Spotlight on Vet Medicine: A Tale of a Porcupine Tail', 2011; Lewis, 1964; Roberts, et al., 1985; Voss, 2011)



Los puercoespines de cola prensil difieren de Puercoespines norteamericanos en muchos aspectos. Además de tener crías más pequeñas que requieren un período de desarrollo prolongado, los puercoespines brasileños carecen de un manto distintivo de púas más largas que cubran la nuca, los hombros y la parte superior de la espalda de los adultos. También son diferentes las características que los marcan como puercoespines arbóreos, como su cola prensil y la falta de pelaje emergente. Puercoespines norteamericanos están adaptados a la vida terrestre y arbórea y tienen un cuerpo completamente cubierto de piel. Sin embargo, el tamaño es la característica más distintiva, ya que los puercoespines brasileños rara vez superan los 5 kilogramos de masa y los 600 milímetros de longitud. A diferencia de, Puercoespines norteamericanos comúnmente oscilan entre 10 y 12 kilogramos y 600 a 900 milímetros respectivamente.(Roberts, et al., 1985; Voss, 2011)


serpiente de mar de vientre amarillo hechos interesantes

Los puercoespines brasileños se pueden distinguir de puercoespines de espinas bicolores por sus senos frontales predominantemente inflados. Los dos puercoespines neotropicales son bastante similares en tamaño y color.(Voss, 2011)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • hembra más grande
  • Masa de rango
    2 hasta 5 kg
    4,41 a 11,01 libras
  • Longitud del rango
    300 hasta 600 mm
    11,81 a 23,62 pulg.
  • Tasa metabólica basal promedio
    5.123 W
    Una época

Reproducción

Hay poca documentación sobre el sistema de apareamiento de los puercoespines brasileños, tanto en estado salvaje como en cautiverio. En entornos cautivos, se han observado casos de machos que rocían a las hembras y sus crías para marcarlas; una vez, por lo general, durante un supuesto período de cortejo, y nuevamente una vez que nacen las crías. Después de que nacen las crías, el macho puede seguir marcando tanto a la hembra adulta como a la cría. Nunca se observó a las hembras esterilizando machos o crías. Aunque hay momentos en que los machos y las hembras están juntos, parece que duermen y buscan comida por separado.(Roberts, et al., 1985)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Aunque no hay temporada de reproducción, las hembras observadas en cautiverio tienen un estro posparto fértil. Pueden copular y concebir solo de 3 a 18 días después de dar a luz una camada. Este es un rasgo común entre otros roedores hystricognath sin temporada de cría. Después de un período de gestación que va de 195 a 210 días, nace una cría en el suelo. Las crías precoces de los puercoespines brasileños nacen con los ojos abiertos, la cola fuertemente prensil y las garras bien desarrolladas. A pesar de poder moverse y trepar, la cría no se aleja mucho de su lugar de nacimiento durante las primeras 2 a 3 semanas de vida, además de trepar a los árboles cuando se le molesta. Además de nacer con una densa capa de pelos de protección, las púas natales de hasta 15 milímetros de longitud protegen a las crías y alcanzarán la longitud adulta después de unas 10 semanas. El destete se produce entre las 10 y las 15 semanas. No se sabe cuando los machos alcanzan la madurez, pero las hembras alcanzan su madurez sexual a los 19 meses de edad. Se desconocen los límites de la vida reproductiva de los puercoespines brasileños, pero se ha documentado que los que están en cautiverio producen crías durante más de 10 años.(Roberts, et al., 1985)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • estro posparto
  • Intervalo de reproducción
    Los puercoespines brasileños no tienen una temporada de reproducción y pueden reproducirse tan pronto como 3 días después de dar a luz.
  • Época de la reproducción
    Los puercoespines brasileños pueden reproducirse durante todo el año.
  • Rango número de descendencia
    1 (alto)
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    195 a 210 días
  • Rango de edad al destete
    10 a 15 semanas
  • Tiempo medio de independencia
    15 semanas
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    19 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    578 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    578 días
    Una época

Aunque las crías de puercoespín brasileño están muy desarrolladas al nacer, existe una dependencia materna sustancialmente prolongada. Las hembras pueden lactar durante 70 días o más durante las tres etapas principales del desarrollo infantil. Desde el nacimiento hasta las 4 semanas, la cría depende completamente de la madre para su nutrición. La madre amamanta cada 4 a 6 horas durante 1 a 3 minutos a la vez, a discreción de la madre. De 4 a 15 semanas, las crías son introducidas lentamente a fuentes de alimento externas. La cría amamanta a su madre además de buscar sólidos. La independencia nutricional completa se produce a las 15 o más semanas, cuando las crías se vuelven completamente autosuficientes y buscan comida. Excluyendo la lactancia, hay pocos cuidados maternos. No se observó ni machos ni hembras en ambientes salvajes o cautivos defendiendo o sacando a sus crías de peligros potenciales. A menudo se deja que las crías se las arreglen solas trepando a los árboles para escapar del peligro. En cautiverio, los juveniles ocasionalmente juegan con el padre, pero poco o ningún cuidado paterno es evidente en la naturaleza. A pesar de la interacción y el cuidado limitados, ninguno de los adultos muestra agresión hacia los jóvenes. Después de que las hembras adultas den a luz a una nueva camada, incluso serán tolerables con la descendencia de su camada anterior.(Roberts, et al., 1985)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • cuidado parental femenino
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

Se sabe que los puercoespines brasileños viven hasta 27 años en cautiverio. La esperanza de vida en la naturaleza probablemente sea menor y esté limitada por el desgaste de los dientes causado por la dieta.(Gorbunova, et al., 2008)

Comportamiento

Los puercoespines brasileños son socialmente tolerantes, especialmente cuando los compañeros y la comida son abundantes, pero prefieren grupos pequeños o estilos de vida completamente solitarios. Estos puercoespines arbóreos pasan más del 85% de su tiempo en los árboles donde duermen, forrajean e interactúan con otros puercoespines. Las ramas altas, las horquillas y los troncos huecos son los lugares preferidos para las guaridas y para dormir durante el día. Rara vez se aventuran al suelo donde se aparean, dan a luz, defecan y forrajean de manera intermitente. Al ser nocturnos, las horas pico de actividad para los puercoespines de cola prensil son entre las 4 p.m. y las 2 a.m., y dependen de la época del año.('Puercoespín de cola prensil', 2011; 'Spotlight on Vet Medicine: A Tale of a Porcupine Tail', 2011; Roberts, et al., 1985)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • escansorial
  • nocturno
  • móvil
  • solitario
  • social

Rango de casa

No hay información sobre el área de distribución de los puercoespines brasileños.

Comunicación y percepción

Los puercoespines brasileños se comunican de diversas formas, incluidas formas acústicas, químicas y visuales. Cuando está relajado y cómodo, las púas de los puercoespines brasileños descansan planas contra la piel. Si se sienten amenazados, irritados o enfrentados por un individuo desconocido, los puercoespines brasileños mantendrán sus púas perpendiculares a su cuerpo. La velocidad de la piloerección puede indicar la intensidad de la amenaza o molestia percibida. Para parecer aún más grandes y más peligrosos frente a una amenaza, los puercoespines de cola prensil se volverán hacia los lados en la dirección de la amenaza. La última exhibición defensiva antes de atacar es volverse hacia la amenaza con la cabeza baja, exhibiendo las espinas de la cabeza y el cuello y luego lanzarse hacia adelante.(Roberts, et al., 1985)

Largos gemidos, aullidos, gruñidos, chasquidos, maullidos, silbidos y chillidos son las principales comunicaciones auditivas de los puercoespines brasileños. Los gemidos prolongados se pueden utilizar para comunicarse a largas distancias con otros individuos y los aullidos se usan generalmente al entrar o retirarse de interacciones cercanas con otros puercoespines. Los clics o gruñidos se utilizan justo antes de un ataque o para indicar una amenaza. El castañeteo de dientes, las posturas y el ruido de las plumas se utilizan para protegerse de posibles amenazas. El cascabeleo de las plumas también se produce después del aseo o cuando los puercoespines se asustan, lo que genera cierto debate sobre el significado específico de este comportamiento.(Roberts, et al., 1985)

La comunicación química incluye el olfateo y el marcado por olor realizado por ambos sexos. El marcado olfativo se realiza mediante 'frotamiento anal', donde los puercoespines de cola prensil utilizan un parche glandular grande y desnudo que rodea la región anogenital para marcar un sustrato. Los machos son más propensos a frotar que las hembras y también marcan a sus parejas y crías rociando orina. No se sabe que las hembras marquen con orina. Todos los puercoespines de cola prensil producen una sustancia cerosa picante a partir de las glándulas sebáceas a lo largo de los flancos y la parte inferior de la espalda que dejan un olor distintivo en las áreas frecuentadas por los puercoespines. Esto indica que puede haber alguna distinción territorial entre las personas, pero es necesario recopilar más información para estar seguros.(Roberts, et al., 1985)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los puercoespines brasileños son herbívoros obligados que se alimentan principalmente entre los árboles. En su hábitat natural, los puercoespines brasileños se alimentan de la corteza y la capa de cambium de algunos árboles, brotes, frutos, raíces, tallos, hojas, flores, semillas sin madurar y cultivos agrícolas como el maíz y el banano. Los puercoespines brasileños usan sus largas garras para pelar la corteza de los árboles y abrir frutos. Una fuente de alimento favorita son las semillas de palmas reina o cocos (Syagrus romanzoffiana). En cautiverio, la dieta del puercoespín brasileño se complementa con maíz, bolitas de rata, manzanas, grano seco, col rizada, naranjas, camote y Monkey Chow.('Puercoespín de cola prensil', 2011; Roberts, et al., 1985)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
    • granívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • flores

Depredacion

Con una cubierta de púas de púas que son efectivas para penetrar la carne de los depredadores, hay relativamente pocos animales que se aprovechen de los puercoespines brasileños. Sin embargo, en las zonas rurales, la gente come puercoespines de cola prensil. Durante los meses de verano, los animales salvajes y perros ocasionalmente capturan y consumen puercoespines de cola prensil. Su color oscuro y su estilo de vida nocturno y arbóreo también limita la mayor parte de la depredación por ocultamiento. Aunquebesar insectos o escarabajos asesinosno mates a los puercoespines brasileños, se alimentan de su sangre.('Puercoespín de cola prensil', 2011; Campos, et al., 2007; Gaunt y Miles, 2000)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Los puercoespines brasileños son los principales consumidores de vida vegetal en su área de distribución geográfica. Existe alguna evidencia de que su búsqueda de alimento ayuda a la dispersión de algunas semillas de árboles. A su vez, los puercoespines brasileños son depredados por un número selecto de animales. Dado que los verdaderos errores (Eratyrus nmcronatus) se alimentan de su sangre, los puercoespines brasileños son un reservorio de tripanosomas euglenoides parásitos (Trypanosoma cruzi).(Gaunt and Miles, 2000; Roberts, et al., 1985; Valente, et al., 1998)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies comensales / parasitarias
  • Eratyrus nmcronatus
  • Trypanosoma cruzi

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Además de funcionar como una fuente de alimento ocasional, los puercoespines de cola prensil no son de gran importancia económica para los humanos.('Puercoespín de cola prensil', 2011)

  • Impactos positivos
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Además de algunos daños agrícolas, los puercoespines brasileños actúan como reservorio deTrypanosoma cruzi, que causa la enfermedad de Chagas en humanos. Sin embargo, los puercoespines en sí mismos no son infecciosos para los humanos.('Prehensile-tailed Porcupine', 2011; Valente, et al., 1998)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • lleva enfermedades humanas
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Los puercoespines brasileños se consideran de menor preocupación. Se sospecha (aunque no se confirma) que una gran población de puercoespines se distribuye en una amplia gama que incluye muchas áreas protegidas. Los puercoespines brasileños también exhiben tolerancia a la modificación del hábitat por parte de los humanos y no han estado disminuyendo a un ritmo necesario para calificar para la lista de mayor riesgo.(Marinho-Filho, et al., 2011)

Colaboradores

Sarah Andres (autora), Universidad de Wisconsin-Stevens Point, Christopher Yahnke (editor), Universidad de Wisconsin-Stevens Point, Alecia Stewart-Malone (editora), Universidad de Wisconsin-Stevens Point, Laura Podzikowski (editora), Proyectos especiales.

Animales Populares

Lea sobre Mycteria americana (cigüeña de madera) en los Agentes Animales

Lea sobre Anser fabalis (frijol ganso) en los Agentes animales

Lea sobre Phainopepla nitens (phainopepla) en los Agentes animales

Lea sobre Thylogale stigmatica (pademelón de patas rojas) en los Agentes animales

Lea sobre Uria aalge (murre común) en los Agentes Animales

Lea sobre Fulmarus glacialis (fulmar del norte) en los Agentes animales