Chironectes minimuswater zarigüeya (también: yapok)

Por Taylor McHugh y Christine Small

Rango geográfico

Menos chironectes(zarigüeya de agua o yapok) es nativa de hábitats tropicales y subtropicales desde el sur de México hasta América Central y del Sur. Es más común en el norte de América del Sur, con ocurrencias documentadas en Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela (raro), Guyana, Surinam y Guayana Francesa. Esta especie también ha sido reportada en el sureste de Brasil, Paraguay y el noreste de Argentina. Hay 4 subespecies reconocidas deMenos chironectes, cada uno con un rango geográfico relativamente distinto.Chironectes menos argyrodtestiene la distribución más al norte y se encuentra casi exclusivamente en el sur de México (justo al norte de Oaxaca), El Salvador y Honduras. El rango geográfico deCm. panamensisse extiende desde el sur de Centroamérica hasta los países costeros del noroeste de Sudamérica.Cm. el más jovense puede encontrar principalmente en el norte de América del Sur, en Venezuela, Colombia y Guayana. Finalmente, la distribución geográfica deCm. bresslauiincluye el sur de Brasil, Paraguay y el noreste de Argentina.(Cuarón, et al., 2010; Marshall, 1978)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Las zarigüeyas acuáticas se encuentran con mayor frecuencia en hábitats semiacuáticos o acuáticos, particularmente en arroyos de agua dulce y lagos cercanos a la costa asociados con bosques tropicales o subtropicales. Su hábitat preferido varía de 0 a 1.860 m sobre el nivel del mar. Tienen guaridas relativamente elaboradas que descienden al suelo en un ángulo de 45 °, con un túnel de aproximadamente 0,6 m de largo, desde la entrada hasta el área de anidación. Los dens se construyen justo por encima del nivel del agua dentro de las orillas de los arroyos y se encuentran en áreas de cobertura moderadamente densa y bosques tropicales despejados, a menudo entre las raíces de los árboles o en pequeños agujeros adyacentes al agua. Las madrigueras son relativamente grandes y pueden soportar niveles bajos de agua. Los nidos diurnos a veces se construyen cerca de las madrigueras en áreas de poca luz y se utilizan como lugares de descanso; estos nidos están ubicados en el suelo y están compuestos por hierbas y hojas recolectadas. Las zarigüeyas acuáticas evitan defecar en o cerca de su sitio de anidación; posiblemente para disuadir la depredación, ya que residen junto a fuentes de agua comúnmente visitadas.(Cuarón, et al., 2010; Elliot, 1904; Marshall, 1977; Marshall, 1978; Zetek, 1930)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • montañas
  • Otras características del hábitat
  • ribereño
  • Elevación de rango
    nivel del mar hasta 1.860 m
    a pie

Descripción física

Las zarigüeyas de agua son marsupiales pequeños, parecidos a roedores, con pequeños marsupiales de color blanco grisáceo y marrón. piel . Varían en tamaño de 27 a 40 cm de largo, con una longitud media de 35 cm. Estos animales pesan entre 604 y 790 gy un promedio de 697 g. Son sexualmente dimórficos, con machos más grandes que hembras. Sus colas largas y delgadas son casi tan largas o más largas que sus cuerpos y varían en longitud de 30 a 43 cm. A diferencia de otras zarigüeyas, las zarigüeyas de agua no usan la cola para trepar. En cambio, su cola se usa como timón mientras nada. Su cola también se puede utilizar para transportar o manipular objetos. Otra característica distintiva es la raya blanca única sobre los ojos y debajo de la mandíbula inferior. Las cerdas faciales y los bigotes debajo de cada ojo sirven como importantes órganos sensoriales. Estos pelos táctiles les ayudan a maniobrar a través del agua, detectando depredadores cercanos y presas potenciales. Su apariencia ha sido descrita como muy similar a zarigüeyas grises de cuatro ojos , otro miembro de la familia Didelphidae .(Cuarón, et al., 2010; Elliot, 1904; Hume, 1982; Marshall, 1977; Marshall, 1978; McLean, 1993; Nowak y Wilson, 1999)



Las zarigüeyas de agua son el único marsupial acuático existente y están bien adaptados a su hábitat acuático. Su cuerpo aerodinámico está cubierto con un abrigo repelente al agua que mejora la flotabilidad. Esto les permite flotar en la superficie del agua y nadar rápida y eficientemente. Zarigüeyas de Virginia , una especie terrestre estrechamente relacionada, son nadadores fuertes pero lentos. Careciendo de la capa repelente al agua de zarigüeyas de agua, Zarigüeyas de Virginia deben gastar mayores cantidades de energía para mantener su cuerpo a flote. Las zarigüeyas de agua también tienen patas traseras anchas y palmeadas, que utilizan para moverse por el agua. Sus patas delanteras, por el contrario, no están palmeadas, sino que consisten en dedos largos y desnudos para atrapar presas. El acolchado en las plantas y las palmas de las patas delanteras y traseras es mínimo; esto se ha atribuido a sus hábitats acuáticos o de sustrato blando, en particular las orillas fangosas de los ríos y arroyos.(Cuarón, et al., 2010; Elliot, 1904; Hume, 1982; Marshall, 1977; Marshall, 1978; McLean, 1993; Nowak y Wilson, 1999)

Otra adaptación acuática de las zarigüeyas acuáticas es la presencia de una bolsa o esfínter impermeable, conocida como pars pudenda. Este órgano es fundamental para la supervivencia de las crías, que permanecen en la bolsa de su madre durante las inmersiones submarinas. La pars pudenda crea un ambiente sin agua para las crías que aún no han sido destetadas. Los machos también poseen este esfínter; sin embargo, no corta completamente el flujo de agua a través de la bolsa. Más bien, parece funcionar solo para proteger los genitales masculinos mientras está bajo el agua.(Cuarón, et al., 2010; Elliot, 1904; Hume, 1982; Marshall, 1977; Marshall, 1978; McLean, 1993; Nowak y Wilson, 1999)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    604 hasta 790 g
    21,29 a 27,84 onzas
  • Longitud del rango
    30 hasta 40 mm
    1,18 a 1,57 pulg.
  • Tasa metabólica basal promedio
    2.793 W.
    Una época

Reproducción

Menos chironecteses poliginandro. Las hembras son poliéstros y se reproducen hasta 2 o 3 veces por temporada de reproducción. Esta especie muestra comportamientos pre-copulatorios, con machos y hembras desarrollando fuertes lazos sociales. Cuando ocurre el apareamiento, los machos acercan a las hembras antes de montar. Cuando las hembras tienen crías, los machos suelen rodearlas como medio de defensa.(Marshall, 1977; Marshall, 1978; Nowak y Wilson, 1999)

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)

Como la mayoría de los mamíferos,Menos chironecteses vivíparo, con fecundación interna. Su época de reproducción varía geográficamente. En Brasil, la cría ocurre de diciembre a febrero. En Venezuela, la cría ocurre durante enero, noviembre y julio y en Argentina, la cría ocurre durante el mes de agosto. Una camada promedio consta de 3 a 4 crías. Inmediatamente después del parto, los recién nacidos suben a la bolsa de la madre, donde comienzan a amamantar. Dentro de los primeros 38 días, las crías desarrollan pigmentación del pelaje y sus ojos comienzan a abrirse. Cuando las crías abren los ojos, son demasiado grandes para permanecer en la bolsa de su madre, pero continúan amamantando. La descendencia se independiza entre los 45 y 60 días después del nacimiento, pero mantiene un estrecho vínculo social con su madre.(Cuarón, et al., 2010; Galliez, et al., 2009; Marshall, 1977; Marshall, 1978; Nowak and Wilson, 1999)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Menos chironectesson poliestrus y pueden reproducirse poco después de dar a luz.
  • Época de la reproducción
    Temporada de cría enMenos chironectesvaría geográficamente, pero suele ocurrir durante la primavera y el verano.
  • Rango número de descendencia
    1 hasta 5
  • Número medio de crías
    3-4
  • Número medio de crías
    4
    Una época
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    45 a 60 días
  • Tiempo medio de independencia
    53 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    304 días o 10 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    304 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    10 meses

Hay poca información disponible sobre el cuidado de los padres en las zarigüeyas del agua. Sin embargo, es probable que sean similares a otros miembros de Didelphidae en la producción de crías altriciales que permanecen adheridas a las mamas de la madre. En especies relacionadas, las crías permanecen en el marsupio de la madre, donde se encuentran las mamas, hasta que se vuelven demasiado grandes. Esto suele ocurrir alrededor del día 40, casi inmediatamente después de que sus ojos comienzan a abrirse. Aunque las crías ya no pueden permanecer en la bolsa de su madre, continúan amamantando porque carecen de dientes maduros para capturar presas. Las zarigüeyas de agua juveniles desarrollan fuertes lazos sociales con su madre y las crías tienden a anidar con la hembra mientras duermen y, a veces, se suben a la espalda de su madre para transportarse. No hay información disponible sobre el cuidado paterno. Enzarigüeyas grises de cuatro ojos, una especie estrechamente relacionada, las hembras dejan a las crías desatendidas hasta por dos semanas mientras buscan comida, lo que sugiere poca inversión de los padres en las crías.(Galliez, et al., 2009; Julien-Laferriere y Atramentowicz, 1990; Marshall, 1978)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino

Vida útil / longevidad

No hay información disponible sobre la vida media de las zarigüeyas de agua en estado salvaje. Sin embargo, zarigüeyas grises de cuatro ojos , un pariente cercano de las zarigüeyas acuáticas, tiene una vida media de 2 años en estado salvaje. En cautiverio, se ha informado que las zarigüeyas acuáticas viven de 1 a 3 años. El espécimen más antiguo conocido vivió durante 2 años y 11 meses.(Hume, 1982; Marshall, 1978; Nowak y Wilson, 1999)

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    3 (altos) años
  • Vida útil típica
    Estado: cautiverio
    1 a 3 horas

Comportamiento

Como muchos marsupiales,Menos chironecteses principalmente nocturno. Sin embargo, se observa comúnmente buscando comida o realizando otras actividades durante el día. Los individuos son típicamente no sociales y solitarios. Los grupos familiares comunes consisten en una hembra, un macho y su descendencia; los grupos más grandes son poco comunes. Se desconoce el tiempo que las crías permanecen con su madre antes de volverse completamente independientes. En cautiverio,C. más jovenes agresivo cuando se maneja. Es un excelente nadador y buceador. Aunque predominantemente terrestre,C. más jovenestá bien adaptado a un estilo de vida semiacuático. A diferencia de la mayoría de las especies de zarigüeyas, su cola es fundamental para su excepcional capacidad para nadar. También se ha observado que usa su cola gruesa y prensil para recoger y recoger objetos.(Marshall, 1977; Marshall, 1978; Nowak y Wilson, 1999; Salazar, et al., 1994)


¿Cuánto tiempo viven las arañas saltarinas audaces?

  • Comportamientos clave
  • natatorial
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • solitario

Rango de casa

Aunque el tamao promedio delMenos chironectesSe desconoce, la longitud de la casa, la distancia a lo largo del río entre madrigueras conespecíficas, varía entre 844 y 3.388 m. La longitud del hogar de los machos es aproximadamente 4 veces mayor que la de las hembras, lo que resulta en una mayor superposición de hábitats masculinos.(Galliez, et al., 2009; Marshall, 1978; Nowak y Wilson, 1999)

Comunicación y percepción

Las zarigüeyas acuáticas son nocturnas y semiacuáticas y utilizan los sentidos táctiles, auditivos y olfativos para alimentarse y reproducirse. Sus sensibles orejas y bigotes son importantes para detectar presas en la oscuridad y en el agua. Las zarigüeyas de agua son animales solitarios, con poca interacción conespecífica. Sin embargo, durante la temporada de apareamiento, ambos sexos usan feromonas para atraer parejas potenciales.(Galliez, et al., 2009; Marshall, 1977; Marshall, 1978; Nowak y Wilson, 1999)

  • Canales de comunicación
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • feromonas
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Menos chironecteses carnívoro, por lo general busca alimento cerca de arroyos de agua dulce, lagos y ríos para alimentarse de una variedad de organismos acuáticos. También se ha observado en elevaciones elevadas arrastrando ríos a lo largo de montañas. Las presas consisten principalmente en crustáceos , pero también incluye acuáticos insectos y ranas . También consume presas productoras de aceite que ayudan a mantener su pelaje impermeable. Adicionalmente,C. más jovenSe ha observado que se alimenta de frutas y varias plantas acuáticas cuando otras fuentes de alimentos son limitadas.Menos chironectesa menudo muestra comportamientos agresivos al alimentarse y tiende a consumir grandes cantidades de alimentos. En los hábitats terrestres, se sienta sobre sus patas traseras, desgarrando la comida rápida y agresivamente con sus afilados dientes. Similar a nutrias de mar ,C. más jovenasegura los duros crustáceo se alimentan de su abdomen y abren grietas en su duro exoesqueleto.(Elliot, 1904; Marshall, 1977; Marshall, 1978; McLean, 1993; Nowak y Wilson, 1999)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come artrópodos que no son insectos
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • anfibios
  • pescado
  • insectos
  • crustáceos acuáticos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta
  • macroalgas

Depredacion

Hay poca información disponible sobre depredadores específicos deMenos chironectes. Tortato (2009) informó un solo evento de depredación por unhalcón de carreteraen Brasil.Menos chironectesTambién se ha informado en la dieta de águilas grandes como halcón-águilas ; sin embargo, estas aves son relativamente raras en este hábitat y probablemente tengan poco impacto en la población general. Gatos salvajes, como ocelotes , jaguares , pumas y jaguarundis probablemente se aproveche deC. más joventambién. Su estilo de vida nocturno y sus tendencias a excavar probablemente ayuden a reducir su riesgo de depredación.(Fleck, 1995; Marshall, 1977; Marshall, 1978; Smith, 2007; Tortato, 2009)

  • Depredadores conocidos
    • halcones de carreteraRupornis magnirostris)
    • las águilas-halcones Spisaetus spp.)

Roles del ecosistema

Menos chironecteses un depredador importante de presas acuáticas, incluidos insectos acuáticos y larvas de insectos. Como resultado, esta especie puede ayudar a controlar las poblaciones de plagas de insectos en todo su rango geográfico. También crean guaridas y nidos que son utilizados por otras zarigüeyas de agua una vez que son abandonadas. No hay información disponible sobre parásitos específicos de esta especie.(Marshall, 1977; Marshall, 1978)

  • Impacto en el ecosistema
  • crea hábitat

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Menos chironecteses perseguido por humanos por su pelaje impermeable. Aunque su piel tiene poco valor en la mayoría de los países, existe una demanda creciente en algunas partes de Perú.(Cuarón, et al., 2010; Marshall, 1977; Marshall, 1978; Nowak and Wilson, 1999)

  • Impactos positivos
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos deMenos chironectesen los humanos.

Estado de conservación

Aunque las poblaciones deMenos chironectesestán actualmente en declive, la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN la clasifica como una especie de menor preocupación. Esta especie está ampliamente distribuida y es localmente abundante. Actualmente, no existen grandes amenazas para la supervivencia a largo plazo de esta especie. Sin embargo, las amenazas potenciales incluyen la deforestación, la contaminación o contaminación del agua y el deterioro del hábitat, particularmente en los ecosistemas de agua dulce. La disminución de las presas de invertebrados de agua dulce debido a la deforestación y la contaminación también podría ser un motivo de preocupación en el futuro cercano. No se sabe si esta especie es rara o si se encuentra con poca frecuencia debido a su estilo de vida nocturno y al uso de hábitats relativamente inaccesibles.(Cuarón, et al., 2010; Nowak, 1999)

Colaboradores

Taylor McHugh (autor), Radford University, Christine Small (autor, editor), Radford University, John Berini (editor), Animal Agents Staff, Leila Siciliano Martina (editora), Animal Agents Staff.

Animales Populares

Lea sobre Gopherus agassizii (tortuga del desierto (californiana)) en los agentes animales

Lea sobre Lemur catta (lémur de cola anillada) en los Agentes animales

Lea sobre Perisoreus canadensis (arrendajo gris) en los Agentes animales

Lea sobre Sirex noctilio en los agentes animales

Lea sobre Phaner furcifer (lémur marcado con un tenedor) en los Agentes animales