Ciconia ciconia cigüeña blanca europea (también: cigüeña blanca)

Por Tanya Dewey

Rango geográfico

Las cigüeñas blancas europeas se reproducen en Europa, África del Norte, Asia Menor y Oriente Medio, aunque tienen una distribución bastante fragmentada dentro de esa gran área. Las poblaciones reproductoras han sido extirpadas históricamente de muchas áreas de Europa. Migran a África tropical, partes del Medio Oriente y el subcontinente indio durante el invierno.('¿Cómo se adaptan las cigüeñas blancas a su entorno?', 2003; 'White Stork- fact sheet', 2001; Cramp, et al., 1977)

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • nativo
  • oriental
    • nativo
  • etíope
    • nativo

Habitat

Las cigüeñas blancas habitan en humedales abiertos, sabanas, estepas, prados, pastos y campos agrícolas en toda su área de distribución. Prefieren áreas con agua estancada y poco profunda que no estén demasiado frías o húmedas. Sus preferencias de hábitat coinciden con las preferencias humanas por áreas agrícolas y asentamientos, lo que resulta en un comensalismo a largo plazo. Durante la temporada de reproducción, las cigüeñas blancas también buscan áreas con estructuras adecuadas para construir nidos, especialmente sitios soleados en árboles altos o tejados. También se sabe que anidan en paredes, pilas de heno y paja, ruinas, chimeneas y plataformas de anidación artificiales.('¿Cómo se adaptan las cigüeñas blancas a su entorno?', 2003; Berthold, et al., 2004; 'White Stork- fact sheet', 2001; Cramp, et al., 1977; 'White Stork', 2006)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • Humedales
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • urbano
  • suburbano
  • agrícola
  • ribereño

Descripción física

Las cigüeñas blancas son aves grandes y zancudas. Están cubiertos de plumas blancas, a excepción de las plumas primarias negras de sus alas. Tienen picos largos y afilados y patas delgadas de color naranja brillante. Las crías y las crías tienen pico negro y patas gris amarillentas. Los adultos se colocan de 100 a 115 cm de puesto, estando la mitad de esa altura compuesta por las piernas. Su envergadura es de 155 a 165 cm. Los machos son más grandes, en promedio, que las hembras, pero ambos sexos son idénticos en plumaje.('White Stork, Ciconia ciconia', 1999; Latus y Kujawa, 2005; Cramp, et al., 1977; 'White Stork', 2006)




serpiente de liga en texas

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    5000 hasta 10000 g
    176,21 a 352,42 onzas
  • Masa media
    8000 g
    281,94 onzas
  • Longitud del rango
    100 hasta 115 cm
    39,37 a 45,28 pulgadas
  • Rango de envergadura
    155 hasta 65 cm
    61,02 a 25,59 pulg.

Reproducción

Las cigüeñas blancas comienzan su temporada de apareamiento cada primavera cuando los machos regresan a los lugares de reproducción, en marzo o abril. Los machos llegan unos días antes que las hembras. Mientras esperan a las hembras, los machos agrandan el nido que él y su pareja utilizaron el año anterior. El macho y la hembra emiten suaves arrullos entre sí como una forma de cortejo y hacen advertencias fuertes y ruidosas para mantener alejados a los intrusos.('¿Cómo se adaptan las cigüeñas blancas a su entorno?', 2003; 'White Stork- fact sheet', 2001)

Inicialmente, cuando una mujer se reincorpora a un hombre, él realiza la exhibición de 'agacharse sacudiendo la cabeza'. En esta exhibición, el macho se baja al nido como en una postura de incubación. Luego, estira su largo cuello y comienza a mover la cabeza de un lado a otro. A continuación, el macho y la hembra consolidarán su vínculo de pareja con una pantalla 'arriba-abajo', en la que las aves mueven la cabeza hacia arriba y hacia abajo con las alas extendidas. Esta exhibición también va acompañada del ruido de los billetes.('¿Cómo se adaptan las cigüeñas blancas a su entorno?', 2003; 'White Stork- fact sheet', 2001)

Ciconia ciconiapermanecen en parejas de apareamiento monógamas de por vida a partir de los tres o cuatro años. Debido a esto, existe un estrecho vínculo de pareja entre el macho y la hembra.(Berthold, et al., 2004; Tryjanowski, et al., 2004; Wuczynski, 2005)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Las cigüeñas blancas anidan en colonias sueltas e informales y se reproducen en pequeños grupos, que consisten en solo unas pocas parejas. Estos pares pueden anidar a la vista el uno del otro, pero no muy cerca. Los nidos son enormes y voluminosos y están construidos con palos, ramas, trapos, papel y otros materiales disponibles. Los nidos pueden tener hasta 2 metros de diámetro y 3 metros de profundidad.Ciconia ciconiahacer uno de los nidos más grandes de todas las aves. Tanto los machos como las hembras participan en la construcción de nidos, pero los machos tienden a traer más materiales. Los nidos se han construido en torres, tejados, muros, pajares, postes telefónicos, chimeneas, torres de nidos construidas, árboles, salientes de acantilados y, ocasionalmente, en el suelo.('¿Cómo se adaptan las cigüeñas blancas a su entorno?', 2003; 'White Stork- fact sheet', 2001; Cramp, et al., 1977)

Las cigüeñas blancas se aparean anualmente. Las hembras ponen entre 3 y 6 huevos, que eclosionan después de aproximadamente un mes. Las cigüeñas blancas jóvenes pueden dejar sus áreas de anidación y ser independientes después de unas ocho semanas. No comienzan a reproducirse hasta que tienen aproximadamente cuatro años de edad.('White Stork- fact sheet', 2001; Tryjanowski, et al., 2004; Wuczynski, 2005)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las cigüeñas blancas se reproducen una vez al año, cada primavera.
  • Época de la reproducción
    La temporada de reproducción tiene lugar en la primavera, comenzando en marzo y abril.
  • Huevos de gallinero por temporada
    3 hasta 6
  • Huevos promedio por temporada
    5
  • Huevos promedio por temporada
    4
    Una época
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    30 a 37 días
  • Tiempo medio de eclosión
    35 días
  • Rango de edad de incubación
    7.5 a 9 semanas
  • Edad promedio para emplumar
    8 semanas
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    8 a 10 semanas
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    3 a 5 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    3 a 5 años

La construcción de nidos es una parte importante del cuidado de los padres porque crea un entorno adecuado para los jóvenes. Tanto los machos como las hembras pasan tiempo incubando los huevos, alimentando a las crías y protegiendo a las crías. Ambos padres alimentan a las crías con alimento regurgitado cada hora hasta que las crías alcanzan los 10 días de edad, luego cada dos horas hasta que alcanzan los 15 días de edad. Las crías comienzan a emplumar entre los 58 y 64 días de edad y se independizan de 7 a 20 días después.('White Stork- fact sheet', 2001; Tryjanowski, et al., 2004; Cramp, et al., 1977)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

La vida útil más antigua registrada en la naturaleza es de 25 años, los individuos cautivos pueden vivir hasta 48 años. La mortalidad después del segundo año de vida se ha estimado en un 21%, antes de los 2 años puede ser del 30% o más.(Cramp, et al., 1977)


pez ballesta rayado de naranja

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    26 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    22 años
  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    48 (alto) años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    20 a 25 años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    35,0 años
    Instituto Max Planck de Investigación Demográfica

Comportamiento

Las cigüeñas blancas generalmente se encuentran en grupos sueltos. Durante la temporada de reproducción, las cigüeñas blancas anidan en pequeños grupos, pero sus nidos no están lo suficientemente cerca para poder escuchar o ver a otras parejas. Los individuos no reproductores pueden aparecer en grupos de hasta 40 o 50 durante la temporada de reproducción. Forman grandes grupos de cientos o miles durante la migración y en su rango de invierno. Su gran tamaño y hábitos carnívoros significan que deben volar a las áreas de forrajeo y que necesitan aprovechar el vuelo y el planeo siempre que sea posible. A veces se les puede ver montando térmicas y aprovechar los patrones de aire ascendente a lo largo de las rutas migratorias. Son activos durante el día y no territoriales.(Cramp, et al., 1977)

  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • social

Comunicación y percepción

Las cigüeñas blancas se comunican a través de vocalizaciones, posturas y movimientos. La comunicación táctil se produce entre los padres y el bebé, así como entre el macho y la hembra durante los comportamientos de apareamiento. Por ejemplo, después de los 14 días de vida, las cigüeñas blancas jóvenes tocan las facturas de sus padres para pedir comida.(Berthold, et al., 2004; 'White Stork', 2006)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Las cigüeñas blancas comen una variedad de presas que incluyen insectos, escorpiones y arañas, ranas, renacuajos, peces, sapos, roedores, lagartos, serpientes, crustáceos, lombrices de tierra, pequeños mamíferos y crías o huevos de aves que anidan en el suelo. ForrajeandoCiconia ciconiabuscar comida visualmente mientras caminan con su pico apuntando hacia el suelo. Cuando detectan una presa, las cigüeñas blancas empujan su pico hacia adelante para agarrar a su presa. En años secos se alimentan principalmente de insectos y ratones. En años húmedos se alimentan principalmente de animales acuáticos. Plaga de insectos, como langostas ( Schistocerca gregaria , Locustana pardalina , Dociostaurus maroccanus ), gusanos soldados ( Spodoptera ) y orugas (Laphygma exenta,Chloridea obsoleta), forman parte importante de la dieta en zonas o años en que se vuelven abundantes. La presa principal capturada varía mucho con la abundancia regional de presas.('¿Cómo se adaptan las cigüeñas blancas a su entorno?', 2003; 'White Stork- fact sheet', 2001; '¿Cómo se adaptan las cigüeñas blancas a su entorno?', 2003; Latus y Kujawa, 2005; 'White Stork- fact hoja ', 2001)


nombre científico de la rana leopardo del norte

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
    • insectívoro
    • come artrópodos que no son insectos
    • vermívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • anfibios
  • reptiles
  • pescado
  • huevos
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • moluscos
  • gusanos terrestres
  • crustáceos acuáticos

Depredacion

Hay pocos depredadores de adultos.Ciconia ciconia. Los polluelos y los polluelos pueden ser atacados por halcones y águilas. Las cigüeñas blancas colocan sus nidos en lugares altos, protegiendo a sus crías y huevos de la mayoría de los depredadores terrestres. También defienden vigorosamente a los jóvenes.('¿Cómo se adaptan las cigüeñas blancas a su entorno?', 2003; 'White Stork, Ciconia ciconia', 1999)

Roles del ecosistema

Las cigüeñas blancas influyen en las poblaciones de sus presas. Tienen una asociación a largo plazo con los humanos en el Paleártico porque prefieren áreas similares a las preferidas por los humanos para la agricultura.('¿Cómo se adaptan las cigüeñas blancas a su entorno?', 2003; 'Living Lakes', 2005)

Especies mutualistas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los beneficios deCiconia ciconiaprovienen en gran parte de su valor estético. También ayudan a controlar las poblaciones de plagas agrícolas, como los saltamontes.(Latus y Kujawa, 2005)

  • Impactos positivos
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Las cigüeñas blancas a menudo construyen sus grandes nidos de palos en los techos, chimeneas y torres eléctricas, lo que puede ser peligroso y molesto. En algunas zonas, la presencia de nidos de cigüeña se considera un signo de buena suerte y se toleran los nidos.('¿Cómo se adaptan las cigüeñas blancas a su entorno?', 2003; Latus y Kujawa, 2005)

  • Impactos negativos
  • plaga doméstica

Estado de conservación

La población reproductora deCiconia ciconiadisminuyó durante la mayor parte del siglo XX. Esta disminución de la población se debió en gran parte a la destrucción de hábitats de alimentación adecuados debido al desarrollo agrícola intensificado. Sin embargo, las poblaciones de cigüeña blanca se han recuperado un 20% en los últimos años debido a las políticas de uso del suelo, especialmente en España y los países de Europa del Este. Los esfuerzos de conservación incluyen la preservación de los humedales a través de la Fundación EcoFund y la Sociedad Polaca de Amigos de la Vida Silvestre. La preservación de los humedales no es el único esfuerzo de conservación. Las cigüeñas blancas también pueden construir sus enormes nidos en los tejados. En áreas donde no se toleran o los nidos se consideran peligrosos, la Sociedad Polaca Pro-Natura los retira y reubica. Las poblaciones de cigüeñas blancas en Polonia son especialmente saludables, se dice que 1 de cada 4 cigüeñas blancas es 'polaca'.('¿Cómo se adaptan las cigüeñas blancas a su entorno?', 2003; Goutner, et al., 1993; 'Living Lakes', 2005)

Otros comentarios

Las cigüeñas blancas son importantes iconos culturales en Europa. Una vez se pensó que la llegada de una cigüeña blanca presagiaba la llegada de un nuevo bebé. También son las aves oficiales de Lituania y parte del símbolo de la ciudad de La Haya, Países Bajos.

Colaboradores

Tanya Dewey (autora, editora), Animal Agents.

Animales Populares

Lea sobre Pteropus rodricensis (zorro volador de Rodríguez) en los Agentes de animales

Lea sobre Myodes rutilus (campañol de lomo rojo del norte) en los Agentes animales

Lea sobre Arctocephalus gazella (lobo fino antártico) en los Agentes animales

Lea sobre Hagenius brevistylus en los agentes animales

Lea sobre Elephantulus rufescens (musaraña elefante de orejas largas de África oriental) en los Agentes animales

Lea sobre Vulpes lagopus (zorro ártico) en los Agentes animales