Chlamydogobius eremius Gobio del desierto

Por Chandler Aucoin

Rango geográfico

Los gobios del desierto australianos son nativos de la región occidental y sur de la cuenca de drenaje del lago Eyre en Australia del Sur (Allen, 2002). También se mantienen como mascotas en todo el mundo.(Allen, et al., 2002)

  • Regiones biogeográficas
  • australiano
    • nativo

Habitat

Chlamydogobius eremiusviven en charcas formadas por manantiales subterráneos y en cauces fluviales temporales y variables formados por la lluvia (Mossop, 2017). Prefieren una salinidad de 1 a 8 ppt, pero pueden tolerar hasta 37,5 ppt. También pueden tolerar temperaturas entre 5 y 41 grados C, niveles de pH de hasta 10 y concentraciones de oxígeno tan bajas como .8 ppm (Thompson, 2002).(Mossop, et al., 2017; Thompson y Withers, 2002)

  • Regiones de hábitat
  • agua dulce
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • Biomas Acuáticos
  • bentónico
  • lagos y estanques
  • Rios y corrientes
  • piscinas temporales
  • agua salobre

Descripción física

Los gobios del desierto crecen hasta un máximo de 6 cm de longitud (Allen, 2002). Tienen 2 aletas dorsales, que constan de 4 a 7 espinas y de 6 a 8 radios. Sus aletas anales contienen 1 espina y de 5 a 8 radios, y sus aletas pectorales tienen de 12 a 15 radios. La primera aleta dorsal de los machos reproductores es amarilla hacia la parte delantera y superior y azul brillante hacia la parte posterior e inferior. Son de color marrón grisáceo oscuro con amarillo en la parte inferior de la cabeza, y las aletas son oscuras con bordes blancos. Las hembras tienen colores más apagados que se mezclan con el sustrato. Los gobios del desierto se pueden distinguir de otros gobios por la ausencia de escamas en la cabeza y el pecho.(Allen, et al., 2002)



  • Otras características físicas
  • ectotérmico
  • simetría bilateral
  • polimórfico
  • Dimorfismo sexual
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • macho más colorido
  • Longitud del rango
    6 (alto) cm
    2,36 (alto) en

Desarrollo

Las larvas recién nacidas miden 5,3 mm de largo y comen zooplancton. A los 6 meses alcanzan un tamaño de 4 cm (Allen, 2002).(Allen, et al., 2002)

Reproducción

Los gobios del desierto machos crean nidos y atraen a las hembras con exhibiciones de cortejo (Michelangeli, 2014).(Michelangeli y Wong, 2014)

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)

Los gobios del desierto se reproducen durante los meses de verano de noviembre a marzo (Allen, 2002). Los machos crean nidos debajo y entre rocas u otros escombros. Los machos realizan una exhibición de cortejo para atraer a las hembras que varía en intensidad según la frecuencia de encuentros femeninos y el tamaño de las hembras disponibles. Un macho también puede reducir el comportamiento de cortejo después de un encuentro con un depredador (Michelangeli, 2014). Prefieren atraer hembras más grandes, pero elegirán a las más pequeñas si los encuentros con las hembras son escasos (Wong, 2009; Svensson, 2010). Se ponen hasta 300 huevos a la vez y tardan de 10 a 17 días en eclosionar (Allen, 2002). Los machos protegen el nido de depredadores y otros machos y abanican los huevos hasta que eclosionan. Si hay más hembras disponibles, los machos pueden disminuir su cuidado de cría para realizar más exhibiciones de cortejo. Los machos más pequeños parecen atacar más fácilmente a los intrusos que los individuos más grandes (Svensson, 2012).(Allen, et al., 2002; Michelangeli y Wong, 2014; Svensson, et al., 2010; Svensson, et al., 2012; Wong y Svensson, 2009)

  • Características reproductivas clave
  • semillero
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • fertilización
  • ovíparo
  • Época de la reproducción
    Los gobios del desierto desovan en los meses de verano australianos de noviembre a marzo.
  • Rango número de descendencia
    300 huevos por nido (alto)
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    10 a 17 días

Los machos defenderán sus nidos y abanicarán los huevos hasta que eclosionen (Svensson, 2012).(Svensson, et al., 2012)

  • Inversión de los padres
  • cuidado parental masculino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • proteger
      • masculino

Vida útil / longevidad

Los gobios del desierto viven aproximadamente un año (Thompson, 1983)(Thompson, 1983)


murciélago comiendo fruta de jamaica

  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    1 año

Comportamiento

Los gobios del desierto buscan comida cerca del sustrato. Pueden apoyarse sobre sus aletas pélvicas y moverse como un salto. Cuando el nivel de oxígeno de su hábitat es demasiado bajo, pueden usar burbujas bucales para respirar (Thompson, 2002). Los individuos de las vías fluviales tienden a explorar su territorio más que los de los pozos estables. Los peces de lugares con conexiones poco frecuentes con otras vías fluviales tienden a emigrar más fácilmente que otros cuando es posible (Mossop, 2017).(Mossop, et al., 2017; Thompson y Withers, 2002)

  • Comportamientos clave
  • natatorial
  • móvil
  • territorial

Rango de casa

No hay información en la literatura sobre el tamaño del área de distribución.

Comunicación y percepción

No se encontró información para esta especie.

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los gobios del desierto tienen una dieta variada que incluye insectos, crustáceos, algas, huevas y detritos (Allen, 2002).(Allen, et al., 2002)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come artrópodos que no son insectos
  • herbívoro
    • algívoro
  • detritívoro
  • Alimentos animales
  • huevos
  • insectos
  • gusanos acuáticos o marinos
  • crustáceos acuáticos
  • zooplancton
  • Alimentos vegetales
  • algas
  • Otras comidas
  • detrito

Depredacion

Los gobios del desierto son depredados por peces piscívoros en los hábitats de los ríos (Mossop, 2017). Esto puede incluir Spangled Perch ( Leiopotherapon unicolor ) debido a cambios de comportamiento observados en los gobios cuando la percha está presente (Michelangeli, 2014).(Michelangeli y Wong, 2014; Mossop, et al., 2017)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico
  • Depredadores conocidos
    • Perca de lentejuelas ( Leiopotherapon unicolor )

Roles del ecosistema

Los gobios en las piscinas de manantiales estables suelen ser las únicas especies de peces presentes. Los individuos de los hábitats fluviales comparten con otros peces (Mossop, 2017). Son omnívoros y consumen una variedad de animales y algas junto con materia en descomposición (Allen, 2002). Los que están en los ríos son presa de los peces más grandes (Mossop, 2017).(Allen, et al., 2002; Mossop, et al., 2017a)

  • Impacto en el ecosistema
  • biodegradación

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los gobios del desierto son bastante populares en el comercio de mascotas debido a su naturaleza resistente, facilidad de reproducción y colores llamativos (Wagner, 2000).(Apostar y deshacer, 2000)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se encontró información para esta especie.


nombre científico de campañol del prado

Estado de conservación

Actualmente, no figuran en la Lista Roja de la UICN (UICN, 2017). Generalmente son poblados en los cursos de agua donde se encuentran (Allen, 2002).(Allen, et al., 2002; 'La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN', 2017)

Colaboradores

Chandler Aucoin (autor), Universidad Estatal de Luisiana, Prosanta Chakrabarty (editor), Universidad Estatal de Luisiana, Tanya Dewey (editora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Empidonax flaviventris (papamoscas de vientre amarillo) en Agentes animales

Lea sobre Stenella frontalis (delfín manchado del Atlántico) en los Agentes de animales

Lea sobre Litoria platycephala en los agentes animales

Lea sobre Dendroica pensylvanica (curruca de lados castaños) en los Agentes animales

Lea sobre Latimeria chalumnae (Celacanto) en los Agentes animales

Lea sobre Limosa fedoa (agachadiza jaspeada) en los Agentes Animales