Ciccaba nigrolineatabúho blanco y negro

Por Cynthia Biro

Rango geográfico

Los búhos blancos y negros son principalmente aves residentes de Centroamérica (no migran). Sin embargo, también se encuentran desde el centro de México hasta el noroeste de Venezuela, el oeste de Ecuador y la parte muy noroeste de Perú.(del Hoyo, et al., 1999; Owling.com, 2001)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los búhos en blanco y negro son animales estrictamente terrestres. Se pueden encontrar cerca de aldeas, bordes de bosques, bosques y pantanos. Prefieren vivir en bosques de hoja perenne o semi-caducifolios húmedos a semihúmedos en varias elevaciones. La elevación preferida varía entre 1200 m en México, 2100 m en Panamá y 2400 m en Colombia.(del Hoyo, et al., 1999; Owling.com, 2001)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • Humedales
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • suburbano
  • Elevación de rango
    1200 hasta 2400 m
    3937.01 a 7874.02 pies

Descripción física

Los búhos son fácilmente reconocibles. Algunas características comunes de todos los búhos son: una cabeza grande y redonda, una postura erguida, ojos enormes, una cola corta y plumas tan densas que parece como si el búho no tuviera cuello. Los búhos en blanco y negro muestran todas estas cualidades y también son conocidos por las rayas blancas y negras que cubren su cuello, estómago y pecho. La parte trasera y la cola de los búhos también están cubiertas de rayas blancas, aunque no tantas como las que se encuentran en el abdomen. La cara es predominantemente negra con cejas blancas moteadas sobre ojos de color marrón oscuro. Los pies y el pico son de color amarillo anaranjado.(del Hoyo, et al., 1999; Terres, 1980)



La longitud de los búhos en blanco y negro puede variar de 33 a 45 cm. En promedio, las hembras son un 25% más grandes que los machos, con un peso de 535 gramos, mientras que los machos pesan aproximadamente 435 gramos. Aparte de la variación de peso, la única diferencia notable entre los machos y las hembras de esta especie es la envergadura más larga de las hembras de búhos. En general, es difícil distinguir entre los búhos machos y hembras ya que sus patrones de color son casi exactamente los mismos.(del Hoyo, et al., 1999; Perrins and Middleton, 1985)

Los búhos en blanco y negro no se parecen a muchas otras especies. Solo hay una especie que se ve igual, los búhos de bandas negras ( Ciccaba huhula ). Se ven prácticamente iguales a los búhos en blanco y negro, excepto que tienen barras blancas en la parte posterior de la cabeza en lugar de ser completamente negros. La gente a menudo considera que las dos especies son conespecíficas.('The Owl Pages: Information about owls', fecha desconocida; Owling.com, 2001)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • hembra más grande
  • Masa de rango
    435 hasta 535 g
    15,33 a 18,85 onzas
  • Longitud del rango
    33 hasta 45 cm
    12,99 a 17,72 pulgadas
  • Longitud promedio
    35 cm
    13,78 pulgadas

Reproducción

Los búhos blancos y negros se aparean solo una vez al año y son monógamos. Indican su disposición para aparearse dando una llamada de apareamiento ululante. Esta llamada suena similar a 'quién-quién-WHOW-quién' y es una llamada muy distinta. Otros intentos de atraer a una pareja incluyen al macho parpadeando y batiendo sus alas y realizando vuelos acrobáticos para atraer la atención de una hembra.(Zoológico de Oregon, 2002)

Los búhos machos son extremadamente territoriales, especialmente durante la temporada de reproducción. Se sabe que atacan a los humanos cuando se aventuran demasiado cerca de un nido. Los machos también se defienden de otros búhos de la misma especie (dentro de un área de 30 a 50 acres) que potencialmente competirían por el mismo suministro de alimento.('The Owl Pages: Information about owls', fecha desconocida; Owling.com, 2001)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Los búhos blancos y negros generalmente se aparean entre finales de marzo y finales de mayo. La hembra pone de 1 a 2 huevos. A veces, si el tamaño de la población de insectos y roedores es demasiado pequeño, es posible que la lechuza no se reproduzca o que ponga menos huevos. Los búhos en blanco y negro suelen utilizar viejos nidos de ardillas, halcones o cuervos. Los huevos tardan de 15 a 35 días en eclosionar. En 24 a 52 días, las crías aprenden a volar y a abandonar el nido.(Perrins y Middleton, 1985)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los búhos en blanco y negro se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    Los búhos en blanco y negro se reproducen desde finales de marzo hasta mayo.
  • Huevos de gallinero por temporada
    1 a 2
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    15 a 35 días
  • Tiempo medio de eclosión
    30 dias
  • Rango de edad de incubación
    15 a 25 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    24 a 52 días

Cuando los huevos eclosionan, el macho es responsable de recuperar la comida para los polluelos. La madre permanece en el nido para proteger a sus crías de los depredadores. Los polluelos son altriciales y empluman en 24 a 52 días; pueden recibir el cuidado de sus padres después de la gestación.(Owling.com, 2001; Lands, 1980)

  • Inversión de los padres
  • sin participación de los padres
  • altricial
  • pre-eclosión / nacimiento
    • proteger
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
    • proteger

Vida útil / longevidad

Los búhos blancos y negros viven mucho más tiempo en cautiverio que en la naturaleza. En promedio, viven 29 años en cautiverio versus 20 años en la naturaleza.(del Hoyo, et al., 1999)

  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    20 años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    29 años

Comportamiento

Los búhos blancos y negros son generalmente animales solitarios. Sin embargo, ocasionalmente se ven en pequeñas bandadas fuera de la temporada de reproducción. Las bandadas de búhos se llaman 'parlamentos'.(Zoológico de Oregon, 2002)

Los búhos en blanco y negro son estrictamente nocturnos y duermen durante el día. El camuflaje extravagante es innecesario ya que los búhos se esconden durante el día; sus rayas oscuras y su rostro negro ayudan a disfrazarlos durante las noches oscuras.(Perrins y Middleton, 1985)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • se desliza
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • solitario
  • territorial

Rango de casa

No tenemos información sobre el área de distribución de esta especie en este momento.

Comunicación y percepción

La comunicación entre búhos en blanco y negro es básica. Utilizan sonidos vocales como ululadores y un chasquido creado con la lengua. También vuelan y aplauden. El vuelo y las palmas se pueden utilizar tanto en exhibiciones de apareamiento como para disuadir a los intrusos. Los búhos en blanco y negro tienen una llamada única.(del Hoyo, et al., 1999)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los búhos blancos y negros comen principalmente insectos y pequeños mamíferos. Los insectos incluyen Escarabajos de estiércol , cucarachas domesticas , saltamontes de cuernos largos , escarabajos del hocico y escarabajos de cuernos largos . Los pequeños mamíferos incluyen murciélagos como Murciélagos frugívoros de Jamaica y roedores como las ratas arroceras (Oryzomys fulvescens).(del Hoyo, et al., 1999; Owling.com, 2001)

Los búhos blancos y negros tienen una audición y una visión sorprendentemente buenas, así como poderosas garras y picos. Esto, combinado con la capacidad de volar silenciosamente, les da la ventaja adicional necesaria para atrapar presas durante la noche. El búho se posa en una rama y espera a que pase un insecto o roedor antes de descender rápidamente y recogerlo del suelo del bosque. A veces, los búhos pueden atrapar insectos y murciélagos en vuelo.('The Owl Pages: Information about owls', fecha desconocida; Perrins y Middleton, 1985)


hada rosa armadillo animales

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
    • insectívoro
  • Alimentos animales
  • mamíferos
  • insectos
  • Comportamiento de forrajeo
  • almacena o almacena comida

Depredacion

No hay muchos depredadores de búhos blancos y negros, ni ningún búho para el caso. Son criaturas muy solitarias y generalmente se mantienen solas (a menos que defiendan su territorio). En ocasiones, los búhos en blanco y negro tienen que soportar una forma de 'acoso'. Si un grupo grande de pájaros pequeños ve un búho durmiendo durante el día, se unirán y atacarán al búho para que se vaya. El búho a veces se moverá a otro árbol, pero rara vez tomará represalias contra la multitud de pájaros.('The Owl Pages: Information about owls', fecha desconocida; Perrins y Middleton, 1985)

Roles del ecosistema

Los búhos blancos y negros, como cualquier otra especie de búho, tienen un impacto en las poblaciones de insectos y roedores de su área.(Tierra, 1980)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Además de controlar las poblaciones de roedores e insectos, los búhos se han comercializado como mascotas. Los búhos en blanco y negro no son uno de los espacios más comercializados debido a su escasez, sin embargo, búhos nevados son una de las especies más buscadas para el comercio.(BBC Newsround, 2001; Terres, 1980)

Los gránulos que regurgitan los búhos después de comer se pueden estudiar para determinar la distribución de diferentes especies de roedores. Las bolitas de búho están compuestas por huesos regurgitados y pelaje de animales, ninguno de los cuales puede ser digerido por los búhos. Los búhos, sin saberlo, han ayudado a los científicos a aumentar sus conocimientos sobre los roedores.(Tierra, 1980)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • investigación y educación
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los búhos blancos y negros en los humanos.

Estado de conservación

Aunque los búhos blancos y negros no están incluidos en la lista de la CITES o la UICN, generalmente se encuentran solo en poblaciones pequeñas. Se distribuyen más ampliamente en México y suelen ser bastante escasos en muchas áreas, como Honduras, Costa Rica, Panamá, Colombia y Venezuela.(del Hoyo, et al., 1999)

Es posible que los búhos no afecten negativamente a los humanos, pero los humanos definitivamente tienen un impacto negativo en los búhos. La gente está talando constantemente kilómetros de bosque que los búhos blancos y negros utilizan para anidar y cazar. El uso extensivo de pesticidas también representa una amenaza para la salud de los búhos blancos y negros.(del Hoyo, et al., 1999)

Otros comentarios

Los búhos en blanco y negro también se conocen comoStrix nigrolineata. Se colocó por primera vez en el género Ciccaba debido a la diferencia en las estructuras del oído externo en comparación con las especies del género Strix. Sin embargo, estudios recientes de ADN han demostrado que esta clasificación no es necesariamente cierta, por lo tantoCiccaba nigrolineatayStrix nigrolineatase consideran sinónimos.(del Hoyo, et al., 1999)

Colaboradores

Alaine Camfield (editor), Animal Agents.

Cynthia Biro (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Lynx lynx (lince euroasiático) en Animal Agents

Lea sobre Ciconia nigra (cigüeña negra) en los Agentes animales

Lea sobre Pionites leucogaster (loro de vientre blanco) en los Agentes animales

Lea sobre Buceros bicornis (gran cálao) en los Agentes animales

Lea sobre Bettongia lesueur (madriguera bettong) en los Agentes de animales

Lea sobre Athene cunicularia (búho llanero) en los Agentes Animales