Chrysocyon brachyurusmaned lobo

Por Antonia Gorog

Rango geográfico

El lobo de crin se distribuye desde la desembocadura del río Parnaiba en el noreste de Brasil al oeste hasta las Pampas del Heath en Perú y al sur a través del Chaco de Paraguay hasta Rio Grande do Sul, Brasil. Su rango anterior incluía partes de Uruguay y Argentina.


danaus (mariposa)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Chrysocyon brachyurusse encuentra en pastizales, sabanas, bosques de arbustos secos, áreas pantanosas, hábitats de borde de bosques y áreas de ríos.

  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque de matorrales

Descripción física

Chrysocyon brachyuruses un animal deslumbrante. El más grande de todos los cánidos sudamericanos, mide casi un metro de altura en el hombro y tiene un pelaje largo de color rojo dorado. La longitud de la cabeza y el cuerpo varía de 1245 a 1320 mm y la longitud de la cola de 280 a 405 mm. Las patas largas y delgadas, que pueden servir para ayudar al lobo de crin a ver por encima de la hierba alta, van de rojo a negro en sus porciones inferiores. La parte anterior de la melena eréctil de pelos largos también es negra. El cuerpo es estrecho y las orejas grandes y erectas. La dentición del lobo de crin refleja sus hábitos alimentarios. Como este animal no mata ni come presas grandes, sus carnassials superiores (dientes cortantes) se reducen, sus incisivos superiores débiles y sus caninos son largos y delgados.



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    20 hasta 23 kg
    44,05 a 50,66 libras

Reproducción

Los lobos de crin son monógamos, aunque los machos y las hembras tienden a vivir de forma independiente, excepto durante la temporada de reproducción.

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Se sabe poco sobre los patrones reproductivos de los lobos de crin salvajes. Las hembras son monoestrosas. La época de reproducción probablemente esté controlada por el fotoperíodo; los cautivos copulan entre octubre y febrero en el hemisferio norte y entre agosto y octubre en América del Sur. El estro tiene una duración de uno a cuatro días. La gestación en cautividad es similar a la de otros cánidos y dura aproximadamente 65 días. Una camada suele contener de una a cinco crías. Se ha observado un número récord de siete. Las crías nacen con un peso de 340 a 430 gramos y se desarrollan rápidamente. Sus ojos y oídos se abren al noveno día, sus orejas están erguidas y ingieren alimentos regurgitados en la cuarta semana, el pelaje cambia de negro a rojo en la décima semana, son destetados a las 15 semanas y sus cuerpos tienen las proporciones de adultos en un año, momento en el que alcanzan la madurez sexual. Los individuos cautivos han vivido 15 años. Los lobos de crin no cautivos dan a luz en nidos natales ocultos por una espesa vegetación. Los lobos de crin salvaje rara vez se ven con sus cachorros.


que es canis familiaris

  • Características reproductivas clave
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Rango número de descendencia
    1 hasta 5
  • Número medio de crías
    2.47
  • Número medio de crías
    3
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    56 a 66 días
  • Rango de edad al destete
    120 a 210 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    730 días
    Una época
  • Inversión de los padres
  • altricial

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Los lobos de crin son principalmente nocturnos y tienen picos de actividad crepuscular. Los estudios de campo han demostrado que los hombres son generalmente más activos que las mujeres. Durante las horas del día, estos cánidos descansan en áreas cubiertas de maleza espesa y rara vez se mueven distancias cortas. La unidad social básica deChrysocyon brachyuruses la pareja apareada macho-hembra. Estos animales comparten un área de distribución permanente (un promedio de 27 kilómetros cuadrados) pero permanecen bastante independientes entre sí. Cazan, viajan y descansan solos, y solo están estrechamente asociados durante la temporada de reproducción. Los límites entre territorios se observan estrictamente; los pares vecinos permanecen en sus respectivos lados. La orina y las heces, depositadas regularmente en puntos particulares, pueden servir para marcar territorios. Los machos nómadas bordean los límites de los límites y reemplazan a los machos eliminados por muerte o captura.

En cautiverio, las parejas del sexo opuesto obtienen mejores resultados que las parejas del mismo sexo. Estos últimos luchan inicialmente, luego establecen rápidamente una jerarquía de dominio. Las parejas apareadas se asocian más que las parejas apareadas salvajes; pueden acicalarse unos a otros y descansar y alimentarse juntos. Los padres cautivos demuestran bastante cuidado parental. Ayudan a las hembras durante el parto y participan en la preparación, el aprovisionamiento de alimentos y la defensa de las crías. Los compañeros de camada cautivos comienzan a establecer una jerarquía de dominancia a la edad de un mes.

Los lobos de crin emiten tres tipos de vocalizaciones. Uno es un único ladrido de garganta profunda que a menudo se escucha después del anochecer, otro un quejido agudo y el último un gruñido que se escucha durante el comportamiento agonista.

  • Comportamientos clave
  • nocturno
  • crepuscular
  • móvil
  • sedentario
  • solitario
  • territorial
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

El lobo de crin es omnívoro. Se alimenta de armadillos, conejos, roedores y otros pequeños mamíferos, peces, aves, huevos de aves, reptiles, gasterópodos y otros moluscos terrestres, insectos, frutas disponibles estacionalmente y otra vegetación. Las frutas que se toman incluyen plátanos, guayabas y principalmente el tomateSolanum lycocarpum. ( S. lycocarpum puede proporcionar ayuda medicinal contraDioctofima renal, un gusano que infecta los riñones del lobo de crin). La vegetación que se consume a menudo se presenta en forma de raíces y bulbos. Las presas de vertebrados no suelen incluir gran cantidad de ganado doméstico, pero ocasionalmente se captura un cordero o un cerdo recién nacido. Chrysocyon . El lobo de crin, para disgusto de los avicultores, con frecuencia se alimenta de pollos en libertad. Acecha y se lanza como un zorro sobre su presa animal.

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • reptiles
  • pescado
  • huevos
  • insectos
  • moluscos
  • Alimentos vegetales
  • raíces y tubérculos
  • Fruta

Importancia económica para los seres humanos: positiva

El lobo de crin se alimenta de plagas de cultivos como conejos y pequeños roedores.


cangrejo azul callinectes sapidus

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Como se mencionó anteriormente, el lobo de crin toma aves de corral domésticas y ocasionalmente cordero o cerdo recién nacido.

Estado de conservación

Chrysocyon brachyurusestá incluido en el Apéndice II de la CITES, EE. UU. en peligro de extinción y como vulnerable a la UICN. La destrucción del hábitat (incluida la quema anual de sus pastizales), la persecución por parte de avicultores enojados, la caza por deporte y la captura de animales vivos son factores que amenazan al lobo de crin. Este animal desapareció de Uruguay en el siglo XIX. Su antiguo rango también incluía partes de Argentina al sur del Río de la Plata.

Otros comentarios

Aunque el lobo de crin muestra muchas características de zorro, no está estrechamente relacionado con los zorros y carece de las pupilas elípticas que se encuentran en la vulpina. cánidos . Algunos creen que está estrechamente relacionado con Dusicyon , pero los estudios electroforéticos no vinculan Chrysocyon con cualquiera de los otros cánidos estudiados. Esto implica que el lobo de crin puede ser el único superviviente de la extinción de los grandes cánidos sudamericanos en el Pleistoceno tardío. La historia natural del lobo de crin y su relación evolutiva con los otros miembros de la familia de los cánidos lo convierten en un animal único; Se justifican esfuerzos drásticos para conservarlo. Los fósiles del lobo de crin del Holoceno y el Pleistoceno tardío se han excavado en las tierras altas de Brasil.

Colaboradores

Antonia Gorog (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Tarsius syrichta (tarsero filipino) en los agentes animales

Lea sobre Betta splendens (pez luchador siamés) en los agentes animales

Lea sobre Cepphus grylle (arao negro) en los Agentes animales

Lea sobre Chelydra serpentina (tortuga mordedora común) en los agentes animales

Lea sobre Eumetopias jubatus (león marino de Steller) en los Agentes animales

Lea sobre Atelerix frontalis (erizo del sur de África) en los Agentes animales