Clamator glandariusgreat cuco manchado

Por Ilana Gonik

Rango geográfico

El gran cuco manchado se extiende por el sur de Europa y África. Se distribuyen a través de África oriental a Somalia, Sudán y Senegal, África mediterránea, Asia Menor y partes de la Europa mediterránea (principalmente España) (Cramp, 1985).


vida útil de una ardilla zorro

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • nativo
  • etíope
    • nativo

Habitat

El hábitat natural del gran cuco moteado es el bosque o la sabana. Suelen observarse en zonas semiáridas, laderas rocosas, cultivos secos (Oriente Medio) o entre árboles dispersos en campo abierto (Europa). (Maclean, 1985, Payne, 1997).

  • Biomas terrestres
  • bosque

Descripción física

Largo: 37-40 cm (Maclean, 1985) La parte superior de la cabeza y la cresta son de color gris plateado pálido y se mezclan gradualmente con un gris pálido o marrón oliva en el dorso y las alas. Las alas son largas y anchas en la base. La superficie dorsal tiene una apariencia manchada debido a las coberteras del ala con puntas blancas y las plumas de la espalda. Las largas plumas de la cola son de color gris oscuro, con amplias puntas blancas. Las primarias son de color marrón oliva oscuro y tienen un brillo metálico. La garganta, el cuello y las partes inferiores son de un color blanco cremoso (Rowan, 1983). El pico es de un gris azulado oscuro a negro y es más pálido en la mitad basal de la mandíbula inferior. Es ancho en la base y tiene fosas nasales en forma de rendijas. El iris es de color marrón y está rodeado por un anillo ocular rojo brillante. Las piernas y los dedos de los pies están teñidos de gris plomizo (Cramp, 1985).



Existe alguna variación geográfica de tamaño. Las aves ubicadas en el Medio Oriente son similares en tamaño a las de Egipto. Sin embargo,C. glandariusen España, Portugal y el noroeste de África muestran una envergadura de alas y cola un poco más corta. Además, las poblaciones que se reproducen en la región norte de Sudáfrica a través de Tanzania son las más pequeñas en todas las mediciones (Cramp, 1985).

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral

Reproducción

Reproducción: Durante el comienzo del verano, machos y hembrasC. glandariusse puede ver volando y buscando comida juntos, a menudo persiguiéndose unos a otros e intercambiando llamadas con frecuencia. Estas llamadas consisten en un chasquido seguido de un ruido de rodadura (Cramp, 1985). Su llamada disminuye durante la temporada de reproducción que, en la mayor parte de su área de distribución, se limita a los cuatro meses, de octubre a enero (Rowan, 1983). La reproducción alcanza su punto máximo en octubre en Zimbabwe, noviembre / diciembre en Natal y no hasta febrero en Namibia. El macho suele llegar primero al criadero. Las aves forman regularmente parejas y suelen ser monógamas; sin embargo, en casos ocasionales varios machos han seleccionado la misma hembra. Las parejas monógamas en cautiverio forman un vínculo de pareja y se acompañan constantemente. Se les ve encaramados uno al lado del otro, donde con frecuencia tocan los billetes y se llaman en voz baja (Cramp, 1985).

Cortejo y cópula:

El cortejo se realiza alimentando y acompaña invariablemente a la cópula. El macho encuentra un insecto como una oruga, un saltamontes o una polilla, y luego monta a la hembra receptiva (Rowan, 1983). La hembra indica su interés sacudiendo rítmicamente su cuerpo mientras mantiene las alas cerradas. Luego, la hembra agarra la comida en su pico mientras el macho inclina la cabeza hacia abajo. Ambas aves mantienen un agarre sobre la presa, lo que equilibra al macho. El macho se posa sobre la hembra y se agarra a ambos lados de su cuerpo con las piernas. La cópula puede durar hasta dos minutos. Cuando la cópula se completa con éxito, el insecto se entrega a la hembra (Cramp, 1985).

La puesta de huevos:


Mammalia es una clase

El gran cuco manchado es un parásito y generalmente opta por poner sus huevos en el nido del cuervo común. Sin embargo, los cucos utilizan estorninos que anidan en agujeros abiertos y en agujeros, especialmente en Somalia, Sudán y Zambia (Rowan, 1983). Antes de que la hembra ponga sus huevos, toma la iniciativa y busca el nido de un anfitrión. Una vez que se elige el nido del anfitrión, el macho puede ayudar a distraer al anfitrión. La pareja a menudo se distrae con gritos fuertes. En algunos casos, el macho se acerca al nido del anfitrión de manera llamativa, llamando mientras vuela de un arbusto a otro. La hembra puede entonces hacer un avance silencioso hacia el nido bajo la cobertura de la vegetación. Se ha observado que la hembra pone sus huevos sentada en el borde del nido. A menudo extrae un huevo del anfitrión cuando deposita el suyo o lo daña agrietando o agujereando la cáscara. La hembra puede poner hasta 13 huevos en un nido y entre 15 y 25 huevos en una temporada (Cramp, 1985). El período de incubación es de aproximadamente 12 a 15 días y es de cuatro a cinco días más corto que su hospedador. Después de la eclosión, los jóvenesC. glandariuscrece y es cuidado por su anfitrión (Payne, 1997). Permanece en el nido aproximadamente 18 días (Friedman, 1948).

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo

Comportamiento

La migración ocurre únicamente en los extremos norte y sur del área de reproducción (sur de Europa y Medio Oriente; sur de África). Los residentes intermedios realizan movimientos de corta distancia o permanecen en la misma área durante todo el año. Los grandes cucos manchados europeos emigran principalmente a África, mientras que algunos se trasladan al sur de España (Cramp, 1985). La migración comienza por los adultos a mediados de junio, mientras que los jóvenes se van en julio o agosto (Payne, 1997). Los grandes cucos manchados viajan solos, en parejas y, a menudo, en grupos más grandes con tres o cuatro aves. Los hombres y las mujeres tienden a asociarse estrechamente y a menudo forman vínculos (Rowan, 1983). Son ruidosos y conspicuos y pasan mucho tiempo en las copas de los árboles (Maclean, 1985).C. glandariusmuestra un comportamiento antagónico. Durante la temporada de reproducción, los machos se suceden y se involucran en varias peleas. Los pájaros se amenazan entre sí abanicando sus colas y levantando sus crestas. Son muy agresivos cuando defienden sus territorios de cría y a menudo se arrancan las plumas unos a otros. MasculinoC. glandariusa menudo rechazan a otros machos exhibiendo vuelo. El macho suele volar desde las copas de los árboles, trepando abruptamente, con la cola en abanico, acompañado de un llamado anunciado. Luego desciende rápidamente a la copa de un árbol. Este comportamiento también puede usarse para atraer a una hembra (Cramp, 1985).

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

C. glandariusson exclusivamente insectívoros. Su dieta se compone principalmente de orugas peludas o espinosas. Las orugas se visten quitándoles los pelos antes del consumo. Además, estos cucos comen termitas, saltamontes, polillas y lagartijas (Payne, 1997). El gran cuco manchado generalmente se alimenta del suelo. Por lo general, saltan a través del follaje con la cola levantada en busca de presas. Periódicamente, hacen largos saltos mientras cazan y revolotean en busca de víctimas que se mueven rápidamente (Rowan, 1983).

Importancia económica para los seres humanos: positiva

En general, no se reconoce que el gran cuco manchado tenga una importancia económica positiva. Sin embargo, es posible que su consumo de orugas reduzca la cantidad de plagas de cultivos que destruyen los campos y los productos agrícolas.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

El gran cuco moteado ha afectado el éxito de los polluelos de urraca en un nido parasitado. Los polluelos de urraca crecen más lentamente y empluman con un peso menor (Payne, 1997).C. glandariustambién puede dañar algunas de las otras especies cuyos nidos ocupa.


delfín ballena franca austral

Estado de conservación

C. glandariuses generalmente inobservable y raro en la mayor parte de su rango. Sin embargo, en las áreas más extensas que habita, puede verse con frecuencia. La población de especies se está expandiendo en el sur de Europa y Oriente Medio; sin embargo, está disminuyendo en Egipto, donde ahora es raro como ave reproductora. El gran cuco manchado también ha desaparecido como criador en el noroeste de África (Payne, 1997).

Otros comentarios

Las llamadas del gran cuco manchado son fuertes, chirriantes y variadas. Estas aves son más ruidosas cuando llegan por primera vez a sus destinos finales durante la temporada de reproducción. Esto es más evidente en Zimbabwe, Sudáfrica y Namibia. Su clamor disminuye a medida que avanza la temporada. Su grito más familiar es: keeeow keeeow keeeow. Esto puede usarse para atraer a las hembras. Sin embargo, la hembra produce un sonido de burbujeo o risa burroo, burroo. Tanto el macho como la hembra producen una nota de alarma aguda chick-chick-chick. Cuando es acosado,C. glandariusgeneran una gran variedad de cloqueos, graznidos, gruñidos, parloteo y graznidos en ráfagas cortas (Rowan, 1983). Además, en Zimbabwe, el gran cuco manchado es una de las supuestas aves de lluvia. Se ha dicho que su llamado es una señal de que caerá lluvia (Rowan, 1983).

Colaboradores

Ilana Gonik (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Thamnophis butleri (serpiente de liga de mayordomo) en los agentes animales

Lea sobre Ciconia ciconia (cigüeña blanca europea) en los Agentes Animales

Lea sobre Meles leucurus (tejón asiático) en los Agentes animales

Lea sobre Mytilus californianus en los agentes animales

Lea sobre Lemniscomys barbarus (ratón de pasto rayado de Berbería) en los Agentes animales