Chondestes grammacuslark sparrow (también: lark-sparrow)

Por Dwight Jones

Rango geográfico

En diferentes épocas del año, el gorrión alondraChondestes grammacusse encuentra en una gran parte de los Estados Unidos contiguos, con la excepción de la costa este y un área relativamente pequeña en el noroeste. El gorrión alondra también se encuentra en la región centro-sur de Canadá y en una gran parte de México. Durante su temporada de reproducción, se desplazan más hacia el norte y durante el invierno migran a climas más suaves más al sur. (Byers et. Al. 1995; Rising 1996)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo

Habitat

Los gorriones alondras se reproducen comúnmente en praderas, sabanas, mesetas, tierras de cultivo, bosques abiertos y otras áreas abiertas con árboles dispersos y parches de suelo desnudo. En invierno y durante la migración se encuentran en áreas similares, pero también se pueden encontrar en campos con matorrales y áreas semiáridas. (Byers et. Al. 1995; Rising 1996)

  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • chaparral

Descripción física

Un gorrión alondra adulto puede medir de 14 a 16 cm (5,5 a 6,3 pulgadas) de largo. Su cola es larga, redondeada y ribeteada de blanco. El adulto tiene un patrón claro y oscuro distintivo en su cabeza que generalmente consiste en una raya blanca o beige en su corona, junto con una coloración castaña que comienza cerca de la parte superior de su pico. También tiene coloración castaña en su espalda. No hay una diferencia significativa en la coloración entre el gorrión alondra macho y hembra. El gorrión lark juvenil tiene una coloración más apagada que el gorrión lark adulto y tiene el pecho rayado. El ave adulta puede tener una cola que parece más marrón durante la temporada de primavera, debido al desgaste y la decoloración. Los gorriones alondras que se reproducen en la parte occidental de su rango geográfico tienden a tener una coloración más clara que los que se encuentran en otras partes del rango geográfico. (Gough et. Al. 1998; Rising 1996)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    25,5 hasta 33,3 g
    0,90 a 1,17 onzas
  • Masa media
    29 g
    1.02 onzas

Reproducción

La temporada de anidación del gorrión alondra va desde mediados de abril hasta el mes de julio. El período de incubación del huevo de un gorrión alondra es de 11 a 12 días. Los huevos suelen ser de color blanco, blanco azulado o blanco pardusco con motas oscuras, parduscas, negras o violáceas. La hembra puede poner entre 3 y 6 huevos a la vez, pero normalmente produce entre 4 y 5 huevos. El macho no participa en la construcción del nido ni en la incubación de los huevos. El nido se construye típicamente en el suelo en una depresión hueca en forma de copa bordeada de hierba y tallos. Tanto el macho como la hembra suelen alimentar a sus crías, que normalmente abandonan el nido después de 6 a 10 días. (Byers et. Al. 1995; Ehrlich et. Al. 1988; Rising 1996)


que comen los lagartos de collar

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Mientras está en el suelo, Lark Sparrow camina o salta. Se molesta fácilmente y generalmente vuela hacia una cerca o una rama baja cuando se alarma. El macho canta persistentemente desde una posición expuesta, generalmente en el borde de un área boscosa. Durante el cortejo, el macho se pavonea de un lado a otro frente a la hembra, mientras apunta su pico en el aire, extiende su cola y agita sus alas. Durante el apareamiento, a menudo se pasa una ramita a la hembra del macho. Al migrar, generalmente ocurren en bandadas que consisten únicamente en gorriones alondras o que a menudo consisten en múltiples especies de gorriones. (Byers et. Al. 1995; Rising 1996)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

El gorrión alondra se alimenta principalmente de semillas e insectos. Los saltamontes son una parte importante de su dieta de insectos. Busca comida en áreas abiertas del suelo. (Byers et. Al. 1995; Rising 1996)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

El gorrión alondra se alimenta de saltamontes, especies de las cuales se sabe que causan daños importantes a los cultivos; por lo tanto, el gorrión alondra puede proporcionar cierto grado de control de plagas.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Desconocido.

Estado de conservación

Los gorriones alondras no están en peligro ni amenazados, aunque son vulnerables a la tala de áreas boscosas para dejar espacio para tierras de cultivo. Han sido extirpados del estado de Michigan. (Byers et. Al. 1995; Rising 1996)


Ardilla de tierra de 13 líneas

Colaboradores

Dwight Jones (autor), Fresno City College, Carl Johansson (editor), Fresno City College.

Animales Populares

Lea sobre Salticus scenicus en los agentes animales

Lea sobre Loligo pealeii en los agentes animales

Lea sobre Pituophis melanoleucus (serpiente de pino del este) en los agentes animales

Lea sobre Linckia laevigata en los agentes animales

Lea sobre Perameles gunnii (bandicoot barrado del este) en los Agentes de animales